法律相談一覧
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。
いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のトラブルについて
離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。 今までも、面会交流で何度も、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の妻を相手に親権を調停中です。
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を争ってます。 ですが、同居しています。 妻は境界性人格障害の診断を若い頃に診断されています。 何が試し行為で、何が脅し行為で、何が普通なのかが、分からず、精神的にまいてしまいます。 私だけ出てしまったら子達の親権をとられてしまう可能性があるので、出ることが出来ないし。 かといってここにいたら頭がおかしくなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容、文言
ベストアンサー調停離婚して、本日、調停調書が届きました。 裁判官が読み上げた内容に文言が少し変わっています。 調停条項において、気になる部分が1つだけあり、 『子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議して定める。』とされています。成立時には『定める。』の部分を無くして『協議する。』にしてもらうはずだったのですが・・調停委員や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は養子になる?養子を防ぐ手続きは?
ベストアンサー私はいま妊娠中です。 お腹の子の父親と結婚したいのですが 両親が結婚に反対しています。 私にとって初めての子供ですし 子供にとって実父には変わりありません。 ①産まれた後に婚姻届けを出すと実父ではあるのに認知をしたとしても戸籍上養子になるのでしょうか? ②また一度結婚して子供が産まれた後離婚をして親に認められた後また再婚するとしたらその場合も養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー知り合いの女性(女A)についてですが、旦那と離婚、同時に仕事も辞めてしまい、幼い子供が3人いるからと生活保護を受けている人がいます。 その子の友達(女B)の話しだと、同居人で働ける人がいない、借金をしていないことが条件で受けれたそうです。 ですが、実際は今もまだ元旦那と一緒に暮らしているし、個人間の借金が複数件ありました。生活保護金も申告せず一部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入手続きをしてもらえない
出産のために息子を夫に預けていました。 その間に離婚調停の申し立てをされて、 下の子を出産後調停に行きました。 相手は子供たちの親権を求めています。 夫と暮らす息子の保険証がない状態だったため、 調停員さんに転出届を出して、相手に送るよう言われました。 その日のうちに転出しまし、郵送しました。 何度も転入手続きの確認の連絡をしましたが一切連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損
ベストアンサー現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日米別居中での、国外子連れ旅行はリスクありでしょうか?
ベストアンサー米国人の夫と日本で結婚。長年、日本で生活していましたが、2年前に夫が米国帰国。以来、日米別居。以前から不仲でしたが、更に不仲状態。子供あり。来月、子供と中国旅行に行くのですが、中国の空港で子供が確保され、夫の国へ送られる等は考えられますか?子の常住国は日本ですが、もし、夫が米国でこっそりと、離婚手続きや何かしら行っていた場合、日本を出て中国へ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサーいつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...
- 弁護士回答
- 15
-
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?
離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気証拠に対する反論
ベストアンサー1度調停をして、別居をして様子を見るという結論になり、別居していました。私は実家で夫はアパートで一人暮らしです。子の面会は月1回です。 別居から1年ほど経ち夫の勤務中に母親と一緒に、夫のアパートに合鍵で入って寝室を調べたところ、使用済みのコンドームが見つかりました。写真をとり突きつけたところあっさり認めて謝ってきました。 ところが、こちらが離婚証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申請について
ベストアンサー離婚して子供が中学1、小学3、小学1年生の子供がいます! 養育費を七万もらって私の収入は月六万ほどで母子手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?? それと元旦那が再婚をして子供ができたのですが、一番上の子が高校にいく時にいくらか援助してもらえたりと言う増額申請はとおるのでしょうか? 元旦那は年収500万ぐらいで、再婚相手には一人子供が、再婚するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪者が出た場合の影響はありますか?
ベストアンサー判決が間近で急を要します。 母の再婚相手が犯罪者になりそうです。 母が再婚する時に私は再婚相手の養子になりました。兄は母の父と養子縁組みしました。 その後、私も母の父と養子縁組しました。 兄には子がいます。私はいません。 親戚に犯罪者がいる場合、三等親まで影響があるとききました。 兄の子供が就職する時に職業に制限はできるのでしょうか。 また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した姉が相続出来ますか?
私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 調停での証拠提出
ベストアンサー離婚での親権を争っている二児の父です。 上の子が私の家から妻の実家に帰る際に子供が泣き叫びながら行くことを拒否した状況をボイスレコーダーで録音したものがあるのですが、調停でも何度か妻の実家に帰ることを拒否した状況を録音したものがありますと言ったのですがなかなか聞いてくれません。 調査官からは必要となったらこちらからお願いしますからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍の住民票について
離婚後300日問題などで無戸籍の人がいます 戸籍の作成は手続きが難しく時間もかかりますが 住民票は戸籍とは別の制度であり居住だけを 証明すれば作成されると思うのですが作成できますか 市が作成しない場合行政訴訟を起こすことになりますが 勝訴の見込みはありますか? それとは別に市の住民数に計上されないことで 市の地方交付税その他の収入が減少する ことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
離婚問題で揉めています。 まだ裁判などはしておりません。 主人が勝手に3歳の子供を連れて家をでました 丸二日経ちますが、所在を言いません 子供は元気だと、メールを送ってきます。 声を聞かせてと電話すると ママは嫌だと言ったとかで全く電話に出してくれません。 今朝メールが来まして、3歳の子の保険証の写メを送って欲しいと連絡がありました。 まだ返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決め。やはり裁判までいかないと決まらないですか?
おはようございます いつもこちらではお世話になっております 婚姻費用、財産分与、慰謝料などは審判では決まらないですか? やはり裁判までいかないと決まらないですか? 相手側が合意すれば調停、審判で決まるってことでしょうか まだ調停1回目で来月2回目です まだまだ時間かかりそうですね 話を聞くとみなさん疲れてしまって途中で断念するみたいですね 友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
来月離婚調停4回目があり、子の監護者指定の申し立てと婚姻費用の申し立てをしてをしてるんですが、別居して7か月、主人からお金を請求しても、ないの一点張りで生活費をもらっていません。私も主人も社員ですが、今月から給料形態も変わり、給料も少なくなったので、早めに保全処分などをしてくれるように裁判所に聞いても、なかなか、決まらず、給料明細は提出したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠を叩きつけて離婚をしたいと思っています。 しかし、ラブホテルから出てきた写真など、そんな決定的な証拠はなく、不安です。 私の持っている証拠は ・夫との会話の録音 ・5ヶ月間のブログ(アメブロ) ・夫のズボンのポケットから出てきたラブホテルのライター(本人は他人の物だと否定) ・夫の昔使っていた携帯(不倫相手から送られてきたであろう水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?
ベストアンサー不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願い致します。
知人からの相談です。 二世帯住宅で義理の祖父母と子二人(八才、三才)の六人で暮らしてます。 五年前より祖母の嫌がらせ旦那の気持ちがないことから離婚を決断しました。 しかし妻は一度不倫をしました。 そこで弁護士もしくは裁判となったとき子供の親権について第三者が子供達に意思を確認しますか? また、不倫により精神的苦痛で旦那ではなく祖父母が慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の子どもの福祉について
お世話になっております。 離れて暮らす我が子との面会交流などについて民法が改正され、様々な施策がとられていますが、弁護士の方々は民法改正前から、特に依頼を受けた案件において、当事者の面会交流を実現させるために尽力されてきた方が多いと聞きます。 私は離婚後の共同親権と連れ去り防止の法制化は(ここではDVの一時保護などは別の問題とさせていただきます)面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名字
子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚したいのですが、現在三人目妊娠中でツワリもひどく、相談場所にも行けないので慰謝料、養育費の目安だけでも教えてもらえたら有り難いです。 旦那の年収は250万くらいで結婚生活12年間の旦那や義母などによる精神的苦痛でパニック障害、うつなど心身障害二級で働く事も出来ません。旦那は実家に帰り別居中です。上の二人は8歳と6歳です。お腹の子や上の子供達、私の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(:_;)別居中の子供について
旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、 おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の権利
現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください。
夜遅くにすみません。 相続についてです。 義理の母の話です。 祖母は義母を産んで離婚しました。そして再婚しました。 再婚相手の苗字を貰って籍に入ったのは祖母だけでした。 義母の実の祖父も別の人と再婚をしました。 義母はひとり、違う苗字で義父と結婚しました。 祖母は亡くなった後は遺産のほとんどを義母に譲りたいと考えているみたいです。 祖母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます…
先日妻の不貞が発覚しました。そして、離婚・親権を求められています…。私には3歳と7歳の子供がいます。この子達を絶対に手放したくないので親権について、争うつもりです。私は実家が自営業で私も一緒に仕事をしていますので、時間等も融通がきき、親、兄弟にも観てもらえる状態です。妻には両親がおらず、親戚ともあまり付き合いがありません。また、不貞が発覚した際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人版の民事再生法は?
ベストアンサー法人の民事再生法は法人が再生できる見込みのとき、経営者の退任など経営責任が軽微のまま経営が維持できる手段だと聞きます。税金負債も切り捨てられると聞いています。 サラリーマン等個人は、経営などの要素は無いため、再生法が適用されず、仕方なく夫婦離別、家庭離散など悲惨な事態となり、一種の不公平感さえ覚えます。 個人版民事再生法的解決方法ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小姑が監護権争いに加えた時にどういう影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫と子の監護権を争っています。そこで夫の妹も加えて来ました。小姑は結婚していますが、子供がいません。夫は仕事が非常に忙しく客観的に子育てできないですが、そこで小姑が育つと主張したらそちらに有利でしょうか?経済的にそちらは上で、そちらの父母は年を取っているがまだいます。でも今まで子育てにほどんと関わってないですが、小姑の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?
私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 離婚したくない
ベストアンサー離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、離婚しない主張について
ベストアンサー不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還について
【相談の背景】 お互いに浮気相手の関係性 プレゼントについて 【質問1】 浮気相手に条件をつけてプレゼントを渡しました。 その条件を達成される前にお別れしました。 書面等は交わしていませんがラインの文面でのやりとりは残ってます。 プレゼントを返還させることは可能でしか? 【質問2】 また質問1が不可な場合、その子が過去に風俗をやっていたことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?
自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚した場合の子どもの戸籍はどうなるのですか?
ベストアンサー再婚予定です。再婚相手のAさんは、成人の子が2人おり、私は、成人の子が2人、未成年が1人います。私は、子どもの親権は前妻にありますが、市役所に聞いたところ、私の戸籍には子ども3人がいるそうです。私はてっきり、親権のある方に全部いってしまうものだと思っていました。今回、再婚してAさんと婚姻関係になると、私の戸籍にAさんと私の子ども3人がいる、ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから