44,545件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の可能性について

ベストアンサー

以下のケースについて質問させていただきます。 【事案】男女の同棲 【詳細】 ●女性は未婚(離婚歴はあり)、男性は交際開始当初、既婚。現在は離婚している(男性本人談:嘘の可能性も疑っています)が離婚前に同棲開始。同棲後約2年が経過。再婚も考えているとのこと。 ●男性・女性ともに子あり(男性側は息子で未成年者、女性側は娘で成年・既婚・子あり)。 【...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。  その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、  前妻の子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無

【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?

離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供 戸籍 入れたい 2度目質問

ベストアンサー

前回の質問で学ばせていただいた内容です。 ・「子の氏の変更許可申立書」 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 を持って裁判所に行き、許可が出て 今度は市役所に ・変更申し立ての許可書 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 ・(母親に子供を入籍する)入...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」

【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の一部無効による養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の離婚問題で旦那が有利になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今、旦那のモラハラパワハラ 私の不倫で 調停中です。。。 親権争い中です。 旦那は離婚すれば 一緒に暮らす。 離婚しないなら出ていけと 言っています。 普通逆なんですが 離婚して でも子供たちのために一緒に暮らすとのこと。 私も旦那のモラハラパワハラを我慢して 子供たちのために一緒に暮らして子育てしていきます。 こん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 出産費用について

【相談の背景】 3週間前に、1年1ヶ月交際している彼が既婚者、子供2人いることが発覚しました。私は今、彼の子を妊娠しており出産に向けて一緒に住む家を探したり、子供用品を揃えたりと2人で準備をしていた中での発覚です。9月に出産予定です。 彼はそもそも私と付き合う前から離婚の話は出ていて今も離婚に向けて話し合っている、離婚したら私と結婚すると言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立された際の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理人から連絡書が届きました。離婚調停を申し立てするみたいです。同居期間は4年で子なし共稼ぎで、約3年別居しています。離婚調停後に訴訟された場合、別居期間で離婚成立する可能性があると考えています。 【質問1】 代理人をつけているため、調停不成立ならすぐに訴訟されますか?私は弁護士を付けていませんが、つけるべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 急な離婚請求昨日までハグしてきたのに。

私の妻は高校卒業した年から4年間の交際をし 5つ上の私と結婚してくれました。 私の家庭は金銭的に厳しく結婚した日から家族と同棲し今は離婚した姉と姉の子も一緒に住んでいます。 子供も授かりいい夫婦関係だと思っていたのですが 妻が離婚を考えてると言い出し 妻は少額の借金を繰り返し 私はそれを返済為るためにバイトもしています。 妻のためならと頑張ってい...

弁護士回答
    1
  • 義子の養育費の変更に関して

義息子の離婚時の養子縁組と養育費について 現在、離婚協議中になります。 妻には連れ子1人があり、私との実子も2人、合計3人の子がいます。 離婚後の親権は妻ですが、連れ子との養子縁組は解消を予定しています。その場合でも連れ子分の養育費を支払っていこうか、と考えていますが『今後の子供達との付き合い方』に担保もありません。 そこで、 ・離婚時、養子縁...

弁護士回答
    1
  • 長期間(?)の別居による離婚の成立可否

別居して数年経ちます。その間、複数回の調停や審判、裁判を経ました。 しかしながら共有事項が幾つかあり、 面会はしないまでも、比較的頻繁なやりとりが途絶えた事はありません。 今年に入ってからもしばらくは別居中の相手方とメールのやり取りをしていました。 しかしながら、ここ数ケ月は連絡が途絶えています。 そして相手方から3度目の離婚調停を起こされまし...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告より親権争いの方が認められやすいのではないのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の審判がでました。 相手は即時抗告をしてきており、現在書面が届くのを待っている状況です。 私が父親で審判書には私が子の監護者として指定されておりました。 気になる点があるので教えてください。 現在、監護実績として一年も経っていません。(10ヶ月程度です)即時抗告は認められにくいとお聞きしました。相手から離婚調停を申し立てられておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義について

ベストアンサー

私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について。(長文です)

ベストアンサー

友人のことなのですが、元旦那から親権者変更調停を起こされてしまいました。 離婚時のことならまだしも、離婚して6年近く経っています。 離婚当時2・3歳だった子供も、小学3年生となりました。 離婚当初、元旦那に「子供はいらん。養育費は払うけど、会いたくもない」と言われたそうです。 離婚後も、養育費は滞ることがないものの、子供とは会っていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛自殺に対する慰謝料について

ベストアンサー

回答が少なかったので、再投稿失礼いたします。 A男とB子は交際関係にあります。 しかしB子は浮気をしてしまいA男に責められました。数ヶ月間、激しく責められているうちにB子は自殺してしまいました。B子は最後までA男の事が好きで離れられずにいた結果の自殺でした。 遺書には、 私の責任です、A男を責めないでください。 と書かれていました。 そこで質問な...

弁護士回答
    2
  • 了承の上での風俗勤務、離婚理由になるのか

【相談の背景】 1年前、子供の体調不良などが続き仕事に行けず次の月の支払いの金額がどうしても足りず旦那に伝え、了承の上で1日だけ風俗店勤務をしました。 風俗店勤務した後の翌日に聞かれたため、勤務したことを伝えると、冗談で了承したとの事。その後、旦那に聞かれ本番はしていないが口での対応はしたことを告げました。離婚をする。と言われたが旦那にまだ思いが...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴言に悩んでおり、離婚を検討しています

【相談の背景】 現在、妻と共に育休中です。 子供は2人で両方とも男の子、上が2歳で下が0歳です。 ここ最近妻からの暴言に悩んでいます。 毎日ではありませんが、死ね、クズ、ボンクラ、お前は何が楽しくて生きているんだ、親からどういう育てられ方をしたんだ、等の暴言を吐かれ、育児に関することで私が妻のようにできなかった時、「なんでお前はそんなことができない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権監護権 子供について

教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判と即判力

ベストアンサー

第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳)  長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。  夫は、不倫相手との再婚を希...

弁護士回答
    1
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について

ベストアンサー

子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻の妊娠疑惑が発生しました。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚について、公正証書を作成し、その内容に沿って進めていこうということになっています。 ①離婚後は双方慰謝料の請求をしない。 ②妻の知り合い、家族、子供に接触しない。 ③決められた期日までに離婚届を提出する。 ④私が精神的DVを行ったため、子供への面会は18歳以上になった際、また被害者家族が承諾しない限り行わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?

こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...

弁護士回答
    2
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申述書の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...

弁護士回答
    1
  • 子供を手放したくない!

妻が何も話し合いもせずに仕事中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動 父親から母親へ

親権の移動についてご相談させてください。 10年ほど前に私の浮気により離婚。 (浮気相手とは現在切れています。) その際、元主人がどうしても親権を手放さないと 言い張り元旦那が親権、私が監護権を得て 子供達を育ててきました。 現在上の子が17歳、下の子は15歳です。 離婚後ずっと子供と居住し、私の両親も育児に 協力的に参加してくれました。 子供に...

弁護士回答
    1
  • 親権者の育児放棄 祖父母が育児 親権者変更できないのか?

ベストアンサー

子供の親権者変更について質問よろしくお願いします。 協議離婚での離婚後 元妻(子2名の親権者) 元妻の連れ子(自分の前の旦那の子)5歳 自分との間にできた子2歳 子から見ての祖父母 祖父母の家で5人で生活(育児、食事作りが1人では無理な為) (アパートを空で借り、祖父の扶養に入ると児童扶養手当て?母子手当て?がもらえない為) 祖父母の話しによると元妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから