44,545件見つかりました

法律相談一覧

• 婚氏続姓された後の氏の変更について

【相談の背景】 離婚調停中に何度も氏の続姓をしないようにお願いしてきました。また養育費一括、子等との面会もなしで一切の関わりを持たないようにした調停でした。しかし、離婚後、続姓されてしまい旧姓に戻してもらいたく、法的には権限がないと非常に難しい問題になってます。私の最寄りの裁判所では、この事案については扱ってもらえないのですが、他県では扱っても...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻の連れ子(養子縁組)が受け取っている養育費が,養育費減額調停において考慮されますか?

【相談の背景】 離婚調停で元妻と離婚し,子に対して月7万円の養育費を支払っております。 離婚後,シングルマザーと再婚し,連れ子を養子縁組しましたので,養育費減額を考慮する事情変更として養育費減額の申立を行い,現在調停の最中です。 【質問1】 再婚した妻は,前の夫から養育費月5万円を受け取っている状況ですが,新たに養育費を決め直す際に考慮されるもの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の申告について

ベストアンサー

今年3月より転職をします。そこで、新勤務先に、配偶者の有無、内容を申告する必要があります。 私は、現在妻と別居中で、子の監護者指定の審判にて紛争をしています。 妻は戸籍上は未だ配偶者として存在しますが、一定額の収入があり、私の扶養からは既に外れています。 今件、離婚することは近い将来確実なのですが、新勤務先に配偶者として申請すべきでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 同時に 婚姻費用請求調停と離婚調停の場合 場所は?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を起こし、調停一回目でした。相手側の住所の裁判所と電話話し合いでした。 すると、相手側が離婚調停を申し立てていると調停員の方から言われ、同じ調停員のまま婚姻費用分担請求と離婚調停と 東京にて進めたいと相手側かれ提案があるがどうするかと言われました。 1、このまま言うなりに先方の地域で同時に進めるべきでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について。 半年前に夫が離婚届を置いて失踪しました。当時0歳と2歳の子がいて私も専業主婦でしたので区役所の方と相談してすぐに離婚届を提出し、手当等をいただく流れになりました。今は地元に引っ越してそちらで生活しておりますが落ち着いてきたのでそろそろ手続きなどを進めたいところです。未だに行方不明の場合ですが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組解除とお金

ベストアンサー

2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について

ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費についてです。 現在、離婚して子ども2人と生活をしています。子どもの年齢は11歳と9歳です。離婚は6年前に協議離婚しましたが、そのときに養育費は2人で2万円ということで取り決めました。 しかし、生活していく上で、必要な物品を購入するのにお金が足りません。上の子は、来年中学生になり、今よりさらにお金が必要です。 何度か相手方に増額を相談しましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫、妊娠、相手に逃げられそうです

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...

弁護士回答
    2
  • 相続の順位はどうなりますか?

ベストアンサー

相続の順位についてお聞きしたい事がございます。 先日、母が他界いたしました。その母は、私の父と結婚する前に一度、結婚→離婚をしています。また、私の父とも30年前に離婚、その父は3年前に他界しております。 母は、前夫との間にも男の子が生んでおり、その子が生まれて間もなく離婚し、その男の子は、私の祖父の戸籍に養子縁組され、戸籍上、母の弟(私の叔父)とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 男性がnyで、女性が日本在住の離婚について

現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?

ベストアンサー

現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?

現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...

弁護士回答
    4
  • 娘名義で借りさせられた借金を離婚後に元夫に支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚をした娘の事ですが 昨年末に離婚をし 相手の連れ子は本人の意向もあり 相手方に残り 相手の方との間に娘が一人できてその子は娘が引き取りました。 相手の方が家庭を顧みない事と暴力を振るわれたことで離婚に至り 慰謝料・養育費は貰わず その代わり娘が相手とその母親から頼まれ借金をしたそうで その借金だけを支払ってくれというものでしたが なかなか支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚時に元妻は専業主婦。私は当時年収450万。養育費5万払ってます(子は今2歳)。元妻は「離婚後パートで働く」と言ってました。離婚時より元妻の収入が増えていれば、養育費の減額協議(又は調停)を考えていますが、 ①そもそも元妻の再就職をどのようにして把握すればいいですか? ②養育費の減額を交渉するタイミングは元妻が再就職した直後が適切ですか?それとも一年...

弁護士回答
    2
  • 虚偽を続けている行為による慰謝料

今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の考慮

離婚になった場合、夫に養育費を請求しようとおもいます。 協議離婚と裁判離婚の場合 養育費に「差」がでるようなことはありますか? 算定表では月8万円となっているようですが、上の子が中三で、私立の学校に通っているので学費がかかります。もともと6年間の一環教育を条件で入学をしているので、この時期に高校受験と言っても無理な話ですし、夫の希望もあって私立に...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判と監護者指定

ベストアンサー

監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、養育費の調停について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...

弁護士回答
    1
  • 【改姓希望】家族3人(私・夫・子)で妻の姓へ変更したい

ベストアンサー

現在夫、妻、子の3人家族で夫の姓(Aとします)を名乗っています。 入籍時から2年ほど経過し、親族の状況が変わったこともあり、家族3人ともAから妻の姓(Bとします)へ円満に変えたいです。 色々調べて養子縁組や裁判所への申し立てではなく、1番簡素なやり方でできる「一度離婚しすぐに再婚する手続き」をしたくかんがえております。 ----------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りは共謀罪に?

子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に関する調停書への記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおり、親権は前妻が待っております。現在離婚後の調停中です。 養育費に関して調停書への記載内容について質問です。現在は月額について概ねまとまっております。 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 調停書に私自身が再婚し新たに扶養する子が増えるまたは給料の減額などによって従前に決めた金額を支払うことが困難になった...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に離婚をし、子(女児、現在5歳)の親権は元妻に渡りました。 元妻が近々再婚予定で、子は再婚相手と養子縁組をする事になりました。 現在養育費は月4万円を支払っており、 元妻に養育費の減額を打診したところ、 金額はこちらで決めてよいとの回答でした。 当方 年収500万円 元妻 年収300万円 再婚相手の年収は不明ですが、当方と同様(500...

弁護士回答
    3
  • 従前合意時に再婚相手が存在した場合の養育費算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 再婚し子が生まれたという理由のうち、新たに生まれた子に関しては扶養人数に含み、再婚相手に関しては離婚から1ヶ月も経たずに再婚したため「権利の濫用」として扶養人数には入れず、再婚相手が現在無職であれば賃金センサスを用いて算定するという方向で話が進んでいるのですが、この場合、養育費の算...

弁護士回答
    1
  • 子供との2回目の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...

弁護士回答
    8
  • 親権者のプレゼント受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、子へお小遣いとして渡した商品券を返せと要求をされました。離婚前、私にプレゼントした物について、渡した物か現金で返せと要求してくることがあり、返還を拒否すると子の養育費からプレゼント代を減額したという経緯があります。このようなことがあり元夫からプレゼントやお小遣いを受け取りたくないと考えています。 商品券を返すつもりはあ...

弁護士回答
    2
  • 中絶履歴を当時の助産師にバラされました。慰謝料請求が出来ますか?

【相談の背景】 9年前に中絶をした経験があります。 旦那とは去年子供を授かり結婚しました。結婚する前に旦那が知り合いの人に子供が出来て結婚することを報告した所、その奥さんが当時私が中絶手術をした病院の看護師さんか助産師さんだったらしく、私に中絶履歴がある事を旦那に伝えられ、揉めました。 結果としてはそのまま結婚して出産にも至りましたが揉めた時にお...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票からの住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に審判離婚が確定しました。子1名の親権者は私(父方)となり、私の戸籍には私と子のみ入っている状態でした。 そして昨年末に前妻との本籍地から転籍し、同時に転居もしました。 【質問1】 既に昨年夏時点で、前妻は従前の私の戸籍から外れ、また私は年末に転居もしていますが、前妻は私の現戸籍の附票を閲覧でき、現住所を特定出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が間接交流から進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々審判。 前回抗告審で 間接交流、写真送付。 理由は、父母の協力無理。離婚訴訟が係属している紛争中。 今回の裁判所スタンス 子は幼児だから直接交流難しい 相手方が面会やらないから無理 相手方の協力ないから無理 今回も間接交流予定。子が会いたいと言ったらまた考える。あと5年後くらいかな。 意味不明なのと、裁判所って...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚した際、公正証書に面会は隔週末泊まり(土日)と決めました。 しかし、監護権者側の私が再婚をしました。 再婚後も上記の面会頻度は変えていませんが、面会後、子供たちがお父さんが二人いることに混乱していることが多々あります。 子供の年齢は、小学1年の女の子、年中の女の子の二人です。特に下の子が混乱しています。 上の子についても、隔週で元旦那に会うの...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

離婚調停、今しています。かれこれ、1年です。子供3人います。真ん中の中学生は、現在、私と暮らしています。申立人は、3人の親権が欲しいと言ってます。私は、1年半前に申立人が子供を連れて出ていった時、真ん中だけは、取り返して、もう1年半、2人で暮らしてます。調査官も、子供達と面会して真ん中の子は、父親と暮らす方が良いと報告書を作成しています。質問です 1...

弁護士回答
    2
  • 早急に面会交流を実現したい

ベストアンサー

別居中。離婚に関する各調停の第一回を終えました。面会交流調停では、調査官から、父子の関係は勿論、父母の関係も大事と言われました。 妻側は面会交流を私のモラハラを理由に拒否しており、第二回調停でも平行線が予想されます。ちなみにモラハラに関しては、妻に対するもので、夫婦喧嘩程度のものと認識しています。 このまま第三回、四回と調停が長引けば、いつ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の申し立てについて

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 不適切であることを承知の上での質問です。 親権者変更調停、審判に関しては、親権を有している側が申し立てを行うことができるのでしょうか? 現在、上記のような申し立てを行うことは考えておりません。親権について相手方と家裁での調停中です。(離婚も含め) 私には両親がお...

弁護士回答
    2
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

別居中で1年になります。中1の子と小4の子がいて年収610万円で、手取り月23万円くらいで、いい時では27万円くらいです。 この給料だと毎月、いくら養育費を支払わなければいけないのですか? 今の給料は、会社側から子供の手当が7万8千円ついてまして、離婚になれば、手当は付かない為、月の給料が16万円くらいになります。 年収約100万減るので年収が約510万くらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養控除等について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから