44,541件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護 調査 住居について

【相談の背景】 保全、子の引き渡し、監護権を申し立てている別居親(母)です。 夫、子供側の調査が終わり 環境に問題がない調査報告書が出ました。 これから保全の取り下げや、こちらの調査になると予測してます。 【質問1】 保全を取り下げるメリット、デメリットはなんですか? 【質問2】 子供が帰ってきたらしばらくは親と同居を考えてます。4LDKに既に...

弁護士回答
    3
  • 子の監護についての陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護についての陳述書についての質問です。 今向こうが連れ去っていて 非監護親用の陳述書についての書き方が知りたいです。 【質問1】 健康状態のところは何もなければ健康とだけ書けばいいのでしょうか? それとも連れ去られて不安定になっているなどそういうことも書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り、監護者指定は私に決まり、強制執行が失敗に終わり、次は間接執行をしますが、子供が帰ってこれるのか心配でなりません。 相手方に洗脳され、帰りたくないと言いはじめました。 【質問1】 親権もこちらと決まれば、ちゃんとかえしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親の子の連れ去り

【相談の背景】 先日未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが約2年間一緒に暮していました。 結婚前提での同棲であったが浮気や女性宅への外泊、怒ると収拾がつかず物を壊される、生活費をきちんと貰えない、なども多々ありました。 子の出生届提出に伴い名付けの話で意見が食い違い、認知も...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて(強制執行)

【相談の背景】 子の引き渡しについて、相手方の粘着気質を考えるとすんなり引き渡すと思えません。 控訴審判決が出たら強制執行を考えています。 【質問1】 控訴審の場合、強制執行は高等裁判所に申し込むのですか? それとも原審の家庭裁判所でしょうか。 【質問2】 判決後すぐに申し込むことはできるのでしょうか。 【質問3】 申し込み手続きは難しいもの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの強制執行

【相談の背景】 子の引き渡しの直接強制が決定されました。執行抗告を考えてます。いつまでにすればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 子の引き渡しの直接強制の執行抗告期間を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護権と子の意思について

【相談の背景】 子どもの監護権が妻側に決定していますが子どもの拒否が続いております。 説得を試みても意思が強く変わりません。 妻側は私の吹込み、迎合と捉えており、何とか子どもの気持ちを理解して欲しいと思っております。 【質問1】 子どもが直接電話で気持ちを伝える行為は決定に対する妨害行為となるのでしょうか? 【質問2】 親が子の気持ちを理解して...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間続いた精神的DVから1人逃れ相手方、子供達と別居して4ヶ月になります。 別居後に子の監護者指定を申し立て、子に関する陳述書は提出しましたが、夫のDVについて証拠は無く、過去の子の監護実績についても記録を取ってない状況です。 【質問1】 子の監護者として指定を私が受けることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告審について東京高裁からようやく日程の連絡が来ました。 そこには、審理終結日と決定日が記載されてました。 【質問1】 審理終結日から決定日まで1ヶ月と少しあります。これは通常の進行でしょうか。原審を覆す可能性があるから長いのでしょうか。年をまたぐから仕方ないのでしょうか。 【質問2】 原審を覆す場...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告審では、原審の調査報告書と原審の審判書ではどちらが重要視されるのでしょうか? また、即時抗告審は原審の審判日からどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 地方在住で抗告審は東京高裁です。 【質問1】 上記2つについてよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行

【相談の背景】 子の引き渡しで監護者として指定されましたが、相手方が任意での引き渡しを拒否しました。 7月の中旬から間接強制が執行となりましたが、それにも応じてもらえず直接強制に移行となりました。 ですが、まだ直接強制執行にたどりつけていません。 【質問1】 間接強制から3ヶ月がたちましたが直接強制執行にたどり着けていないのは時間がかかりすぎなよ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について 即時抗告をしました。 原審は、今までのいくつかの判例に反した審判でした。 【質問1】 控訴審でこうした判例を証拠として提出して原審はおかしいと主張することは有効ですか? 判例は、わたしの控訴審と同じ東京高裁が出したものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの保全申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の妻が子供を連れ去りました 精神疾患があり、わーとなるとリストカット過呼吸になる為保全及び子の引き渡し申請を行いました 9月上旬に申請し10月半ばに家裁に行く予定です 婚姻費請求の折には子供に手を挙げそうになったので保護しましたと嘘の内容が書かれていました 小さい頃は妻が子育てしましたが なるべく時間が作れるように独立し 家で仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子の妊娠について

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠して、中絶する事を決めました。 相手の奥さんには中絶証明を、出せと言われているのですが、応じる必要はあるのでしょうか? また、相手の奥さんは内容証明を送ると言っていたので、これからの話は弁護士を通して欲しいと言ったのですが、本当は争いたくないから直接話をしたいと言ってきています。 【質問1】 この場合どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判が出てから

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判を経てこちらの元に帰ってくることが決まりました。 【質問1】 婚姻費用の申し立てのタイミングはそろそろでしょうか? この場合、弁護士費用は別途かかりますか? 【質問2】 双方に弁護士はついておりますが、相手方は引き渡し日に関しては当人同士でやり取りしたいと言っています。 弁護士を介さない事により考...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、保全を申立て、保全処分の審問期日が決まりました。 本日、妻の監護についての陳述書が家裁から届きました。 そこの内容で、疑問な点がございまして質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 生後6ヶ月の長男について、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院していたと記載されており、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院なん...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳9ヶ月の息子がいます。 朝帰りや昼帰りを繰り返して、子どもが起きているのに妻だけ寝ていたり リストカットをしていたり精神的に不安な面も強く、幼稚園へ通わせていたがその幼稚園も休みがちでした。 子供のことはいつもほったらかしで1日に平均9時間スマホを使用しその間はずっと子どもに動画共有サービスを見せて過ごしている状況に危険を...

弁護士回答
    1
  • コロナ時の子との面会

【相談の背景】 私は東京住まい。元妻は九州の田舎住まい。コロナを理由に子の面会を謝絶されてます。 【質問1】 この場合、法的措置をとることで面会可能になるのでしょうか。子の福祉を配慮してと言われますが、田舎の方が病床数少ないしだったら東京のこちらで子を引き取るとも何とでも言えてしまう気もしてます。

弁護士回答
    1
  • 子の恋愛親が操作するものなのか。

【相談の背景】 交際していて一年近くになります。 子供ができて歳の問題、お互いの問題なのでおろしたんですが。 お金は全額負担しました。 相手の親がその時は認めてたんですがいきなり別れろとの事です。 こちらからしたら、精神的にダメージが大きすぎます。 それは、強制で別れないといけないのか? その場では認めてお金を受け取っていたのに、お金を受け取っ...

弁護士回答
    4
  • 未婚 子の本籍地について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠中です。 子供の本籍について気になりました。 【質問1】 子の本籍地は私の現在の住所になるのでしょうか。 【質問2】 私の本籍地と同じにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 間接強制

【相談の背景】 子の引き渡しで私が監護者に指定をしていただきました。 ですが、相手が引き渡しに応じなく今月の16日から間接強制がはじまりました。 【質問1】 1間接強制のお金は毎日支払うのでしょうか? 2支払っているかどうかはどのように確認できるのでしょうか? 3そのお金はいつこちらが受け取れるのでしょうか? 4どのくらいしたら直接強制に移行しますか

弁護士回答
    5

【相談の背景】 子を連れ去られ、監護者指定審判しています。調査官報告書では子をこちらへ戻すよう書かれていました。その後に、苦しまきれでしょうが、『同居時に叩かれてました!』と子どもに言わせた動画を提出されました。もちろん嘘です。こんなのが裁判官に通じますか? 【質問1】 むしろ印象操作ですよね?ご意見下さい。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全と本案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の申立人で、これから最後の書面を提出し、結審、審判は保全と本案同時に行うと言われています。 調査報告書は、『父母いずれかを監護者として不適格だと断定することはできない』『母の存在を欠いており、緊急性があるとまで言えないが子の忍耐には限界がある』結論『現在の監護状況が開始した経緯、子の負担...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 保全も申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 今回保全が認められなかったのは調査報告書が覆る可能性が高いということでしょうか? 【質問2】 調停の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判の場合

【相談の背景】 次回期日は監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 【質問1】 審判初日はどんな流れになるのでしょうか? 【質問2】 審判で調停の時より裁判官が変わった場合、調査報告書はそのまま引き継がれるのでし...

弁護士回答
    2
  • セフレの子妊娠、請求できるものは?

【相談の背景】 2年半ぐらい前から会社の社員さんとセフレ関係にありました。 最初はお互い浮気でした。私は一年前に別れました。 彼は「別れた」とは言ってきてましたが、他に会社の人たちの話を聞くと別れてない感じでした。 家にも私物がたくさん置いてあリました。 結局どうなのかはわかりませんが。 そして、今年妊娠が発覚しました。 彼は「考える」と言ってか...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告

ベストアンサー

子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判結果

ベストアンサー

子の引き渡し審判中です。 調停員も同席の面会等は終わりました。 審判の結果はどのくらいかかりますか? また、結果は郵送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの手続き書類について

ベストアンサー

母の立場からの相談です。現在長女が父親に連れ去られ、子の引き渡し請求、保全の申立て、監護者の指定の手続きを個人で行い、書類を裁判所に送付しています。ですが本籍地の謄本が遠方で取り寄せるまでの時間を要するので謄本以外を裁判所に送付しております。裁判所にはFAXで謄本の取り寄せに時間を要しているという旨の内容を伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの期日及び持ち物について

子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 期日が決まり、「通知書には、この事件の解決に関する資料があればお持ちください。」とありましたが、どういう意味ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見方について、子の福祉について

ベストアンサー

先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...

弁護士回答
    3
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 子の保全処分の判断について。

ベストアンサー

子の保全処分についてご教授下さい。 子の保全処分といっても判断基準は状況によって変わるものなのでしょうか?例えば ①子供が命の危機にさらされてることがわかれば調査などはせず早急に子供を保護する ②そこまで緊急性がなければ調査を限定して判断する ③本案の結果も見越しつつ幅広く調査した上で判断する。 ④保全処分が却下される場合 これらの違いはどのような...

弁護士回答
    2
  • 子の違法な連れ去りによる調停について

ベストアンサー

子の違法な連れ去りにより子供にあわせてもらえません。面会交流、子の引き渡し、監護者指定、3つの調停を申し立て、もうすぐ調停の日をむかえます。そこで2つ質問があります。相手の弁護士が、子の違法な連れ去りは『それはあなたの主張でしょ』と言っていますが、違法な連れ去りと認識してもらうにはどうしたらいいですか?あと相手の心身の状況(心の病)はあまり主張し...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子が疑われた場合

ベストアンサー

出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 違法性のある子の連れ去りについて

夫婦喧嘩の末、乳児が夫に連れ去られています。 連れ去られて2ヶ月です。 夫も子どもを私の前に連れてこようとはしませんし、連絡もとれていません。 これは、違法性のある子の連れ去りなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判 流れ

ベストアンサー

子の引き渡し審判 調停 保全処分 全て申し立てをしました。 一回目の話し合いでは保全処分は緊急性がないためダメでした。 次回に、監護状況や今後の監護するにあたってなどの書類を提出し、相手側と話し合いになります。 後何回、調停のような話し合いをするのでしょうか⁇ 相手側は子を引き渡さないと徹底しています。

弁護士回答
    2
  • 子の氏変更の申し立て

ベストアンサー

子の氏変更の申し立て中です。 今は申立書を提出しただけの段階です。 私は成人で、 入籍しようとしてるほうの親からの同意書を用意するように言われました。 でも、ほとんど会ったこともないので無理なのですが、 無理だという理由を記載した書面の提出を求められました。 この場合、提出するのは、陳述書、上申書、主張書面、のどれになりますか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています

不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求の代理

ベストアンサー

連れ去り親に対して子の引き渡し請求をかけたいのですが、兄弟が代理人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の名の変更許可について

子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...

弁護士回答
    4
  • 子の親に対する生活扶助について

ベストアンサー

私は3人兄弟の次男で自営業をしています。親はサラリーマンを退職し、年金暮らしです。私は親の仕事を継いだわけではないのですが、他の兄弟が親元を離れて県外にでましたのでこれまでは金銭的にも私だけに要求してきました。 しかしながら私にも家族がありますので、家内にも申し訳ない気持ちが大いにあります。 そこで質問ですが、 子供の親に対する生活扶助義務は、例...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審問はこんなものですか?

先生方よろしくお願いします。 子の引き渡し審判、1回目の審問がありました。 妻が連れ去り約1年やっと居場所判明して今回にいたりました。 審問は双方の意見を二人合わせて10~15分程度でした。短いと思ったのですが一般的でしょうか? そして、双方退室し10分後 再入室し 調査官から説明あり1~2ヶ月の調査をし2度目の審問をすることになりました。 私(申...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから