法律相談一覧
-
離婚後の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家のローンについて
【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず復縁の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養子離縁をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をさけるにはどうしたら
【相談の背景】 2か月前に主人と主人の妊婦さんのお姉さんに感情的になり携帯を投げてしまい、離婚したいと言ってしまいました。そのことがきっかけで離婚しようと言われました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、弁護士をつけて戦うことが1番よいでしょうか? この場合、負けてしまう可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の持ち家について
【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、私への人格否定が原因で離婚したい者です。子供の養育費で意見が合わず、双方弁護士にお願いをして、弁護士同士のやり取りをしています。 5月下旬に、親権や養育費、財産分与など、こちらの希望を夫の弁護士に伝えたのですが、基本的に私の弁護士が催促をしないと返事をしてきません。 5月下旬から約2ヶ月がたとうとしていますが、全く話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に伴う離婚について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚について今後話し合いの予定です。 私名義で住宅ローンを組んでいます。 住宅ローンの返済額が大きく、私1人では支払っていくことは難しいです。 夫は自営業で、年収の申告は正確にしておらず年収は私の方が多いです。 今後は、恐らく別居になり離婚の条件の話し合いを進めていくことになると思います。 夫の年収は350万円(税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たっての可能な範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して離婚したい夫
ベストアンサー【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの暴言による離婚について
【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について弁護士をつけるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が上手く行かず相手は弁護士を付けるかもしれません。 その場合はこちらもつけないと不利になるでしょうか? なお私が体調不良であり交渉ごとや話し合いが出来る状態ではありません。 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合こちらもつけた方が良いか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居の強要について
【相談の背景】 現在、双方離婚に合意し各種条件について話し合っています。 双方で話し合う中で威圧的な態度で相手の都合のいい条件での結婚生活(条件面のみ折り合わないだけですでに結婚生活は破綻している等)や離婚条件を提案され、恐怖心から同意してしまった場合についてお聞きしたいです。 無知で説明不足がありましたら申し訳ありません。 【質問1】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉ないときの離婚
【相談の背景】 新婚1ヶ月半で夫の付き合ってた頃にはみられなかった他人や物への舌打ちや罵声、独り言などで恐怖心をもち、別居しました。 結婚前性交渉なく、結婚してから子作りの話をして、私は今すぐではないがしばらくしたら子どもはほしいと話をしました。一度だけ性交渉を試みましたが、失敗に終わりそれ以降一度もお互い誘うこともありませんでした。別居前の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって理由が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンについて
【相談の背景】 以前住んでいた一軒家を売却中で、新築を建て今はそちらに住んでいます。未だ売れず二重ローンですが、2軒とも主人名義です。 【質問1】 離婚した場合今の家には住み続けるのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚となりました。 引っ越しや不貞相手への弁護士費用について相談です。 【質問1】 出て行くので引っ越し費用と不貞相手への弁護費用を払えと言われました。不貞行為をした自分が払うのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚に関しての質問です。
【相談の背景】 現在、離婚をするから付き合ってほしい。と言われている方がいます。 私もその方が好きで心が揺れています。 不倫は嫌なので、彼には離婚するまで待つ。とは言っています。 ただ、私も離婚してくれない彼の為に一人で待つのも不安でしかありません。 【質問1】 この場合、彼に誓約書的な物を書かせることは可能なのでしょうか。 【質問2】 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり自宅の売却について
【相談の背景】 離婚するにあたり、相手方がなんの知らせもなく自宅を売却しました。自宅には子供と私が住んでおります。相手方は売却時に自宅、土地にあるものはすべて放棄するとし、売買契約したとのことでした。今後、こちらで買い戻す予定です。 【質問1】 相手方は自宅、土地にあるものはすべて放棄すると売買契約を交わしておりますが、今後私が購入した場合家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとらずに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですがどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが相手が応じてくれません。 話し合いもまともにできません。 夫からモラハラを受けて居るのですが証拠などがありません。 電話越しに言われたり咄嗟なことで録音などが出来ない状況です。 もう限界です。 子供を連れて離婚届を置いて別居しますと一言置き手紙をして出て行くと罪に問われますでしょうか 【質問1】 子供の親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。借金とモラハラ。
【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きが滞っています。
【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視されます。 弁護士さんへの無料相談は何度かしたことがありますが、調停はハードルが高く、前に進めずにいます。 【質問1】 弁護士さんに、夫の意向を聞いてもらうだけというのは、着手金が発生するでしょうか?その場合、夫の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 喧嘩をしてしまい
【相談の背景】 この間夫婦喧嘩をしていて妻がどこかに行こうとしたのでソファーに押し倒したらソファーの硬いところが顔に当たってあざが出来てしまい それで、妻は友達の家に出てってその後に離婚するのでって言われました。 結婚する前から喧嘩とかあったりで妻は手を出してくる事は無いんですが自分と喧嘩をしていて妻が黙り込んで何も返答して来なくなって寝ようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に持っていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、妊娠6ヶ月でもうすぐ主人と子供2人になります。 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 仕事はしてますが給料が低くずっと続ける気はないそうです。 年齢は38なので年齢的にも厳しいと思います。 今の仕事を始め2ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 仕事も探すと言う割に探してるようにはみえません。 私も週1の午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の転籍について
【相談の背景】 離婚歴を表面上消したいと考えております。 そのため、転籍を考えているのですが、転籍先が同じ市町村先の場合消えないものでしょうか? 【質問1】 転籍先の市町村が同じ場合、表面上の離婚歴は消えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚成立後の親権について質問です。 親権を持つ相手方が亡くなった場合です。 【質問1】 親権者が亡くなった場合、親権はもう一方の配偶者になるのでしょうか? 【質問2】 親権者が亡くなる前に親権者の父母と私の子供が養子縁組をしていた場合親権の取り扱いはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫での離婚について。
【相談の背景】 夫に不倫され証拠集め中です。 まだ不倫に気づいてないふりをしていますが今日夫から、私のモラハラ発言で精神的に追い詰められたので精神科に行ってくると言われました。不倫が始まった頃からスマホにかけたロックは、私の発言をメモしているから見られないためにだとも言われました。 おそらく不倫がバレる前に私のモラハラが原因での離婚したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする方法について相談です。
【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから