法律相談一覧
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与の中でローンを支払い中の家の価値について。 【質問1】 業者に依頼した査定評価額と市から送られてくる固定資産税評価額とどちらを財産の金額として考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 車について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、夫名義で夫がローンを支払っている車に乗っていますが、この車を夫にお返ししたいと考えています。 ただ、夫は夫で所持している車があります。 【質問1】 この場合、私は新たに購入しようと思っているので現在乗っている車を返したいのですが、断られると思います。 でも私の名義ではありませんし、ローンの支払いも相手名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義、夫1人で住宅ローンを組んでいます。 離婚した場合 自分の名義、住所ローンに変更して子どもと住みたいと考えています。現在パート勤務です。 【質問1】 現在借入している銀行、夫から私へとローンの支払いの名義は変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
【相談の背景】 離婚するために離婚協議書を作成しております。 【質問1】 破ったら無効などの文言は意味があるのでしょう。そもそも離婚するうえでの離婚協議書であると思っているため無効とはこの本質と違うように感じました。 【質問2】 離婚後の別居に関しては、お互い納得するまでは禁止、といれろ言われており、そこまで縛られないとだめなのでしょうか。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による離婚の取り消し
【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不貞があり、証拠はあります。 夫より、離婚したいと言われ離婚することにしました。 【質問1】 離婚公正証書の作成をお願いしようと考えているのですが、弁護士か行政書士のどちらにお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した不動産を売却して、結婚後に新しくそのお金で不動産購入をしました。 名義は結婚前から自分が代表取締役の法人名義です。 そこに配偶者と一緒に住み配偶者から家賃をもらう予定です。 【質問1】 その場合、離婚後は不動産は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。離婚調停を申立てられています。結婚5年子供なし。 【質問1】 離婚するつもりは全く無いのですが、その場合、離婚調停に、あえて出席する必要はないのでしょうか? 婚姻費用などは申立てられてから対応すればいいのかなと。何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして実家に戻りたい
【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中から出産するなら離婚だと言われていたのですが、なんだかんだ出産後も同居しています。 子供が0歳で病気にかかってしまい、お金が必要なことや諸々の事情から離婚や別居は無理だと思っています。 0歳の病気の子供がいて介護が必要な状態でも離婚など成立してしまう可能性は高いでしょうか 【質問1】 介護が必要な子供を抱えての離婚の確率は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 わたしは弁護士をつけていませんが、相手が弁護士をつけたかどうか知る機会はあるのでしょうか。 【質問1】 家庭裁判所に尋ねれば教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。アドバイスください。
【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事は、可能でしょうか
【相談の背景】 妻が精神障害2級で、鬱の症状は無くなりましたが、自分で動けるようになっていますが、都合のいいように障害者になったり、けんじょうしゃのようになったりします。 最近、妻から暴力行為があり、警察を呼ぶくらいでした。 ただし警察には、暴力をしていないと嘘を言っています。 何度も殴られた、蹴られ、顎に当たった所は、痛くて医者に診てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や別居を強要されている
【相談の背景】 こんにちは。 結婚して5年目です。 ここ1ヶ月間で2回 旦那から離婚を迫られてます。 私は年齢、経済的事情、子供が欲しいという理由で拒否しました。 私は精神疾患を患っています。 結婚当初から数年症状が重く、看病してもらっていました。ここ一年は症状が軽快してきています。 最初に離婚を要求された際は離婚しないことで治りましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 家を売却され、手数料など全て差し引き400万程がプラスで売れたようです。 売却も知らない間に行われていた状態です。その他共有財産も全て勝手に処分されています。 このような相手方のため、財産分与がしっかりされるのかが心配です。 【質問1】 財産分与対象のお金を使い込まれた場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 【案】公正証書をメールで作成しました。 明日、公証役場に現妻と行き公正証書を作成しに行くのですが前日になり間に合わないから意地でも一人ですすめてくれ、進めてくれないと困ると言われました。やはり役場もそうですが、時間厳守でも少しでも遅れると契約は交わせないのでしょうか? 【質問1】 公正証書作成時、相手が来なかったらどうなるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判とイヤガラセ
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の他慰謝料100万円請求をされてます。 現在、調停3回目です。 調停委員の押し付け追い込みで受け入れました。 しかし妻は嫌がらせもしています。 腐った魚を玄関前にばらまいて動物も寄ってきて迷惑をかけてます。 なので妻の嫌がらせに対して150万円の慰謝料請求したいと思います。 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所へ提起したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚をドタキャン
【相談の背景】 結婚1年目です。 半年ほど前から、妻と妻の母親から、親権いらないから子供を連れて別れてくれと散々言われて来ました。 (音声データ多数有り) 私としては折角結婚したのだからと頑張ってやってきましたが、その後も同様の事を言われつづけ、心身共に疲弊し(うつ病にもなりました) 離婚を決意しました。 妻と妻の母を交えて離婚協議をした所、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の歳の親権について
【相談の背景】 離婚の親権について 3歳の子供の親権についてどちらも親権獲得をしたい状況です 今まで家計が苦しく平日は正社員として、土日はバイトを1日する日々でした 相手は無職、地方に住んでいますが免許、車無し日本国籍 親は外国籍の就労ビザ 現在は相手は子供を連れ、親の実家に帰っています 自分は平日正社員 毎日6時半から17時頃まで仕事 家は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も離婚もしてくれない
【相談の背景】 兄が離婚できず困っています。 相手は専業主婦なのですが、家事等を一切やらない事、ヒステリックになる事、異常な束縛などに耐えられなくなり、2年くらい前から離婚したいと相手に伝えていますが受け入れてもらえず、別居を提案しても聞き入れようとしません。 こちらの意思を伝えて離婚届を渡しても、何かしらの理由をつけて書いてもらえません。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 家がオーバーローンになっており、夫がローンを組んでいます。妻は連帯保証人ではありません。 ローンの他に預貯金はお互いあります。 【質問1】 妻は負債を折半で支払わなければならないのでしょうか? ここでは支払わなくて良いという回答を見るのですが、担当弁護士からは支払わなければならないと言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚20年、子供18以上が2人います。 12年前からずっと単身赴任中です。 妻は単身赴任先の家に一度も来たことがなく、私が帰省するのも年2回ほどです。 必要最低限の連絡は取り合っていますが、長い単身赴任から妻への気持ちも薄くなってしまい、正直離婚しない理由は子供だけです。 しかし、子供も手が離れ今年子供2人が家を出てひとり暮らしするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は、離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っているという状態です。 妻の言い分は、私が細かく言うことや言い合いが精神的に負担だとするものです。例えば妻が遅刻したりなどがあった時に私の方が「そういうのをやめてと何度もこちらは、言っています。」などです。妻は、遅刻や忘れ物などが多く、それをこちらが不満になるという関係が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、結婚前に複数人の女性と浮気をしておりましたが向こうが改心するからという熱意におされ、数年の年月を重ね最終的に結婚しました。結婚するにあたり婚前契約の公正証書を作成(親族以外の異性を会うときは報告をする。不貞行為を疑われる行為は行わない等記載しています。)してましたが、結婚後にも以前浮気をしていた女性と密会していたため離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停を立てられています。妻に対して信用もなく、妻が普段から感情の起伏が不安定であることや、今回別居に至る経緯を私は職場の人にも相談しています。また、この様な状況で妻は私の職場の同僚に平気で話しかけているのが気に入らず、「今の状況を知ってる人は何人かいるから、あなたが職場で肩身の狭い思いをしないように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居座りについて
【相談の背景】 20年以上前に離婚した夫の元妻が、合意なく夫名義のマンションに住み続けています。その点については15年以上前に裁判で夫が勝訴していますが、元妻は退去せず、現状変化がないまま時間だけ過ぎてしまった状況です。元妻には連れ子が2人おり、夫との子も1人います。実子は現在成人していますが、元妻により連絡手段が断たれているため、小学生以来、実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚。取り消しできますか?
【相談の背景】 姑の借金が発覚し、夫から迷惑を掛けたくないから離婚しようとメールが来ました。夫はその時すでに家出して1ヶ月ほど経っていました。(後輩(男性)と住んでいると言っていました。) 私は離婚したくなかったのですが、言われるままにサインしました。 ところが、離婚から2ヶ月して、家出した先は浮気相手のアパートで離婚後も同棲していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車のローンについて
【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚をきりだされました
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪を犯し、前科が付きました。罰金刑です 【質問1】 妻から離婚の意を告げられました。婚姻関係の継続が難しいと判断されるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を近々する予定なのですが、子供の戸籍が自分のところにあるため再婚すると元妻にバレてしまいます。移籍するようにお願いはしてるのですが、いつになるかわかりません。自分だけ本籍をうつす方法などはありますか。また、子供は婚姻時の苗字のままです。元妻はどっちを名乗っているのか知りません。子供たちは元妻の戸籍に入ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
【相談の背景】 近々離婚をします。妻に離婚後の住所を知られたくないため、離婚届提出後、本籍地を別住所にし新しく住むところで住民票を取る予定です。ですが、子供は今の姓のままでいると言われました。本籍を変えると、子供は妻も私もいない子供だけの戸籍になるということでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してまで1人になりたいのかな
【相談の背景】 旦那と別居中です。別居してから、子供に連絡もしなければ会いにも来ません。私からの連絡は一切無視しています。日曜日の度に出掛けてるみたいです。 【質問1】 これは、浮気を疑った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングと条件
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫されて約2年が過ぎました。 今でもスッキリしないので、離婚したいと思ってます。 【質問1】 浮気が発覚した時よりも、月日が経過した場合では離婚の条件で不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共通の知人がいます。 元々は自分の知人で家庭や妻の愚痴を聞いてもらったり相談したりしていました。 【質問1】 その知人が、妻に対しての愚痴などのLINEのやり取りを妻にスクショして送り、それが原因で離婚となった場合、その知人に対して慰謝料請求などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから