124,190件見つかりました

法律相談一覧

• 外国籍の離婚について

【相談の背景】 夫婦関係についてです。 主人、私共にブラジル国籍です。結婚は日本の役所だけで行っており、ブラジルで登録(ブラジル領事館)はしていません。今現在、乳児の子供が2人おり、もし離婚するとなれば日本の役所で離婚届を出し、子供の養育費、親権、面会頻度などにつきて取り決めすることは可能なのか、それともブラジル領事館婚姻の登録を行い、離婚というこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたる財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから丸2年がたちます。 別居してから今まで一切の連絡をとってませんでしたが、突如相手方の弁護士から離婚届を送るから書いてほしいと来ました。 このままなんの取り決めもなく離婚が成立する予定です。 【質問1】 別居時に同居していた家具などほしいものを嫁は持っていきましたが、このときの行為は財産分与の行為にあたりますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたのに婚約破棄をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前から不倫をしその不倫相手女性と婚約をしました。 婚約相手からは早く奥さんと別れるように言われ、慰謝料を払い2年前に離婚しました。(慰謝料2000万分割で支払い中) 婚約相手には婚約指輪を渡しており、相手の両親にも結婚を前提にお付き合いしているということを伝えお会いしています。 しかし、最近になり結婚する意思がないことを伝えら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

離婚した場合、女性は新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るか選べますよね。男性はどうなんでしょうか。 婚姻時に新しく戸籍を作った戸籍にそのまま残る形ですか? その場合、妻が除籍されると思いますが、住所や名前が載ると聞きました。 住所とは住民票の住所でしょうか?本籍地?婚姻時の? 名前は婚姻時のでしょうか? 元旦那が再婚した場合、新しい妻にどの程度、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないなら 回避の仕方

ベストアンサー

数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚や養育費について

私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立ち退きについて

ベストアンサー

10年程前に離婚しました 前妻が子供と共に自分名義の家に住んでおります 特に話合いもなく離婚 原因は自分にあります 養育費の代わりにと思い 今迄何とか住宅ローンを払い続けてきましたが 子供も成人したので家の売却を考えております 法的に立ち退いてもらう事は可能でしょうか 何卒ご教授下さい

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の服装について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週初めての婚姻費用、離婚調停があります。 調停の服装ですが、DVと子供虐待の夫から逃げるように別居した為、すぐに必要でない洋服などは、置いてきてしまいました。 アパートを借り、小中学生の子供たちと3人暮らしになり、パート収入のみの為、スーツを買う余裕がまだありません。 弁護士さんに同行して頂くのですが、普段着で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。

ベストアンサー

私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟への対応について

離婚訴訟を起こされました。 起こされた側から反訴とか附帯請求というものをすることがあるそうですが、どういうときにするのですか? 離婚したいと私も思っています。 ただ、慰謝料と財産分与と養育費を減らしたいです。私が悪いので、逆に私から請求するということにはならなそうです。 反訴とか附帯請求とかしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の代理人について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 先日、妻の代理人という弁護士から電話がありました。 仕事が忙しくて電話にでられない事も多いので、父親を私の代理人として、弁護士と話しをしてもらうことは可能ですか? それがダメなら質問事項を文書で郵送して貰い、文書で回答する方法は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

外国人の妻と離婚の話し合いをしており、妻から海外の自国に子どもを連れていき、妻が新たに職をこれから見つけ、海外の自国の学校に子ども(幼児)を通わせたいと申し入れがありました。子どもは生まれてからほぼ日本で生活し、保育園にも通っており、主に日本語を話すようになっているため、今後も日本で生活していくのがわたしはよいと考えています。父親が親権を得るのは...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 性格あわず離婚したいのですが

ベストアンサー

主人との口論から一方的な別居で主人に戻るように言われても断り続け、残された家族がめちゃくちゃな状態(主人:退社、息子:精神的過呼吸で入院)になっています。 私自身、主人とは性格があわず離婚しようと思っています。 夫婦間、性格があわないので一方的別居、離婚だとどのくらい日数はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 愛情がなくなったで離婚になりますか?

ベストアンサー

私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚理由となるか?

ベストアンサー

肉体関係は証明されておりませんが、私に上司との飲み会と偽ったデートの一部始終(手を繋ぐ、ネックレスを買ってあげ、食事)の写真を探偵さんにより撮影していただいています。 また、その女性からの手紙を2つ写真に残しており、その内容から関係が6年ほど続いていることが推測され、なおかつ私の存在を知っていることがわかります。 この場合、不貞行為の証明にはならな...

弁護士回答
    3
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権について

ベストアンサー

先日離婚調停を行いました。夫は浮気をしていました。夫自身も認めました。(まとまりませんでしたが前に協議の話合いを行った事がありその時に夫自ら慰謝料の提示をしてきました。)ところが離婚調停を行った際に浮気はしてないと発言しました。 子供も一人います。離婚調停になる前から私と私の家族全員と同居しています。調停員の方は親権については私が親権を取っても良...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚回避

妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...

弁護士回答
    4
  • 調停での離婚の条件について。

ベストアンサー

私は離婚をしたくありません。回避して修復したいです。夫とも会いたいです。でも拒絶され、弁護士が間に入り会うことも話すことも偶然でないと出来ない状態です。 3回目の調停で、どうしても離婚したいというのなら、 『1.離婚後10年間、恋人も作らず結婚もしない。 2.私とは電話もメールもする。 3.私がもういいというまで、1ヶ月に1度は必ず会い食事などをする。お互...

弁護士回答
    3
  • 別居したら、必ず離婚になりますか?

主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、離婚

現在身障者一級夫婦で生活保護中です。どうしても折り合いが悪く離婚します。私が出ますが私が借りるアパートの敷賃、家賃、生活費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 退職は離婚理由になる?

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 私が会社を退職したいと何度も妻に言うこと。 私が妻にことわりなく会社を退職すること。 退職してから私はアルバイトしかしないこと。(他の仕事をしたくても出来ないこと) それらは離婚理由もしくは慰謝料請求理由になるのでしょうか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • 債権者集会前の管財人からのアクション

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財になっております。 管財人の調査の中で、当方の離婚時の財産分与について説明してほしいと問い合わせがあり、代理人弁護士より問題ない旨説明の回答をしていただきました。 それからしばらく時間が経っていますが、管財人よりそれに対する返答は特段ありません。 【質問1】 債権者集会までもう一週間に迫ってきたのですが、何も管...

弁護士回答
    3
  • SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人が両家の話し合い参加

ベストアンサー

【相談の背景】 別居・離婚問題で夫婦で話し合いができず、同居を望む夫の希望で両家の親を交えての話し合いの場が設定されます。 夫は外面だけは良いので私の両親は夫のDVモラハラが理解出来ず私に非があると思っています。 両家のゴタゴタに巻き込まれないよう、私は参加したくありません。 【質問1】 私の代わりに代理人が参加する事も可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居と同居義務違反について

【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 【質問1】 夫から今の賃貸を引き払うと言われています。 私が拒否しても契約者はあちらの為、無理に引き払われた場合は、同居義務違反になりますか? 【質問2】 でも現状は、あまり口も聞いておらず 別居に至る...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞し有責配偶者です。離婚訴訟してきましたが棄却予定です。その事に腹を立て婚姻費用を支払わない!と相手方弁護士が言ってきました。現在婚姻費用調停も同時に行っておりますが金額が確定していないため夫が支払わなくなった場合差押えが現時点では出来ません。 【質問1】 この場合婚姻費用が確定するまで0円のまま生活するしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費について給与を差し押さえる際に競合させない方法

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚し、今は離婚して元旦那から養育費を受け取っていますが、最近になって支払いが滞っています。 今後支払いが滞るようなら給与差し押えも検討していますが、問題は元旦那は元嫁にも養育費を支払っていることです。 【質問1】 私が差し押えた元旦那の給与を、元嫁も差し押えたらどうなるでしょうか。 できれば、私以外か...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4
  • 親権が無い場合の扶養と健康保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、3人の子供は妻の親権で妻と生活しています。しかし私の年収が1200万程あり、妻の年収が80万しかないため、私が養育費を毎月21万(7万×3人)妻に渡しています。 【質問1】 この場合、3人の子供達の扶養を私のままにすることは可能でしょうか?もし可能であれば、健康保険も私の会社のままで、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破綻は認められていますか?

【相談の背景】 相手側が調停で 夫婦関係が破綻しているため慰謝料300万を下回るものとは考えられない。 と主張してきました。 調停の申し立て書にしっかりと『夫婦関係が破綻しており』 と記載されていました。 結局調停は相手側が頑なに離婚を拒み不調で終わりました。 【質問1】 破綻しているので今後私が誰とお付き合いしようが問題はありませんか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 養育費と児童扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を申請する予定です。養育費を毎月13万円もらう予定ですが、うち5万円は手渡しとなります。 【質問1】 児童扶養手当の計算式に養育費が含まれる理解ですが、毎月の手渡し5万円を計算式に含めないようにする場合(申告しない)、実状問題になる可能性は高いですか?低いですか? 手渡しなら分からないと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する証明書。

ベストアンサー

現在、海外に駐在しております。離婚が成立して、その後、妊娠が発覚しました。日程的には出産日が300日問題に該当すると思われます。このような場合、懐胎時期に関する証明書を医師より発行していただく必要がございますがこれは現在駐在している海外の産婦人科病院での診断、作成して頂き、在日本大使館で公印確認(アポスティーユ)を申請すれば日本に帰国しなくても手続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 調停書類の送付について

ベストアンサー

現在、離婚問題で妻より保護命令を出されております。これには退去命令も含まれています。 このまま退去命令が出されると、原罪の居住場所を出ざるを得ませんが、この場合、同時に調停申し込みもしているかとは思いますが、下記の点を教えていただけますでしょうか? ①今後の調停書類はどこに届くのでしょうか? ②会社等、当方にとって不都合が生じる場所の場合、届け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから