法律相談一覧
-
相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?
【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に2人で購入した家で同棲後入籍し、離婚となった場合の家の処理
ベストアンサーお見合いで出会った後彼女千3百万、彼が5百万出し家を購入し同棲をはじめ、数年後入籍し、その10年後離婚調停に至り不成立となっています。これは財産わけの対象ではないと思います。調停不成立後夫が出ていき別居状態となっていますが、夫は家は彼女にあげるといっており実際婚姻費用をもらいながら彼女が住んでおり登記上の名義も彼女となっています。ただし夫に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費なし面会交流なし
ベストアンサー【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしておりたす。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後の前妻の提案について質問です。 【質問1】 養育費はいらないから面会交流もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と息子の面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫のお酒の問題が原因(暴力はなし)で、半年前より息子を連れて実家へ帰り、夫と別居をしております。 夫と離婚調停中で、夫の要求通りに息子と面会の場を設けました。しかしながら、毎週の様に、「今日は何をしているのか。出かけているのか。」などの連絡が入り、予定を確認されます。調停では、養育費で折り合いがつかず、まだ決着がついていないにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について
中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘や弁護士の判断で裁判を進めてもいいのか?
ベストアンサー相手の弁護士が離婚裁判中に、相手の意に反することを 相手に確認せずに勝手に進めたり、 勝手に相手の同意も説明も相手への報告もなく、 書面を私の職場に送りつけたりすることは 特に問題は無いのでしょうか? 裁判官は注意したりしないのでしょうか? もし相手が本当は知っていた、弁護士と組んで 嘘をついていたとしても、特に問題視されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への裁判後、判決を主人の職場に伝えてはダメでしょうか?
ベストアンサー主人が部下と社内不倫をしています。調査会社に依頼し証拠は押さえました。主人は家を出て行き、代理人弁護士から協議離婚申し入れ書が届きました。主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 【質問】 1.和解せず判決が出て請求が認められた場合、主人の職場の人事責任者へ親展で判決を伝え、きちんと管理してくださいとお願いしても法律上問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の銀行が被害者の窃盗事件
去年の5月15日に全国のATMで18億円が不正出金された事件で逮捕された者です。 3人で550万円を引き出しました 今、国選の弁護士さんなんですがどうやら 刑事事件はあまり担当した事がなく債権や離婚問題を主にやってる弁護士みたいで専門が違うので不安になりました。 勾留中に 被害弁償ってどこにすればいいんですか? と聞いたら 被害者は海外の銀行であり現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営しているカフェを急に辞めると主人から慰謝料請求されますか?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 私は25年7月に14年間勤務していた職場を泣く泣く退社しました。主人から自宅横でかふぇをしてくれと言われ、右も左も分からないまま1年少し経ちました。開業の為の借金を返さないといけないのですが、色々と主人との問題があり、夫婦話もせず、年末年始も片付け、掃除、主人の会社のお歳暮年賀状 かふぇと身体も精神的にも疲れ、フォロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー妻と理由調停で別居中です。 妻の代理人の弁護士より妻より荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。 荷物持ち出しについて今回は持ち出してもいい物と離婚成立後に持ち出しも良いか判断する物と書き返信しました。 昨日、再度代理人により書面が送られてきました。持ち出し日の連絡と私が荷物の持ち出しを拒否したものについて妻が再度持ち出したいとのむねとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸を解約したい。
ベストアンサー私名義、連帯保証人私父の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 別居(私が親元へ)の末離婚。 引越し先が見つかったら解約して良い、と言われ元夫が家賃を払い住み続けているが、滞納を繰り返し連帯保証人にも条件付き契約解除通知及び提訴予告の通知が送られた為、私、連帯保証人としては解約したい。 (この通知は4回目。4回目で初めて連帯保証人にも通知が送られた。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の領収書について。収入印紙は必要ないのでしょうか?
離婚協議の結果、相手方弁護士の事務所で、慰謝料と持っていかれた通帳や家の鍵を交換する事になりました。慰謝料については、領収書を出してくれるよう要求しました。やっと領収書を発行すると返事がきましたが、金額の内訳と領収者の署名、押印があれば有効なのでしょうか?収入印紙は必要ないのでしょうか?慰謝料、財産分与すぺて一括支払いなので、かなり高額です。き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…
ベストアンサースリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の帰国した妻の離婚届の住所について
韓国人の妻と15年ほど結婚してましたが、妻の父の病気で韓国に帰国しました。 戻ってこれないときの為に本人署名の離婚届を書いてもらいましたが、今後も帰ってくることが困難で離婚することとなりました。 協議離婚なので、証人等全ては揃ってるのですが妻の住所をどうすればいいのかがわかりません 最後に日本にいた住所でいいのか、韓国の住所にすべきなのか判ればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚前の不倫、離婚後について
外国人の旦那が頻繁に他の女性と連絡をとっているのが目立って来て、離婚を決意しました。まだ愛しているのですが、耐えきれず…。 そこでまだ離婚を済んでいない状況で、SNSで恋人らしき人が居ることが発覚しました。離婚することによってビザの更新が危うく、焦っているのだと思います。私はまだ同棲中で離婚が済んでいない状況での旦那の不倫の確定にとても許すことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。
現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚罪について(国際離婚)
私(日本人) 夫(カナダ人) 3ヶ月前に、カナダの裁判所で離婚が成立し、その1ヶ月後に同裁判所から離婚証明書が発行されました。私は現在カナダで在住しており、離婚届けを日本領事館に提出する際に必要な書類の準備をしています。 先日、夫が二ヶ月程前に別の日本女性(日本在住)と婚姻している事実を確認しました。(夫の名前が相手の方の戸籍に記載済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥への不動産贈与と実子からの遺留分請求の関係の問題点
【相談の背景】 障害のある甥に不動産を残してあげたい。 自分には、離婚した相手の許に実子が一人存在する 赤ん坊の時に分かれたまま。 養育費は成人まで支払った。 【質問1】 自分の主な財産である土地建物を、甥に贈与した後に自分の相続が発生した場合に、実子が遺留分の主張をした場合、この土地建物の贈与が関係するか 関係するとした場合、贈与した後に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い
【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について
ベストアンサー妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身での離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についての相談です。 離婚協議書を自分で作成しようと思っています。 記載する内容は、子どもがいないため、財産分与に関する内容のみです。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? 2.公正証書にするまでは予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?
ベストアンサー主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい
ベストアンサー娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で離婚して子供を日本で育てることを希望しています
日本人女性です。9年前にカリブ海にある旧英連邦の独立国でフランス人男性と結婚して現在までそこに在住ですが、離婚を今検討中です。離婚して子供2名(10歳と6歳)を連れて日本に帰ることを希望しています。今現地の方式で離婚を進めてようと思っております。親権について質問があります。現地の法律で離婚が成立すると、離婚証明書と別紙で双方で合意した事項が記載された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム建築前 離婚
【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 条件の変更
ベストアンサーある日、突然離婚を言い渡され、家を追い出され、調停を申し立てられました。 こちらはあまりにも突然の離婚要求であり、受け入れられなかったため拒否し、調停も取り下げとなりました。 離婚したくはありませんが、ずっと話し合いも並行線のため、一度離婚を受け入れると伝え、条件を話し合っていました。 しかし、主人は条件について自分に納得いかないことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先に問題を起こした方が有責配偶者?
会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。 妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか
不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された車 買い替えるか 修理するか 離婚調停中の名義
先日止まっている車に追突事故されました。(10対0で相手が10過失)私と子供は鞭打ちになりました。保険で病院は行っています。 10年前の中古の外車で修理費が100万を超えました。修理費が出るので修理しようとしたら、車屋さんに、車の査定額を超えているので、買い替えた方が得だといわれました。 修復歴ありで査定も下がると。でも大好きな車なので迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。これは罪にならないのでしょうか?
離婚を考えてもいない時に元妻が数ヶ月前から多額のお金を二人で貯めていた貯金から数回に渡りおろしていました。離婚時記帳し発覚しました。半分だからと離婚を言い渡され、ろくに話し合いにも応じずにまだでていかないの?と追い出されました。 これは罪にならないのでしょうか? 離婚理由はお互いに信用出来ないからです。合意の条件を満たされておらず元妻には債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子連れ別居による面会問題について警察相談の受理可能性は?
【相談の背景】 妻の子連れ別居により別居5ヶ月になります。只今離婚調停中です。 婚姻費用は決まりまして子との面会が週一でできていたのに曖昧になってきました。 【質問1】 未成年略取誘拐罪で警察に相談したいんですが子に週一で面会できていた場合でも受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の訴訟について。それはあまり関係ないんでしょうか?
裁判になると別居3年から5年程度で離婚が認められる可能性が高くなるようですが、小さな子供がいた場合はどうなりますか?それはあまり関係ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の相続放棄問題について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから