124,067件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚7年。この場合、破綻してるといえるのでしょうか?

子供を妊娠してから旦那との性生活をしてません。 初めは何度か拒みましたがその後は諦めたようで何も言ってきません。 子供は今4歳です。 この場合、破綻してるといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産費。出産一時金も折半で相手からもらえるのでしょうか?

前の質問の続きなのてますが 出産費も折半と 話し合っています 出産一時金も折半で相手からもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 習い事について

去年、ある習い事の体験に行き、3か月見習いとして活動し、今年1月に正式メンバー入りしました。しかし、メンバー入りした途端に習い事のリーダー(習い事の責任者)の男女トラブルに巻き込まれ2か月で辞めることになりました。 トラブルとは、リーダーが習い事のメンバーの内1人の女性と付き合っており、その女性が私に嫉妬したせいで別れ私のせいだとリーダーより直接...

弁護士回答
    2
  • きのみきのまま

娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的なストレスです

私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無理やり。これは、どこに相談すれば解決するのでしょうか?

友達から相談されたのですが…分からないので質問させて頂きます。 カップルが結婚するとき、片方が無理やり婚約届けを書かせ、それを役場に持って行ったら受理されますか? あと、出したあとからでも、役場に相談に行けば、受理されなくて、済むのでしょうか? 本人は、別れたがっているのですが、別れを口に出すと無理難題を押し付けられ、別れられないそうです。 お金...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • プライバシー。それとも僕自身が頭おかしいのでしょうか?

似たような投稿するのお許しください いきなりですが本題に入ります 親が子供の携帯を奪いメールをチェックしてそのメールを勝手に返すてのはプライバシーにひかかりませんか? 自分の場合は彼女が被害者で 親に携帯を没収され自分に別れのメールを勝手に送ってきました 理想論になりますが メールは自分達二人のやり取りです。 親と言ってもそんな事勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 入国について。どうしたら、入国できますか?

知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?

訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家

出ていけと言われて、追い出されてる間に、女(友達)を旦那が家に上げるのはアリなんでしょうか? 俺が契約した家だからと、しきりに言われます。 あたしも生活している家で、そうやって女と二人でという状態に腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 先程の捕捉

彼は女の子に援はやめるように最初から話はしていたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 初めまして

昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。

初めて投稿するのでうまく書けないかもしれませんが。 先月嫁が亡くなりまして、子供の親である僕が嫁のためにも大きく育てるつもりでした。 でも向こうの親はこっちで育てるの一点ばりです。 もし向こうが僕の意見も聞かず子供を連れて行ってしまったら訴える事とかできるのでしょうか? どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?

主人が不貞行為をしている場合で主人から私に不貞行為をしたと言ってきたときに、今後、裁判になったときのために私は主人になにを聞いていたらいいでしょうか?例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?

出産予定日が24日に迫った初産婦です。 旦那に、理不尽な理由と罵声を浴びせられ 家を追い出されました。 旦那には二度と帰ってくるなと言われ もう、好きでもないし性行為も お前とはしたくない。 と言われています。 ここ数日、前駆陣痛などの痛みに襲われ続け、まともに眠れないので一日横になる日があったりという状態です。 そんな中、旦那から着信の連続...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

子供たちが今度、元夫の後妻と連れ子に会うそうです。もし、子供たちがその子に本当の父親ではないことをつげたら罪になりますか?感情で言ってしまうかもしれないので…

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

前の恋人が私の物を預かったまま音信不通になってしまいました。安いものでは無いので返してもらいたいのですが 何処に住んでいるのかもわからないし電話も繋がらなくなってしまいました。もう返ってこないとあきらめるべきなのですか 是非返してもらいたいのでアドバイス等お願いします。

弁護士回答
    1
  • 好川センセイ、ご丁寧なご意見、感謝してます。

おっしゃる通り、具体的な経緯もお伝えできてないし、結果は変わってくると思います。 でも、センセイ方にお答えいただく事で、無知な私たちは少しでも安心感を与えていただいてるのは事実ですので、お礼させていただきました。 ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 例えば…

ベストアンサー

妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を作る際に、記憶があいまいな場合

ベストアンサー

お世話になります。相手より暴言が出た場合ですが、なんらかの些細な事柄で口論となって、そのやり取りの際に暴言が出た場合、暴言の内容ははっきりと覚えているが、そのきっかけとなった口論のもともとの内容は覚えていない場合、些細なことから口論となった。そのさい相手は〜と発言したといった、申立書を作って、有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宗教による家族関係について

母子家庭で三人兄弟の末っ子です。 母はエホバの証人で、私も幼いころから参加させられ、献身しています。 昔から成人したら辞めると決意していたため、就職し家を出ました。 家を出たときも相当揉めましたが、戻ってくると信じているようで、しぶしぶ納得してくれました。 しかし、家を出た今も諦めつかないようで、私に彼氏ができていないか、夜間に家に訪ねたりし...

弁護士回答
    1
  • 拘束期間について。

ベストアンサー

8日、今回の事件で拘束期間が10日間に決まったという連絡を当番弁護士の方からいただきました。 そこで、拘束期間とういのは日程が決まった日から10日間ということなのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?元夫宅に子供が勝手に入ったら不法侵入になりますか?

お尋ねです。 元夫宅に子供が勝手に入ったら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚とは。事実婚とは、どういった物なのでしょうか?

事実婚とは、どういった物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます

具体化して動く気になってきたので感謝しています。 ところで裁判所に訴訟を起こす件名として何が良いかと思われますか? 私が困っている、1.彼女の所有物についての件にするか、できるのか。2.私が転居するにあたり彼女の住民票がそのままになってはいけない等の件にするか、できるのか。もしくは2つを同時に訴訟の申し立てができるのでしょうか‥ 回答を宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間

長男である兄が気難しい両親を避け、別に家を構え、近隣に住む自分が何かと両親のために時間を使ってきました。それでも両親はやはり長男がかわいいようです。情けないぐらいえこひいきがあり、馬鹿にされている気がします。これまで自分が削ってきた時間、心労などを理由に訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人にした場合

彼は直接会いに来る事は出来ますか? また 会いに来た場合、どのような対応をしたらいいですか? 非常に怖いです。 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫の物を生活費で売りたい

勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

ベストアンサー

現在私は事件委任を検討していますが、調査の一環として役所に照会が効かなかった場合は他にどのような方法で探せるのでしょうか‥お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄とは?

弁護士先生からの回答多数お願いしますm(__)m 妻が子供達を置いて実家に帰りました。毎日朝は帰宅しますが10分程度で家をでます。夜帰宅するといいながら実家へ帰り寝る毎日です。悪意の放棄とは何日、何ヶ月帰宅せずにいることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットソフトでの発言

はじめまして。 チャットソフト(不特定多数に発信可、ツイッターに近いかもしれません)で「エッチな写メほしいなー」等と発言してしまいました。 実際に何枚か送られてきたところで不安になりやめてしまったのですが、このような発言・状況が罪に問われることはあるのでしょうか。 お恥ずかしい限りですが回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 変な噂を流されてます。何人くらいの証言を集めればいいですか?

ベストアンサー

先程質問した者です。 何人くらいの証言を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場で不名誉な噂を流す相手を訴えるには、どのような証拠が必要か

ベストアンサー

職場内で、私とあの人は浮気をしていると噂をながされています。仕事もやりにくく感じてきました。 噂を流している人間は特定できています。 この人を訴えるにはどのような証拠を集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差押え。差押えは出来ないのでしょうか?

口座の番号はわかっています 差押えは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座は。口座は調べて貰えないのでしょうか?

何度もすみません…。 口座は調べて貰えないのでしょうか? 手渡しで4000万は渡してます…。 それは証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...

弁護士回答
    2
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • 払ったお金。これはお金を返してもらえますか?

私の友人が付き合った女性を妊娠させその後おろさせたことで女性の兄らしい人が怒りお金をはらったそうです…。 その額が5000万 友人は払えと言われたわけでもなく払うと自ら言って払いしかも手渡しのため明細なども無いそうです 実際は相手側の兄が怖かったといいお金を返してほしいといってます これはお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠効力について

ベストアンサー

携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。

弁護士回答
    4
  • 第1回目の口頭弁論。欠席するのに何か手続きなどあるのですか?

仕事が忙しく、第1回目の口頭弁論は欠席しようと思います。 もちろん答弁書は提出します。 欠席するのに何か手続きなどあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手が荷物を受け取ってくれません

ベストアンサー

昨年11月から一人暮らしの私の家に、月1〜2回程度来ていた男性がいます。 交際はしていませんが、時折泊まりに来ており、自身の衣類や生活用品を私の家に置いていきました。 2月になって、私は『そういう関係はやめたい・もうお付き合いできない』と伝え、荷物は送ります、と伝えたところ、 ・荷物は受け取らないから、処分してほしい ・荷物(衣類・生活用品のみ)...

弁護士回答
    2
  • 何もせず離れるほうがいいのでしょうか??

付き合って9年目…お互いバツイチ。 彼が苦労していた頃出逢い、お金の工面…仕事…一生懸命してきました。 お店を始めて、お金に余裕が出来、色んな事が急変。 罵声と暴力。彼に貸したお金、彼のお店でのただ働き。 私のお店でのただ飲み。 お金が欲しいわけではないのですが、気持ちがおさまらなくて…黙って離れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

付き合い始めた頃からお金をせがまれ出し続けて300万程になります。けど、お金がなく、出せなくなった途端に別れて欲しいと言われました。彼女のことを信じてお金を出し続けてきたので、返さなくていいよ。と言いました。けど、お金がなくなった途端に別れ話が出てきたので、怪しく思っています。こういうときでも返済してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

例えば、職場は分からない、でも、給与差し押さえを依頼されたら、依頼料によって、センセイ方は、依頼人が自力で調べるか、もしくわセンセイ方が方法はどーであれ職場まで突き止めてお世話します、なのか どーされるのでしょうか 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を利用するには

弁護士照会は弁護士照会のみの依頼をすることはできませんよね?つまり弁護士照会で回答が帰ってくるか帰ってこないかよくわからない場合に弁護士照会を使うときはある程度捨て金を覚悟して弁護士に依頼しなければならないということでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから