法律相談一覧
-
扶養について
私は扶養に入ってるのですが扶養って生活のすべてを見てもらうことですよね 働きたいが何社もうけてますが全く受かりません (裏で採用しないでくれとか言ってる) ここから本題です 飯も食わせるなとか言われ飯を食わせずに見殺しにしたら死体遺棄としてつかまりますか? 親族がそう言っていました 無職扶養なしの親族には飯を食わせたりさせてやってるのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が別れてくれません。
金銭面で合わず 会う事も嫌になり 別れを切り出しました。 ですが絶対無理の一点張り。 親に言ったからって別れれると 思ってるん? 会いに行くから 最後に一回会いたいと言われました。 ただただ恐怖です。 どうしたらいいですか? いつ職場にも家にもくるか わかりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
別れたい
私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士をたてたから息子とは今後一切関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて書かない場合はどうなりますか? 住所を教えてくれと言われたら、教えないといけないのでしょいか? 彼が、親御さんにはなした内容と私の話は違いがあると、あちらはおっしゃってました。 私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか? 解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操侵害
貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の件で。。。
こんにちは。 彼氏の家の話なんですけど、 彼氏のお父さんは小さい頃に亡くなっているんですけど、お母さんも彼氏も亡くなったお父さんの名字を名乗っています。亡くなってしまうと名字は結婚する前のお母さんの名字に戻るんじゃないんですか?それと、お母さんは再婚してるんですけど、義理の父親も亡くなったお父さんの名字を名乗っています。義理の父親と関わりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査。これは罪になりますか?
知人とケンカになってしまい、メールは嫌やから電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。何も言わず解約された事に腹立ちますが、謝る気持ちもあり、探偵に頼んで番号調査を依頼しました。これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
番号調査。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
知人とメールでケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。一方的に言われ、解約されたのが腹立ち、探偵に頼んで番号調査してもらいました。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーはじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。裁判所とは?
教えてください。 裁判所とは? 裁判所にもいろんな裁判所がありますね。 家庭裁判所・地方裁判所…ほかにどんな裁判所があるのですか? そしてそれぞれどんな事の裁判所なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について。実の父親と離縁することはできるでしょうか?
実の父親と離縁することはできるでしょうか? 血はつながっています。 しかし、日々ストレスを感じ暴力は振るうし、自分の大事にしているものを平気で壊します。 CDコンポなど・・。 こいつのことを親と書類に書かなければならないと思うと我慢なりません。 母親とは離縁はしたくありません。 ただ、母とも離縁しねばならないということでしたらします。 追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に支払う費用について
結婚式を挙げたのですが、その内容が散々(料理の内容が打ち合わせと異なる等、15項目以上の不備)だったので、請求書が来た時にクレームを言いました。最終的に式場の責任者から費用を減額するということで連絡があり妻同席のもと話し合いを行い、合意し、再度請求書を送付してもらうことになりました。ところがその合意金額について私自身が金額の桁を間違って言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す事ができそうです
前に旧姓に戻す事ができるのか相談しました。 氏の変更手続きをしたら旧姓に戻す許可が出ました。本当にありがとうございました。相談して本当に良かったです。今確定証明書を待ってる所です。まだ全部終わってないので安心できませんが許可の通知がきたのでこのまま旧姓に戻す事ができるのかなと思ってます。色々と手続きがありますが頑張っていきたいと思います。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自業自得ですが
ベストアンサー5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオン後の診断相違について
先般、妊娠した妻が検診で異形成と診断され、紹介された病院で数度の検査後、早期上皮内癌の疑いにより円錐切除術を勧められました。入院10日間とのことで乳飲み子がいる妻は、短期入院を希望し、入院期間の短い近くの大手病院へセカンドオピニオンとして受診、改めて精密検査後、異常なしの診断でした。その後の定期健診でも異常はありません。後の病院で妊娠等によるホル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが
移送申し立てをして(受理・不受理にしても)どれぐらいの期間で、決定がなされるのですか? 移送申し立ては、どこにだしたらいいのでしょうか? 回答をよろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓での再婚。手続きはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー子供が三人いてます。8年付き合ってる彼と夫婦別姓で再婚を考えてますが、子供の姓は私と同じで動かしたくありません。手続きはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠提出について教えてください
送信元はフルネームを表記しないとダメですか、あだ名呼び名や自分の考えた登録名ではまずいでしょうか? フルネームだとすると、先方の許可を得てからじゃないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの?な連絡どういう事でしょう?
先日、見知らぬ番号から着信があり、番号をネットで検索すると、家庭裁判所でした。きっとまた元夫が何か申請したのかと思い、かけ直すと「誰もかけてないよ!」と直ぐに切られ、対応悪いし納得が行かず、もう一度電話すると「間違えてかけました。今の状態では何もお話できません。何もお伝えできません。あなたが元夫からと思うならそうかもしれないですねー」と。どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします
少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご質問させて頂きます。これって不正行為になりますか?
交際相手の勤務先に交際相手から直接聞いた内容の書面を送達しました。内容は、会社から支給されてる通勤手当で1年以上の期間、定期券類を購入せず、生活費・長男の通学定期券他に流用してます。申請した通勤ルート外で通勤してます。交際相手の勤務先から、しかるべき対応をさせて頂きますと返信メールがありました。交際相手は、どのような処分が降されるのでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で悩んでます。
ベストアンサー昨日、行きつけの居酒屋に常連客の若い女性と一緒に行きましたが(変な関係無し)また大失態を犯しました。 カウンターの席で、太ももをさわりました。 その女性は「知り合って間もないのになんでさわるの!」と本気に怒りました。ちなみに他の常連客はバリバリさわっていましたが…もう絶対しませんので、昨日の僕の罪は訴えられたらどの様になると予想できますか? 誠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に暴言をはかれました。法に問えたりできませんか?
色々省いての質問ですが、暴力を振るわれた彼の嫁に「それぐらいで(それぐらいのケガで)済んで良かったと思ってください」と言われました。法に問えたりできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。婚約成立の条件って何かありますか?
婚約成立の条件って何かありますか? 式場予約や両親に挨拶など、あからさまにわかるものではなく、やはり口約束やメールなどのやりとりだけでは難しいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の写メ
以前付き合っていた人に携帯のカメラで裸を撮られたかもしれません。 携帯を向けてニヤニヤしていたので気持ち悪く怖かったので、撮ったのか聞くと絶対に撮ってないと言いました。 前に携帯のアプリでカメラのシャッター音を消すアプリがあると言っていたのを思い出しその機能を使って撮ったのか聞くと撮ってないと言われました。 携帯を見せてほしいと言っても見せてくれません。 本当に撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出したい!!
兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご相談お願いいたします。
最近自分の居場所を探られている気がしていて。 そういうものを探知するような機器があるとしたら どのようなものがありますか?? 逆に自分でその機器を発見することは可能ですか?? 盗聴機ではないと思うのですがGPSとかなにか設置されてる気が… とにかくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉部支援保護課から封書がきました。
ベストアンサー前回、児童扶養手当を返金せよといわれたと相談した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/114653.html 追加書き込みにて、福祉部より届いたことに関する質問を 書いてみましたので、どうかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
ベストアンサー購入した一軒家を売り飛ばすまで 居座り続けるといい、一日中家にいて、 お酒をのみ、暴言をはくので、弁護士に相談に行こうかと思います。 緊急なので、先日の土日に調べたのですが、 愛知弁護士会もお休みだったので、自分で探しましたが、どこにお願いしていいかわからず、ネットで探しました。何件か電話したのですが、土日休みが多くて、繋がったのは有名な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?
結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視されているような気がします。
誰かに監視されている様な気がします。私の行くところに、先回りしていたりします。同じ車で違う人が乗っている場合もあります。時にはパーキングに駐車した途端に反対側から、私の車の前に急ブレーキで止まった時もありました。 どうぞ、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるか?
男女トラブルでストーカーで警察に警告を受けました。 今行政書士さんに頼んでこちらの言い分を内容証明郵便で相手方に送ろうと思っています。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?
捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。
以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった
彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝えかたについて
今控訴して拘置所にいる彼氏と別れたいと思いますが…結婚の約束もして情状証人にもなっています。 薄々気持ちに気付いているようで私の気持ち次第では訴えると書いてきました。別れるには手紙で伝えるのではダメなのでしょうか?? 出てきてからが恐くて心配です。 通帳など荷物も預かっています。弁護士さんに頼んだ場合どの様なことが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚7年。この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
子供を妊娠してから旦那との性生活をしてません。 初めは何度か拒みましたがその後は諦めたようで何も言ってきません。 子供は今4歳です。 この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから