124,080件見つかりました

法律相談一覧

• ケースワーカとは。どこのどんな人ですか?

どこのどんな人ですか?なにをされるかたですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。自立する為には、今の私に何ができますか?

先程の続きです。 罪の償いのため、子供のため、これ以上周りの人に迷惑をかけないために、旦那に服従するしかないと思っていました。 なんでも、話して欲しいと旦那は言いますが、私の気持ちを伝えると、精神的圧力を掛けてきます。 過去の人間関係や職場の人間関係をも怪しみ、相手を呼び出したり、電話をかけたりもしています。 自立する為には、今の私に何ができま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の探し方?

親子間のトラブルの交渉などはしてもらえる弁護士さんを探していますが、どのように探せばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?

息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • この質問を見た人はこんな質問も見ています

ですが、自作自演はやめましょう

弁護士回答
    1
  • 夫の職場への請求。私は夫が入寮している証明が欲しいです。

夫は家出して一年半になります。 半年前に職場の寮に入りました。 夫から入寮許可申請して許可されました。 夫の給与は単身赴任として一部手当が減額され、居住費も天引きされています。 夫は住民票は自宅のままです。 私は夫が入寮している証明が欲しいです。 夫の職場に問い合わせたところ、証明は出せないと言われました。 裁判所などから請求があれば出すそう...

弁護士回答
    2
  • 録音のCDロムについて

複数の日時の録音がある場合。例えば1月1日と2月1日の録音がある場合。それぞれの反訳は別の用紙に記入しますが、CDロムも別にするのか同じでよいのはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 料理教室の受講料について

ベストアンサー

2006.10、某料理教室へ入会し計24回の料理+パンのコース+ケーキのコースを25万円程で申し込んだ。2007.9 2009.9 2012.4に子どもを出産し、仕事もしていたので、料理教室には6回しか行ってない。一人目の出産後、料理教室に聞いたら、申し込んでいたコースは終わったので、次のコースに参加していいと言われる?コースが変わる何て聞いてないし???結局行けず、子育てに余...

弁護士回答
    2
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 区役所申請時の印

お世話になります。 過去の本籍の異動時に、元妻が区役所に対して使用した印を確認したいと考えています。区役所はこのようなことに対応するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書について

ベストアンサー

証拠方法として、甲号証で陳述書を出しますが、客観的でないので、陳述書の内容を信じてもらえるような証拠もそろえようとする場合、それも甲号証にするのか、その他の方法にするのか、いかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 「ぼける」と「それくらいでは認められないでしょう」のハザマで

こちらで質問すると、原告からの質問でも被告からの質問であっても、ほぼ同様に、「それくらいでは認められないでしょう」がありますが、一方、「ボケる」がございます。いったいどうしろというのか

弁護士回答
    1
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし

結婚する気がないのに、結婚をほのめかし体の関係を続けることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別れを告げた後の対応について

ベストアンサー

先日、14歳年下の彼女に別れを告げました。 彼女は、すぐに第三者に相談をし、私の電話番号や家を教えて、その人から電話が来たり、一緒に家に来たりこまってます。 メールはこんな内容です。 ナニ 勘違いシテルノ(笑)(笑) 最初から マンション コナイデイイヨ バツイチおじさん(笑)(笑) が ...

弁護士回答
    1
  • DVをしていないのに

ベストアンサー

突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 証拠について。立派なものだけを出していますか?

ベストアンサー

証拠、甲乙号証についてですが、証拠説明も要らないくらいの、一見して明らかで、立派なものもあれば、そうではなく、一切れのメモ、メール、一文のようなものでA4サイズの用紙もまったくうまらない程で、それを見ただけでは何のことか分からないものだが、証拠説明を充実させると意味が出てくるといった場合は、甲号証、乙号証、証拠として出してみる値打ちもありそうでし...

弁護士回答
    2
  • ミスクレームについて

私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 録音反訳の製本サービスについて

ベストアンサー

録音反訳をしてもらうと、A4サイズの用紙で帰ってくるのですが、これをさらに製本するサービスがあるようです。立派な体裁になると思われますが、裁判所に提出する上で何か利点があったりしますか? 製本するとおそらく大きくなって、弁護士とかがよく持っているA4サイズの紙のファイルに収まりにくくなって、かえって悪いような気もしますが、ご存知の方よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • クレームによるディスカウントについてご質問です。

私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 出産費用を請求

ベストアンサー

子供の父親は出産費用を出すといって出さずに逃げました 請求することはできますか? 出産費用を出すというメールは一件だけ残っています

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか。できるでしょうか?

6年近くお付き合いしていた8歳年下の男性がいます。 2か月ほど前に「1年後はどうしたいの」との質問で 二人に未来はない、別れようと言われました。ご両親が年齢の事で結婚を反対していたのはしっていましたが、彼は説得すると言っていました。 3年前には婚前旅行のようにヨーロッパに2か月半一緒に旅行しました。双方の両親の公認で行きました。口約束でしたが、「結婚...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止について

納得ができません。 つい先程、一時不停止違反で呼び止められましだ。 状況としては、 本線への合流地点にて、私は減速して合流に備えました。本線の方に車が見えたので、一時停止し、そ の車が通った後に本線へ合流すべく、そのつもりでいました。 しかし、後方から結構なスピードで別の車が近づいて来ていた事と、本線が赤信号であった事、そのために減速していた...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真の大きさについて

A4サイズまで大きくするか、通常のスナップ写真程度でよいかお願いします。大小で値打ちが変わるとは思いませんが見やすくなるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 引き受けてくれる弁護士さんはいるか

婚姻破綻ととられる可能性が高くやや不利な状況でも、尋問までして決着したい場合、代わってくれる弁護士さんは探せばいることはいるでしょうか? お金は高くかかることは覚悟のうえです。 教えていただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 働きながら学校に行きたい。学校に行けない子供たち

働きながら学校に行きたい。学校に行けない子供たち

弁護士回答
    1
  • 彼女の親から交際を反対されています

現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

家族に電磁波で音声送信しながら精神的苦痛や痛みを与えたり行動を監視しつづけることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 愛人、パパ私はこのまま無視して大丈夫ですか?

先日サイトで知り合った人と愛人、パパのお話をし、そういう関係になろうと話しました。そして合うことになりました。でも、少しでもメールを返さないと最速のメールが何通もきます。嫌だったので本人に鬼メールやめてといいました。しかし私は怖くなりメールを無視していると晒すぞとメールがきました。とても怖くてここに質問させてもらいました。私はこのまま無視して大...

弁護士回答
    3
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーについて

裁判所に提出するときのことです。例えば月曜日に夫婦喧嘩をしてそれを録音した。これを反訳、ICレコーダとともに提出しますが、 次の日の火曜日とかに、テレビを見ていたら大好きな歌手が歌を歌っていたので慌てて録音したというような場合ですが、裁判と関係ない余計な録音は消しておくのか、そのままでよいのかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 録音について

録音反訳だけを提出するのか、元テープ、ICレコーダーともに出すのかいかがでしょうか? テープやICレコーダーまで出すとすると、関係ない録音は消去しておくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃を立証するには

電磁波攻撃を立証するには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師の淫行

閲覧ありがとうごばいます 今付き合っている彼女が5年前高校2年のとき教師に学校でいきなり服を脱がされ行為に遭ったそうです 突然だったので抵抗できなかったと彼女は言っています 前から彼女が好意を抱いていて、教師もそれを知っての犯行のようです 連絡先も知っていられていたのでその後も休日にも会ったりして学校や車やされていたそうです 彼女は好意を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の続き

先日、ソープへ行った時の質問をしました(前の質問を参照して下さい)。避妊とかちゃんとそういう体制が出来ているのかと嬢へのファンレターの欄でピルとか服用しているのですか?と聞いてしまったのですが、返信もなく、もしやプライベートなことを聞いてしまい目をつけられ何か侵害してしまったようで心配です。

弁護士回答
    3
  • 扶養手当、住居手当に関して

職員の職能や勤続年数とはあまり関係の無い、扶養手当や住居手当等といった各種の手当は、どのような経緯で導入されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?

弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?

弁護士回答
    2
  • ラインでほんまに自然に死んでほしい。殺したいやつがおると言われた

ラインでほんまに自然に死んでほしい。殺したいやつがおると言われた。罪名?

弁護士回答
    1
  • メールの印刷について

ベストアンサー

例えばヤフーメールを印刷する場合、メール本文だけを印刷するのがよいか、パソコン画面全体から印刷するのがよいか、いかがでしょうか? 画面全体だと余分な広告だとか、いろいろなものが入ってきて、本文が読みづらくなりますが、ヤフーメールだなというのがわかり、利点もありますが。本文だけだと、文章を読むだけなら分かり易いのかもしれませんが、なんだこれ?とな...

弁護士回答
    2
  • カラオケ屋でのSEX

最近カラオケ屋には監視カメラが付いていると聞きました。カラオケ屋でSEXしているのを 見つかった場合、罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルおどし

6年前に付き合っていた人 現在は 付き合っていません の相手の嫁から 訴えるとメールがきました これは 訴えがとおるのですか?おどしに ちかいメール内容でした。

弁護士回答
    2
  • 携帯メールについて。パソコンメールの場合はどうなりますか?

裁判所に提出するとき、携帯電話機ごとからメール本文を写真にとるときいたことがありますが、その理由は印刷するのが難しいからでしょうか? パソコンメールの場合はどうなりますか? 同様にパソコン本体から本文とともに写真にとるということでしょうか? パソコンメールの場合は印刷すればよいのではと思うのですが。 そうなると、携帯電話のメールもプリンターに接...

弁護士回答
    2
  • 同居の証明

ベストアンサー

先程「不貞の証拠」のタイトルで質問した者です。たびたびの質問で失礼いたします。 夫と愛人が同居しているのは確かなのですが、もし愛人が住民票を移していない場合、そのことをどうやって裁判で証明できるのでしょうか。やはり探偵さんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 年上の男友達との関係について質問です

最近友達付き合いをしている男性と今まではカフェでお茶する程度でしたが、食事に行きました。 そのとき高いわけじゃないからごちそうしたいと言われてごちそうされましたが、その後に店を出てからごちそうしたんだから恋愛関係になってもいいってことだよねとか言われてしまいました。 確かにご馳走されましたが、別に結婚前提で付き合ってるとか高いプレゼントなど受け...

弁護士回答
    4
  • 誰の氏を名乗るのか?

ベストアンサー

「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関して

ベストアンサー

自分の嫡出子を養子とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 共有財産とは。貯金や現金のみですか?

貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。

弁護士回答
    3
  • 直前の質問と共に

先日ソープランドに行きました。ゴムもつけてもしたし、射精もしなかったので心配ないと思うのですが、もし妊娠したとかそういうトラブルに巻き込まれたらと思うと急に怖くなりました。そういう請求はできないし、女性の方に注意義務があるからということで心配ないということでしたがやはりもしものことを考えると心配です。自分でもなぜ行ってしまったのか後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 親子間のトラブル。どうしたらいいですか?

【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから