124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店で働いていました。

私は風俗店で働いていました。 その時は実家が貧しく、家族と学費のために働いていました。 その時のお客さんに嫌がらせを受けています。 私は結婚していて、最近、夫の親戚に不審な電話がありました。 とても怖い感じのドスのきいた男の人の声で内容は、私が風俗店で働いていたということでした。 そして、先日、親戚宛に不審な郵便物が送られました。 パソコンで印...

弁護士回答
    2
  • 同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?

こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 移植手術について

移植手術についてですが、 もし15歳以下の脳死判定された子が虐待されていると医師が気付いた場合、裁判を起こす事は可能ですか? また、それはどのような裁判で、医師が勝訴した場合どのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?

ベストアンサー

弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り

ベストアンサー

夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 支払わなければならない?

はじめまして。先日元嫁の名義であった携帯を解約されました。仕事でも使用していたので影響はありましたが、相手の名義だったので仕方ないと諦めていました。 しばらくしてから知人経由で解約金を支払ってほしいとの連絡がきたのですが、自分名義の携帯を解約した手数料をこちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • それは説明しようとしているとは?

ご業界の常とう句ですか? お心当たりの方おねがいします

弁護士回答
    4
  • がるのおっさんの顔のモデルは誰なのですか

自分に似てるからびっくりしました失笑    

弁護士回答
    1
  • 血で血をぬぐう争いについて

弁護士回答
    3
  • 書類差し替えについて

受領印を押される前でしたら大丈夫でしょうか? 書類を作って夜、ポストに入れた。 帰宅して読み返していたらとんでもないことを書いていたので 翌朝一番で書記官に待ってくれと電話をして、受け取らないで差し替えをお願いをしたら大丈夫でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の判例のコピーの入手方法

過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を出たい

代理での相談です。。 私は今18歳(もうすぐ19になります)家事手伝いの女です タイトルの通りですが家を出たいんです。 家にいると体調が悪くなります。 親の手の届かないところで過ごしたいと思い 少し離れた友人宅(相手の同意も得てます) で暮らしたいのですが 親が許してくれません。 もし、勝手に出て行って捜索願など出されたら 連れ戻され...

弁護士回答
    2
  • 給与口座をかえられてしまった

私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちについて。この場合彼は罪に問われますか?

私は19歳の学生です。 彼は27歳の社会人です。 親に交際を反対されていて もともと家を出たかったので 彼と話し合った結果、 駆け落ちすることになりました。 置き手紙に 彼と一緒に暮らすこと 家にいるのが辛いこと などを書いて出ようと思っています。 ちなみに彼は私がそうしたいなら 来てもかまわないよ と言ってくれています。 この場合彼は罪に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

婚姻関係の破綻とは例えばどのような事例がありますか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の合い鍵を持っている人がいたりしたら

何か盗まれたりはしていませんが、誰か車の合い鍵を持っている人がいるような気がします。 自分が食べた物ではない菓子の空箱が車の中から出てきたりします。 何か盗まれたりしていなければ、警察も相手にしてくれないと言われた事がありますが、こういう場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

再度質問させてください。 夫はED気味で(本当のようです)最近は出会って飲んでホテルに行かないことが多いようです。(それも最近はなく5月が最後だといっています。十分最近だと思うのですが)よっぽどタイプの女性が現れてもどうかなと言っています。(だから浮気はしていないと) そのために毎日毎日投稿を続けているのかもしれません。 毎日の投稿が途絶えた日ライ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合い

先日ネットで知り合った男性と会う約束をしたのですが、 用事で行けなくなりました。 それに少し怖かったので・・・ 予定時刻を過ぎてから連絡しました。 その人はかなり怒っていました。 もちろん会えなかったのは私が悪いので 何度も謝りました。 しかし、許してはもらえず「埋め合わせをしろ」となんとかして会おうとしてきます。 少し脅しのようなことも言って...

弁護士回答
    3
  • 婚約者奪った男に対して

この間彼女から彼女の荷物とか話してた時彼女奪った男から脅し的な発言して来たんですが録音はしてなく証拠はありませんが制裁は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生同士のワイセツ画像やりとり

ベストアンサー

中学生の娘が、同期生の男子生徒と、局部の写真を交換していました。男子生徒はもっと欲しいと要求しています。娘も一緒に警察に突き出してやりたいおもいです。eメールでやりとりしていました。14才は罪に問えませんか? 自分の娘がもし補導されようと、お灸を据えてやりたいのです。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?

付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の代筆について

ベストアンサー

妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。 妹も合意書の内容には合意しております。 そして、合意書を書いた後相手方が「妹の自筆でないから無効」、「再度内容を見直して妹の自筆を貰いたい」などどいってきました。恐らく内容を...

弁護士回答
    2
  • 個人的な誓約書の効力について

お世話になります。 形式的な書面でわなく、レポート用紙のような紙に「○○さんに、今後一切の金品等々の要求ゎいたしません。」…のような内容の誓約書の場合、効力ゎあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の家出。娘の行動が、自己愛性人格障害に類似してる?

こんにちは。娘への対応で悩んでいます。17歳の娘が、置き手紙を残して、いなくなりました。居場所は、別れたり、付き合ったりを繰り返していた、同級生の男の子の自宅です。 前々より、家に出て来い。と言われ、娘も一時期は、何で私だけ、家族捨てなきゃいけないの?と、理不尽に思い、別れ、デモ、やっぱり好きと、繰り返してました。 私達家族は、当初は、自宅にばか...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。

質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 子供の貯金引き出し

子供の貯金を夫が引き出していました。 弁護士が子供の貯金も生活費として引き出し確保するように指示する場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 争点がどこにあるのかもわからないぐちゃぐちゃの場合について

どうなりますか。ひとつひとつ円円やっていきますか

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の引っ越し

ベストアンサー

子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家で兄との同居

私は埼玉で生まれ育ち埼玉で主人と出会い結婚し子供は授かりませんでしたが二人で仲良く生活していました。主人の実家は宮崎県で母が他界後 父と兄の二人暮らしが始まるはずでしたが、兄は父が大嫌いで会話もなく高齢の父の世話はしないと突き放し施設に入所しましたが なじめず毎日のよーに死にたいと電話してくるよーになったので一大決心して実家に同居し父の世話を引き...

弁護士回答
    2
  • 一時保護委託

今日退院ですが…いきなり相談所がみえてだされました!妊娠中不安定などないです!もうどうしていいかわかりません 助けてください

弁護士回答
    1
  • 長男について

元夫との間に長男がいて、その後、別の男性との間に生まれた男の子がいるのですが、出生届けを出したら『お父さんが別なので、長男になります』と市役所の市民課から言われました。では、この先、仮にまた別の男性との間に男の子が生まれたら、また長男となって、長男3人になるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?

昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 5号の方お願いします

勝ったとか負けたとかお願いします。 弁護士もよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居してる彼が娘に手を出した

彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

裁判で、控訴した場合、弁護士さんに依頼していると追加で着手金などを請求されますか?その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生と交際。なにか菓子折りで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々相手かたの親に謝罪に行きたいのですが 親の彼氏が誠意を見せれと行ってきましたが 19日の日に電話が来ることになっていますが やはり母親と話をして謝罪したいと考えてます 19日ですと彼氏が来て話しにならないと 思いますので… 自宅に謝罪に行きたいのですが… お互い好き同士で卒業後の事も考えてましたが 身を引く事にしました… 性交行為はありません…同意...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル。どうしたら分かってもらえるのでしょうか?

結婚することになり、母が「嫌でなければ、一緒に住めばいい」「車はどちらか1台」と言うことで、この家で住む為に彼の車や荷物を処分してもらいました。 入籍予定の2〜3週間前に母が「生活費は数万円だ」と言いだし、「それが納得できないのなら出ていけ」と言われました。現在は結婚できない状況です。 私は最初から出ていくなら彼の車も処分しなっかたし、この家に住む...

弁護士回答
    1
  • 請求について。そしたら結局は請求できないって事ですか?

こちらで回答頂き、請求できるっぽい事はわかりましたが、実際どのように請求すればいいのでしょうか? 請求できるっぽいからって個人的に言っても聞いてくれません。 でも弁護士さん等にお願いするお金もありません。。 そしたら結局は請求できないって事ですか?

弁護士回答
    2
  • お墓のこと

こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約というものに定義はありますか?

婚約をしたというのはどういう状況でしょうか? 書面でかわすようなこともないと思いますが・・・・

弁護士回答
    4
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 買春?の未払い。

ベストアンサー

22歳女です。 先日、某サイトで割り切りでお金を支払うので性行為をしようと誘われて 額が額だったので釣られてしまいました。 一時間程度で三万円ということだったのですが 性行為が終わった後に お金をおろすのを忘れたので 次の日、必ず支払うと約束して別れたのですが 言い訳されて会えずじまい。 そのあとも約束したのですが結局言い訳されて未払いのままで...

弁護士回答
    1
  • 親子別姓。子ども二人のうち、一人だけ養子縁組をして名字が変わった場合はどうなるのでしょうか?

細かい事ですが教えてください。 再婚して、子どもは養子縁組をしてないので旧姓のままです。 同じ世帯に住んでいるので子どもの扶養は再婚相手になりました。子どもは再婚相手からみて「妻の子」と記されています。 こうした場合、私が提出する書類で家族構成を書く事があれば、再婚相手と子どもを書けますが、子どもが学校、バイト先、就活先に提出する書類は私と自分...

弁護士回答
    1
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...

弁護士回答
    1
  • 対抗法が分かりました

サイト全体を飲み込んでまで自我実現しようとしている方がありますが、その手口の一つに自分に都合のよいスレを延命させています。都合の悪いのは完全に知らん不利をしているのが、わかりやすい特徴で、へんに反論して上がってくるとやぶへびだからです笑 自宅にいるときはパソコンで監視し、自宅を出たときは携帯をいつも肌身離さず抱え込んで、自分に都合のよいように作...

弁護士回答
    1
  • 結婚を認めてくれない親

息子のことで質問させて頂きます。 息子にはお付き合いしている彼女がいます。その彼女が妊娠をしました。 息子は28歳、彼女はシングルマザーの25歳で4歳の子供がいます。 その子供さんも含めて結婚をすることでケジメを付けようとしているものの、相手方の母親が反対をして結婚を認めず、子供は堕胎しろと言っています。 ただ当人共、立派な大人ですので反対されても...

弁護士回答
    2
  • 家財道具

ベストアンサー

結婚はしていました。 旦那が服役中に私の両親が揃えてくれた家財道具は別れたら持ち出せますかっ?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから