124,080件見つかりました

法律相談一覧

• DNAの、やり方

子供の父親か、確認の為、DNA鑑定をする話になったのですが? お産した、病院では、やっていないと、言われ、どこに、行って、鑑定をして貰えば、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?

ベストアンサー

男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神科医。これは法には問われないのですか?

ベストアンサー

私はうつ病で、ずっとかかりつけの医師がおりました。 ところが前回の診察日、あまりに体調が悪く、そこの精神科はバスで1時間程なのですか、バスに乗る力がありませんでした。 私はタクシーで行きたいと親に行ったのですが、断られ、家の近くの精神科に連れて行かれました。 そして、今日、バスでかかりつけの精神科に行き、上記の内容を話し、これからもこちらの病院で...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠15週、未婚出産の決断について。

現在妊娠15週です。 付き合って約3年になる彼との赤ちゃんで、彼も妊娠を喜びプロポーズされ、両家報告済みで、来月両家で食事会もあります。 年明け、入籍同居予定です。 ですが、今月に入り徐々に彼の言動に不信感を感じる様になり、今、真剣に未婚出産も考え始めています。 ~不信感を感じる言動~ 1、プロポーズされた時に言っていた彼の収入は実は嘘で、本当は...

弁護士回答
    2
  • 示談書には後遺症のことは書いていません。

示談が成立しているのに後遺症のリハビリにかかったお金を払って頂きたいです。 メールで言われて困っています。どのように対処したらいいですか? 困っています。 あと払ってくれないと法的措置を取るつもりって言われています。 どうしたらいいいです?

弁護士回答
    2
  • 鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。

去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • メールを、、

ベストアンサー

旦那の携帯のメールをみることは、法的に罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 嫁について。嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

古川弁護士ありがとうございます。 嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞になる?

相手が結婚をしている事を知っていながら周囲にその人と結婚したくて付き合ってると証言していた場合 不貞と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 浮気に関する質問です

浮気相手に彼女が居ることがバレてしまいお金の請求とその彼女に話ししに行くとあとメチャメチャにすると言っていますお金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

図書館に行くと弁護士総覧のようなものがあって出身大学年齢がわかりますが、裁判官総覧にはわかりません。最高裁の広報課に問いましたがプライバシーなのででしたがそんなものでしょうか。弁護士の出身大学などはそれこそどうでもよろしいが裁判官はそうはいかないのでは

弁護士回答
    2
  • 電話会社について

ベストアンサー

以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 示談相手が現在遠方に住んでいる為 私が示談書を作成し署名捺印の後、相手側に2通の 示談書を送り署名捺印後コチラに返送して貰う 形で進めていましたが、相手側からなかなか返送がないので聞いてみると 既に発送しています。との事 万が一紛失となった場合どの様な対応が 一番良いのか教えて下さい。 ※コチラが金銭を支払い示談して貰...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が

先日さっぱり理解出来ない別れ方をした彼女が突然引越し連絡を取ろうしたところ着信拒否メール受信拒否で連絡取れず1ヶ月経ちます。自分でもケジメをつけたいので荷物とお金を返してもらいたいのですが何処に相談したらいいのか解らないので教えてください

弁護士回答
    3
  • カテゴリとは直接関係はありませんが

自由にすむ場所を決めることができるのは何歳からでしょうか。 おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできますか?

サイトで出会い、一度も会うことのないまま5年以上交際をしてきた彼がいます。 お互い様々な画像を送りあい、彼に要求され、卑猥な画像を送ったこともあります。 一方的に卑猥な動画が送られてきたこともあります。 その彼と音信不通になりました。いくら連絡しても無視され続けています。 一度も会ったことがないまま連絡が途絶えてしまったので、この先、送った画像等...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士  先生へ

旦那の悪事は前の質問に述べてるように、ある女への愛してるメールです。旦那はこの件についても答弁書にのせていましたが、複数の人数で職場でのねぎらいの挨拶であると言い訳をしていました。実際は女はこの女一人、メールだけでなく、私のイナイ間の電話はもちろん、ラインキャラクター男女が抱き合うスタンプ絵文字まで永遠と送っていました。これが単なる挨拶とみとめ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続し難い理由について

いつもありがとうございます。 度々質問させて頂きます。 1、モラルハラスメントは婚姻継続し難い理由に捉えられるのでしょうか? 2、モラルハラスメントの証拠として、親戚や親の証言は成立するのでしょうか? 3、私の親や親戚も妻や妻の親に対して、関わりたくないとの強い想いを抱いている事は、婚姻継続し難い理由に繋がるのでしょうか? どうかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の「進行に関する照会回答書」の(相手方用)はありますか?

「進行に関する照会回答書(申立人用)」は裁判所ホームページに掲載がありましたが、この様式の「相手方用」は無いのでしょうか? サンプルとして申立人用のみが掲載されていて、「相手方用」を提出したければ、自分で同様の書式で「相手方用」を作成して提出して良いものでしょうか? 自分が申し立てるより前に、申し立てられて相手方となった場合、同様の書面を提出す...

弁護士回答
    1
  • DV即時抗告

DV保護命令がでて相手から即時抗告されてます。 即時抗告は保護命令がでて一週間以内の申したてというのは把握しているのですが即時抗告の審理にはどの程度時間がかかるのでしょうか? 書面だけだとしてもこちらの反論書面もみて審理しますよね? 過去にDVがあっただけではなく、今後もDVの危険性があることを立証しなければ、即時抗告が通りますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から検察に

前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...

弁護士回答
    1
  • 困っています。『言っちゃうよ』に関しては私から『何を?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 サイトで知り合った男性のことです。私は結婚をしており彼は独身です。何度か男女の関係がありますが、彼の行動などに不信感を抱くようになり私からメールでさよならしましょうといいました。そのことには明確な返事はありませんが、私に新しい女性を探せと言ってきました。 まずは私が次の女性を探すことは変ではないかとメールした...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

ベストアンサー

家庭裁判になりそうなんですが、弁護士に相談した時、メリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?

始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?

前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでゴムが破けました

今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...

弁護士回答
    3
  • 示談成立までの流れ

ベストアンサー

該当するカテゴリーがわかりませんでしたので コチラから質問宜しくお願い致します。 内容は省きますが元彼女とのトラブルを金銭での示談にする事となりました ただ元彼女は遠方に住んでおり互いに 顔を会わせたくないのでメールと電話でやりとりし私が彼女に○○万を支払うとした示談書にサイン捺印をして送りました。 ですが当日、先に私が支払いコチラがサインをし ...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在について。

お祝いで夫の知り合いより卵80個が送られてきました。私達は夫婦2人しかおらず、非常識としか考えられませんでした。 夫にはあまり食べすぎるのは良くないといわれましたが、おいしい卵ということと、腐らせてしまうのはもったいないと思い、1人1日4個程消費していたところ、私だけが卵アレルギーになってしまいました。 そこで、この責任の所在についてですが、アレルギ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を行う条件

両親や会社に内緒で結婚をすることはできますか? 事実婚であれば可能なのかと考えています。 婚約品の交換、結婚式をおこなっており、マンション名義も2人の名前で借りていますが 一緒に暮らしてはいません。 住民票の提出を行えば実際に一緒に住んでいなくても、頻繁に訪れていることが証明できれば 可能なのでしょうか。 また、住民票の妻(見届)の記載と提...

弁護士回答
    1
  • 子供と無理に引き離されています。

ベストアンサー

虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...

弁護士回答
    3
  • ケータイ料金トラブル

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の名前が…

ベストアンサー

友達の事ですが、 半年ほど付き合っている彼氏の部屋に何回か行ったのですが、部屋にある郵便物を何気に見ると、姓名共に違う宛名でした。 養子縁組をして名前が変わったけれど、将来結婚する時に詳しい事を話す、と言われたそうです。 でも納得出来ないので、こっそり免許証を見たら、姓名共に郵便物と同じ名前が書いてあったとのこと。 彼氏に尋ねると、はぐ...

弁護士回答
    3
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • もう一度質問なのですが、

ベストアンサー

大体の費用はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の異常な行動。普通なんですか?

私はもう、41才です。 親の異常な付きまといがイヤなんです 友達の電話番号を教えろって 教えなければ職場に電話すると 脅したり 元彼の自宅付近に張り込んで でで来たら、携帯番号を教えろっと 言ってきて、元彼は教えたそうです。 私の周りを調べ尽くして 私が夜いないときは なにをしてるか調べる 普通なんですか? 毎日 毎日 見張ってるのが 普通...

弁護士回答
    2
  • 部落の人と結婚。親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

結婚を考えてお互いの親に挨拶にいきました。 ところが自分の親に反対されています。 その理由が、相手が部落出身者であるため結婚すると自分の家族(親戚も含め)全員に部落と言うレッテルを張られ迷惑がかかるからとゆうのです。 それでも結婚をしたいと思います。 親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。※調書(書面による?

不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言  ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言  ※調書(書面による?)

弁護士回答
    3
  • 教えて。ほんまに、出さないといかんのですか?

定期的に会っていた相手に子供ができて三年がたち会って定期的に金も出していたのやけど、その相手がプーで保健もない。連れ子と出来た子 が手術せなあかんっていわれてたんやけど。払える額ならだすのやけど、そいつにここ一年で七百万以上出して貯金が底をついて今月、手術するからって、出してくれって言われても貯金ないのにどないしたらええのやろ。それに、相手とは...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 即時抗告について

子の引き渡しの保全処分がされたのちに、即時抗告がされた場合に子供の引き渡しはどうなるのでしょうか? 弁護士さんによっても言う事が違いますが、引き渡さなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなことで裁判なる?

定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...

弁護士回答
    1
  • 女性関係のトラブル。どう対処したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

別れ話のもつれから、結果、暴力を振るってしまい、精神的苦痛に対する謝罪を求められました。 どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドレスをかえました

番号はかえていませんが一度家に来たことがあります

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当をもらう事ができますか?児童扶養手当はもらえますか?

ベストアンサー

家族構成 私と私の子ども16歳母子家庭で児童扶養手当もらってます。 同じ住所に父と母が暮らしています。同居です4人家族です。 現在の家族構成 私と私の子ども16歳 父と母、姉の子ども17歳 この場合姉の子は17歳なんで後1年はもらえる予定なんですが 児童扶養手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルからの監禁罪の冤罪

http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから