法律相談一覧
-
貞操権の侵害とは?
貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人尋問の事前予告について
ベストアンサー私は仕事をしているので本人尋問の期日も自由にというわけにはいきません。相手が原告の場合被告は原告に合わせないとならないのでしょうか?どうしてもいけない日があるのですが、どれぐらい前に決まり、変更などは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの美人局について
先日、つい勢いでデリヘルを呼んでしまいました。 ネットで調べていたところ、デリヘルでも美人局に遭った人がいて心配になりました。 http://okwave.jp/qa/q1079565.html のようなことにならないか心配です。 指名なしで年増の方が来たのでさらに心配になりました。 もう今後は手を出さないようにするので、反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手が浮気をしているのか調べる方法
ベストアンサー先日、交際中の相手が、夜間男女密室の部屋で二人きりで仕事をするシステムの職場で働いており、相手の女性と疑いがあるので盗聴器を使いたいが、違法かという質問に対し、盗聴器の使用は違法の可能性があるとの回答をいただきました。 探偵の浮気調査の広告などで盗聴器の記事などよく見ますが、探偵が行うのは違法にならないんですか? 一般人で密室の様子を確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組からの再会について
僕は産みの親と育ての親がいます。 産みの親には1度も会ったことはなく会いたいと思っているのですが 特別養子縁組の手続きの際に連絡は一切とらないという取り決めがあったみたいなのですが、 会うことはできるのですか? 産みの親が今どこにいるかは細かくは知らないのですが○○市のどこどこで働いてる という情報は知っています。 その職場に連絡して産みの親の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
念書について
ベストアンサー初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて
昨日デリヘルを呼びました。 それで自分はフェラしかしてもらっていないですが、住所も知られているので、もしも何らかの文句を店側から言われたら怖いです。デリヘルってそもそも法的に認められているものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しの保全処分 即時抗告
子の引き渡しの保全処分が決まり、即時抗告が行われました。 先日、抗告事件の担当が決定したとの連絡がありました。 保全処分なので裁判所は早く動くはずと言われましたが、おおよその日数は大体どのくらいでしょうか? また、書類の審査のみで決定してしまうこともあるようですが、そのようなことは多くのケースであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話記録
ベストアンサー一ヶ月音信不通の嫁名義の通話記録開示は弁護士照会でも無理なのでしょうか? また自分名義だとしたら弁護士照会で問い合わせると何ヶ月前の記録まで貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と再婚について
元旦那と再婚するんですが、 私が、元旦那の住所地に行く事になりました。 そこで質問。 ◆〇〇市迄は、わかってます。しかし、後の詳しい番地が、わからないです… 元旦那の住所地の市役所に行って聞く事は、出来ますか? 元旦那は、現在 とある警察署にいて、 弁護士すら接見禁止状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車にGPS付けるのは違法ですか?
主人が浮気をしていて、会社の車で、ホテルに行っています。 探偵に4回100万円で願いしましたが、依頼した日は、会わずに失敗に終わりました。 お金もないので、自分で会社の車にGPSを付けて…と思うのですが、探偵事務所に、会社の車に付けるのは、所有者が会社なので、違法です。訴えられてしまいますよ。と言われました。 しかし、探偵事務所では、調査の時にGPSを付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近い将来について
近い将来、裁判する事になっていて 殆ど、知らない人と絡んでいたので、名前すらも覚えていなくて 事件に誰が関係していたか、覚えていないので その時は、どうすればいいですか? メール復元をソフトで、完璧に行うのは、無理があるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社について
部署が移動して同じ部署の人がメル友になろうって言ってきたのに アドレスを教えたら 上司が会社 私をクビにするみたいな話をしていました。 でも、私は、まだクビになっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
切符送っただけで訴えられるのか
私は21歳の大学3年の男子です。 遠距離で高校生の17歳の彼女がいます。 付き合って8ヶ月になります。 彼女は大阪住みで私は栃木住みなのですが 彼女とクリスマスは一緒にいたいと思い 彼女に伝えたら 彼女も関東に来たいと言ったので 先日、彼女に栃木県に来るための切符を送りました。 そしたら、どうやら彼女は親などに付き合ってることも内緒にしている ようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏彼女の関係について相手の祖母が訴えられるか
私は21歳の大学3年の男子です。 遠距離で高校生の17歳の彼女がいます。 彼女は大阪住みで私は栃木住みなのですが 彼女とクリスマスは一緒にいたいと思い 彼女に伝えたら 彼女も関東に来たいと言ったので 先日、彼女に栃木県に来るための切符を送りました。 そしたら、どうやら彼女は親などに付き合ってることも内緒にしている ようで、もちろん関東へ来ることも内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について
タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴されるときの裁判所の管轄
何度も質問失礼致します。 私は福岡に住んでおり原告なのですが、被告は長崎に住んでいるので長崎の裁判所で裁判をしております。しかし、反訴されることになりました。今度は私が被告なので福岡の裁判所に変更になるのでしょうか。それともそのまま長崎の裁判所で行われるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15日会うことに。その方に交通費もらうことなどできませんよね?
15日会うことになりました。 それは学校や親に迷惑をかけたくないからです。その会う方は前 会社の人が弁護士から事実を話されただけで親が会社にいられなくなったと言ってました。私も学校や親に迷惑はかけられないので会うしかないです。これで断ったら訴訟起こされます。 その方に交通費もらうことなどできませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
移送の意見書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 移送申し立てに対する意見書がでた場合、裁判所から意見書に関して何か発言を求められたり、新たに書類を提出したりする事はあるのでしょうか? また意見書がでてもそのまま移送が認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での噂について
私は、知的と言う障害があり たまにみんなの誰かが噂で、私をバカにしています。 私には、みんなよい態度でいいように接してくれているのに 私に私の嫌な所は、言わず他の人に言うので私の方に 全て言って欲しいです。 私は、何かの話では、私の携帯のメールやその他の情報が 会社の誰かにいっちゃって勝手に知られてるので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
警察から。これって逮捕されるのでしょうか?
先週の28日に男女トラブルから警察に彼女に近づかないように警告を受けました。 その後は、メールや電話など一切していませんし、職場の誰かが常に家まで付き添い家では、姉や両親が見ていました。 今日、いきなり、警告の方が職場にどうしても伝えたいことがあると言って職場にくるみたいです。 これって逮捕されるのでしょうか? また警告ですか? 不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在時に家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も勝手に変えられてしまいます。
家人が誰もいなくなったタイミングで家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も何度も勝手に変えられてしまいます。例えばbluetoothを勝手にonにされるなどの設定変更を執拗に行われています。ちなみに家の中に置いてある洋服も何度も破壊されています。こういった嫌がらせで気が狂いそうです。やめてもらう方法はないのでしょうか。なぜ家の中に侵入されなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブーイングについて
二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
祖父の絶家があり孤児院から子どもの里親になり継いで
祖父の家が絶家になりそうです。でも私がまだ30才位やから子を孤児院から里親になり、育て上げ祖父の家を継いでほしいのですがどのような手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。この事は考慮されたりしますか?
話し合いがなくいきなり嫁が子供を連れ去り浮気相手の所へ逃げた場合、何週間くらいなら子の引き渡し請求が有効でしょうか? 音信不通で住所も特定できてない為早く行動したいのですが。 この事は考慮されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。
芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家でしました
妻に愛想をつかされ、妻が精神的にも不安定になった為、妻が先々週の水曜日の深夜から突然家を飛び出してしまいました。その後、数日ホテル暮らしをした後、先週の土曜日に妻の実家へ戻りました。その間、何度も携帯に連絡をしたのですが、電源を切っており、出てもらえませんでした。妻が実家に帰ったのは、妻のお義母さんから妻がいるとの連絡をもらったからです。 今週...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから