法律相談一覧
-
家財道具を返してもらえるのでしょうか?
妻と不仲になり、妻は実家に帰ったんですが、こちらの家財道具(洗濯機、カーテン、照明器具他)を妻や妻の親が買ったものだと主張して勝手に持って帰ってしまいました。 現在生活するうえで困っています。 占有回収の訴えはできますか? 家財道具がなくなった事による損害賠償請求も可能でしょうか? ちなみにまだ婚姻関係は継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
表情や感情を示す表現が事実の摘示になるか
「Aの行動にBは困った表情をしていた」「Aの行動をBは許しがたい犯行だと感じたようだ」 このような表現を、特定の人(A)について公然と発言することは、Aに対する名誉毀損になりえますか。表情や、感情をしめす表情のとりあつかいについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠のだしかた、だす内容
ベストアンサー弾劾証拠の提出のしかたと証拠内容について質問します。 動画や音声などを弾劾証拠として提出することはできますか。その際、動画の入ったDVDのほかに、動画の内容を紙面化・文字起こししたものを提出します。動画や音声が証拠となると、その場ですぐに確認ということができないため、証拠として採用されるのかどうか、という質問です。 弾劾証拠をいくつか用意する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで行政書士さんから金銭の授受についてのメールが
ご相談させて頂きます。 私は4年程前に風俗店で働いてました、お店で知り合った男性と、2.3回ほどお店以外であいました。 当時、お金に困っていた私は借用書を書き その男性から35万円借りました。 その後男性からお店を辞めてくれといわれ(生活費をみてくれるとのことで)辞め、借用書とは別で 月に20万円ほど頂いてました。 メールや電話で「会いたい、いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金をうけとったら売春か、また、返済の義務はあるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前交際していた相手に 交際期間中 身体の関係を持ったら 10万やるといわれました その時は身体の関係をもち、 金銭は受け取らず帰宅しました。 そして後日、 また身体を要求されました。 最初に約束した10万を受け取っていなかったので、 話が違う、お金を貰えないならもう会わないと言ったら、 相手が10万渡してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による資料持ち出し
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ある弁護士事務所に所属していた弁護士(イソ弁)が開業したり他の事務所に移るときに、前の事務所で担当した事件や案件の資料(訴訟関連資料など)を持ち出すことはできるのでしょうか?また、その辺り慣行としてどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れるのに多額のお金を請求されるのを払わないといけないのか
SNSで出会い付き合った恋人がいてその人と私は遠距離です。で、その人が私の住んでいる所に来て私の家(友人とすんでたいえ)に居たのですが、その間恋人は私の住んでいる地域でバイトを始めました。ですが、私のせいでその家を出ることになり恋人は急に家を無くしバイトも家がないと厳しいので辞めることになりました。そしていろいろな事が重なり別れる事になると恋人は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?
入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの発言は警察に被害届け出せるのか?
ベストアンサーラインで1通ずつ分割されてメールが届きます。 ”その様なメールは辞めて下さい、続けられるなら警察に相談に行きます”と伝えた所、 【わかりました。】 【本当にいいのですね?】 【メールしませんよ】 【君からもメールしないで下さい】 【私の方こそ警察に行きますよ?】 と来たので、 警察に行かれてかまいません。と返信をした所、 【てか捜査しますよ】 【こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出子否認の調停はどんな事を聞かれるのでしょうか。
今度、嫡出子否認の調停をする事になりました。調停の時間は概ね2時間と記されていたのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか。また、色々と深く聞かれたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との面会要求について。
ベストアンサー別居を始めた夫に対し、面会要求は出来るのでしょうか? 話し合いもなく一方的なメールのみの話し合いで、どこに居るかも分かりません。 郵便物は住所変更した様なので、転送されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー恋愛トラブルなのですが、お付き合いしていた男性とお別れする事になりました。 整形費用や生活の援助やエステ費用まで出していただいていたのですが、お別れするにあたり返せといってきました。借用書などはなく、全てその費用に使ってきました。 返済が無理なら親にまで請求するとのことですが、この場合に返済の義務はあるのでしょうか? また、面倒なのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にあたっての質問です
法テラス利用に関して質問です 母子家庭で2人小学生と中学生を扶養してます 毎月20数万程度の収入ですが、今まで子供のことを考え、貯蓄はあるほうだと思います 収入は安いですが、 貯蓄が高ければ、法テラスは利用出来ない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しています!
ベストアンサー先日DV被害にあいました。 彼は3度目の逮捕、勾留中です これからのことを考えてますが、仕事が遅くこんな時間に弁護士さん探し中です 東京で今の時間ですが、相談出来る弁護士さんはいらっしゃいませんか? 出来れば法テラス希望です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金 いらない やっぱり返して
彼女からお金を借りていて もう返さなくていいから 縁を切ってと言われました! そのあとにやっぱりお金を返してほしいと言われたのですが 1度いらないって言ったのに返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護の仮処分について
子の監護の仮処分が妻からきました。 いま自分が長男、妻が次男を育てています。 今日通知を見ていきなり明日あります。 なのでこちらの弁護士はこれませんでした。なので親と行くのもできますか? 後子供を連れてこいとかかれてますが連れていかなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手の医者に面談して、今後は関わりを持たないと念書を貰いたい。
婚約者の浮気相手が医者だと判明し、浮気旅行の為の航空券を、医者の浮気相手が手配し婚約者に送ってきました。 幸い、旅行日程以前に発見しましたので、浮気旅行を断る様に婚約者から連絡してチケットはキャンセルの運びとなりました。 婚約者は今後二度と関わりを持たない事を私に約束しましたが信頼は出来ません。 昨年の6月から何度も連絡しあっている様なので、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判でコピーでも証拠になりますか?
ベストアンサー①請求されてる領収書をFAXで送られてきたものは証拠になりますか? ②裁判になった場合、仲介で相手方の親からの虚偽な話も証拠になるのでしょうか? ③相手方は親が話たことだから、わからない。領収書も勝手に親が請求したということで逃げるのではないでしょうか?(訴えるなら親を訴えろ)とならないのか疑問に思いました。 相手方にかかった費用を代わりに親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で折り合いがつかず。。
今現在、未婚のまま子供を子の父となる人と同居し育てています。子供2歳。 来月には子の父とは別居をし、子供は私が引き取ります。 そこで相談なのですが、養育費の事で折り合いがつかず困っています。 子父は月額2万。 私はせめて3万。 算定表にあてはめると、2~4万。 幅があるのですが子父の年収300万、私の年収140万、二人とも給与収入です。 この場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れのお土産を持って来たその相手方を訴えられますか?
ベストアンサー娘の元彼がお正月に実家へ帰りお土産に包装もされてない生酒をいただきました。 実家の帰りそのまま我が家きてデパートで買って来ました。とのことです。 飲もうと思ったら賞味期限切れの生酒でした! その相手が今も許せません。こういう場合何か訴えることはできますか?証拠として生酒はそのままあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定審判申立やそれまでにいたる内容について
ベストアンサー昨日弁護士さんの方に、相談しに行ったのですが、 相手側の出方も含めて円満調停から入っていったほうがとお話がありました。 実際今の現状ですが、 子供と寝起きしていないだけで、他の部分では携わっています。もう少しで5ヶ月です。 戻って同居したいと旦那やお姑さんに話していて、 性格が変わるまでは、無理というないようです。 旦那とお姑さんは、置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政書士に頼んだ内容証明郵便の料金
21歳学生です。 行政書士に内容証明郵便を依頼したところ54000円を請求されてるのですが高いでしょうか?相場がわからなくその場でお願いしてしまいました。内容は不倫についてです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力団体の養父と会わずに離縁したいのですが?
約、10年前に現在も反社会的勢力団体に属している人と養子縁組をしました。毎日の様に暴力を振るわれ、嫌になり四年前に、逃げる形で養父の所から飛び出しました。 養父も、未だに自分を探しているようです。 一刻も早く、こんな養父と離縁したいのですが、養父に会うのが恐くて何も出来ず現在に至ります。 何とか、養子離縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から出された示談金に納得がいかない場合。
ベストアンサーお世話になっております。 前回も不倫について質問させていただきました。 結婚している男性と不倫をしてしまいました。 奥さん方の弁護士さんとやり取りをして、訴訟をせず、求償権を放棄した上で50万円を支払えば和解しても良いと解答をいただきました。 私としては奥さんに対して償いたいという気持ちがあるのですが、 不倫相手の男性が20歳ほど年上ということ、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者指定申し立て後の連れ去り
昨日、25日に妻と娘と裁判所に行き、監護者指定の申し立てを提出しました。それから、私は仕事に向かったのですが、家に帰るともぬけの殻で、娘の衣装ケースがなく、妻に連絡すると、当分実家に帰るとのことでした。この場合は連れ去りにはならないのですか?どこかに異議申し立てをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前と会社名から住所を知りたい
ベストアンサー慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
富山県の青少年健全育成保護条例違反で逮捕されました。余罪あり
ベストアンサー先日富山県の青少年健全育成保護条例違反で逮捕されました。 いわゆる淫行条例で当方は35歳で相手は13歳でした。 お互いに合意の上で性行為に及びました。 事実は全て認め、一晩拘留された後、翌日に釈放と言われ、帰宅することができました。 その際に警察及び検察から後日また出頭するよう言われ、日程が決まり次第、出頭する予定です。 そこで質問なのですが、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の代わりに親が請求ってできますか?
ベストアンサー娘(成人)が男女トラブルにて、婚姻届もサインしていたのにも関わらず、突然の別れ。うちの子が悪いのですが元彼氏の親から請求がきてて領収書をFAXで流してもらいました。 領収書には、日付も名前も但しも記入されてない金額だけが書いてるだけのものもあります。 そして、相手方のマンションの家賃、契約金も請求されてます。(交際前の契約日) 引越しをしたと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたら罰金 払わないといけないのか
ベストアンサー付き合っていた彼女とお互い浮気をしたら 罰金50万円払うという約束をしました。 LINEでのやりとりで お互い同意して約束をしたんですけど 浮気をした場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家具にお茶をこぼした場合の弁償
ベストアンサー先日、彼氏の自宅にて言い合いの喧嘩になり、腹が立って彼に向かって麦茶をかけてしまいました。 その後すぐに謝り、濡れたところは拭く、ドライヤーで乾かすなどの対応をとったのですが、濡れた家具(ソファー、布団、マットなど)を全て弁償しろと彼は言ってきました。 しかし、家具類は全て黒色で、シミや変色は一切ありません。ただ、匂いが残ると言われたらそれは少し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束事項に対しての違反
約束事項を紙に書いて、約束を守ることを相手にサインしてもらったのですが、違反規約は書きませんでした。 この場合、違反規約を書かなくとも約束を破られたら何か措置をすることは可能でしょうか。 例えば、情報を公開しない。悪用しない →情報を公開した、悪用した
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本から調べられることについて
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への信頼を取り戻したい。保護命令申立書が届いており、従うつもりなので、答弁書や陳述書は必要なのか?
ベストアンサー妻子が出ていき、捜索願いを出したところ、配偶者暴力相談支援センターにいるみたいです。暴力には、こころあたりがあり、義実家に帰ったさい、娘のことでもめたさい妻と義母を突き飛ばしてさまいました。そのさい、アザをつくり、ものも、壊してしまいました。他には、主に娘のことでもめたさい妻に出ていけなど暴言数回と寝るさいに、足があたって、蹴ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにあっています
私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。
ベストアンサーSNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手がストーカー行為
ベストアンサー私の友達が元 不倫相手にストーカーされて困っています 友人は既婚者だと知らずに付き合い 途中で既婚者だと知りましたが すぐには別れられず交際を続けていました 結局は別れたのですが別れたあとに相手の男性がよりを戻したい気持ちからストーカー行為を繰り返しています 会ってくれないと秘密の写真をばらまくと言われています 警察にも相談しましたが実被害がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。
半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を相手は持っていなくても効力はあるのでしょうか
ベストアンサー誓約書をかいたのですが、 私の分はありますが、 相手は自分の分はいらないと言われました。 それでも効力はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額 教えてください
ベストアンサーバツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯に登録された番号をかえたら…
ベストアンサーお付き合いしている男性が、二股などをかけてました。その際に女性のアドレスや電話番号を自分でけしてくれました。 しかし、その後彼がうたた寝しながら手にしている携帯をテーブルに置こうと近づいた際に、元カノとまだ連絡を取り合っているのを目にしました。 聞いても気のせいだと認めませんでした、二度と連絡をとらないと約束をしました。 連絡をとらないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容です。有効になりますでしょうか⁇
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 誓約書についての質問なのですが、 いわれのない内容で訴訟を起こすと脅されたので、 誓約書をかいてもらうことになりました。 誓約書に、相手が私に対して 訴訟を起こし、慰謝料を請求いたしません と記したら、有効になりますでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから