法律相談一覧
-
相手方の非論理的な主張を優しく斬るフレーズ
ベストアンサー相手方の主張を認否、反論する際のフレーズの質問です。 裁判終盤、相手方から提出される準備書面の各主張が、法的な主張としては?という主張で、裁判官からも「(相手方の主張は)事情にすぎないので、反論もいらないように思うがいかがか」と尋ねられているような場合です。 論理的な主張ではなく、「AだからAなのだ」といったものや、「嫌がらせだ、言いがかりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替支払い返還請求について
車の名義変更について 車の名義が元旦那で 車のローンを四年間、毎月三万円私が支払い車を使用してました。 完済したらしく、 元旦那が名義変更に応じない場合 弁護士さんに依頼して 立替支払い返還請求をしようと 思っています。 出来れば一括で… 弁護士さんに相談して、 勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との別れについて。
私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が暴言を受けたのはDVか
家の父は最近は減りましたが昔から母が家庭でミスをすると怒鳴っていました。病院の予約をキャンセルしわすれただけで「ばか野郎なにやってんだ!」など大声を出しました。母は今は気にしていないといいますがこれはDVにあたるのでしょうか。就労支援センターの職員も母はDVの犠牲者で少し病気なのではないか、一度会いたいと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼女が犬を返してくれない。
ベストアンサー付き合ってた彼女とペットショップに言った時、コーギーが欲しいと、全額50万円程したコーギーをぼくが全部払って「一緒に育てよう」と言って飼いました。その頃、彼女の家に寝泊まりしていて、別れることになったとき、コーギーを返してくれと言ったら「私と住んでる方が幸せだから無理。」「責任持って私が育てる。」と言ってきました。 確かに現状僕自身が育てることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押命令範囲申し立てについて
ベストアンサー債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺恐喝 欠席判決?
詐欺恐喝でお金を渡してしまいました。 約100万円位なんですが! 払った証拠、騙された証拠は何が証拠になるんでしょうか? 相手は裁判所に行くような人間じゃないんですが。欠席判決?にはなるんでしょうか? お金は返って来るとおいますか? 3年位前の話です
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合っていた彼からの返金請求
付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせの金額
ベストアンサー旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活が短い場合の慰謝料相場
ベストアンサーできちゃった婚 出産直前まで同居も入籍もなし、一ヶ月前ぐらいから一緒に住みはじめ、出産し、嫁が里帰りしていた時に男が浮気。 ほとんど結婚生活はなかったんですが、このときの慰謝料とか相場はどれぐらいになりますでしょうか……知り合い事で限られた情報しかないのですが、ざっくりした金額で幅を持たせても構わないので教えて頂ければと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、慰謝料、脅迫
ベストアンサー私はずっと好きな女性が居ます。身体の関係は一度もありませんが、数年以上、ずっと支えてきました。彼女が月に◯万足りないといえば支えてきましたが、それでもまだ足りない場合は私にお金無いから身体を売ると言ってきます。私も一度も身体の関係は無いし私が今まで支援した数百分の一程度で、他の人と関係をもって欲しく無いので支援してました。これは私からしたら脅迫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融資産口座調査嘱託の脅し
ベストアンサー存在しないあらゆる金融資産口座に関し裁判所に調査嘱託を申し立てると相手方代理人(弁護士)から脅されました。 事後、この事実に関し訴える手段があればご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの事で質問なんですが
知り合いの事なんですが、バツイチ子供二人。 再婚考えてるひとがいて その人との間に結婚前に子供が出来たんですが、 その彼氏が、 なかなか親に挨拶に行かず、子供が出来たのを、 隠そうとしてます。 産んで欲しくないわけでも、産んでもいいといってますが、 籍は入れないで、彼女にシングルのまま、母子手帳をもらってくれと言って、あと住んでる場所が狭いから、子供二人を引き取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢から妊娠したと連絡がありました。今後の対応について教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 8月のはじめにデリバリーヘルスを利用しました。その店は実際の性行為禁止のお店です。その時に来た女の子は20代前半の女性で私のことを『タイプ』だと話し、キスや前戯のあと自ら避妊具無しで性行為をしてきました。 途中で私は『避妊しないと…』と話すと、彼女は『薬飲んでないよ。妊娠したら困っちゃうね』と話しながら行為を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男の甘い言葉で信じて騙された
ベストアンサー私ホステス彼店で出会いました,彼は肉体関係に望んだ事していました,しつこくってどうしもない人です店と会う時にいつも彼はお金あげるよと言います,色々助かりますよと言うしだからとりあえず為替をしたいと話しました、幾ら必要と言うからだいたい500万と伝えました,もちろんただにいやだから借りるとしてもいいよと伝えましたが,彼はセックスするなら借りなくて良いよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえできますか?
民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい
前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とまり滞る養育費請求可能か
ベストアンサー未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の宛先を自宅と職場に
ベストアンサー騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。
弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を里親に出した後に返してもらえるのか
妻に犬アレルギーが出てしまったので、犬の里親をネットで募集し、里親さんが見つかったので、譲渡したのですが、譲渡後、嫁が犬を返して貰えないかといいだしたのですが、里親さんから、返してもらう事は、できるのでしょうか 登録証などの書類は全て渡しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中なのですが
現在、結婚し子供が1人おり元交際相手に対して養育費調停中なのですが、調停員と話したところ 妻の源泉徴収票と直近3ヶ月分の給料明細書が必要といわれました。 現在妻は扶養内で働いており妻は自営業です。 去年出産したため妊娠時から働いておらず去年は確定申告していません。 また今年に入り自営業としてまた働きはじめたのでまだ確定申告してない状況なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱走した猫のうんことおしっこの不法行為
ベストアンサー猫が脱走しました。室内飼いですが、近所の家でうんこ おしっこをしているところを目撃しています。 捕まえられません。 このまま外猫になってしまい、近所でうんこ、おしっこをすると飼い主である私は不法行為になるのでしょうか? 猫だからひとを攻撃することはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条について
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条 裁判所が一切の事情を考慮して扶養程度などをきめる はどれくらい効力があるのですか? これは本人が申し立てして請求されるものなのでしょうか? できないとした場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々彼氏に全額返したい。分割払いで交渉する方法は?
ベストアンサー元々彼氏(A)と別れたが、ズルズルと友達関係が続いてます。関係を精算するには、別れたあとに借りたお金を全額返せと言われて、返せなければ目の前から消えろ、死ね、とまで言われて、精神的に追い詰められて困ってます。分割で返済をお願いしましたが、とりあってもらえません。何か方法はありませんか? もちろん、借りたお金ですので、返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費について
タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま逃げ切った方がいいのでしょうか?
別れたくても別れてくれないモラハラ彼氏がいます。 何度も別れ話をしても炎上して今までにあげたものを返せ!結婚を考えてたのに時間を返せ!とりあえず200万よこせ! 覚えてろよ!お前の人生ぐちゃぐちゃにしてやるからな!と、脅され警察を呼んだこともありました。 職場がバレているため引越しして夜逃げしたとしても待ち伏せ等されてしまう恐れがあります。 言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの事で聞きたいこと
知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の「証言」の証拠能力について
ベストアンサーうまく質問できるかわからないのですが、証人尋問についての質問です。 書証による証拠が双方からあり、その上で、相手方が、相手方に有利な発言をするであろう証人を申請してきました。こちらにとって敵性証人であることは、裁判官も理解してくださっています。 敵性証人による証言という証拠は、それ自体で、(書証と同等の)相手方の有力な証拠になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、出産費用について
ベストアンサー現在出産のため里帰り中ですが、夫から生活費を十分にもらえておらず、再三追加してほしいと連絡するもずっと無視されたため、連絡を取るのをやめてしまいました。その後も生活費の追加はなく、最近こちらを責めるようなメールが来ていたのですが、これまでの暴言がかなりストレスとなっていてメールを全て読む気になれません。 今月も生活費が入らないのではないかと危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は可能でしょうか
5月まで2年程付き合って彼女に病気が原因との事で一方的に別れを告げられました。 頭の腫瘍があり最悪、身体障害者になる可能性があるのと子宮の病気で子供が産めない体なので産める女性と幸せになって欲しいとの事でした。 正直心配で眠れない日もありましたし、治療法がないとの事でしたが自分なりに調べたりしました。円形脱毛までなる程考えました。もう一度一緒に治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった状況はどうなりますか?
ベストアンサー付き合ってる彼女がいます。 彼女は17歳です。自分は23歳の社会人です。 真剣に付き合ってるんですが、性行為などしたら、淫行罪でつかまってしまいますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?
ベストアンサー8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
利用規約にない男女交際は許されると思います
ベストアンサーある施設を利用しています 利用開始時の説明で書類に利用規約がありそれにサインし印鑑も押しました その利用規約の中に男女交際は節度を持つこととありました 利用を始めると施設で働いている女性の職員に好意を持ちました。 施設の責任者に相談すると職員と利用者の交際はダメだと利用規約に書いていないことを言い出して 、私は好意を抱いている女性をデートに誘い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 精神的肉体的苦痛
永住権取得した中国人男性と結婚を約束され、彼は家のローン申請が下りたらすぐに豹変しました。 家のローンおり、すぐ彼は彼の中国にいるご両親を日本に呼び、今では4人で3DK住み。私は妊娠しても大丈夫なよう在宅ワークとバイト二つしてましたが 仕事後にヒステリックな彼の母親の中国語に熱く塩辛い食べ物。彼らはエアコン使わ無いから熱中症に私は先週なりました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされ慰謝料請求したいです!
彼とは約2年間付き合いをし半同棲状態でした。 婚約期間は半年で親の挨拶も済み結婚式場も決まっていて周りにはほとんど報告済み。 ちなみに招待客の案内状も受け取っています。あとは準備を進めるのと籍を入れるだけ…だったのですが籍を入れる4日前に小さな事からケンカになり…日頃からよくケンカはしていました。 次の日は彼から「もう無理」「結婚はやめよう」と一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をしなきゃいけないのか、もし裁判になったらどーなるのか?
去年11月頃に付き合ってた彼女がいて浮気されて別れようと思った時に妊娠したと言ってきました、その時に俺わ絶対俺の子供じゃないと思って、俺の子供じゃないでしょ、と聞いたら違うと言いました。そして今年の6月頃にまた連絡してきて俺の子供だと言ってきました、もうその時にわお腹の中の赤ちゃんわ7ヶ月くらいでどーすることもできなくそれに俺の子供じゃないとはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、保護命令中の身です。
ベストアンサー現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セフレより生活費請求されている
ベストアンサーセフレと何回か関係を持ち妊娠検査薬を使わず病院で妊娠検査を受けて来て、今のところ妊娠してないし、生活きついからと金を請求されました。 関係を持ったのが6月7月で現在はありません。 病院の明細も見せて貰えず、他の男とも関係を持っていたらしいのですが、こちらが全額負担しないといけないのでしょうか?また現在無職なので支払いが出来ません。どうしたら宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから