124,125件見つかりました

法律相談一覧

• 50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合

知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...

弁護士回答
    3
  • 精神科での診断書で虐待の証明になりますか?

度重なる相談申し訳ございません。 先日暴力の件で相談させて 頂いたのですが 新たに住所変更をしたいのですが 家族に住民票等の 閲覧交付制限をしたいのです。 それには診断書が無ければ 証明にならないので 手続き出来ないと言われました。 アザや傷はもう治ってしまっていて 写真しかありません。 暴力が原因で過呼吸になり救急で 受診はしているのですが ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを知らない弁護士に理解してほしい

ベストアンサー

顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...

弁護士回答
    1
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の棄却について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判から結審し、私に監護権が決まりましたが、未だに相手方から引き渡されておりません。 先月に直接執行も相手方の審判に従う気はないとの一点張りで不能に終わりました。間接執行も申し立てましたが出廷するのは一ヶ月先でそれからの決定となるという何とも腑に落ちない感じで進んでおります。私も待ってはいられない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたいです

数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...

弁護士回答
    3
  • 警察からの警告について。

妻との間でもめごとなかなり、警察から妻と自分に、まだ一緒にならないでなどと警告されましたが、警告を無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。

ベストアンサー

前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...

弁護士回答
    4
  • 今まで旦那は浮気をしていたが浮気相手は今日妻が居ることを知ったようだが慰謝料請求可能か

ベストアンサー

旦那が浮気しており、証拠集めは完了しましたが、浮気相手は、本日、妻が居ることを知ったみたいなのですが、今までの証拠では慰謝料請求出来ませんか? 今後もう一度浮気をした際の証拠(ラインのやりとりですが)を手に入れてから、慰謝料請求しないとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 意味不明な表現について・・・・

ベストアンサー

判決文における、・・・の事実は認められない、と、・・・の事実を認めるに足る証拠はない、の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意味不明な愛人契約前の相手の行動

執拗に、愛人の契約内容を聞いてくる場合、 相手は弁護士などつけているのでしょうか? まだ何もしていないから弁護士をつけても意味ないと思うんですが……。 以前に振込先を教えていましたが、 今日、お金を振り込むから 名前と住所を教えてくれと言われました。 怖かったので名前のカタカナと漢字しか教えていません。 本当に振り込むのかどうかもわからないし、 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が解らない相手から、強制認知出来ますか?

ベストアンサー

連絡先が解らない相手から、強制認知をすることは出来ますか?。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが事件を受任したくなるのはどんな事件?

忙しい弁護士の方はどんな依頼も受けれるわけではありません。では、たくさんある事件の中でどんな事件を受けたいと思うのでしょうか?お金以外です。やはりかわいそうな被害者の事件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査委託とは?なんですか?

相手の方から近々『調査委託』を申し立てる。と言われました。 私は次の調停で自分の通帳を提示するつもりです。 調査員の方に言われてますので。 それでも調査委託されるのでしょうか? 確かに私の通帳で家賃、色々な支払いなどしてましたが、過去の事がそれほど重要なのでしょうか? 給料振り込みされていた主人の通帳には一切家賃とか振込記載などありません。 給...

弁護士回答
    1
  • 内容通知書に直接連絡を取らないようにと

ベストアンサー

内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • [結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]

彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元彼氏から約束付きプレゼント

こんばんは。 先ほど元彼氏から前買った誕生日プレゼントかお金を返して欲しいと言われました。 買ってもらった時の約束では 彼氏の誕生日のお返しに困るからこれくらいの値段でと言い、捨てないでくれと言われ買ってもらいました。 彼氏の誕生日前になり、こちらから振りました。 その時にプレゼントを返せと言われたのですが 彼氏の言い分では、誕生日にお返しする...

弁護士回答
    2
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 人身保護法の条文における解釈について

人身保護法の条文の下記に部分について教えていただけませんでしょうか? ①第二十一条  下級裁判所の判決に対しては、三日内に最高裁判所に上訴することができる。 →この場合の「下級裁判所」とは、家庭裁判所や高等裁判所や地方裁判所ということですか? →また、上訴する際にどういった方法でできますか?(裁判所のサイトで方法など書いてありますか?) ②第二...

弁護士回答
    1
  • 同居 解消!!!!!!

同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が既婚者だったと判明しました

ベストアンサー

元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙

ベストアンサー

家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...

弁護士回答
    5
  • 相手に騙された結果の不倫

配偶者がいると知っていた相手と6ヶ月ほどお付き合いをしていました。ただ、その人は結婚してから料理をずっと作ってくれていない、性生活がない、夫婦関係が破綻している、毎日口も利かないことを私に言っていました。ところが先日嫁から、あなたのせいで夫婦関係が破綻した、許せない、二度と会わないと誓約書を書けと言われ職場に電話がありました。私からすると、もとも...

弁護士回答
    2
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金は帰って来ますか?

女性に500万貸したのですが返してくれません。 親が病気など結婚を考えているとか色々言われお金を貸してしまいました。会話はある程度録音してあります。借用書も250万程は書いていただきました。裁判を起こしてお金が帰ってくるのでしょうか?訴える事は出来るのですか? 後費用はどの位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支部長について

裁判所のホームページで、裁判所支部の各曜日の担当裁判官が記載されている箇所がありますが、 そこには裁判所の支部長の氏名が掲載されておりませんでした。 裁判所の支部長は、担当する訴訟がないのでしょうか? ないのであれば、支部長はどのような仕事をしているのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者かどうか調べるには

ベストアンサー

相手が既婚者かどうか調べる術はありますか?また、それに必要な相手情報はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟での「不知」の主張について

訴訟を提起しました。 以前、私(原告)と被告とそれぞれの親が集まり、話し合いの機会が持たれました。 話し合いをしたことは、被告も事実として認めています。 私が陳述書に書いた各人の話した内容に対し、被告が「不知」と主張することは一般的なのでしょうか? それとも、被告がその話し合いに参加していた以上、被告は「認める」か「否認」どちらかを使うこ...

弁護士回答
    3
  • 婚約について…!! 教えてください

ベストアンサー

すいませんが、婚約について教えてください。 婚約とはどんなことをしたら、婚約となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交際費 慰謝料について

結婚を前提にした、自営業の彼がいました。 度重なる嘘で、別れました。 弁護士に相談したところ、慰謝料がとれても20万くらいと言われました。 私に、やり直したい、今後も会ってほしい、交際費として、お金を渡すと言っていました。 金額は不明です。 私はそれを、慰謝料として受け取ろうと思いますが、相手が慰謝料として出していないのに、私が慰謝料として受け取るのは、いけな...

弁護士回答
    3
  • 示談金を先に振り込め

別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いきなり音信不通をして、縁を切れるか?

ベストアンサー

はじめまして。相談させていただきます。 ・私は、20歳の者です。 ・私は養子縁組に入ってます。家出をしたあとに、はいった。 (母は実母。数ヶ月前に他界。) ・1年ほど前に実家から家出をした。それまでは祖父母から育てられた。 祖母のしつけに嫌気がさし、[ばあちゃんの過度なしつけに嫌気がさし、家を出ることにした。彼氏のところにしばらく行くので探さ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を要求されます。

ベストアンサー

同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われた...

弁護士回答
    2
  • 実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?

昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し 子供の拒否により執行不能となった場合

ベストアンサー

別居中の面会交流の際に、夫に子供を連れ去られました。 お互い弁護士さんがついています。 審判前の保全処分は上の子の強い拒否により執行不能となりました。8才2才の男の子二人です。 子供はお父さんと一緒にいたい、と泣きそうになりながら私のところへ戻るのを拒否したそうです。 夫は、子供の意思を尊重するだけ、自分のところに来たのも子供の意思ですと話して...

弁護士回答
    3
  • スカートに精液がついた場合どのような罰則になるのか

ベストアンサー

同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いた場合どのような罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倹約家、ケチの人は弁護士をたてますか?

ベストアンサー

倹約家というかケチの人は弁護士をたてない傾向にあったりするのでしょうか? または正論をふりかざすタイプの性格の人は自分でなんとかなると思っているのでしょうか? ご実感としてどうか聞かせていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれそうな時は嘘をつく?つかない?

4月~5月まで相手が妻子持ちとわかっていながら 肉体関係をもつおつきあいをしていましたが、 私に彼氏ができる事になり別れました。 お互いたまに連絡をとりあっていて、 別れてから1度喫茶店で会ったことがばれ、 今日直接奥さんから連絡がくる事になっています。 私は過去全てを話し今はなにもないことを奥さんに 話す気ですが、相手は、ばれてないことまで ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係 仲裁の方法

円満調停以外に、日本で夫婦関係の仲裁をするにはどのような方法がありますか?                                                                                                                                        ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブル 示談について

ベストアンサー

5年間付き合っていた彼氏より 「プレゼント代やデート代、援助したお金(1万から10万)を返せ!詐欺だと」 言われ悩んでいます。 法律無料相談したところ私側に悪いところは無いと言われました。 相談後、相手はお金ではなく裁判にして私を苦しめることが目的だと連絡が友人からありました。 相手側より示談でも良いが、今までのデート代やらプレゼント代で5年間280万...

弁護士回答
    2
  • SNSでの異性間トラブル

SNSでのやりとりについてご質問させてください。 ①SNS内でのやりとりにおいて、過去のSNSでの利用方法(実際にお会いした回数等)に嘘をついた場合、違法になってしまうのでしょうか。 ②アプローチをかけて、実際にお会いしようとなった際に相手の顔がわかる写真を送ってもらったところ、SNSでの年齢等とは全く違ったので、会う気が失せてしまい、会えないことを話す...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への娘への接触について

主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • デートdvの慰謝料は、請求できますか?

現在は、相手とお付き合いは、しておりません。 最初は、相手から付き合いたいと告白が あり付き合いましが、その後に別れたいと 一方的にふられました。 好きだったので、会いたくて会ってしまったので 泣き寝入りするしかないと思って悔しい日々を 過ごしておりましたが、わたしがされたことは デートdvに当てはまるのでは? その精神的そして性的暴力に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるでしょうか??

ベストアンサー

近所のラブホ4ヶ所の名前が入ったコンドームや割引券を主人が持ち歩いていました。 主人は「最寄り駅で配っていた」と言っていますが、今までそのような場に出くわしたことがありません。 おそらく不倫相手とホテルに行ったことが推測されるのですが… ホテルや最寄り駅に直接聞いたりすれば証拠に繋がるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから