124,126件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 利用者と職員の交際は禁止なので、職員同士の交際は訴えられますか

ベストアンサー

ある施設に通っています その施設の異性の職員を好きになってしまいましたが 施設の規則で利用者と職員の交際は禁止となっています その異性の職位が他の職員と交際することは禁止となっていません どうしても納得できません もし、その異性の職位が他の職員と交際していることがわかったら 精神的苦痛を受けたなど、訴えることはできるのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 元カレのDVで訴える事は出来るのか

元カレのDVについてです。 読みづらかったらすいません 1ヶ月前まで付き合っていた彼の件です 彼はとても束縛がひどかったです 友達とお酒を飲みに行けば迎えに来て無理矢理連れて帰ったり 買い物すら外に出るのを怒られてました 連絡も頻繁にしないと怒られたりしてました 身内との電話ですら邪魔して切らせたり 男友達からの電話を勝手に出て2度と連絡してくる...

弁護士回答
    2
  • 浮気の対処法を早急に教えて下さい

浮気についてです。 彼と付き合ってまだ1年もたちませんし 同棲もしていません。 浮気相手の女性は、私と彼が お付き合いしていることを知っています。 彼氏が浮気をしているのが発覚しました。 対処法はありますか? 会社に伝える、法的になにかできる、 そういったようなことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 養父が死亡して養母が養子離縁しようとしています

ベストアンサー

結婚を機に妻の氏を名乗り、養子縁組しています。 現在、息子も2人います。養子縁組は11年経っています。 養父が死亡して6年。その後4年くらい経過してから養母が死亡した養父を含め、養子離縁しようとしています。私に離縁しろと問いつめ、前の氏に戻れと。原因は喧嘩。 私は養母とは離縁してもかまわないと思ってますが、養父には恩があり離縁したくはありません。 養...

弁護士回答
    2
  • 貢いでくれた人が留学を取り消す

前働いていた夜の店のお客さんに 留学費用を出して頂きました。 現金を頂いたかたちです。 働いてるときは言い方悪いですが 疑似恋愛な感じで、 体の関係は一切ありません。 来年、春に留学がもう決定してます。 が、夜辞めてからたまには会ってましたが 前ほどあまり会わずにいると 留学をキャンセルさせる!!! と言っています。 どうやってキャンセルさせる...

弁護士回答
    3
  • 未だに続く別れた相手の親の過干渉について

数ヶ月前に別れた男性の、母親が、未だに付き合ってるのではないかと、学校まで話をしにきたようです。仲のいい友人が先生から確認で聞かれた話なので、学校から直接何かを言われたわけではないので、無視をするつもりですが、黙ったままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査で見る場所は

ベストアンサー

調査官調査で家の中はどこまで見るのでしょうか? お風呂場、脱衣所、トイレなども見ますか?

弁護士回答
    3
  • 追加請求されないか心配です。

1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求訴訟における電話会議について

ベストアンサー

私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。

ベストアンサー

元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...

弁護士回答
    3
  • 彼と音信不通で会社に電話。何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

質問をさせてください。 彼から慰謝料を受け取ることとなりました。 しかし、音信不通となってしまったので、彼の会社にお客さんのふりをして5回ほど電話をしています。 彼の名誉が毀損されないよう、会社には慰謝料などの事情を一切お伝えせず、「◯◯さんに折り返しお電話くださいとお伝えください」とだけ伝えています。 そのことで彼が弁護士に相談すると言って...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判はどのような流れになるのでしょうか? どのようなことを聞かれますか? 調査官調査は必ず行われますか?

弁護士回答
    2
  • 親と疎遠になりたいのにうまくいきません

ベストアンサー

親と揉めて、私も親ももう関わらないという事になったので、親が保証人?親が必要な手続きするものは全て一度リセットしようと思い、車を売る手続きと携帯の名義変更をする手続きだけしてくれと頼みました。ですが、そっちがその気なら私は何もしないと親が言ってきて関わりたくないと言うのに話は矛盾しているし、手続きが進まなくて困っています。この場合どこに相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親との付き合いを止めたい

前に相談した者です。 余命宣告をされた主人が入院するたびに、主人の母が病院に来るのですが、ただいるだけで何もしません。ただ、息子の顔見ているだけです。 私としては、ただ顔見るだけなら来てもらわなくてもいいと思うのですが、こちら不快になるような話しをするので困ります。例としては 私が鬱病で、家に泊めて事は出来ないと伝えているのに、泊まれればいいん...

弁護士回答
    2
  • 証拠に使われている写真、「この人は暴力かけられたに見えない」と正式的に判断できる方法がありますか?

ベストアンサー

10日前ぐらい、保護命令が届きました。 妻が出した証拠としての写真を見ると、全く暴力見えないので即時抗告で進めています。 「妻の証拠の写真はいつ撮られた?」と裁判官に聞きましたが、「いつ撮られたかと知らないけど別にこれで十分」と言われました。 いつ撮られたかと知りませんが、暴力かけられた日の2週間前の写真と比較して、「ご覧のように顔は全く変...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所に不信感

交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...

弁護士回答
    2
  • 友達に協力してもらって待ち合わせ場所にいく

好きな人と連絡がとれなくて、他の人にラインでなりすまして、待ち合わせ場所に自分で行くのは犯罪ですか? どうしても、話したいことがあり、相手に好きと伝えたくて 行く場合です。なりすましは友達が協力してくれます。

弁護士回答
    1
  • 家の贈与について教えてください

ベストアンサー

家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 家庭内の暴言暴力の証明をするには…。

ベストアンサー

暴言、暴力があったことを証明するにはどうしたらよいのでしょうか? 自分で2つに割った携帯や、割ったテレビの画面の写真は、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を許可なく他人が閲覧することについて

ベストアンサー

iphoneアナライザーなどを使用して、わたしの同意なく彼氏がiphoneを閲覧していました。 これは不正アクセス法違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年で、彼の借金が落ち着いたら籍を入れる約束もしていました。 彼が新しく彼女を作った為、内縁関係解消になりました。それまでも何度か浮気はありました。 その相手の彼女に慰謝料請求は出来ますか?またどれ位の相場ですか?

弁護士回答
    3
  • 4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?

質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...

弁護士回答
    3
  • 私物も大事な財産です

私物の返還、少額ですが金銭の返還を相手にしたいのですが、電話やLINEなど連絡つかず困っています。このまま逃げられそうなので早目に連絡取りたいのですが取れません。自宅までは遠くてなかなか行くことができません。内容的には小さい事かもしれませんが、私にとっては大きな事です。弁護士先生に頼むとなると、裁判まで想定したりしなければいけませんか?弁護士先生か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

慰謝料請求は可能ですか。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。携帯のやりとりのなかで、相手がそんなことなら今ごろ結婚している、や妊娠に対して結婚してからね。という返信はあります。慰謝料の請求は可能ですか。相場はどのぐらいですか。

弁護士回答
    3
  • 相手から逃げられない。

彼女と別れたいのですが、子供をおろしたことを理由に、彼女とそのご両親が別れさせてくれません。おろしたことを親同士話してないのだから親の連絡先を教えろと要求してきます。親には子供をおろしたことを話してなく、そのことを話すつもりはないし、親を頼ろうともおまいません。親との接触を防ぐことはできるんでしょうか?また、勝手に親に会いに行かれないようにする...

弁護士回答
    3
  • 裁判上でのDNA鑑定方法

元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...

弁護士回答
    2
  • ホステス時代のお客様の奥様から慰謝料請求されました。

平成23.6月から平成26年の冬までホステスをしていました。平成27年1月に結婚したのをきっかけに辞めて、現在は会社員として働いています。 今回、ホステス時代にお客様として、知り合った男性の奥様から、慰謝料請求の内容証明が来ました。内容としては、「平成23.8月頃以降、親密な交際が続いており、2人だけで宿泊したり、肉体関係も相当回数あったて告白があった。裏付...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力等で父と弟から離れるには?

弟(20代後半、大学中退→専門学校→在職中)についての相談です。 弟は高校を卒業後くらいから、家庭内暴力?が激しくなり、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり物を壊したりするようになりました。 それから、夜遅くに家に帰ってきては夜中に大音量で音楽を聴いて 友達と騒いだり…父は既に見放しているので、何も言いません。母も注意すると怒鳴ったり暴れたりで仕返しが...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫相手がB型肝炎です。慰謝料とれますか?

私の母親は再婚はしておらず20年以上一緒に住んでいるいわゆる内縁の夫がいます。(ここでは父と記載します) 三ヶ月前くらい前からか母親が妻子ある人と関係をもっていると父から告げられ家庭内でもケンカしてみたりと嫌な空気になる事もありました。 かなり険悪で私は精神的からか体にも不調がでできてます。 私はバツイチで障害のある子供がいるため実家に出戻り10年く...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の盗聴、盗撮(性的でない)について

お世話になります。 現在、家庭内不和の状態で、私とのやり取りを相手が録音したりしているだろうということは、覚悟していますが、家で無防備な姿(衣服はつけていますが)でいる私の写真や動画が、たくさん見つかり、家でも寛ぐことができず、いつどこで録音、録画されているか分からない状態です。 証拠を確保する為、取られる手段であるとは理解していますが、プラ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は、同期の同弁護士会の方と互いに知り合いですか

ベストアンサー

弁護士の方は、同じ期の方同士は、どれくらいご存知なのでしょうか。特に、同じ弁護士会の場合はいかがでしょうか。だいたい互いに知り合いですか。大阪、などの、大きな弁護士会はいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18才娘を自宅に帰すことは出来るのか?

18才娘が、前日に彼氏と話し合い 家出しました。 理由としては、 ① 大学中退したのに手続きすらせず バイトもせず 彼氏の言いなりになっていて 働くなり 違うが見つけるなりしなさい。それまでは会わないように。と言ったこと ②以前からバイトしていて 帰りが遅いため 何回か注意し 妹達もいるから 家になるべく 上がらせないでと約束していたにも関わらず やぶる。 ③...

弁護士回答
    1
  • 孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?

中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。   母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。  祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。  もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取り寄せ

ベストアンサー

私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...

弁護士回答
    1
  • 相手方の主治医との会話録音

精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • 警察が絡んだ時のリスクを教えてください。

私は19です。私は風俗でお客様として来てくれてた人とはプライベートでお金をもらい会っていました。向こうは既婚者の×1の子持ちです。 私は危険日とゆうことで避妊無しでは無理だから、ゴムをつけてと言ったのですが五秒だけど言われOKしました。だけどそれで妊娠してしまいました。 親にバレたら向こうはどうなるんですか?私自身も警察だたになったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    4
  • ゼロゼロでの和解案はよくありますか。

ベストアンサー

被告となっている民事裁判の、ゼロゼロでの和解を裁判官が提案してくださいました。 ゼロゼロでの和解というのは、よくあることなのですか。あまりないことなのですか。先生方の感覚を教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更はいつまで可能?

ベストアンサー

請求原因と訴額の追加(訴えの変更?)というのは、いつまで可能なのでしょうか。証人尋問前までは可能ですか?また、追加請求をかけたとして、証人尋問前でも、裁判官の裁量で却下することは可能なのですか。訴えの変更を認めない、という裁判官の判断です。

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用によってのトラブルです。

以前、箱ヘルを利用した際、許可を貰わないまま、本番行為をしてしまいました。挿入時間は約1~2秒です。女の子に、指摘されたのですぐに行為を止めました。ですがその後、女の子は席を外し、店員を呼んできました。 もちろんサービスは途中終了し、身分証明書の提示を求められたので、言い訳は一切せず、素直に応じ写真を撮られました。そして出入り禁止を言い渡され、 ...

弁護士回答
    1
  • 別れようとする彼氏を引き止めたい。

子供をおろしました。彼氏と彼氏の親から結婚させるから、今はおろしてくれといわれました。おろしてから一年半年喧嘩したり、一度別れて、また付き合い直したりしましたが、彼氏が1人になりたいと、言ってきました。彼氏の親も病気をしたりしておろした時のことは話せていません。私の両親は彼氏の親と話をしようとしていますが、彼はそれを拒みます。おろした時サインは自...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー、差し押さえ

たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...

弁護士回答
    2
  • 動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?

ベストアンサー

動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...

弁護士回答
    9
  • 相手方を受理した弁護士からの“相手方の関係先への連絡は控えて下さい”について、関係先とはどこまで?

ベストアンサー

今年の5月からの話です。 7年付き合ってほぼ同棲していた彼氏との子供を妊娠6ヶ月の時、入籍する前日に彼が失踪し、もう約5ヶ月経ちましたが未だ居場所もわからず連絡も取れません。 過去にもここにこの件で相談していましたが、彼は浮気をしていた様で、浮気相手の女性も私より1ヶ月程早く妊娠しており、その女性と入籍までしていながら、彼は私と普通に結婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 友達の元彼女が子宮破裂…友達に自由はないんですか?

ベストアンサー

友達についてです。長いです。 友達が元彼女と別れる際に、彼女がヒステリックをおこし暴れたのを止めるために友達が押さえつけたことで、生まれつきではないが他の人より子宮が弱かったらしく、子宮に血がたまってしまい、血抜けが出来ない、手の施しようがないと放置され続けた 数ヵ月後の現在、子宮破裂(医者から予告はあった)になり、子宮を摘出しました。 償うた...

弁護士回答
    3
  • 上告状兼上告受理申立の提出ついて

上告を考えています。 期限が2週間の為、上告状か上告受理申立書に当たるか検討する時間が足りません。 そこで取りあえず、上告状兼上告受理申立を提出し、 理由書の段階で、両方の理由書を出さずに適したと思われるどちらかのみの理由書のみを提出しても 大丈夫でしょうか? もしくは上告状兼上告受理申立とした場合は両方の理由書を50日以内に提出しなければ いけな...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に性病をうつされた際の慰謝料

3日前に 彼女が風俗で働いていることがわかり 別れることになりました。 彼女が風俗をはじめたと思われる時期から少しあとに 私自身喉を痛め病院にかよいました。 病院に行き20日以上たち痛みはありませんが違和感を、感じております。 こういった場合は 検査費用は請求できますか? また性病だった場合慰謝料等は請求できるのでしょうか???

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから