124,126件見つかりました

法律相談一覧

• 私の娘のために英才教材を契約した嫁の祖父母

ベストアンサー

英才教材を私達の承諾なしで、契約してしまいました。クリーングオフ期間は過ぎています。跡継ぎ祭りの祖父母たち…産まれて1ヶ月になる娘。命名権まででしゃばる…祖父母は勝手に役所に手続き行き職員から受け取りできないと言われる始末。英才教材の拒否したら、弁済しろと言言います。助けて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼は元カノから騙されてるのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 彼は...

弁護士回答
    4
  • 配当は本当に順番やルールに従って決まるのか?

ベストアンサー

高裁では、同じ案件の仮処分を担当した裁判官と同じ裁判官が本訴も担当するケースが多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~

ベストアンサー

やはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...

弁護士回答
    2
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • 親族関係調整調停の申立て内容について

ベストアンサー

実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでし...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入にあたりますか?

元カレの合鍵で玄関を開けると部屋に入らなくても不法侵入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 依頼者が療養中の場合

相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の回答を自分で行うことについて

不倫相手の奥様より弁護士を通して内容証明が届きました。 回答の仕方も分からないですし、慰謝料も払える額ではないので減額の要求について本日弁護士に相談しに行きました。 「回答書は自分で書いてもいい。交渉してみて手に負えないようならまた相談するといい」と言われました。 しかし、いざ作るとなると不安になりネットで調べてみると 「下手に回答して、後で弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族関係調整調停の申立て内容について

ベストアンサー

実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか?また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令の再審申立と申立棄却!?

先日、質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_516833/ 上記質問に対して > 許可抗告と特別抗告を申立てたが両方棄却。 確定しているという前提でしょうか。再審(民訴訟349条,338条1項6ないし8号)の訴えの中で錯誤を主張することは可能でしょう。証拠と共に提起することになるでしょう。確定している以上,裁判所の判断を覆す...

弁護士回答
    1
  • 交際解消後、借用書無しのお金は返金を求めることはできるのでしょうか?

2日前彼女と別れました。 別れる際に2人で行った旅行についての、立て替え分、現金にて貸した分を返して欲しいと伝えたところ、 領収書、レシートを送ってもらえればキッチリ返すと返事が来ました。 その後領収書、レシート、振込完了メールなどを送り、返して欲しいと伝えました。 それに対し、 今お金を持っていないので親に脅されていると相談して渡してもら...

弁護士回答
    5
  • 高等裁判所の判決について

ベストアンサー

子の引渡し、監護者指定の審判判決について、相手方が即時抗告されました。 高等裁判所から、昨日、審理締結日及び決定日通知書が届きました。 呼び出しはなく書類だけで審理が締結するようです。 当方弁護士からは、「基本的に審判判決が覆ることはあまりない事で、万が一、覆るような事があれば、必ず期日が設けられ、呼び出しがある。今回はほぼ大丈夫でしょう。」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は車のナンバー照会できる?

ベストアンサー

弁護士は車のナンバーから所有者の特定ができますか?また、探偵で手に入れた写真では無く口頭でも調べてくれるんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居 16日目 子供の監護指定

ベストアンサー

旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫が既婚者だった

先日、面会交流調停を行った際、調停委員の話の中で『相手が既婚者』だったことを知りました。 正直頭が真っ白になり調停員との会話も噛み合わずうまく話することも出来ませんでした。 相手の行動がまったく読めず次の調停も『早い日にちを決めろ』と煽ってきます。 怖いです。暴力で逃げてきたのに面会交流調停で引き戻されおまけに相手の子供を産んだ際は既婚者だっ...

弁護士回答
    6
  • あきらかに争いの内容と無関係な証拠が提出された場合

ベストアンサー

ひとつの裁判が結審し(判決・結論は2か月先)、同じ相手からの別の裁判がはじまりました。 相手方から届いた証拠書類(そのうちのひとつは相手方陳述書(ひたすら持論を展開し、私を攻撃する内容))が、前の裁判で争われていた内容であり、新たな裁判とは、一切関係のない内容です。 相手がこわれてしまったのかと疑っていますが、本人訴訟ではなく、代理人がついてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

夫の愛人への慰謝料請求の通知をした後、代理人同士対立し、小康状態になっています。 1度取り下げたあと、代理人を変えて、内容証明を送ったり、裁判をすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 復縁屋、工作失敗による返金可能かどうか。

今回別れた彼女と復縁したく、お金を払い復縁屋(仮称)と契約しました。別れた彼女とは別れても連絡取れる状況でした。別れた彼女は、A(仮称)という場所で働いていました。復縁屋(仮称)は、A(仮称)という場所に工作いれてくれましたが、いろいろやり方がまずかったのか、私との関係性を疑われたり、逆に怪しまれたりという状況になりなり、最終的には連絡拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関して

以前(年越し前だと思います…) 友だちがお酒を飲んでいてぶつけてもいいか らと頼まれた(このようになったのも色々ありまして)ので友だちの車をうんて んしてもうひとりの友達を駅まで送ったのですが その際にぶつけた覚えはなく その日の夕方くらいに 後ろにへこみがあるといわれました。 (私も確認しました) その時にいいよ気にしなくてといわれ なおすはなしもな...

弁護士回答
    4
  • 突然のメールすいません。

はじめまして。 私は38才独身です。 婚約破棄にあたるかどうかご相談したくメールいたしました。 彼女41才バツ1、子供は中2中1の女の子二人います。 彼女とは交際するにあたり結婚前提にお付き合いしてくれると言う事で双方の親にも結婚前提にお付き合いする旨の挨拶もしました。 それと、『結婚するから』という言葉で新しいアパートに引越し初期費用、引越費用も持ちました。 結...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄もしくは結婚詐欺

私は38才で独身、彼女は41才×1子供は中2中1の女の子2人です。 約2年前に彼女と結婚前提でお付き合いする事となり彼女のお母様や私の両親にも結婚前提で交際する挨拶をしました。 交際する上で彼女も結婚するから新しいアパートに引越たいと言うので引越費用や初期費用も出し生活費も月10万入れていました。また、子供の入学式等の費用や家事や育児も2年ですがしてきたつ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心証について

本人訴訟です。最初の頃、裁判官は法廷で私に冷たく弁護士に委任することを勧め、相手に笑顔をみせていました。次第に態度が逆転し始め、私にときおり笑顔を見せながら親身になってくれるように優しくなりました。相手に対しては笑顔は無く冷たく注意したり、文句を言ったりしてました。これは勝てる可能性がかなり高いと見てよろしいでしょうか?それとも特に意味は無いの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。プレゼントを返す義務は?

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。 ご主人が亡くなり、遺産が入った友人の買い物(ブランド品や化粧品)を付き合っているうちに、友人が私にもブランド品を買ってくれるようになりました。 その後その友人と喧嘩をし、絶交したのですが、今になって買ったものを返してほしいと言ってきました。 友人は、ブランド品の買いすぎで生活に困っていること、親や親戚に友人の...

弁護士回答
    7
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 代理人と依頼者の連絡の頻度

ベストアンサー

民事訴訟の代理人と依頼者は、連絡をどれくらい念蜜にするものですか。たとえば、相手方から準備書面が届けば、すぐに連絡したり、FAXなどで送るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このような世帯について相談です。

ベストアンサー

主人の転勤の為に引越ししました。 ですが、転入届を出した際に、私と子供だけで世帯を移動し主人はそのままで引越し先で一緒に住んでおります。 このような世帯は、1人親家庭(母子家庭)なのでしょうか? 私は無職なので、母子扶養手当などの支援は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に振り込みをしてきます

12月にメッセージアプリで友達ができました50代独身男性 私が番号を使う前に番号を使っていた人の友人みたいです 12月中旬 私は生活に困っており 相談というかつぶやいてました 貸してあげるとのことで一万円を借りました 12月29日に返済という約束でした 29日に返済をしたんですが 振り込みした後にあげるからと振り込み返されました クリスマスにもプレ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 好きな人と体の関係を持った後に逃げられ、死を考えた

恋愛から遠ざかり、恋愛できる環境がなく、恋活婚活アプリで知り合った男性とデートして2回目。私は一目惚れで片思いしてました。結婚したいか?と聞かれたので、ものすごくしたいと答えました。以前同様、二軒目に行こうという話になり、初めてお宅にお邪魔しました。しかし、突然キスをされ、驚いて手をつねると、相手の男性が怒り、怖くなって抵抗しましたが体を押さえ...

弁護士回答
    4
  • 交際していない男性と海外旅行、帰国後旅費請求された

ベストアンサー

先日、交際していない男性から海外旅行に誘われ、私は現在彼氏もいないし別に変な人でも無いと判断したのでノリよく行くと言ってしまい、途中からやめておけばよかったと思いながらも相手が飛行機やホテルを予約してくれたので、行くことにしました。(男30前半年収推定600万〜800万、私学生20代前半、当時アルバイトもしていませんでした) 事前にフライトスケジュールは...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の相手方の援用

尋問で弾劾証拠を出し、もし相手方の有利になる部分もある場合、それを相手方は援用できますか?援用した場合、また裁判が伸び伸びになりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。   パスワー...

弁護士回答
    5
  • 遅い証拠の提出について

ベストアンサー

尋問で弾劾証拠を出すと裁判官の心証は悪くなりますか?今更出すなよ。敗訴にしてやろうと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に障害を負わせ、児相から子供を戻す方法

先日、私が外出中に妻と子供(10才)が、些細な事から喧嘩をして、それが発展して妻が子供に暴力を負わせました。頭から血が出ている状態です。 妻より警察に連絡して、もう子供は育てていけないと言い、一旦警察で子供を保護して、そに日に子供は児相に預けられました。 私には何も連絡がなく、帰宅して子供はどうした?と聞いたら警察にでも聞けばと言われて警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 探偵の尾行をやめさせたいのですが

ベストアンサー

探偵を常に付けられてるみたいで自分の周りの第三者まで影響するような発言を仄めかされました。探偵を付けるのをやめさせる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵はどこまで調べられる?

ベストアンサー

探偵はどこまで調べられるんですか?戸籍謄本などまでは調べる事は不可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 「別件訴訟において係属中」という表現はおかしいですか

ベストアンサー

「本項に記載の(相手方)主張は、別件訴訟○○において係属中である」という表現はおかしいですか。 この項目に書かれている相手方の主張は、別件訴訟ですでに相手方が主張しており、争われている最中だ、ということを表現したいです。係属中の使い方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 女性向けの性的マッサージを行うための届け出について質問

女性向けの性的マッサージを行うことを考えています。そのために警察へ届け出を出したいのですが、今、実家に住んでおり、親にばれずに手続きを行うことはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 性的行為を強要されました

恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 恋人から、ひどいふられかたをした場合の慰謝料

ベストアンサー

恋人から、ひどい振られ方をされて、ひどく傷つきました。 慰謝料が欲しいのですが、いくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    3
  • 車を返してくれないので困ってます

彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 解除

ベストアンサー

すいません 私は、ストーカー規制法にて 現在 被疑者となっています その 元彼女が復縁を求め、そのまま 現在も付き合っております。彼女は、解除したいと言っておりますが 警察に相談に行った際に両親と行ったらしく 本人(成人)していますが 親の同意もないと 解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事のiP開示 名誉毀損について

ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 示談交渉について・・・・・

ベストアンサー

示談交渉が難航しているとして、相手方に依頼者の心情を訴えるというやり方はもう無駄でしょうか? あと、相手方が「訴訟ウエルカム」と挑発してきて、裁判に勝てない「かも」しれないと言った場合、 依頼者に率直に「諦めてください」と言うものなのですか? 分かりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから