法律相談一覧
-
ナンパした女性につきまとう
ベストアンサーナンパした女性と居酒屋に行き、二軒目でカラオケに行きました 帰り際にしつこくその女性につきまとい、帰らないなら、警察に連絡すると言われました してもいいよと言うと、本当に警察に連絡されました 警察に連絡されたタイミングで家に帰ったので、警察と話はしていません 家に帰った後その女性に連絡すると、警察に詳しく事情を聞かないといけないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってる人の身内に犯罪者
ベストアンサー付き合ってる相手の身内に犯罪者がいるか調べたい場合、他人がそれを調べることは難しいと聞きました。 弁護士でも調べることは難しいと聞きました。 それはなぜですか? 本当ですか? 調べるならどのような方法を使うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送られますか
彼氏の弁護士さんと約束事がありその中に 男性アーティストのイベントにいかない サークルに参加しない(浮気防止) などあります。これはおかしいですよね? このような約束ひとつでも守れなければ内容証明送りますと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。防犯カメラについて
ベストアンサー探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書記官の居眠りについて
裁判中に書記官が寝ている等の状況をよく耳にしますが、実際これについて指摘することにおいて、 審理に何らかの影響はございますか? これらについて、職員による職務の懈怠などで罷免の訴追を請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー戸籍の附票は、配偶者や直系親族ならば理由を書かずとも取得できる、と、あるサイトに書いてあったのですが、郵送で請求する場合も、配偶者であれば理由はとくに明記せずとも取得できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問、相談
2016年の4月下旬に当時付き合っていた異性から暴行を受け、顎の骨を折る怪我を負いました。 警察や病院には第三者から被害を受けたと伝えており通院、治療を受けて2017年2月24に抜糸を行い治療が終了となります。 加害者には親族を間にいれて連絡を取っており、請求を約束しておりますが、加害者に請求するにあたって必要な書類とはなにが必要となりますか?? また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見解の違いについて
ベストアンサーセカンドオピニオンが分かれた場合。 依頼している先生は裁判は得策ではないと言われました。セカンドオピニオンを聞いた先生は裁判の提起をすると言われています。セカンドオピニオンの先生にも資料はすべて見せています。経験や力量は有るとは思いますが、意見が割れてしまったので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄家庭ゴミ袋3つ合計13. 5キロ
45リットルのゴミ袋3つ合計13. 5キロ中身は家庭ゴミでコンビニの弁当箱やカンやビン等です。捨てた場所は道路脇の山中です警察が家に来て上申書を書きましたそれが1月19日です昨日警察で調書を取り終わりました。このあとどうなるのでしょうか?8年ほど前に立ち入り禁止の場所で釣りをしてしまい一度お世話になっています。もう二度としないと反省してます。やはり罰金は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の事について
ベストアンサー示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の事について
示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)
5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?
初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中立の立場で話してくれない調停委員に対して
私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際していた既婚者を訴えたい
ベストアンサー当方40代前半女性です。交際5年程の彼に既婚者の疑惑がでてきました。交際中に籍をいれたと考えられます。 問い詰めましたが、否定します。 婚約や結婚の約束はしていませんが、子供がほしいということは何度も伝えています。他に誰かいるのなら無理だから別れたいとも伝えています。 子供を産むのが難しい年齢まで、その気もないのに継続されていたことがとても悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の提出する資料は期日当日に提出可能か。
ベストアンサーお世話になっております。 2日前に、子の監護者指定の審判と子の引渡しの審判を申し立てをしました。 第一回目の裁判所からの呼び出しを待っている状態です。 自分の主張を裏付ける資料として、母子手帳、写真、生まれた頃の育児日記のコピーを提出しました。 追加の資料を提出したいのですが、期日当日の提出は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書の虚偽の反論の仕方
監護の調査官調査が出来上がり、子供がママをふざけながら、叩いてたの見て、可愛そうだから、子供がとめにはいった。子供が聞き取りでいったとかいてあり、調査官が見たのと聞いたら、見たと書いてあり、全くの嘘何ですが、連れ去り2年以上経過しており片親阻害になっており、子供の記憶を塗り替え吹き込まれています。これを反論するためにいい方法がありましたら、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵、興信所を通報したい
犯されてお金を騙し取られました。相手方に金持ってるんだからな!と散々脅されました。 裁判で被告に支払いの判決がおりました。 今民事訴訟の手続き中ですが、被告が私の身辺調査をしているようです。 訴えるまたは警察に動いてもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の事で困っている事があります。
ベストアンサーひと月程前に彼氏と同棲していますが、彼は嫉妬がひどく、暴言も吐かれ3日前に死にたいならオレが殺してやろうかと言われました。 別れたいと言うと今までかかった生活費返せと言って別れてくれません。 その日は警察を呼んで実家へ帰ってきました、が、生活費を払わないと、荷物を送らないと脅してきます。生活前には面倒見るからと言ってたのに。 大事な書類があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に自宅マンション管理費が含まれますか
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞をしていて帰宅しない日が続いています。私は子どもと暮らしており婚姻費用の請求を考えています。 自宅マンションの管理費が夫の口座から引き落とされています。 それを考えると請求して管理費のことを言われると請求しても同じなのかなと思って迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引用そのものが間違っているのでしょうか?
ベストアンサー二つの立証が必要でないでしょうか? 論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老夫婦による、嫌がらせ
近所にすむ、老夫婦が、朝主人をおくるのに、カーテンゲートあけてみおくるときに、雨戸を、ガタンガタンと大きな音たてて、騒音をだします いつも、びっくりして、いやです あきらかな、いやがらせで、最近何日もつづきます またやられたら、携帯カメラで撮影したいですが、 法律的にどうなのか、しんぱいです。 何かいい方法はないですか、 精神的にやんでます よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えてしまうぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいい
彼女はまだ17なんですが 実家にいると死ぬとか精神的におかしくなって 自殺未遂をしてしまうんです。 でも僕といると全てが落ち着くんですが それでも僕親に無断で来ると犯罪ですか? 親に言っても許してもらえず 勝手に来ても犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用はどちらが払うのか?
ベストアンサーつい2週間前に新婚旅行を終え、再来月結婚式を控えていましたが、先週妻の親の両親に結婚式を反対され、結婚式をキャンセルする事になりました。 そこでお聞きしたいのですが、キャンセル費用(118万)の支払いはどちらが払うものなのでしょうか? 向こうは折半を希望していますが、こちらとしては一方的に結婚式キャンセルされたのであちらに払って頂きたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親、私の家に来ないで欲しい。
ベストアンサー本当に悩んです。今お付き合いしている彼氏がいます。2人とも30代です。彼の親に困っています。どうしたらいいかわかりません。自分の車が壊れて向こうの親が私の車を買うことになったのですが自分たちがだせる金額はここまでだからこの中から選びなさいとでも私の父は体が大きいためこの車じゃちょっと父に小さすぎると言ったらあなたは親を基準に車を選ぶの?ずっと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女から受け取ったお金
ベストアンサー結婚を考えていた彼女が浮気をし本当に別れようと思いましたが、酔っ払ってて本当に反省してるから許してと言われました。 私は100万払うなら許すと言い彼女から受け取りました。 また数ヶ月後、元彼と浮気したのを知りました。その際もこれで許して欲しいと100万円受け取りました。 そして最近になり別れるなら全て返せと言ってきました。 返還の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法による警告の対抗手段について
1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた事をバラされました。
友達とよく通っていたキャバクラがあります。お互い指名をしていて自分が指名してた子がA。友達が指名してた子がBとします。Aとは仲良くなり、家に通うまでの仲でした。Bは自分が同棲していた彼女を一方的に知っていたらしく、後日、Bの知り合いづてに彼女にバレ別れを告げられました。この場合、自分が行ってた事を店に関係無い第三者にバラす行為をお店もしくはBを訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係属証明の発行について
ベストアンサー夫とは遠隔地に別居中です。 私の地元の裁判所で婚姻費用分担請求の調停をやりたいのですが、夫から合意書が取れるか不明な状態です。 移送されるかもしれませんが、地元の裁判所に審判の申立をしたいと思っています。 審判の申立をした場合、地元の裁判所で係属証明書を出してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとらないと約束したはずなのに!怖くてどうしたらいいのかわかりません。
約5年程前に別れた方がいました。 怖い男性で別れる事に苦労しました。 両親の前で2度と会わない。と吐き捨て言ったのですが、それ以降も連絡がきていました。 両親からも連絡はとらないように。と言われていたのですが 無視をする事が怖かったわたしは返事を返していました。 両親には迷惑をかけたくなかったし これ以上連絡がくる状態をさけたかったので 最後に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気メールの利用方法
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。旦那のラインメールをみて不倫が発覚しましたが、そのメールを自分のスマホに転送してしまったので写真を撮っていません。自分のスマホに入ってる旦那の浮気メールはコンビニなどで印刷したものでもいざという時に使えますが?それともデジカメなどで撮ったものを現像した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の取り消し どうしたら?
ベストアンサー元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が取れますでしょうか?
ベストアンサー長女(19歳)が1年半くらい前からラインで知り合った男性(24歳無職)とのことです。 長女は高校卒業して就職し、会社指定(会社負担)のアパートに住みました。 同時に男性は徐々にアパートに住み込み始めました。 はじめの頃は優しかったので、泊めてあげていたようです。 しかし、 長女の給料(11万程度)が出てからは、ほとんど男性のパチンコ代やたばこ代に使われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備不良による医療費ならびに慰謝料請求について
水泳教室にて6歳の息子が怪我を負わされました、医療費ならびに慰謝料を請求したいのですが? 状況 水泳教室終了後、シャワーを浴びている際に直径12センチのシャワーヘッドが頭部に落下、出血、救急にて病院に搬送、6針を縫う怪我、全治2週間 水泳教室では、1年以上外部による設備点検を怠っており自主点検に留めている状況 施設管理責任など問いたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立て・調査嘱託申立てにつきまして
ベストアンサー文書送付嘱託申立て及び調査嘱託申立てについてお尋ねします。 ・申立ては、副本を相手方代理人にも送付する必要があるでしょうか。 ・申立ての採用・却下は、はやければ、申立て後の次の期日に裁判官から告げられるものでしょうか。 ・申立てに対する相手方からの異議申立ては、いつまでに行えばよいのでしょうか。また、期間は決められていますか。 ・裁判官は裁量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方に警告を出せるでしょうか?
ベストアンサー彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方にストーカー法の警告を出せるでしょうか?また、その他に有効な手段があればご教示頂きたいです。 詳細な情報を以下に記載させて頂きますが、不足あればご指摘頂ければ幸いです。何卒、宜しくお願い申し上げます。 ●背景 ・先日、彼女が元婚約者の方に頂いた婚約指輪の返還を要求され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の理由の妥当性と慰謝料の可能性について
生活費を婚約者が入れない事から婚約解消を悩んでます 婚約後の同棲初期費用と3ヶ月の生活費を全額負担してきました。 ついに手持ちのキャッシュも苦しくなってきました。 言い分は、嫁に入ったら男がすべて養うべき。 共働きで、お互いの帰りは21時前後、家の家事も私もやっています。 下記の状況で婚約破棄した場合の理由の妥当性と 慰謝料を請求されるか伺いたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の職場にに手紙を送る
弄んだ既婚男性の職場に、あなたのせいで鬱病になった。あなたの子供が若くで大病になり苦しむことを願う。神様が私の変わりに天罰をくだしてくれると信じてる。と書いた手紙をだしたら、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦?近親相姦??時効でしょうか?
薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分について
ベストアンサー以前より、何度か質問させていただいております。 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分をしようとしているのですが、証拠提出(音声証拠、反訳書)も同時に行った方がよろしいのでしょうか? 今、音声データはありますが反訳書はプロにお願いして作成依頼する予定なのですが証拠は後日提出は認められないのでしょうか? また陳述書には相手の会話の様子を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悲惨な面会交流に・・・
ベストアンサー度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから