124,182件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?

浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭トラブル

関東に、住んでる時に 同棲していた彼氏のクレジットカードを使ってしまい 総額170万です すでに120万は返済し 三月から毎月4万返済してますが 彼から内容証明送るから 新しい住所教えろと言われ 警察に相談したら 弁護士を立てた方が良いと言われました。 借用書も、つくりました。 一括請求や、捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私物と貰ったもの

ベストアンサー

妻が、不倫相手の私物を発送しようと思うんですが、こちらが貰った物などはどうすればいいですか?? 一応証拠で残した方がいいのかもしれませんが、、 写真にはおさめました。 相手には奥さんがいますが、不倫事実は知っているから、荷物を家に送る事にしました。

弁護士回答
    6
  • 8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係 金銭トラブル 警察

2〜3年前 自身が風俗店に勤務しておりその風俗店でお客さんだった年配の男性と個人的にプライベートで会うようになりました。 相手には、私自身が結婚している事などは全て隠して愛人関係にありました。 その際、幾度も現金を頂いていました。 私から嘘の理由をつき現金を出してもらった事もありました。 その嘘がバレ、言い合いとなった為 全部の金額が高額なので 半...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 二人の男女に裏切られた

去年の5月に ある町の遊技場 射的が気軽に出来る場所なのですが そこが面白くて通っていたのですが 6月頃 そこの常連さんって言う女性を好きになってしまい いきなりだとダメだから ゆっくり話をして交流を深めて その人の誕生日の8月に告白をしました そしたら 「去年 好きな人に振られて 今は恋愛に興味がない」とか「男性恐怖症」だとかで振られてしまいました その時...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に引っ越した場合の住所変更について

ベストアンサー

民事訴訟の最中に引っ越しました。一審の判決が出る2週間前に代理人弁護士へ新住所を伝えました。判決文を受け取りましたが、私の住所は変更や届出はされておらず、旧住所のままでした。私は原告なのですが、判決の2週間前の引っ越しだと変更や届出をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 勝手に送られてきた郵便物の処分について

10年くらい前の元カレから手紙など荷物がとどきました。会いたいなどと手紙にはかかれていました。今さら関わりたくない相手です。送り主の部屋のカギなどが入っており、気持ち悪くて着払いで返送しました。しかし、着払いというところが納得いかないのか、受け取ってもらえません。質問ですが、この荷物は私が処分してしまっても良いのでしょうか?何か罪になったり、責め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提

ベストアンサー

民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提出が必要ですか? 代理人がいれば、公開する必要がないのに本人尋問は提出しなくてはならないのであれば不公平に思います。

弁護士回答
    4
  • デリヘル譲やっていたことを会社に通報され悩んでいます。

彼女が元デリヘル譲をやっていたことを会社に通報されました。 会社にいられなくなりそのようなことをした男性に法的処罰は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居婚での住民票移動について。

この度結婚することが決まりました。 しかし、仕事の都合上一緒に住むことができません。遠距離になるのですが、会社にて、単身赴任扱いにしてもらうために住民票などを相手の住所に移したいです。これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が私物を返してくれません。

別れた元カレが、別れた後1ヶ月以上経っても 元カレの家に置いている私物を返してくれません。 SNSで別れをつげられ、家に取りに行く機会もなかったため、 送ってもらう以外手段はありませんでした。 直接の連絡手段は一方的に拒否(ブロック)され、 相手の友人経由で送り先を伝えても一切送ってくる気配もなく、 ◯月◯日までに送ってほしい。もし難しければ取りに行...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害として訴えられますか。

話し合いに応じてくれない相手を貞操権の侵害として訴える事が出来るか教えてください。 結婚をほのめかされ、絶対に責任を取るからと言う言葉を信じ排卵日に性交渉を行いました。 明確にお付き合いをしようと言う話が今まであった訳ではない男性ですが、相手の家に自分の生活用品も置いてあり、2人で旅行に行く等周囲からは実質交際しているに等しいと見られている相手で...

弁護士回答
    1
  • 旦那が居住中の私名義の家の売却

ただ今、別居中です。旦那は、私が婚姻前に購入した私名義の家に住んでいます。今のところ、毎月ローン分の支払いはありますが、今後、ローン分の支払いが滞った場合、私の方で勝手に家の売却の準備を始めてもいいのでしょうか。 また、賃貸の場合、家賃がひと月でも遅れたら退去してもらうという契約も多いかと思いますが、旦那とはきちんと賃貸契約をしてないので、退去...

弁護士回答
    1
  • SNS不倫。不倫相手の特定は可能か。

配偶者がSNSで不倫していた場合。 不倫相手とのやりとりで性行為したと感じる部分がありました。(SNS内二人きりでのやりとりで) どうにかして不倫相手の本人特定し、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字は養子縁組しなくても苗字が変えれるか

バツイチで再婚を考えていますが、前の旦那との子供は、再婚しても養子縁組しません。養子縁組しなくても、再婚相手の苗字に出来ますか?そして、苗字を再婚相手の苗字にしても前の旦那から子供の養育費は、貰えますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の人との生活と生活費について

今、70代になる内縁関係の人と中学生の娘と暮らしています。その人とは、常に喧嘩が絶えず、常に出て行けと言われて精神的にもおかしくなる一歩手前です。私は今、娘と2人で暮らす準備をし始めようとしています。その人の年金と私のパート代で生活しているのですが、その人が「俺の年金は使わせない」と言う様な事を言いだし、困っています。因みに、娘はその人の子供ではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に会う方法

ベストアンサー

別居して1週間が立ちます。 妻は自宅から10分の距離の実家にいます。 私が子供に会いたいと言っても合わせてくれません。 ①面会交流は申し立てているのですが、裁判所が動くのを待ってるのも辛いので、別居中に合わせてもらうほかの方法はありますか? ②また、面会交流調停中はどのような過程を経て子供に会えるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定根拠について

ベストアンサー

養育費の算定根拠について質問です。 前年度に妻は専業主婦で、今年度は公務員(正規)として働いています。 妻は養育費の算定根拠を前年度の年収として主張してきます(養育費8万円/月) 一方、私は今年度の見込み年収を算定根拠(養育費4〜6万円/月)としたいのですが、私の主張を通すためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の性行為の後の対処の仕方

ベストアンサー

この春娘が中学生になったのですが、入学式の後同級生の男の子と性行為をしていました。妊娠はもちろんの事傷やバイキンが入っていたら後々大変な思いをするのはうちの子なので、友達や知り合いにか相談したらあまりにも年齢が若いから通報されると聞いたので、相手の親にも話をして今住んでいる所より私の地元の病院の方が通報なんてしないから連れて行きました。 今は...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼に対する生活費請求について

ベストアンサー

この度彼氏との別れることになり、同棲解消する流れになりました。 生活費3万5千円1ヶ月分、彼氏の給料日から3日以内にもらっていました。(後払い。前の月の生活費を、次の月の彼の給料日である5日から3日以内にもらっていました) しかし、今回別れることになり、彼氏に日割りで住んだ分の生活費請求をしたのですが 「後払いなの知らない。」「もう赤の他人なんだから払...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人のW不倫で相手女性に慰謝料請求、内容証明を相手が受け取った段階です。 主人が当初、一度だけの不貞と自白し、私が相手に電話した際、すみませんでしたとだけ悪びれた様子はなかったですが謝ったので、認めたことになると思うのですが、その後に一度だけでなかったことが分かりました。 相手はきちんとした謝罪をすることなく逃げ、慰謝料請求に踏み切りました。相手...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の手続き期間

今月上旬に、裁判所に元夫からの保護命令の申し立てをしてきました。 もう月末になりますが、裁判所からなんの音沙汰もありません。 上旬の手続き時に、元夫さんとあなたがそれぞれ裁判官と面接をして、保護命令が出るかどうか判決が出ます。と言われました。 私と元夫、どちらが先に面接にるのでしょうか?裁判所からの書面?は同時に郵送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。

風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのお金請求 どうすれば

付き合ってた人にわたしがお金がなくて困ってる、副業しようかなと相談した際、そんなことするんだったら俺がお金あげるから、と言われ、5万円のお金を渡されました。わたしは返すね、と言いました。ですが、わたしはその人の子を妊娠していましたが、流産になり、流産費用や検査費用などでお金がなくなっていましたが、そのことは言わず、お金をいただきました。 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘トラブルについて

彼女がある宗教の信者です。付き合って2ヶ月ぐらいで彼女から今後一緒になるには入会してもらわないと先に進めない。と言われ悩んだのですが入会しました。しかしその後すぐに別れを切り出されてます。 入会時に数十万円を払っているのですが、今思うと入会させるために彼女を装って近づいてきたのでは?と思ってしまいます。 この場合、詐欺として賠償請求等できるので...

弁護士回答
    1
  • 相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...

弁護士回答
    4
  • 海外からの判決の強制施行

海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話で録音した会話がばらされた

職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の詳細、決めるべき事について。

ベストアンサー

親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...

弁護士回答
    3
  • 彼氏への誓約書について。効力はあるのか。

3年半付き合っている彼氏がいます。 1年前に彼氏が風俗を利用していることが発覚しました。またその後も1〜2ヶ月に一回程度利用しています。本人はその度にもう行かない、別れたくないと言いますが直りません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 次風俗を利用したらお金を請求する誓約書を書かせたら、効力はありますか? 2 誓約書に書くべき内容はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の払いかた

不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニセの恋人は訴えられますか?

ベストアンサー

お見合いが嫌なので恋人のフリをしてくれない?と言われましたがそれをやったら違法で場合によっては訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ネット彼氏に詐欺と言われました。

ベストアンサー

私は詐欺師でしょうか?ネット上で付き合っていた彼氏がいたのですが、別れを切り出したところ、金目当てだ、今までのお金を返せと言われました。(6万円ほど)お金を送った履歴は残っています。付き合った出会いはネットで、私は未成年、向こうは成年です。付き合ったらお金をくれると言われ、付き合いましたが付き合ってからは本当に好きで、お金を貰うことに対して罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 認知届けに関してお聞きしたいのですが!

ベストアンサー

認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼からのメール

交際していた相手が浮気をした事で問いただすと逆ギレをして連絡をしてこなくなったので、何度か誤って欲しいなどの連絡をしていた所 「今度メール、電話等の連絡をしてきたら法的手段に訴える」と言う返信が来ました。 1、謝罪して欲しいや精神的に追い込まれているという状況のメールをしただけで私は罰せられるのでしょうか? 2、逆に脅されていると感じています...

弁護士回答
    2
  • SNSでのストーカー行為

ベストアンサー

一年前に、彼女がいる人と男女関係になりました。ただ、男性が別れることはできないとのことでしたので、関係はすぐに清算しました。 ところが。 突然、男性が付き合っていた女性から(たぶん、今も付き合ってると思われます。が、どういう状態かは不明)SNSのDMを通じて一方的に連絡があり『よく平気な顔してられるね』『1度、会って話しよう』などと言われて困っていま...

弁護士回答
    1
  • 店員と客の性的な行為について

カイロプラクティック店で、店に2人きりの状態、施術の流れで店員と客が性行為を行った場合、合意の上であれば、その店員や店は何の罪にもならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 なお、カテゴリ選択が間違えていましたら、申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 認知する上で必要なもの

妊娠での認知の件なのですが。 認知する上で、相手が地方で私は関東なのですがこう行った場合はどうしたら良いのでしょうか? どこに行って何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか

現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉の旦那からの暴言によるフラッシュバック等

姉の旦那から暴言をはかれて、ショックと悲しみ、怒りがずっと消えないです。 録音はしていないのですが、母が聞いていたのですが証拠になるのでしょうか? 月日が結構たっているのですがフラッシュバック等がきついです。 姉の旦那は何事もなかったかのように毎日過ごしています。 何か罰をあたえる事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書に記載された内容の反故について

和解調書の内容を無視した要求について教えて下さい。 19年4月裁判で和解したのですが、 和解内容に養育費等は親権変更確定後に協議して決定すると 記載されており、合意されています。 しかしながら、相手から、親権変更前に協議の申し入れがあり、 協議を受けないなら、親権変更の申立てと同時に調停を起こすと言われています。 こちらとしては、和解調書の内...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ元旦那との養育費

ベストアンサー

親権は元旦那があり毎月3万払ってました 別の相手と妊娠し再婚する予定ですが 前から子供見てなど用事があると言えばブチ切れされ暴言をいいます 元旦那と一緒にいた頃のトラウマがあり連絡無視すると80件ほどの電話が永遠になります どうすればいいか分かりません。 質問1 養育費は再婚して子供が出来た場合でも払わないといけないですか 質問2 やっぱり子供が...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会った彼が既婚者でした

相手のプロフィールには、未婚 子なしと記載されてました。また私は結婚願望が強いことも伝えてます。以前、婚活アプリで既婚者に騙されたこともあり、既婚者ではないよね?という確認もしてます。交際までに4か月、交際期間は2か月です。交際後、色んな理由をつけて家に行くことを拒まれ、不審に思ってお別れしました。その後ネット検索をしてたら彼の奥さんらしきSNSのア...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士解任について

弁護士解任についておうかがいしたいです。 現在法テラスを利用してるのですが、担当してくださっている弁護士さんを信頼できなくなってしまいました。 法テラスを通じて解任することは理解できましたが、担当の弁護士さんと解任についてお話しなければならないのでしょうか。 できればもう会話をせずに、法テラスを通じて解約終了をしたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから