法律相談一覧
-
求償金についての相談
ベストアンサー不貞相手から求償金支払契約書なるものが送られてきました。これは法的にどこまで効力がありますか? また、必ず返事を出さなくてはならないのでしょうか? また、必ず求償金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる
お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ショットバーでの色恋営業について
ベストアンサー飲食店での色恋営業について。 ショットバーを経営している人から、従業員の女の子がお客さんに思わせぶりな態度を取ったとかそういう内容で店の従業員の管理体制はどうなっているのか等経営者と当該従業員を相手取って訴訟を起こされたと聞きました。 初めはそんな事実はない、勝手な勘違いで言いがかりだから勝てるという話でした。 しかし色恋営業の証拠を提出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような場合に合意の上の婚約解消と主張して婚約破棄に対する慰謝料請求を拒むことはできるのでしょうか
お互い合意の上での婚約解消の定義を教えてください。 婚約の立証が可能であることを前提に、 婚約破棄において慰謝料請求を行う予定ですが、 相手としては合意の上での婚約解消と主張してくる可能性があると思います。 解消に関する承諾書を交わす以外で、 どのような場合に合意の上の婚約解消と主張して、 慰謝料請求を拒むことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄2年前に購入した同棲用の家電は持ち出し側(破棄された側)に請求できますか?
2016.4にプロポーズ、2016.6より同棲、 2017.9に親戚のみで挙式 2018.3に新居に転居し、新居用の電化製品を購入 2018.4に入籍予定でしたが、彼の不貞行為も発覚し、 価値観の不一致などにより彼から入籍できないといわれ、 2018.7に別居(彼は住所不明に)、 2018.10に直接会話し、婚約を破棄され、 2018.12に私自身も新居を退去しました 新居用の電化製品について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の資料について
ベストアンサー交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の彼は未婚の子持ちストーカーが。。、
私の彼はバツイチです。前妻との間には、2人の子供がいて 養育費、慰謝料込みで13万を毎月振り込んでいます。 慰謝料を払う切っ掛けとなった不倫相手が居て、こちらは上の子は認知しているようで 下の子は認知してない様です。 その元不倫相手の行動なのですが、未婚で結婚の約束もありません。彼の前妻とも激しくもめたようで。。私と彼とのLINEや通話のやり取りも、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でもないのに、慰謝料を請求される内容の念書を取り消したい
実の父(独身)が1年半前に交際相手(Aさん)の親族が作成した念書に捺印させられたものについて、取り消しを要求したいと考えております。 念書には年の差があり、家族がいるのに結婚詐欺だのと父との関係が不適切である旨、二度と接触をしない事、約束を破った場合は300万円以上の慰謝料を支払う…という内容が感情的に書かれています。 これは、Aさんが実の母を亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を依頼した弁護士と、不法行為の見解が異なるときはどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー慰謝料を請求するため、現在金額の交渉中です。 自分でやることに限界を感じ、代理人を選任しました。 選任するにあたり電話や対面しての相談など無料有料含め多くを利用しました。 その中で一番親身になってくれた先生に代理人を依頼しましたが、この先生は慰謝料を請求する不法行為の見解が他の先生と異なっていることに気付きました。 私なりに調べたのですが、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元反社会勢力の不倫相手
ベストアンサー一昨年の暮れ頃から約1年間元反社会勢力の方と不倫関係でした。 私側の配偶者には相手が誰かということを知られており、相手側の配偶者に不倫相手が私だと知られたかギリギリのところだそうですが、関係を持っていたのを知られています。 不倫期間中何度も別れ話をしていましたが、その度に相手からお前の周りを壊してやると言われなかなか断ち切ることが出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ等で逮捕される可能性
ご相談がございます。 以下の場合、逮捕や勾留、起訴される可能性があるのでしょうか。 約1ヶ月前、帰宅途中に酒を飲みながら歩く女性にナンパをし、意気投合しながら途中まで一緒に歩いてました。 いい感じになり、私からキスしようとしたのですが拒否されたのでこちらも引きました。 最後にハグをして帰ったのですが、後から強制わいせつ等被害届を提出されたり、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の彼女の主張は正当でしょうか
ベストアンサー付き合っている女性がいます。すでに4年以上になりますが、3年くらい前に黙って私が女性の友人と食事に行ったことをきっかけに、私と女性の接点を極端に嫌うようになり、異常なほどの行動の拘束をしてきます。携帯電話のチェックはもちろん、携帯の位置情報サービスを使った場所の特定、会社の会議での参加者(特に女性の有無)、出張は極力日帰りにさせたり、などなど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは、どこまで入っているのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用について質問させて頂きます。 婚姻費用とは、配偶者の生活費、子供の教育費、交際費、医療費など、生活する上で必要であろう全ての費用を含んだものと考えて良いのでしょうか? 婚姻費用とは別に、新たに教育費や子供との旅行費用を請求されました。 婚姻費用として払っているということで、拒否できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場を変わる際の婚費の変更(調停)
ベストアンサー現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショックでの慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー元彼女が好きだったヨガがもうできなくなり、私に慰謝料を請求してきました。その場合、慰謝料請求の拒否は可能でしょうか? 理由は私が元彼女と別れた後に 以前、元彼女と同じスタジオに通っていたスタジオのインストラクターと私がお付き合いし、そのショックでできなくなったと元彼女は訴えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は性犯罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー以前恋愛関係にあった女性から、「今晩泊めてほしい」と連絡があり、了承しました。 家までの道のりで手を繋いだり、同じ布団で寝るよう促されたりしたことからその気があると勘違いし、同意を得ずにキスをし、体に触れてしまいました。 拒否されたのでそれ以上のことはしませんでした。 その後、その女性は「そんなつもりじゃなかった」と泣き始め、自分の言動がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の確実性について
ベストアンサーはじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 海外に子供をつれていく
妻の不倫により子供を連れ去られ。 婚姻費用は高裁まで争い、妻は有責配偶者に認定されました。 面会交流も月1回数時間で家裁で決められ。 ある日の面会交流時に子供の顔面に痣があり、子供に聞くと 母親に殴られたと。ただちに病院へ連れて行き、顔面打撲と診断され。警察にも相談に結果的にその日から自宅で子供を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて8年になる方から金銭を要求されています。
別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分調査にかかった費用を請求できるか
ベストアンサー既婚者にバツイチと嘘をつかれ付き合っていたことによる慰謝料請求の可否について。 結果、内容証明を送りましたが無視をされました。付き合いが浅く、裁判しても望むような結果にならなさそうでしたのでこの件での慰謝料請求は諦めました。 しかし、今回改めて調査にかかった費用を請求したいと考えています。10万弱の金額です。再度内容証明を無視される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所が分かった場合は
主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際者、お客様の自殺
ベストアンサー私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...
- 弁護士回答
- 12
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為をやめさせるための誓約書を書かせたい
ベストアンサーある知人から迷惑行為を被っている件についてご助言をお願いします。 私の交際歴を本名付きで勝手に第三者に話されたり、事実無根の内容を流布するなどされて困っています。 最近では、ネット掲示板にありもしない内容の書き込みをされました。 本人へ指摘すると「すみません」と謝りはするものの、しばらくするとまた同じ嫌がらせを繰り返されます。 何か私怨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?
ベストアンサー別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査
ベストアンサー私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の拒否は可能か
ベストアンサー元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士から相手方(旦那)への電話
ベストアンサー旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手からの養育費請求
ベストアンサー不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済み慰謝料の一部変換請求可否
ベストアンサー数年前、事実婚の関係にあった相手に対し、事実婚解消の慰謝料として5年間で1000万支払う誓約書を作成し、月々支払い行っておりました。 その後2人の子供を持つ女性と婚姻する事になった為、1000万の支払いは家族として生活をしていくには負担が大きく、改めて元事実婚の関係にあった相手と協議し、300万支払う事を公正証書で作成し、支払いを行いました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の押印について。署名のみや拇印でも効力があるのでしょうか。
夫の不倫相手に直接示談交渉に行くことを予定しています。 相手が弁護士等に相談することを控えるため、また、確実な証拠はありますが裁判に発展させることは避けるため、できる限りその場で署名・捺印を取りたいと思っています。 (強制はできないことは認識しておりますので、あくまでその場での示談成立が双方にとってベストであるという認識です。) しかし、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りについて
私は40代男性、既婚者、5歳、4歳、3歳の子供がおります。 一昨日、仕事から帰ると妻が3人の子供と共にいずこかに行ってしまいました。 家財も妻が必要と判断したものを勝手に持ち去ったようです。 もちろん事前に通知はありませんでした。私は夫ながら家事や育児のほぼ8割を担当していました。 これは「違法な連れ去り」に当たりますか? 妻が子供を連れ去った同日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
“通知書”と“御連絡”の違い
相手弁護士からの“通知書”と“御連絡”の違いについて教えて頂きたいです。 文面から考えて、“通知書”は少し威圧的。 “御連絡”はお願い、低姿勢に感じるのですが、弁護士の先生方はどの様に使い分けなさっていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
活動がまともにない高額な結婚相談所
とある結婚相談所に入会し、50万円もの料金を支払い入会しましたが、入会後8ヶ月経ちますが紹介は4名だけでした、他の紹介所と比べると50万円で2ヶ月に1名の紹介ペースなんて少なすぎます。もっと紹介をお願いしたところ[客はお前だけじゃない]とキレられまして、その後はストレスになり黙っています。退会したいしお金も返して欲しいです、どうにかなりませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに勝手に衣類を捨てられた
ベストアンサー一緒に住んで居た元カノに 勝手に作業着や私服をすれらて しまったのでそれの弁償と 捨てられたことによって 新しく買い直した作業着や私服の 代金も払ってもらいたいです 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 名前を言わない 別の人の携帯から発言
名前を出さない人から脅されてます。 相手の目星は、付いてますが、 名前を言わず別の人の携帯から電話やメールで 脅迫まがいな事を言ってきます。 警察に相談すれば、対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートな内容の社内メールの履歴をファイリングされ、社員全員に回覧されていました。
社内メールの履歴を何らかの方法で社員から引き出され、ファイリングしたものを社内の知らないところで全員に回覧されていました。 私は、仲の良い上司おり社内メールを使って私的な文章を交わしていました。 上司は既婚者の男性、自身は独身女性です。 今となっては社内のツールを使って私的な文章を交わしていたことについては軽率な行動であること、罰せられるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから