124,182件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲している彼氏のDV

4年同棲している彼氏の事で。 物を投げる、壊す、散々やられてきました。 私自身には、物を投げる、突き飛ばす程度です。 殴られて怪我をした事はありません。 精神的に追い込まれて、限界です。 彼がのうのうと仕事をしてるのが許せない。 外面はいいので。 何処に相談したらいいですか? これは、DVですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由があるのか?反対尋問について。

ベストアンサー

婚約破棄で裁判中、当方原告です。 婚約成立は、裁判官も雰囲気的に認定しているようです。(被告は未だ結婚前提の交際中だったと言っています)被告は、破棄に正当な理由があったとして、原告の性格的なことで反論しています。例えば、服を買ってあげたり、デート代や旅行代など、支払いをしても当然のような態度だったなど。もちろん、その都度、メールや口頭でお礼を伝...

弁護士回答
    3
  • 遠方に異動になった元彼に預けた100万円を返してもらいたいです。

派遣社員で同じ会社に勤める男性社員と8ヶ月程お付き合いしていました。 彼からは「ずっと一緒にいよう、離れても気持ちは変わらない」と言われ いずれは一緒に住む話もしていました。 しかし、遠方に異動になって1ヶ月後に一方的に別れを切り出され 話し合いにも応じてもらえず仕方なく別れました。 彼には投資運用を信託するという名目で 彼の異動前に100万円を預...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勤務先へ書類を送ることはありますか?

ベストアンサー

弁護士に代理交渉を依頼予定ですが、 トラブル相手の名前と勤務先しかわからない場合、勤務先へ書類を送ることになるのでしょうか? それとも自宅住所を調べることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との交際トラブル

最近まで付き合っていた風俗嬢をしている女性の方に、自分は傷付けるつもりは全くなかったのですが、自分がからかったりしたことが凄いストレスになっていたようで精神的にめちゃくちゃにされた為、軽い訴訟を起こし自分の職場本部にも電話すると脅されました 元カノは自分と付き合う上で風俗を辞める事態となり稼げるルートを絶たれ人生をめちゃくちゃにされたからお前...

弁護士回答
    3
  • 彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった

ベストアンサー

6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 恋人への報復を合法的にしたい

ベストアンサー

恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。

弁護士回答
    2
  • 再婚後、元嫁と会うことは、不倫になりますか

今年5月に再婚 旦那バツ3 元嫁と旦那には、子供がいない 私バツ1 旦那が再婚した月から、元嫁と毎月会って、私とは行かない高級店で食事をしている。 再婚後、元嫁と会う人はいるのか(過去の事例) また、こんな状況でも、慰謝料請求はできるのか

弁護士回答
    5
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • 解約した銀行の口座取引開示について

ベストアンサー

ただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手にお金を貸したら音信不通!しかも既婚者であることが発覚

相手が既婚者と知らず、交際 お金を貸したまま連絡が取れなくなりました。 90万を貸し、10万円程返済してもらったところで連絡が取れなくなりました。 返してるから詐欺じゃないと強気でいました。 借用書はあるのですが住所が嘘 このことから私文書偽造にあたると無料相談でおしえていただき、その方向で相手を探し一括返済の請求をしようかと検討していた矢先 ...

弁護士回答
    5
  • お前のせいで死ぬ、SNSに晒すと言われた。

私は少し表舞台をしていて、今は普通の完全に一般人なのですが、おまえのせいでここまで追い込まれた、死ぬ お前が約束を守らなかったから本当に自殺するもう準備はできている。何も望んでいない。だから脅しではない。 と言われ、その後にSNSで晒すと言われたのですが。 これは警察に相談出来る内容でしょうか? そしてSNSで個人の事を晒すのは犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の元カノに仕事を辞めろと言われてる

ベストアンサー

職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。(私も元カノも各部署の管理者の立場です。)理由は、性格の不一致でした。別れる際前に、色々話し合いましたがお互いが納得して別れる事になりました。(元カノは婚約破棄をされたと周りの人に言い張ってるみたいですが。私も色々と話し合って、元カノもそれなら別れると最終的には合意のもで行いました。) ここ...

弁護士回答
    2
  • ホテルの室内での傷害事件について

ホテルの室内での傷害事件について カップルで旅行中などの部屋の中で DVをしてしまい彼女が大声をだしたり 顔の見えるところに大きな怪我をしてしまったり した場合、その場のカップル間で仲直りをしても チェックアウトをした時などに 様子がおかしいと思われ 警察に通報される事はありますか? 騒がしいですが大丈夫ですか?と 室内コールされその時は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 性行為後通知人の彼氏

「通知人の同意なく性的行為をした」という通知書が届きました。 勿論お互い同意の上でホテルへ行き行為をしました。 相手弁護士とは数回やり取りしてます。 私と通知人の共通の友人から 「弁護士からはお金取れないって通知人に連絡来たっていってたし、元から通知人は騒動起こす気がなかった上今はどうでも良いみたいだけど彼氏がうるさいらしい」 と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の相手の欠席について

ベストアンサー

共同不法行為にて2名の被告がいます。 Áは出席しBのせいにする Bは欠席をする。 証拠だけで判断するのですか? Bの出席を裁判所に依頼すると 作戦の為に欠席を認められなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 示談金について

先日、デリへルを利用した際に、性行為(同意なし)があったとされ店側から示談の話になりました。 ※プレイ後に嬢が店に連絡をして店員がビジネスホテルへ乗り込んだ形です。 この時、店員は録音している。脅しなどはできないのでどうしますか?と示談を促してきました。 ※金額提示はありません 即席で示談書を店側の人間と作成し、45万円支払いました。支払い能力は...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

こんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...

弁護士回答
    5
  • LINEのアカウントを削除された場合の証拠隠滅について

ベストアンサー

LINEのアカウントを削除された場合の証拠書類の提出について伺います。 主人が証拠隠滅のためかLINEのアカウントを削除しました。 私のほうにはトーク履歴はあるものの、アイコンの名前は消えてしまいました。 これでは裁判で提出しても証拠となりませんか? 念のためアカウント削除前のスクショはいくつかあります。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

男女関係のトラブルにより酷く精神を病み、精神病を患いました。 その事は相手側も知っているにも関わらず悪びれた様子はなく逆に自分は悪くないと断言しています。 謝罪と精神的苦痛による慰謝料を まずは内容証明という形で行ったのですが 相手側は無視 次に警告文を出し、これを無視すれば法的措置もやむを得ないと記載し返答を待った所 自分は悪くない、慰謝料も...

弁護士回答
    3
  • 元カノに会社を辞める様に言われてる

ベストアンサー

職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

半年以上別れた彼氏が、私が所要で一万円借りたと主張していて、請求してきます。その彼氏が言うには私が借りたのは別れてからのことだそうです。 ただ、もちろん私にはその記憶もないし、書面に残っているわけでもありません。それをここ2ヶ月間ずっと請求されていて、とても困っています。 さらに、別れる際にも今後一切関わらないでほしいと、SNSの文書で相手方に送っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とか、どれくらい取られるのでしょうか?

1ヶ月前に別れた元カノから妊娠してるあなたの子供ですて言われたんですが 僕は結婚するつもりはありません 別れは僕から告げました 理由は資格とるために時間を2ヶ月くださいとその間会えないし連絡も少ししかできひんけどお互いの将来のために我慢してくれて お願いしたら相手はわかったて言ってくれて勉強に集中してたんですが二週間過ぎた辺りからしつこく連絡...

弁護士回答
    2
  • 嫁名義の書類の扱いをどうするか

嫁が出ていき、住所不明の状況です。 嫁名義の奨学金の書類が家に届いており、支払う義務も無いので放置しております。 ローン会社からの督促状を送り返すべきでしょうか?放置で良いでしょうか? 本人には連絡繋がりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の交際について。

ベストアンサー

学習塾を退塾後にそこを巣立った生徒と交際したいと考えています。 その際以下の疑問点はどのように解釈をすればよろしいでしょうか。 1.元勤務先の就業規則は退社後も拘束力があるか否 か。 2.元勤務先側からの損害賠償請求の対象になるか。

弁護士回答
    6
  • 奥さんがいる上司から告白されました

数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通な彼に話し合いがしたいと文書作成を依頼したいのですが、どなたに依頼すればいいのでしょうか?

一方的な内縁関係解消、婚約放棄、話し合いにも有無の返事なし。 音信不通な上、間に入って貰える人も居ず困ってます。 法的手段に出る前に何とか話し合いだけでお互い別れられるなら……と思ってます。 会社はわかりますが、家(寮)までは分かりません。 文書作成をお願いするには、司法書士さん、弁護士さん、どちらの方に依頼をお願いしたら宜しいのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 携帯の不正アクセスについて

ベストアンサー

貸していた携帯電話が、取られて内容を裁判の証拠にするのは違法ではないのでしょうか? 民事では違法ではないみたいと、ネットには良く書いていますが。 携帯にはパスワードがかけていました、本人かま開いてないのは、不正アクセス禁止法では法律違反には成らないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求償請求の際の訴状の内容について

お世話になります。 この度共同不法行為により88万の判決がでました。 現在控訴期間のため、支払いはまだしておりませんが、控訴期間が過ぎたら弁護士さんを通して一括で支払う予定です。 一括で支払いをしたら、すぐに不貞配偶者に求償請求をします。 前回は弁護士さんに依頼をしておりましたが、恐らく次は本人訴訟で考えております。 相手に対しては60万請求で、少...

弁護士回答
    1
  • 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 別居する妻が管理する自分の家の鍵を壊した場合の扱い

家を出て妻と別居しています。 家は私の名義です。 妻は、私の持っていない鍵を玄関につけました。 私は、自分の家に入るために、 その鍵を壊したら、器物破損等 犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 内容証明

ベストアンサー

交際相手側の弁護士から内容証明で今後本人、相手の親、会社に接触するなと送られてきました。 こちらの弁護士が会って話をしたいという内容で 回答書を送付してくださっています。 それに関してのあちらの回答は会う事を希望して いません。の一言でした。 もう一度掛け合ってくれるようですが、今後も 会いたくないの一点張りで貫くことはありえますか?なぜこう...

弁護士回答
    3
  • 話し合う方法を教えてください。

シングルマザーで、結婚して下さいと、私にも子供達にもお願いされ、結婚を前提に付き合うことになって、子供たち、保護者、友達とも交流がありましたが、突然別れを切り出されました。音信不通や、無視状態で、このままなんの責任も負わなくても、強制的に別れられるんですか? 話し合う方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患持ちの恋人からの慰謝料請求

ベストアンサー

4年付き合っている恋人がいます。相手は精神疾患を持っていて2年ほど会っていません。 以前、私が異性とご飯をたべにいったことをSNSで知りその際に別れ話が出ました。 そこでは一旦考え直すとのことで連絡が途絶え1ヶ月ほど連絡か来ず 病気が心配だったので1度連絡をとりました。 その時最後が中途半端な内容で止まり そこからまた連絡が2週間ほどなく、もう終わりな...

弁護士回答
    7
  • 謝罪文を書くのにどれ程の期間を要していいものか

ベストアンサー

貞操権侵害(独身だと騙されていた)で私は相手と示談交渉中です。 相手は弁護士を付け、その代理人から『謝罪と相当の慰謝料をお支払します』との内容証明が届き、その後『只今謝罪文を書かせています』と言われた日から既に2週間以上経過しました。 そこで質問です、謝罪文を書くのにこれ程時間をかけるものでしょうか??またはこの程度は一般的なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いの念書効力について

ベストアンサー

婚約者だった人との子供が出来、でも婚約さえもないことにされ、しまいに女が居ました。 その女とは縁を切り、私と復縁する、女と連絡取ったら慰謝料10万一括、残り10万は分割可能で20万支払うと念書を書きました 首根っこを捕まえて書かせたわけではないですが、捺印してる写真を撮影、書いてる様子は録音しました その上で中絶する事をお互いで決めました 後日女と...

弁護士回答
    6
  • DVをでっち上げられて復縁を要求されました。

ベストアンサー

元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応について

先月特別養子縁組の申し立てをしました 裁判所から2週間以内に調査員の方から連絡がくるから連絡がなかったらどうなっているのか問い合わせの電話をするように言われました 2週間以上たっても連絡がこなかったのでこちらから問い合わせの電話をすると そのうちくるから待っとけみたいな めんどくさそうな対応で裁判所に対して不信感を抱きました 実子の特別養子縁組...

弁護士回答
    6
  • 異性とのお金の貸し借り

ベストアンサー

今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...

弁護士回答
    4
  • 既婚者から脅迫されています

かなり昔に付き合っていた方と、半年前に一度だけ関係を持ちました。 その方が、またセックスを求めてきます。 嫌だから無視してたら、私の職場の人に言いふらすぞと脅されました。 最悪バラされようが、私は恥をかくだけで済むんですが… はたして、これは脅迫に値するんでしょうか? ちなみに相手は既婚者で、私は独身です。 飲み屋の客とホステスの間柄。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル、中絶、DNA検査

ベストアンサー

風俗トラブルの件です。 私自信が風俗で働いています。 数年前から自分の顧客で、コンスタントに利用して頂いていた方の子を避妊具なしで行為をした為身篭ってしまった可能性が高いです。 してはいけないことなのは承知の上でしたが、数年利用頂いていた事、プライベートでも何度か会った事で気を許してしまっておりました。 既に病院にて妊娠の判定は出ており、妊娠...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?

ベストアンサー

金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をするメリットデメリット

ベストアンサー

こんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...

弁護士回答
    3
  • 交際中の浮気の慰謝料は取れますか?

遠距離で付き合って7年です。 3年前に彼の子を妊娠しました。結婚も決まりましたが子供は流産。 結婚の話は一旦保留に。 それから彼が仕事が忙しいといって、生活費だけ振り込むだけでなかなか会えずでした。 毎日連絡を取り、誕生日の時には、今は忙しくてごめんこれからは恩返しをしたいと言っていました。 しかし、知り合いがSNSで彼を見つけました。 2年前から付...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が連れ去った、子供の愛犬を返して貰いたい。

ベストアンサー

夫と夫の両親からの長年のモラハラの末、別居しました。 別居後、ちょうど1か月になる日に夫が合い鍵を使って無断で家の中に入り、子供がかわいがっている犬を連れ去りました。 犬は6年前に夫の父から子供に贈与された犬です。子供は幼かったため一人では世話ができず、贈与された時から5年間、ほぼ私ひとりで世話をしてきました。直近1年間は夫が世話をしていました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから