124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 婚費の減額理由として認められますか?

ベストアンサー

不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...

弁護士回答
    4
  • 無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当てを返して欲しい

ベストアンサー

別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

すいません未婚の彼女と子供ができて、認知、養育費はすんでいるんですが、未婚の彼女が結婚して今新しい旦那と再婚しているなどの情報は調べることはできるんですか? 再婚できたら養育費も少しは楽になるのかと思ってなので調べることができるのでしょうか? あと給料で給付金明細は年収にはいるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の合意書についてです。

不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令を取り下げる意味ってなんですか?

ベストアンサー

保護命令の申し立てをされた夫側です。 申し立てから3週間、答弁から2週間が経過して、相手方代理人から、保護命令の申し立てを取り下げたとの連絡がありました。 取り下げるという事は、却下される可能性が高いから取り下げると解釈していますが。 1.却下される前にあえて取り下げる意味は何かあるんですしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での彼女の下着姿について

SNS上で彼女の上半身のみの下着姿をアップロードしてしまいました(下半身・顔は写っておらず)。 尚、彼女は成人済みで写真を撮った事にも同意してくれています。 投稿後、アカウントはすぐに凍結されたため怖くなり、自分で数分後に書き込みを消しアカウントを削除しました。 この場合は逮捕であったり、内定取り消しなどの可能性はあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 暴力 警察について

何度か暴力を受けました。 ドロップキックと高笑いしながら蹴られる スプレー缶を投げつけられる 首元をつかんで壁に押し当てられる 俺、頭おかしいから!と言って 突き飛ばされて、背負い投げされて ズボンと下着をずりおろして 臀部を丸出しにして笑われたりしました。 その時、あまりの苦痛にたたき返したり 近くにあったハンガーでたたいて抵抗しました それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の有無について

ベストアンサー

旦那の元交際相手が、事実婚を立証できないのにもかかわらず事実婚で内縁の妻だったと言ってきている。向こうは旦那と交際中、同居期間は一ヶ月ほど。ほとんどを実家で過ごし、旦那の住んでいるところに住所を移すことや扶養に入ることは一切しておりません。しかし、旦那が作った貯金を共同財産だと主張し、返したくないと言ってきています。 1.内縁関係でなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分の期日について

子供の引き渡しの保全処分を申し立てた場合、裁判所から連絡がある期日をなるべく早い方で受けた方が良いのでしょうか。 審判に向けて準備を万端にしたほうがいいのか、それとも期日は裁判所からの指定の1番早い方にしたほうが良いのか。 遅いほうの期日を選ぶ事で何か不利に動きますでしょうか? ご回答お願いいたします。 申し立て側です。

弁護士回答
    2
  • 別れた相手が置いて行った荷物の処分について

ベストアンサー

お付き合いしていた方が置いて行った荷物の処分について教えて下さい。 半年一緒に暮らしていた方が結婚前に戸籍抹消されており、一旦、7月に地元に戻りました。 いずれ、相手の地元に引っ越し、一緒に事務所を開くと言う話をしていて、今回この機会に事務所を借りておくと言う事で、150万貸しました。しかし、7月に戻ったきり段々連絡が途切れ、直ぐに私の家に戻ってく...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 脅しのような内容

ホストで掛けを作ってしまい 高額すぎて無理っていってたのですが 断りきれずしてしまったところ 借用書などを書かされたのですが 体調を崩し書いた額ほど入金できず それでも少額ですが入金してたのですが 闇金などを紹介されたり 今無銭飲食として4年警察につかまれてと いろいろ言われています。 付き合ったらチャラにするなど 言われたのですが断っていました...

弁護士回答
    2
  • いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓

ベストアンサー

学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定、審判前の保全処分

子の監護者の指定と子の監護者の指定審判前の保全処分を旦那が申し立ててきました。 現在、旦那のほうに3歳の息子がいます。 この二つの申し立て書が届きました。 その内容は子供に関することがほとんど書いてなく、残りの全てが私の不貞のことと、借金の話です。中には私と第三者のLINEのやりとりなどの写真がはいってました。その内容は裁判官からみたら証拠の扱いにな...

弁護士回答
    3
  • 認知に伴う相手の提訴、およびその後の子供への関わり方について

下記状況にて、認知はせざるを得ないと心得ますが、①女性への提訴等の対応が可能か、②子供への向き合い方についてご回答いただけると幸いです。 とあるマッチングアプリでやり取りしていた海外在住の女性から、日本に旅行に来ていると連絡がありました。 ご飯を食べに行こうかとやり取りしていたところ、突然性交渉をしたいと連絡が来て、かつピルを服用しているので避...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託はどこまで開示させる力がありますか?

ベストアンサー

退職金が現金以外(不動産や保険や株など?)で支払われている場合、調査嘱託すれば開示させることは可能でしょうか? また来年4月から虚偽の申告をした場合の罰則が厳しくなるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛に関するトラブル 相談させてください。

彼女の浮気相手らしき人物からいきなり匿名で、仕事で使っているフリーメールにメールで連絡がきました。 あなたの彼女の◯さん(頭文字)は関西弁風の◯ さん(頭文字)と浮気をしています。 二人で旅行にいったり、デートをしたりしています。 これは真実です。報告します。 しっかり調べてみてください。 と連絡がきました。 このことを彼女に問いただすと彼女...

弁護士回答
    2
  • 副業の方で稼いだ収入はどうやって証明するか?

ベストアンサー

別居中です。 婚姻費用調停したいですが、私は非課税、公務員で旦那640万年収だけど、公務員で許可を取り、副業で100万以内の年収があります。 副業の方の年収は、課税証明に記載されてないと思いますが、記載されてないでしょうか? 副業の方の収入は、どうやって婚姻費用調停で証明してもらったらいいですか? 副業の方で稼いだ収入も収入として計算された費用が婚姻...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科がある人間の姉の結婚について

三年前に公務執行妨害で逮捕され罰金刑の略式起訴を受けた者です。 この度、妹が教育職についているお堅い職業の方と結婚をすることになりました。 結婚相手の母親も教育職についており、校長先生をしているようです。 この場合、私の前科は姉の結婚に影響を及ぼすのでしょうか? まだ私の前科については姉は知らない状態で、もちろん結婚相手も知りません。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判出ても会わせない場合

ベストアンサー

面会交流調停で、調書決まるまで会わせない、というので、相手には審判移行して、審判出ても会わせない場合、どうすれば良いですか? 面会交流調停6回目、会えなくて1年経ちます。子は幼児です。子の虐待事案ではありません。裁判所は面会交流履行の審判出しています。ただし、間接強制条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬ、会社を辞めてもらうと言われています。

ベストアンサー

こちら男性30代で、彼女が40代で付き合って10ヶ月になります。同棲はしておりません。 付き合っていて、先のことを考えられず、別れを何度も切り出しましたが別れられないでいます。 最初に別れを切り出したときは、「嘘つきだということを会社に電話してやる。」と言われ、怯えてそのまま付き合うことになりました。 2回目に別れを切り出したときは、「婚約したのだ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対しての対応について

質問させてください。 婚約者が複数回の不貞行為に対して手を上げてしまいした。 その場合懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの解任通知について

ベストアンサー

以前、友人と口論になり相手方の弁護士から慰謝料請求書が来たので自分も知り合いの弁護士さんにお願いして、回答書を送っていただきました。 その後相手から回答が来ないまま数年がたちました。 さすがに解任してると思いますが、弁護士さん同士の交渉で途中案件を解任する場合、解任通知は必ず通知するものではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性でも犯罪になって捕まる?

ベストアンサー

トークアプリでの通話ビデオで成人女性とおふざけですが局部と陰部の見せ合いをしてしまったんですがこの場合、私は犯罪になって捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上通信高校生との性行為は、違法か?

ベストアンサー

18歳以上ですが、通信四年制の高校生との性行為は、罪に問われますか?恋愛感情のある相手です。

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?お金を返してもらいたいです。

彼氏が喧嘩をするたびに死ね!殺すぞ!と言ってきて物に当たったりします。現在お金も15万円程貸していてキレさせないように穏便に話をしたいのですができず。トークアプリでも殴り殺したい。など送られてきます。 法的な手段は取れるのでしょうか。 トークアプリの内容はすべて残してあります。 15万円は口約束なので証拠はありません。 何度か頬を叩かれたりしたの...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取や誘拐罪に該当するか?

未成年者18歳の娘が知らぬ間に突然家出してしまいました。後で恋人の元に居るらしいと知りましたが 恋人の名前や両親のこともわからず住所もわからず警察に家出捜索届を提出した際 直後に友人に向こうで楽しく生活せてると連絡があったが警察官が本人のの意思で自由にしてるなら未成年略取や誘拐罪には当たらないといわれました。何もできないと。帰って来るのを待つだけだ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に自殺すると言われた場合について。実際に自殺した場合罪に問われますか?

サイトで知り合った人と連絡交換をし、一時期は連絡を取っていましたが一度終わりしばらくやりとりはなかったのですが、いきなりまたメッセージが来て、やりとりをしてました。そこで相手から体の関係を持ちたいや、好意があるなどと言うことを言われました。私はそういう関係を持ちたいがために連絡をしてきたのだと思い断りました。すると、それなら僕は死にますさよなら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が前提条件の面会交流、調査官報告書後の審判移行について

ベストアンサー

婚姻中、子が生まれてすぐの引き離し事案です。私は引き離され側で、子は幼児です。面会交流調停4回で試行的面会交流わずか1回のみ。調停期日間の面会交流も拒否されています。調査官報告書では、面会交流を実施することが望ましい、と記載あります。 婚姻費用の算定以上の増額を、面会交流の前提条件にも出していて、全くお話になりません。 面会交流審判で早々に間...

弁護士回答
    2
  • 元カレが付き合っていたときの性行為の動画を他人に見せています。やめてもらうことはできますか。

ベストアンサー

元カレが付き合っていたとき撮影した、性行為の動画を同僚に見せたりしていました。 その当時とらせた私もよくないのですが、 まさか営業の男の子にみせていたりするとはおもっていなく、 見せたことをあとで知ることがありました。 その当時もみせないでと言いました。 今でもその動画を持っていて、みていたり 見せているのを聞きやめてほしいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行は一度にひとつでしょうか?

婚姻費用が未払いで強制執行をしたいと考えています。 お聞きしたいことは、 ①強制執行として差し押さえできるものは 一つだけでしょうか? ②もし、何点かできるのであれば 給料と預金口座、株式を考えています。 ③一度に何点もの強制執行はできますか?強制執行で、もし、もらえなかった場合 何度でもできるのでしょうか? ④お金もないので、一人で手続きをしよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の居場所の開示請求について

ベストアンサー

妻が子供を無理やり連れ去り消息を絶って1週間、警察から連絡がきました。 妻と子供は無事ですが、妻が居場所は言わないでと言っていると。 警察は居場所を把握しているようですが、弁護士を雇い開示請求することは可能なのでしょうか? 居場所がわからないと裁判所に申し立ての類が何もできませんよね? 現状としてこちら側で何かできる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を郵便局は応じないと聞いておりますが、宅配会社は応じるか前例あります

ベストアンサー

弁護士会照会を郵便局は応じないと聞いておりますが、宅配会社は応じるか前例ありますでしょうか。郵便局のデータ程でなくても多少の顧客データは保有しているとおもいますので。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします。

強制認知をしたら養育費は強制なんだから高くするとかはなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、成功報酬について。

ベストアンサー

一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?

弁護士回答
    4
  • 恋人と赤ちゃん言葉で話す身内について

恋人とのコミュニケーションで幼児のような舌足らずな言葉遣い、話し方をする兄弟がいます。私にとってその行為は気持ち悪く、理解できないことですが、それは私の価値観からの視点で、個人の価値観やプライベートなことだから、家族といえど干渉するなという話かもしれませんが、家族で、同じ家に住んでいたら、気持ち悪い言葉遣いで話しているのに遭遇する場面も多くて、...

弁護士回答
    1
  • 同性からの嫌がらせ・つきまとい

ベストアンサー

相手につきまとい・嫌がらせを受けていて、警察や弁護士の方にとにかく、相手にしないように、、とアドバイスいただいたので相手にしなかった所、相手から私がつきまといをしていると調停の申し立てがあり、1回目行ってきました。私は再三相手に関わりたくないと伝えてるにも関わらず、相手からいろいろアクション起こされて参っています。 にもかかわらず、私がつきまと...

弁護士回答
    3
  • カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。

カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。 4月に当時付き合っていた彼氏と別れました。 婚約はしていませんが、交際1年同棲1ヶ月目でした。 同棲するにあたり、家賃は折半で払うことにしてました。 自分の浮気が原因で同棲1ヶ月目で別れることに なったのですが、別れる際に彼が今の家賃を1人で支払う能力がないと言い、家賃の半額を2年間払い続けるという...

弁護士回答
    1
  • 母子手当ての条件について。

ベストアンサー

今私の元嫁が母子手当てをもらってます。私はもう県外で生活してます。子供に会いたくて。大晦日元嫁の住まいで過ごそうかと思っていますが。 元嫁が母子手当てをもらってる以上。そこに出入また、年末年始、お正月休みの間の3日くらい宿泊をする事はダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。

ベストアンサー

夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?

弁護士回答
    2
  • 元カレが付き合っていたときの写真を他のひとに見せたりもしています。消してもらうことはできますか

ベストアンサー

元カレが、私と撮った写真を持っていて 普通の写真から からだの関係の写真なども持っています。 その当時、なにも考えずとらせていた私も悪いのですが 今、付き合っているかたと結婚するにあたって その写真を消してほしいのですが 消してもらうことはできますか? 付き合っているかたにもはなし消してほしいがどうすればとはなしています。 月末に共通の知人...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の資格喪失勧奨

ベストアンサー

私は児童扶養手当を受給しているシングルマザーです。10月末に突然、今月いっぱいで資格喪失だから喪失届を書きにくるように言われました。 市の決定に至った経緯や根拠の説明を求めると「喪失届を出すまで差しどめている状況です」と言われました。再三説明を求めてやりとりをしましたが、担当職員の言動に一貫性がなく振り回されています。最終的に「可能性で判断」した...

弁護士回答
    1
  • 過ちを犯してしまっても、結婚できるか教えてください。

過去に大きな失敗をしてしまい、将来結婚できるか不安です。 過ちを犯してしまっても、結婚できる可能性はありますか? アドバイスがありましたら、回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?

ベストアンサー

私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...

弁護士回答
    1
  • 人間トラブルについて

旦那の親に孫に会わせない理由があるのですが、その理由が義母はまともにわかっておらず、困っています。今は、逢わせると色々と迷惑なことが起きるので会わせてはいません。 一方的に自分達の生活が苦しいからと勝手に決めつけ子供を連れ去ったこと、孫に会いたいがために、毎日トークアプリからの連絡や電話がしつこかったこと、保育園の通う日数や曜日まで一方的に決め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから