124,126件見つかりました

法律相談一覧

• 退去後の不動産について

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 鍵を隠して出られない

財産分与の協議が進まず妻が家の鍵を隠し外出し たため家から出られません 財産を均等に分けたいだけです 今回は私から離婚を申し出たため家と妻の財産は全てもらい私は実家に帰れば良いの一点張りで話になりません 鍵を交換しても問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を再雇用すること

ベストアンサー

夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 繰越済の通帳から預金残高

ベストアンサー

こんにちは。ご覧いただいてありがとうございます。離婚する夫に隠し財産があると思います。夫の給与が振り込まれる通帳の残高がしりたいのですが、通帳、キャッシュカードはもちろん夫が持っていっています。繰越済の通帳と、印鑑を使って現在の口座残高を確認する方法はありますか? また、それをすることは法律として問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は親権者として相応しくないと思われる問題の言動が多々あります。 子供の利益や福祉に悪影響を及ぼした内容ではない場合についは、陳述書に書く必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 学校での調査官調査とはどのようなものですか?

現在離婚調停中で調査官による調査が子供の学校で行われました。 学校での調査とは一体どのような内容なのでしょうか? 学校生活に何も問題が無ければ大丈夫でしょうか? 子供は現在、私と暮らしており、夫とは別居です。 当然、私が親権を持ちたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?

同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか

離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?

夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻へ貸したお金の回収方法について

離婚後、前妻にお金を貸しましたが、返ってきません 毎月養育費を支払っているのですが、養育費から毎月一定額、貸した金額に達するまでこちらが差し引き、残金を養育費として渡すというのは、法的に何か問題がありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行を解約すれば開示は阻止できますか?

夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会時間はどれくらい?

離婚問題でお世話になっています。 子供との面会時間についてですが、一応「一ヶ月に◯回。◯時間」と基本的に決めるようになりますがどれくらいが目安なんでしょう? 会う場所によっても違う場合もあると思います。 話し合いによって決める場合など世の中には色々あると思います。だいたいよく聞くのがこれくらいというのがあれば教えていただきたいです。 お願い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

お世話になります。夫より離婚を要求されています。調停申立てにいくといわれてます。養育費と親権の問題で調停になるというところですが.このような状態でも、同居をしろといわれてます。夫は年収520万、わたしは8ヶ月の子供がいるため、働きにでれず、完全無職です。 家庭内別居での婚姻費は、いくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 婿養子

彼氏に婿養子にきてもらおうと考えています。 1、私には長男の弟(26才)がいますが、彼氏(32才)を次男にする事は出来ますか? 2、私たち兄弟は母方についていますが、離婚している父が問題(犯罪や借金)などを起こした場合、婿養子にきている彼氏にも影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権について

先日、事実上の監護養育は、妻にすると合意し調書を作成。監護権者の承諾なしで子どもと会った場合、責任問題など問われますか。子どもは、3才です。連れ去りとかでは無く幼稚園などで、許可をもらい会うという場合です。離婚は、成立していませんが、別居中です。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の別居解消

別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月が経ちます。私の借金の問題で、妻から出て行くように言われました。 今月の半ばに一回目の調停もあります。 離婚が決まるまでの時間、少しでも子供といれるために家に帰りたいと思うですが、妻が拒否すれば、無理ですか? 妻は弁護士を頼んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否、離婚調停、別居

ベストアンサー

旦那の浮気、多額の借金、数回の暴力により離婚が決まり 双方離婚届けを記入し、公正証書には子供上2人旦那。1番下の子は嫁いかなる慰謝料も支払いません、1番下の子が18歳になるまで、毎月1万円支払います。と書きました。 離婚届けを提出しようとしたら、旦那に離婚したらどこに行くのと言われ、離婚について相談していた県外の人がこっちにきたら?と言ってくれてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で提示する離婚の条件について。

ベストアンサー

今月後半に4回目の調停があります。 私としては離婚を受け入れられず、ずっと拒否してきましたが、このまま平行線で、主人も帰ってこない日々を過ごすのも時間の無駄かと思い直しているところです。 そこで、離婚の条件として、このような条件を出してもいいか、相談です。 『1.私に悪いところは全くないと認め、謝罪し、文章にすること。 2.私の母に迷惑をかけたことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?

離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください

【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合

ベストアンサー

先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したいが離婚してくれない、セックスレス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年くらいで子供が1人居ます。 子供が生まれた当初、新生児で忙しい時期に女と会っていたり、仕事と偽ってギャンブルをしていたり、LINEで色んな人に私の悪口を言ったり、子供に関心がなかったり 旦那のその色々な行動に嫌気がさして今に至っては離婚もしたく、セックスレスにもなってます。 レスについては私が拒み続けて向こうはしたがってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟。離婚後でも彼を訴えることはできるのでしょうか?

旦那の浮気で離婚しました。 浮気発覚時にメールや電話は一切しないと一筆かきました。 約束を破った場合お金を支払うと。。。 先日携帯電話の通話記録明細から婚姻期間中に連絡を取っていることがわかりました。離婚後でも彼を訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題

【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接見に関する取り決めおよびそれに伴うペナルティについて

【相談の背景】 最近彼氏がバツイチで、前の奥さんとの間に子供がいることを知りました。 月一で会っているようなのですが、前の奥さんや子供にもう会ってほしくありません。(奥さまと愛し合ってできた子供を愛でていることに強い嫉妬?苛立ち?を感じて、ストレスでおかしくなりそうです。) 彼自身のことなので、私が口出しする範疇じゃないことは重々承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫女や夫と職場について

私、元夫、不倫女(妻子持ち)が同じ職場でした。 元夫が離婚し、女性は妊娠発覚と同時に逃げるように仕事をやめていきました。 離婚は出産前5ヶ月だったので、 戸籍等色々な問題は起きていると思いますが、それはさておき。 今回は、私と元夫が同じ職場のため、 私の上司になった人たちは、この件については何名か把握しています。 そこで、もしその夫がコネで女性を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流拒否について

ベストアンサー

3歳の娘と引き離されている父親です。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 面会交流調停を経て成立した面会交流について、 妻側の「訴訟中であり監護親の精神的負担が強く子の養育環境に悪影響を及ぼすことから、面会交流を拒否する」という主張は認められるのでしょうか。 またこのような主張がなされた場合、子供に会うためにどのような対抗策が考えられるでし...

弁護士回答
    2
  • DV離婚と面会交流の関係性

DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として適切かどうか教えてください

ベストアンサー

親友(女性)が離婚を検討していますが、 (1)以下の理由で相手方を有責として慰謝料をもらうことはできますか?慰謝料は金額の多寡が問題ではなく、相手方が原因で別れたと示したいそうです。 ・相手方が親友に性行為の強要する 親友が産後骨格的にも内臓的にも性交渉に痛みを伴うようになった。病気の診断書は取得できる。病気は弓状子宮、変形性股関節症、痔瘻の...

弁護士回答
    2
  • 虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?

まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...

弁護士回答
    2
  • お互いの住所が違う場合の離婚届

いつもお世話になります。 今現在私は実家に帰ってきていますが、事情がありまだ夫のいる住所に住民票を置いています。 調停の途中か調停不調後位に子供の検診や予防接種の関係上、不都合が出るため住民票を移動することを考えています。 それで質問なんですが、もし調停か裁判を経て離婚となった場合、夫婦で住所が違う場合はどこに離婚届を提出することにな...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

子どもを巻き込んで私を無視する等の行為に耐えかね離婚届を渡したところ、自分に原因があってそういう態度をとられてんのに、何言ってるの?(おそらく女性関係だと思うが、性行為はなし)離婚届一方的に渡してきたのはそっちだと言われているのですが、モラハラに耐え続けるのが妥当なのでしょうか。 あくまで向こうは原因がこちらにあり、モラハラ行為に及んでいると主...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから