124,126件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相談について

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚はなるべくならしたくないです…

ベストアンサー

先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...

弁護士回答
    1
  • 親権をとって離婚したい

現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権の調査官調査

【相談の背景】 離婚裁判をしていて、子供は約2年半私が育てています。 1年半ほど前の監護者指定で、私が指定されています。 特に問題はないという判断でした。 今回離婚裁判でも、調査官調査が入ることになりました。 私が裁判所に行き聞き取り、家庭訪問、保育園訪問をするそうです。 【質問1】 監護者指定からは時間が経っており、その時の保育園とは違う保育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 当初の約束と違うのとプライバシー侵害での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士の結婚2年目で、相手の息子が大学生だったこともあり一緒に住めず、ずっと別居婚で財布も別です。妻の娘(義理の娘)がもしかしたら私のグーグルアカウントに侵入してお母さん(妻)に私の行動を報告していた可能性があり、浮気等はしておりませんが、急に義理の娘が冷たくなり、今離婚の危機に陥っております。 違っていたらいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 銀行 慰謝料振込

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して3ヶ月経過しました 銀行の通帳やカード以外は苗字や住所変更をしたのですが、通帳とカードはまだ変更してません、就職先が決まり給料振込が慰謝料を振り込まれる銀行と同じになるので、苗字変更と住所変更に行こう と思ってるのですが ふと、変更したら慰謝料振り込めなかったとかなるのかな?と不安になりました 連絡取る事も嫌なのです...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫 離婚 義両親

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました この話は元夫の両親にはしていません お互い親には言わないと口約束ですがしました 不倫相手の方も離婚して半年後子どもを引き取るつもりだと聞いていました ですが不倫相手と同棲する話や一緒になる話を聞きました 【質問1】 この場合元夫の両親に事情を話しても問題ないでしょうか 【質問2】 もし元夫に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 生前贈与の証明について

ベストアンサー

相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の際のモラハラ診断書について

ベストアンサー

現在、嫁から離婚を要求されています。 喧嘩をして、もう無理ということで離婚をしたいと言われました。 その後、嫁が心療内科に行き、医師からモラハラに該当するので必要なら診断書を書きます。と言われたそうです。喧嘩の際にはきつく言ってしまうこともあるので、こちらも悪いとは思っています。 ただ、こちらとしても全く自分の非を認めなかったり、イライラして私...

弁護士回答
    1
  • 離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?

専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...

弁護士回答
    2
  • 自由奔放な妻の家出による離婚の可否について。

ベストアンサー

妻の家出が離婚理由になるか教えてください。 妻が遊びや飲み会で無断朝帰りや深夜帰宅を続けていた事に対し、私がやめてほしいと注意したところ喧嘩になり妻に家出をされました。現在、家出してから2週間ほどで、行き先は不明、連絡もほぼ音信不通状態です。 妻は性格的に自由を好み、遊びや飲み会で朝帰りする事を全く問題ないと考えています。自分がやりたい事を優先し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

姑と仲が悪く離婚したいです。3年以上前に夫の浮気もありました。その時から家庭内別居もしております。離婚理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をするとき

ベストアンサー

失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親との金銭的な問題。奨学金が許可なく使われていたこと。

ベストアンサー

大学3年です 父親と母親は離婚し、自分は父親に引き取られました。 自分が返していく学生の奨学金を口座に貯めていたのですが、父親が預かっていた通帳を家庭のトラブルで家を出ることになり返してもらった際、通帳をみたら許可なく70万引き落とされていました。 ・これを返してもらう方法はあるのでしょうか? また母親と父親の離婚後、父親の彼女との関係上家に...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 戸籍に協議離婚、調停離婚と記載されることについて

現在、離婚調停中の者です。 離婚の際、「協議離婚」か「調停離婚」か、戸籍に載りますが 「調停離婚」と記載されることを避け、調停が成立したら、調停を打ち切って「協議離婚」とできるとのことですが、 「調停離婚」と戸籍に記載されることにより、なにか不都合な事があるのでしょうか? 戸籍謄本は、限られた場面でしか必要ないでしょうし、(再婚や相続しか思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?

夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した問題のその後です。補足です。

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    1
  • 「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯年収は合算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を開始しました。今後離婚問題に発展すると思います。子供の面倒は私が見ていて、婚姻費用として一定の金額が振り込まれています。 【質問1】 別居中の世帯年収は私と妻の給料を合算したものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職先への保証人にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が就職先の保証人を私の名前を勝手に書いていた 【質問1】 何か夫が問題を起こした場合賠償など私に来るのでしょうか? また、離婚成立したあとでも責任をもたなければならない? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの監視でストレス

ベストアンサー

元嫁から嫌がらせ監視を受けています 離婚して半年が経過しましたが 職場と家に車があるかなどチェックされています どちらにもない場合執拗にメッセージが来ます 私は家か職場のどちらかに居なければならないのでしょうか、プライバシーなどないのでしょうか この程度では訴えたり警察に相談できるのか困っています。また法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

別居後離婚調停を申し立てられている夫に、自分の荷物に紛れていた夫の荷物を送りたいのですが、夫の今現在の住所がわかりません。職場はわかるのですが、職場に送っても法的に問題はないでしょうか? 夫は別居後転職しているのですが、ネット情報で職場は把握しています。

弁護士回答
    2
  • 調停中または以前の妻との連絡手段

ベストアンサー

妻が弁護士を立てて離婚調停を起こすと言ってからもう1か月が経ちます。 当方も弁護士をお願いしていますが、調停を起こす前に一度妻と会って話がしたいと思い連絡を取りたいのですが直接トークアプリ等で連絡するのは法的に問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の持ち家売却について

別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに対しての嘘

私は協議離婚中です。 先日配偶者から慰謝料請求をするといった内容の誓約書が届きました。 今日弁護士の方に相談をしていたのですが、 弁護士の方に不倫相手の名前を聞かれた時に なんとなく偽名で答えてしまいました。 後々問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

陳述書の書き方についてご教示願います。妻から離婚調停の申し立てがあり、陳述書を書こうと思っています。 自分のことは「私」、妻は「申立人」という書きぶりで問題ありませんか? 補足 妻は弁護士をつけ、私は弁護士をたてずに調停へ向かいます。

弁護士回答
    2
  • 夫が癌になったので子の連れ去り離婚し、子のいない親戚に養子入りしたいが、法的な問題はないか

ベストアンサー

大善は非情に似たりと申しますか、私の友人の妹ですが、夫が癌(疑い)のため体調不良で仕事ができなくなりました。癌の確定診断が下りる前に早めに子の連れ去り離婚をし、妹は子供の居ない親族の養子なろうとしています。将来にわたり、法的な問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の電話代金を遡って請求すること。

離婚にむけて、別居中です。 これまで住んでいた家は、妻が引き続き住んでいます。 電話代の請求の口座変更を、忘れていたのですが遡って請求することは、法律上問題ないでしょうか? 一応、口約束ではありますが、光熱費や住宅ローンの支払いなどは、引き続き住んで妻が行うといっていたのですが。

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送付先について

ベストアンサー

お世話になります。離婚に向けて協議もしくは調停になる可能性があるのですが、私がうつ病で入院中の為、病院宛に受任通知を送付すると言われましたが、個人情報等の問題もあるのに、今の時代、そんな行為が許されるものなのでしょうか? 度々すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について

ベストアンサー

父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的DVに対する告訴

姉は離婚調停中です。 姉は心療内科にいくほど、精神的暴力を夫から受けていました。 次回の調停で、精神的DVについて主張したいと考えています。 「精神的暴力で、傷害罪の刑事告訴を検討しています」 というような内容を入れても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから