法律相談一覧
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン債務者の銀行への住所変更での問題解決法
お忙しい中申し訳御座いません。 土地半分と建物(二世帯)が私名義(土地半分残りは義父) 離婚後4年半経過 現在私は住民票移さず別居中 (銀行に「債務者が出るなら家を売って返済しろ」と言われましたので) 離婚理由:元嫁の浮気です (離婚前に探偵さんを雇って発覚 現在再婚済) 住宅ローンは私名義で、義父母(定年者で審査アウトでした)には「現旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効訴訟について
離婚無効訴訟についてです。 離婚届提出5日前に書いた自筆の離婚届を、相手方の息子との帰省時に本籍地で相手方にだされました。 私は提出6日前にメールで相手方に、離婚条件、親権の指定、保証人の指定、離婚時期の指定をしてました。 (意図としては私なしの生活を想像してほしいよいうことでした) 離婚届提出3日前には離婚の意思を撤回しようとおもい相手方実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び慰謝料について
相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない
【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に離婚に向けてできること
【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は成立してしまいますか?親権はどちらに渡りますか?
裁判になった場合、離婚は成立しますか?主人と私どちらに親権が渡りますか? 主人曰く、何を言っても、お前は変わろうとしない!(お金問題、過去に不貞がありました。)そんな理由からまた離婚を言い渡されました。 今回、過去のような事はもう嫌だと思い、しっかりしないとという気持ちから、未払いになっていたものがあると連絡がきたため、請求書をおくってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為があった場合
ベストアンサー現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更
いつもお世話になっています。 元妻から親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権は僕と決まり離婚しました。用紙提出までの一ヶ月の間に僕から離婚用紙は破棄すると発言があった、親権者は考え直すと言われたなどと言い親権者変更を申し立ててきました。 はじめは離婚無効調停を訴え途中から変更してきました。 今は離婚は受理され親権は僕です。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか
現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?
【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?
何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。
親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいない状況です。妻には知的があり、育児には支障がある可能性も出てくると申立書に書いてあります。 調査も入る予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚住宅
ベストアンサー来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚届
お世話になります。 早速ですが、私は離婚の協議を長年行っていますが、時間がかかると協議内容の親条件が振り出しかわっていきます。 話すら振り出しに戻っていると思うほどです。 お互いに離婚届にはサインしていて、あとは保証人だけです。私は離婚成立後に養育費等を協議していきたいと思っています。 そこで、離婚届の保証人は成人している事が条件であれば私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて話し合い中です。 子供が2人おり1歳児は妻が3歳児は私が引き取りお互いに別居 してましたが、裁判所での調停により3歳の娘の監護を妻に渡しなおも別居中です。 質問というのは自宅の売買に関してです。 私は今年の1月に自宅をでて3歳の娘と私の実家に暮らしていました。 又、妻のほうも2月に自宅を出て自身の実家に帰り1歳の息子と暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について
再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書または公正証書の作成後に相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手が離婚に応じるか不確実な状況です。 下記のような文言を含む離婚協議書または公正証書を作成した場合について、質問させていただきます。(甲:自分、乙:相手として記載) (離婚の合意)甲と乙は協議離婚をすることに合意し、本協議書(または公正証書)作成後、離婚届に所定の記載をして各自署名押印するものとする。 (離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に夫側の弁護士からの返信が途絶え、次の流れが不明です。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫側には弁護士さんがついており、離婚を希望している旨の委任通知が届きました。 (書面には調停の申し立て手続きも進めていると記載がありました。) 届いてから1週間ほどは毎日メールでのやりとりがあったのですが、急に返信が来なくなりました。 (裁判所からの通知もありません。) 相手方の弁護士さんなので返信がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての話し合いをしたいのですが、どの様にすべきか
【相談の背景】 現在、夫婦仲が破綻している状況の中、私の女性問題がどんな方法かは定かではないのですが(スマホを盗み見されて、違法にアクセスされた気配もあります)妻に発覚して、激怒して相手会わせろ、そして慰謝料を請求すると言われています。 応じなければ大変な事になる(相手は所在も調べてあるようなので直接会う考えだと思います。)と半分脅しの様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与
離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 調査官
ベストアンサー現在、離婚及び婚姻費の調停をしてます。 私は相手方になります。 三回目の調停が終わり離婚については不成立になりました。 ここで腑に落ちない事がありました。 最初の調停にて、調停委員より「婚姻費から行いましょう」と言われました。 なので離婚についての陳述書なり事情説明なりを提出する予定でした。 しかしながら不成立となりました。 こんな言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での成立、不成立
ベストアンサー離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】公正証書を作る為には、離婚協議書をしっかり作っておけば安心でしょうか?
離婚に向けて公正証書を作りたいと思っています。 ①公証役場で公正証書を作ってもらう為には、事前に離婚協議書を作っておくべきですか? ②公証役場には、事前に作っておいた離婚協議書をもとに公正証書が作られるということで良いのでしょうか? ③公証役場には夫婦で手続きに行く予定です。 抜けなくキチンとした公正証書を作りたい場合、離婚協議書を行政書士(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家に別居中の行動について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際結婚で、相手側のビザ取り消しの権利の有無について
よろしくお願いします 私の知人に代わっての相談となります。私の知人はフィリピン女性で、今年の7月に日本人男性と再結婚しました。現在もその男性と一緒に家で暮らしています。しかし、性格等の不一致など色々な問題もあって、彼女の方から離婚したいということです。離婚したい事を日本人男性に言うと、サインしてくれないとの事で、その際に入管に電話してビザを取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に書いたの念書の慰謝料は払わないといけないのですか?
ベストアンサー10年前に会社の上司と不倫をしてました。主人にばれてその交際は終わり、離婚・慰謝料の話になりました。主人も今後浮気もせずにしっかり妻として母としてやってくれるなら離婚・慰謝料は請求しない。と言いましたが、事実を残すのと約束事を念書に書きその問題は一応落ち着きました。 念書には、浮気はしない・離婚をすると言わない・よき妻、母でいる。などです。万が一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です。
離婚した相手に法的措置を取りたいのですが、どのようにしたらよいかわからず困っています。 別居中、元配偶者は交際相手ができ半同棲しておりました。しかし、離婚については、お互い合意していたので・・・。 離婚届け提出にあたり、一つ条件を付けており、その返答がなかったため半年近くそのままの状態が続きました。ある日突然提出を要求するようになった為、条件の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから