法律相談一覧
-
離婚後、元夫から
ベストアンサー離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
離婚届けに判を押して送るように強く要求されています。提出はしないといいながら、しつこく要求する意図がわかりません… 不受理届けを出しておけば、勝手に出される心配はなくなると思いますが、勝手に提出出来ること以外に、離婚届けを持っていることで何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
今、嫁と別居中なのですが急に離婚の申し出があり、自分の中では理由が無くどちらかというと嫁の身勝手で別居したのでそのままほおっておいたら、離婚届在中の表書きしてある封書がたて続けに三通も届きました。これって郵便局員も見るものだし何か訴える材料になりませんか? おそらく先方は嫌がらせでしていると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあと
離婚はしますが… 仕事上だけの従業員として 妻をしたいのですが… このご時世離婚して妻が仕事を探して ある程度の収入は難しいので 養育費と給料を払いたいと思っています 離婚したあと従業員として 扱うのはお互い合意なら大丈夫ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー調停の段階から弁護士をつけることはあまりないのでしょうか?調停をするにあたって私は弁護士に依頼しました。 相手は付けていません。 弁護士を付けたことに、とても怒っていて弁護士を取り下げるようにと電話がかかってきます。 調停の事に関しては、弁護士さんに電話してほしいと言っても聞いてもらえません。 弁護士さんからも手紙を出してもらっているのですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の無断売却における弁償方法について
ベストアンサー【相談の背景】 無断売却されたものの弁償方法について いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を行なっております。 離婚理由のひとつとして、 相手方に、無断で私の私物および借りていた物を売られた という事実があり、 当初はLINEで「(私)の私物の〇〇と〇〇と〇〇を売りました。(私)の兄から借りている〇〇も売りました。」 と、述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意がえられない別居について
【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。
ベストアンサー私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停について
妻とこれから1回目の調停が始まる予定ですが今の精神状態がとてもきつく今の仕事を辞めようと思っておりますが相手側に伝えといた方が良いでしょうか。伝えなかった場合相手に有利になってしまうでしょうか? 因みに向こうにも色々言い分は有るでしょうが離婚の具体的な話になったのは妻の浮気がわかり息子をつれて勝手に出ていったことから始まります。調停を立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
現在、別居中です。 妻が子供を連れ実家に帰り、婚姻費用分担調停を申し立てられ、調停が終りました。すると予想していた通り次は子供に逢えないと言ってきました。 妻は離婚したいとは言いませんが、親、親戚を巻き込み別居しかないと主張していた為、復縁は無理と思い、離婚届を渡し意思を伝えました。しかし、お金の話しばかりの妻が同意するはずも無く、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由にはならないでしょが…
共働きなのですが、主人の給与が低くて、私の給与と変わらないのですが、子供が今一番お金のかかる時期なので、非常に毎月の生活が大変です。主人は残業ゼロ、ボーナスゼロ完全週休二日で時間的にも余裕があるので家計がキツイのでバイトでもしてほしいと何とか話したのですが、探すこともせず、「バイトなんするところがない」と簡単に言って行動を起こそうとしません。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解について 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断iCloudログインと情報閲覧の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手方が、私の許可なく私のiCloudアカウントにログインし、LINEのバックアップを含む各種データを閲覧している可能性があります。このような行為について、相手方弁護士が関与または助言しているのか疑問に感じています。 【質問1】 相手方が本人の許可なくiCloudへログインし、データを閲覧する行為は、法的に問題がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚・調停離婚での弁護士介入
ベストアンサー夫婦離婚で弁護士を入れたと言われました。 通知・連絡はまだ昨日の今日でありません。 実際、お金絡みから離婚出来ずに同居しています。 弁護士介入した時点からお金の話・離婚の話・親権の話は 全て弁護士さんを通す形となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法
ベストアンサー不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 離婚したくない場合
【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成
経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いがまだほとんど始まってない中旦那が失踪しました
ベストアンサー旦那のギャンブル依存性、借金、不倫の問題で離婚しようとお互い話している最中に旦那が不倫相手の女の方と失踪してしまいました。警察にも捜索願いを出して私の住んでいる街から4時間ほどの距離にある街で発見され職務質問を受けたようなのですが、本人に帰る意志が無く、また犯罪に関わっていないと無理に連れて帰ることはできないと警察に言われました。借金の問題でLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のせいで鬱。離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任で、生活協力が無く、生活費用も共働きである妻の私が8割払い、家事、育児も全て任かされて、ストレスと先行きの不安で鬱を発症し、イライラが募り夫に暴言を言うようになり、夫から暴言がモラハラだとして離婚裁判を起こされました。私は夫の単身赴任生活の維持のため、負担を負いながら生活してきたのに理不尽でなりません。慰謝料まで請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、実家に身を寄せています。 精神的に落ち着いてきたので、仕事をするために実家を出てひとり暮らしをはじめようと思っています。 夫にその住所を知られたくありません。 正職員の仕事を探そうと思っているので長く住むつもりです。 閲覧制限は限定的な期間のみと聞いたので、閲覧できるようになったら離婚後であっても夫が家に来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は旦那の浮気です。 自宅で旦那の浮気証拠を調べていたら、偶然年金加入歴の書類が見つかり中をみたところ、旦那が20歳から10数年加入してないことが分かりました。 私には20歳から私と知り合うまでは正社員で働いていたと言っていましたが、噓のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン融資前の離婚。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま協議離婚の話し合い中です。 弁護士等は介さず夫婦二人で話し合っています。 私の不貞行為により、離婚をすることになりました。 1つ問題なのが住宅ローンです。 住宅ローンの融資が9月末に実行されます。現状の状態で離婚を進めると住民票の状態がローンの本審査前と変わるため、住宅ローンの融資が下りない可能性があり、離婚をするなら融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による離婚の話し合い
【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に高額整形するのは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 結婚8年目 子供なし 一戸建ての持ち家あり(ローン返済中) 生活費や家のローンは、ほとんど夫が支払い、残りのお金が夫のお小遣いになります。 離婚の原因は浮気です。 浮気に多額のお金を投資している事をしりました。(私がその事を知っている事は、夫はしりません。) 生活費なローンの支払いはしてくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の世帯分離について
【相談の背景】 家族構成は夫(世帯主)、妻(私)、子供(2歳)の家族構成で夫婦フルタイムの共働きで子供は夫の扶養に入っています。夫の扶養に入っていますが、実際は私の方が所得は高く児童手当も私の口座に振り込まれている状況です。 夫からDV被害を受けて現在は私と子供が一緒に住み、夫は一緒に住んでいない状況です。夫に住民票の移動をお願いしましたが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の猫の引取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは妻の不貞が原因で離婚したのですが、飼っていた猫がいます。私は猫アレルギーでトイレなど面倒見る時はマスクしてやっていました。もともと飼う時も猫の世話や部屋の掃除をやるということで飼い始めた猫でしたが、 離婚して妻が家を出た後も、色んな理由を付けて、私が面倒見てる状況です。里親を探してるなど言い訳をされ時間ばかりが経過している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で弁護士なしの場合の尋問
ベストアンサー【相談の背景】 相手は弁護士を立てて離婚訴訟を起こしそうです。私は自分に離婚原因がないと思いますが、相手は必ず色々ストーリーを作り出すと思います。私は経済力がそれほどないので、本人訴訟でやるつもりです。以下の質問以外にも何か注意点があれば教えていただけれると助かります。 【質問1】 自分の番の本人尋問の時は、自分が事前に問題を書いて裁判官に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今から約1年前に主人の浮気が発覚し、離婚協議中ですが 慰謝料で話し合いが進まず 離婚できません。 そもそも浮気は、夫婦間に問題があると話し合いが進みません。 【質問1】 証拠についてはホテルから出てきた映像とLINEのやりとりがありますが慰謝料を決めていく上で有効でしょうか。 【質問2】 ホテルから出てくる際、私のビデオカメラを奪う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の同棲により生じるリスク
【相談の背景】 長らくお付き合いしている既婚者の男性がいます。支店が全国に3つある株式会社を経営しています。奥様が自宅を出て行く形で3年以上前から別居、彼は現在も自宅で生活しています。離婚は財産分与の問題がありすぐに解決するのは容易ではないと、ならば同棲をという話になったのですか、離婚前に同棲することにより、財産分与の面で不利になり、会社の株が流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 先日妻側の弁護士から離婚協議書が送られてきたため、確認し署名と捺印をしました。送られてきた書類にはすでに妻の署名と捺印がされていたため、私が捺印した時点で契約は成立し、今後は協議書の記載内容の通り進んで行くものと思っていました。 その後、協議書に明記されているにも係わらず協議書とは異なる対応を妻が取り始めました。妻の姉が妻に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為の別居期間と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から介護問題から不仲になり家庭内別居のような状態です。 夫からは離婚の申し出がありますが私は応じていません…このままでは離婚できないとアドバイス受けているようで1年前に夫は家を出て別居しています。 まだ鍵も持ったままで1ヶ月に一度下の娘に定期代とお小遣いをあげに帰ってきます。 婚姻期間29年 別居前から不倫関係の相手があり別居開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても義母がうちを出て行かないと言い張っています
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。 数年前に主人が不倫した際に書いてもらった誓約書があります。次に不倫をしたら、家のローンは自分が払うこと、親を連れて出ていくことなどが記載されています。 誓約書が有効であることは確認できたのですが、親が出て行かないと言い張っています。誓約書があろうが、なんだろうが、自分は絶対に出て行かないの一点張りです。親は義母ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私 30代 離婚歴有 相手夫婦 30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の財産分与でもめています
離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における精神的慰謝料について
現在離婚裁判中です、15年前ぐらいに妻は中絶手術をしています(浮気)、私に内緒で子供を下しましたが、問いただしたところ、想像妊娠ではないかなど、らちのあかない返答のみでした、私も妻を許す覚悟でその当時は離婚しませんでしたが、私の心の中に不愉快な想像や、怒りが現在までありました、ひょっとしたことで妻とけんかになり暴力をふるってしまい逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の一方的なキャンセルは離婚理由になりますか?
ベストアンサー入籍前に結婚式を予約し、式場との打ち合わせなど順調に進めて入籍し、結婚式まであと1ヶ月という段階で、揉めてしまい、主人から「披露宴をキャンセルする」と言われました。揉め事は、不貞等ではなくどこの夫婦にでも起こりうる内容だと思いますが、「今は気持ち的にのらない。披露宴の準備が億劫だ」との理由でキャンセルです。 私の両親や祖父母、親族はとても楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅名義変更について
ベストアンサー離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚の話し合いをすすめる方法
ベストアンサー離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから