124,111件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方代理人からの通知について

はじめまして。 先般、妻と離婚が成立し、現在、養育費について協議中です。 しかし、妻側は代理人弁護士をたて、その代理人から通知が届くようになりました。 私はその代理人とは一切、協議するつもりはなく、あくまで妻本人と協議したいと思っています。 この場合、代理人からの通知を無視することは何か不利益、問題が生じるでしょうか? 私としては何ら法的根拠も...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの返金問題

【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の問題について

ベストアンサー

娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...

弁護士回答
    1
  • 母との親権問題について

友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供と妻と同居しながら離婚のような形をとることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で2歳と4歳の子供がいます。 夫婦間の性行為のトラブルとお小遣いが少ないなどと子育てで夫婦間の喧嘩が多く、大喧嘩が増えてきました。私も妻も不満でおそらく2人ともギリギリの状態です。2人の問題なら離婚すべきだとおもうのですが、子供は父と母を必要としています。子育てが終われば離婚しようと言っています。 【質問1】 夫婦が結婚に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ嫁と離婚すべき? 慰謝料、親権は?

離婚で悩んでいます 結婚15年目できたゃった婚です 子供2人 長年の嫁からのモラハラが酷く 毎日辛い思いをしています 時々溜めに溜めたものを言い返すなどしますが 逆ギレされ 逆に酷い事言われたという始末  長男妊娠時に浮気され長男は僕の子供か未だにわかりません 嫁が検査をさせない為 性行為は長年ありません 義理の親にも無視されなど夫婦間を越えて問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書内の面会交流について

ベストアンサー

配偶者と子が面会交流する際に、配偶者の不倫相手とは面会させない事を条件にする事を協議書に載せたいのですが、 例えば… 乙は、甲が丙と月1回面接することを認める。その具体的な日時、場所、方法等は丙の福祉を尊重して、甲乙協議のうえ定めるものとする。但し、面接の際、定期的に会っている女性の同伴は無い事を約束事とする。 と記載しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを病院にもってきた妻。

ベストアンサー

今年8月初旬脳梗塞になり入院しました 数日後、妻が離婚届け書いてと部屋に入ってきて。 その際、病気の事が頭いっぱいで 考える余裕も無く離婚届けに書いてしまいました。 ただ印鑑は押してません これは有効なやり方ですか? 退院の日 家に帰ると妻と子供はいなく 子供は連れて行き部屋を借りたと。 何ら話し合いも無くでした この行動はokですか? 妻は過去...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 第三者とは?

現在、離婚協議書を作成中です。 妻の不貞行為が原因ですが、 私に精神疾患があること、貯金がないことなどを踏まえ、慰謝料なし、財産分与なし、で和解の予定です。 上記の他秘密保持、清算条項を入れ協議書の作成にを考えていますが、今後不貞の相手に対しては、損害賠償請求をするつもりです。 協議書の中に【第三者に口外しない】の一文を入れた場合、協議や裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、離婚について。

旦那からひどい事を言われ続けてます。 子供の事をお前の血筋やからバカだとか、 用事を頼まれて私が間違えてしまい、謝ったのですが散々怒鳴られた後に「首吊って死ね」と言われました。 よく怒られてる時に「出ていけ!早く出ていけ、お前の居てる家なんか帰りたくない」というので、別居する為に部屋を探したら「なんでも勝手に決めるな!」と怒られました。 もう離...

弁護士回答
    1
  • これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい

結婚して25年間、子供は3人とも二十歳すぎです。 性格の不一致や生活習慣が違うため、離婚を申し出ました。 妻は非は認めたももの絶対離婚しないと言い張っています。 夫婦生活も11年間、ありませんし、会話もほとんどありません。 このような場合、どうしたら離婚協定にもちこめますか。 妻の座は誰にも渡さないと宣言しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚訴訟が始まり1年9カ月が経ちました。争点は離婚、親権、慰謝料、財産分与です。離婚は互いに合意、親権は調査官調査でほぼ決着がついており、慰謝料と財産分与でもめています。 やはりまだ婚姻関係は破綻しているとまでは言えないのでしょうか? また、慰謝料や財産分与は別途裁判で話し合いを続け、離婚だけでもできないものなのでしょうか? ご教示下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

中国人の主人と国際結婚6年目で子どもが2人います。 離婚の話が出ているのですが、実際にそういったことがあるとすれば、国際離婚の場合はまず何から始めるべきでしょうか? 今現在の話し合いでは裁判などではなく、協議離婚の方向です。 子供の親権は私が持ち、養育費も受け取ります。 ちなみに婚姻届は日本でも中国でも届けてあります。 急な話だったので何から調べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

元妻からの離婚無効調停をかけられています。 他にもあるのですが 前回の履歴を見ていただければ幸いです。 いよいよ来週裁判がはじまります。 子供の親権を相手は欲しいので裁判をするつもりです。 離婚して1ヶ月ですが 子供に対してできる限りの愛情をそそいできました。 やはり 母性愛には勝るものはないと思うと辛く精神的にやりきれません。 子供は僕とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

まだ旦那とは何も話し合ってはいないのですが、離婚したいと思っています。 原因は姑の執拗ないびりです。旦那は無条件に姑の味方です。 調停申し立て以前に子供を連れて、黙って家を出ると不利になりますか? 8月に子供が簡単ではありますが手術を予定しています。姑がまともな考え方の出来る人間ではないので、離婚成立まで県外に避難しようと考えています。そういう状...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。

【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 無許可で提出された婚氏続称届 氏の変更申立について

【相談の背景】 協議離婚で離婚届にサイン捺印はしておりましたが、元夫が独断でそちらの書類を役所に提出し、事前事後の報告もなかったので役所の手紙でその事実を知りました。 非常に驚ろき憤慨しましたが、離婚すること自体には納得してはいたのでそちらのことは不問としました。 しかし、後日記入はしたもののまだ検討途中だった婚氏続称届も提出されていたことが判...

弁護士回答
    1
  • W不倫での不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

主人がW社内不倫が発覚し、現在は子供1歳と共に別居中です。 主人は離婚したくないと話しており、離婚については保留とし、暫くは様子を見る事にしています。 その間の主人の行動次第では、その後離婚も検討している状況です。 不貞相手と主人に不貞慰謝料の請求を行い出来るだけ多く金額を取りたいのですが、裁判となった場合に不貞慰謝料の相場があることは認識して...

弁護士回答
    3
  • 親権変更はやはり父親には不利でしょうか?

離婚後、子供の親権を変更したいのですが。 親権、監護権、共に元妻。 先日、お互いの知人から、最近の元妻の言動がひどいとの事を 聞きました。 離婚してるので問題はないのですが、子供の気も考えずに 男を家に連れ込んだり、激しく怒鳴りつけたり、知人に 「生まなきゃ良かった」とも言ったそうです。 子供もストレスからか幼稚な喋り方になってしまい、友達...

弁護士回答
    1
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交渉

昨年、協議離婚をしました。 離婚の理由は性格の不一致です。 協議離婚には公正証書を交わし内容には 子供の養育費の金額と子供が成人するまで会わない、但し、子供が希望する場合はその意思を尊重する という内容です。 子供はまだ2歳と4歳です。 養育費は今まで払っており問題ないのですがやはり父親として子供に会いたく元妻に連絡しても拒否をされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?

妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...

弁護士回答
    1
  • 再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 配偶者使用の社用車を回収したい

会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すなら離婚前?離婚後?

イツモお世話にナッテマス! 3月末に調停『離婚』と『審判前の保全処分(子の監護者の指定)』を申し立てマシタ。上の子(5才♀)は私と実家に。下の子(3才前♂)は夫の実の姉夫婦の元にいます。下の子は、私が12月に1人で家を出てカラ一度も会えていません。 申し立てた後。。色々と悩む事があり。。チャント離婚デキルノカ?。。親にも早く出て行けと言われ(不貞の相手と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 協議中に再婚を隠して養育費を増額する行為は問題ですか?対抗措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をし、養育費、財産分与でお互いの主張が合わす協議難航し、最近、締結しました。協議書を交わした直後に再婚した旨の報告があり、半年前に再婚していた事実がわかりました。離婚後に再婚は分かりますが、協議中に重大な事実を伏せて養育費を吊り上げるやり方に納得できません。 【質問1】 ①協議中に再婚の事実を伏せて伝えないことは問題...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の問題と娘の体調不良について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に調停離婚しました。 原因はモラハラ、精神的DVです。 面会交流は月2回程度当事者同士が相談となりま ですが、週一会わせられる時は会わせてほしいとのことでした。私も仕事をしながら 娘も保育園に行きながらなので週一は会えない時もある事は理解して欲しいと伝えました。 今月、娘が2回も体調を崩してしまい 一回しか面会交流ができ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険を巡る問題。何かいい方法はないでしょうか?

その後マンションも無事に処分でき、別れた夫の債務整理も自分の親に助けてもらい無事に終わりました。 これから新たに頑張って子供をちゃんと育てなければと決意しました。 そんな矢先元夫の親から連絡がありました。もう、スッキリ片付けて元夫の親族とは縁が切れたと思いたかったのですが… 連絡の内容は私と元夫が家族であった頃に互いに約10年間かけてた生命保険の受...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の配偶者の辞任と任期分支払いの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚により配偶者に取締役を辞任してほしい。任期分支払いをしないと辞任しないと言われたが、払う必要ありますか?私が代表です。そしたら株主総会して解任すれば?損害賠償請求するといわれました。任期は設定してません。しかし元々かたちだけの役員。報酬は生活費になりますから、節約にもなるので、渡してましたが、今は何も役にたってないから払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 障害を患っている娘が親権をとれるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題があり てんかんを患っていて、高次機能障害、発達障害が後発で発症した疑いある状態で子供を引き取れる可能性があるのか 夫も親権を要求、夫には経済的能力はあるが 娘はてんかんのため運転をする事ができない 孫、娘の病院は連れて行ける 保育園送迎は可能 【質問1】 障害を患って居ます 難治性てんかんです 今回は娘からの離婚申...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(ローン返済中の自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚調停で夫が親権を取る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫が夫にバレてしまい、離婚することになってしまいました。 夫は親権が欲しいということですが私も譲れませんので、埒があかず、調停に進むことになりました。 私はパート主婦ですのでもちろんサラリーマンの夫の方が倍くらいの収入があります。また、離婚して親権を取れれば時短勤務にしてもらえるので、保育園の送り迎えも問題なくできると言...

弁護士回答
    2
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから