40,325件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫を会社に報告

【相談の背景】 職場の同僚とダブル不倫していることをお互いの配偶者が知りました。 慰謝料の話などは済んでいますが、どちらも会社を辞めたくないと思ってます。 お相手の配偶者様は、自分の配偶者に『不倫の事実を会社に話すよう求めています。 【質問1】 不倫の事実を会社に話す時に、不倫相手の人を話するのは名誉毀損ですか?プライバシーの侵害ですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による診断書について。

ベストアンサー

夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...

弁護士回答
    2
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。

弁護士回答
    3
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(独身)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手はこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。関係があった間、妻との夫...

弁護士回答
    3
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

3年前にW不倫をしてしまいました。 もうすぐ時効だったのですが、不倫相手の奥さんに不倫慰謝料請求の調停をおこされました。 主人は私が奥さんから請求される額を不倫相手に請求しようと思っているようなのですが、主人からは不倫相手にまだ何の請求もしていません。 この場合、やはり主人が不貞を知ってから3年の時効がくると、不倫相手には請求できなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫調停の申し立てについて

ベストアンサー

不倫調停を申し立てしたいので、ご相談させていただきます。 単身赴任中の夫が職場の女性と不倫していました。不倫相手は私との話し合いに応じず、夫も『夫婦関係が破綻していたと俺が騙したから、相手は関係ない』とその女性の連絡先を教えてくれません。それどころか現在夫とも連絡が取れない状況です。 そこで先生方に質問です。 費用なども考え訴訟までではないもの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談しましたが

以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への示談書

前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料の減額

【相談の背景】 W不倫の示談減額についてご相談です。 明確な交際期間は2ヶ月ほどです。 相手は会社の男性上司で、私は中途入社で馴染めないことを相談したのがきっかけでした。 デスクで涙が出てしまうため相談はこの上司にする以前に人事の女性や、より上位の上司にもしていました。 交際に発展してしまったきっかけは1年以上にも及ぶ相手からのメール、特...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居の婚姻費用についての要因はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、今は別居を考えています。 婚姻費用算定表はあくまでも目安だとは思いますが、夫1200万円 妻0万円(専業主婦)未就学児3人育児中だと目安として30万弱だと思うのですが、ここから増額される要因等ありますか? 【質問1】 不倫による別居の婚姻費用について。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家に家を建てる場合のご相談

【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の会社に対しての内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 固有財産になりますか?

ベストアンサー

夫婦間で各自積み立てた?小規模企業共済の掛け金は、「固有財産」ですか? それは、財産分与は無しでいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の学費を請求したい

ベストアンサー

学費分担請求について 財産分与で家をもらったので、 養育費はもらっていません。(調停証書あり) ですが、子供が私立高校にいく予定です。 私立なので私の給与では払えないので、 学費を元旦那に請求したいと思います。 年間40万程 この場合、調停を起こせばいいのでしょうか? 元旦那は学費分担を、否定することは目に見えてます。その場合は審判を待てばよい...

弁護士回答
    4
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額はずっと固定ですか?

養育費について、教えてください。 1.調停で、子ども(6歳)1人で月5万と決まったら、子どもが成長してもずっとそのままですか? 両親が大学を卒業(片方は大学院卒)している場合、子どもも大学進学をする確率は高いと思います。 (大学進学させるつもりです) 2.子どもが大学を卒業するまで、確実に養育費を払ってほしいのですが、法律ではどこまでが限...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 元交際者、お客様の自殺

ベストアンサー

私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...

弁護士回答
    12
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 不同意性交の疑いに関する法的リスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に旅行に行く女性がいます。 同じビジネスホテルに泊まります。 【質問1】 もし何もしてないのに不同意性交したと言われたらどうなりますか? 【質問2】 証拠がないので大丈夫ですか? 【質問3】 普段は仲良く話してます。 2回ほど遊んだことがあり仲良いです。

弁護士回答
    4
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求 教育費主張について

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...

弁護士回答
    3
  • 和解期日の場所やメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう和解案は出来上がっていて、和解することは双方了解しています。 【質問1】 和解期日は、法廷で行わないようですが。 相手側も同じお部屋になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解書や慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の話になりますが、元奥さんから、DVと不倫による慰謝料請求されて、返済中。互いの弁護士と同伴でしたが、本人の理解力が乏しく、よくわからないまま和解書?を押印してしまったようです。 友人の弁護士は聴者、相手の弁護士は聾者、元夫妻も聾者、不利な環境で押印してしまった以上、認めざるを得ないでしょうか。不倫に関してはよくわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不貞行為に関する誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中婚約中のものです。 一度婚約破棄されているのですが、誓約書を書いてくれたら結婚すると言われました。 内容が、 以前肉体関係を持っていた人と何月何日に会ったこと(申し立てた物は実際はその日何もなかった事を認めた) 交際期間中ではなかったが、復縁を検討中元交際相手の家に何月何日に宿泊した この上記の事実から 様々な条件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に内容は認めないが対して応じる場合の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から弁護士経由で慰謝料請求をされています。 内容については争うものの、裁判にはしたくないため、解決金を払う方向にしようと思います。 【質問1】 謝罪文を入れると、相手も納得しやすくなるかと思ったのですが、和解に至らず、刑事なり民事で争うときに不利になりますか? 【質問2】 内容に争いがあるけど、応じる場合は、回答分に...

弁護士回答
    2
  • 調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭問題について

【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...

弁護士回答
    3
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、和解の話が裁判官から出された後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官から和解を申し出され、お互いが和解で了承した場合、当日中に和解で解決するのでしょうか? それとも後日ということになりますか? 和解の申し出から、和解が完了するまでの流れが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 1年くらいからだの関係だった好きな相手(男性)の人に関係を終わらせたくなく、行為中の動画や写真を嫌々でしたが許可してました。 同意の上とLINEでのやりとりでもしてしまってます。 嫌なら離れればいいと何度も言われたのですが、今の関係のままでいいからと、付き合ったりなどは求めませんでした、、一度ブロックされ連絡が取れなく、相手の家に荷物...

弁護士回答
    3
  • 相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻子ある方と浮気 中絶 精神的苦痛

【相談の背景】 妻子ある方と約2年間関係がありました。 わたしは、彼の子を妊娠し昨年9月に中絶しました。中絶を選択したのは、二人で決めたことであり、費用も折半しました。わたしは、彼に本当は産みたかったこと、育てたかったことを話しました。彼も、産んで欲しかった、その際は認知すると言ってました。中絶後も、何度か避妊具なしで性交渉していたのも事実です。...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの慰謝料について。

【相談の背景】 私は既婚者です。 2年前に既婚であったことを隠し、マッチングアプリに登録し、出会った女性がいました。 その女性とは月に1回程度会い、10回程度関係を持ちました。 50万円の慰謝料を要求されています。 お付き合いはしていません。 婚約や妊娠もありません。 適正な慰謝料でしょうか。 ※女性は職場に言うと言って来ましたが、あとから...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のサインを拒否したい

【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で未払いの金銭など、誓約を放棄された場合の対処について教えてください。

交際関係にあった相手から信用度を増すために手書きの書類とキャッシュカードを預かっていましたが、一方的に交際を破棄された状態にあります。 手書きの書類には母親を保証人として、一方的に交際を破棄した場合は100万円を分割して支払うという内容が拇印や割り印と共に記載されていますが、本人達が警察に駆け込み話し合いに応じない状態です。 1.書類に記載の100万...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 調停を2回目で審判にできますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停申し立てましたが、コロナで裁判所が閉まり、調停申し立ててから、数ヶ月調停出来ず、今後いつ調停ができるかわからないと言われました。 1回調停で金額が決まらなかったら、コロナで調停がずっと出来なかったたため、調停成立まで遅くなってきているので、次回審判で決めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから