法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の調書 新たに作成してほしいです
【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者持ちからの求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の書面について
ベストアンサー養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の嫁が弟の意志に反し実家の跡取りを拒否、納得させるには?
私は2人姉弟です。弟は結婚し、離れて暮らしていますが実家の仕事を継ぎたいと考えています。弟の嫁は『結婚は弟とした。家と結婚してない』と言い、実家で暮らす事を拒否。実家近くの地域で暮らす事も拒否しました。また、弟が『実家へ帰る』と話すと嫁は『息子も連れて里に帰り養育費を貰う』と嫁と嫁親が言います。先生方に質問です。 ①弟は嫁へ自分が跡取りになるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破たんの認定は誰がするのですか?
ベストアンサー「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて
ベストアンサー結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?
ベストアンサー調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し調停から審判
調停中ですが、引き渡し請求をした申立て人です。 最初の意見陳述のさい、裁判所で全てをリセットして様子をみるとの事でした。 証拠提出もできずに判決は出るのでしょうか? 担当弁護士からは、調停で決定するとのことです。 調停での判決は審判では覆らないと言われました。 証拠(子に対する弾圧のボイスレコーダーや写真、メール)も提出できずに判決がでることはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻と示談が成立して、今後一切不倫相手とのことに関して請求をしないと取り交わした場合、その後不倫相手と会ったり、肉体関係をもった場合、更に私と不倫相手に慰謝料を請求される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか
【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物保管と引越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で人から借りたお金についての証明は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の口座の仮差押えをしました。 1500万円でしたので供託金は200万でした。 妻は無断で28才の長女と共に別居にはいりました。 財産分与の話しになり供託金の200万円も分与対象と話しをしたら、娘から借りたお金の一点張りです。 妻は収入もあり、自分の預貯金を500万ほど持ちだしていると思います。 夫婦生活中も、今まで再三、妻の給与口座を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答がありません。 子供3人分をどうにか、変更できる方法は、ないのでしょうか? 【質問1】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で明らかに苦しい言い訳に反論するべきですか?
【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上の95%以上が経費になっており、課税される所得が65万になっている確定申告書を提出してきました。 それに対し私は、相手方の私生活に固定費でいくら必要なのか、また、ブランド品などを購入していることを、意見書として提出しました。 それを見た相手は、ブランド品の購入は自分がお金を立て替えて購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の姉からの人権侵害への対応について
ベストアンサーお世話になります。 昨年に6月より妻とは別居中ですが、以前より夫婦の間のことについて、妻の姉が口出しをしており、人権侵害を受けております。その姉が突如、妻を連れて当方に会いに来ると子供にメールが来ました。 当方としましては、また人権を侵害されるような誹謗中傷を受けたくありませんので、会いたくありません。 そこで、アドバイスいただきたい内容は次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金お支払いからの復縁(至急)
先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の夫の不貞行為 誓約書を書いてもらうことが難航
ベストアンサー弁護士である夫の不貞行為が発覚しました。私は現在妊娠6カ月です。 夫は反省を見せる様子もなく、こちらからお願いをした誓約書に関しても、内容の修正、交渉、締結に快く応じてくれません。こちら側のストレスばかりが溜まり、精神的な苦痛となっています。 素人の私が相手では、夫は真剣に対応をしてくれません。 誓約書の内容の交渉、公正証書にするなどの作業を弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組で養育費が0になる可能性が高い?
公正証書にて月4万の養育費を取り決めていましたが、今回、元夫から養育費減額の調停を起こされました。 理由は、元夫の扶養家族が増えたと言うのと私が再婚により養子縁組をしたという理由です。 中学から子供の養育にはかなりお金がかかり、またその時期、私が病気で手術・入院・通院で経済的にかなり苦しく子供の養育にかけるほどの経済力もありませんでした。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料請求
ベストアンサー相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?
概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?
ベストアンサー以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを止める方法は?
結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に書かれた学費
ベストアンサー公正証書に元夫が養育費の他、大学の学費を全額支払うという内容が書かれてあります。 金額は決まっていません。 もし、裁判になるとすると、私立大学の学費から、養育費としてもらっている分を差し引かれたり、子供のアルバイトや奨学金の可能性から、減額されたりなど、公正証書を作っていない人同様、私立大学の学費差額として、妥当な額を決められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 調停委員から折り合いのつきそうなある程度の金額は明示されました。こちらが次回期日の調停前に新しく、主張を書面で郵送となりました。 ですがそもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、審判に移行したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 監護者指定 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて月2回と決めたにもかかわらず全く実施されません。 調停員も促してくれていますが聞くつもりもないようです。 月1回も実施されませんがこれは普通の事でしょうか? 現在監護者指定の抗告審中です。家裁ではこちらに認められています。 【質問1】 面会交流は守られないものなのでしょうか? 【質問2】 こちらから面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容訂正について
不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブル誓約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 何度もプレゼントで渡されたものに対してお金を返せと言われるので、誓約者を書きました。内容は 1.今まで金銭の受け渡し貸し借りはなかった。今後なんらかの債権責務も存在しないことを確認する。 2.会話LINEの内容等は今後漏洩しない 3.前条の義務に違反した場合は相手側に生じた損害を賠償する責務を負う。 です。 これで相手からのお金を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について
【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレ、貰ったお金を返せと言われる
元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書について
ベストアンサー不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か
只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから