40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 清算条項についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびすみません。 清算条項についてです。 本示談書の定めるもののほかに、本件に関し、なんらの債権債務も存在していないことを相互に確認する。 との記載についてです。 【質問1】 この文は全てにおいて解決ということでいいんでしょうか? それとも、本件のみという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手が配偶者との関係をやめない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した相手が配偶者との関係を一向に止めようとしない。 今回で3度目で、都度、慰謝料金額を100.150、200万と支払っている。 しかし、その時はもう会わないとしながらも、少し時間が経つとまた、不貞関係になっている。 次回は両親にも告知するとし、再び発覚、今回は金銭的な請求もするつもりなく、両親から自省を促したい。 【質問1】 次回...

弁護士回答
    2
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用につきまして

ベストアンサー

調停中です。 子供2人小学生 この度旦那より性格の不一致を理由に調停を申し立てられ同時に旦那の不貞が発覚し証拠はあります。私は婚姻費用の請求をしました、共働きです。 最初は同居で調停開始、話し合いの元旦那は賃貸で別居。婚姻費用はローン光熱費の兼ね合いで暫定12万が4万になり調停員をはさみ口頭約束で一回振り込まれその後金銭の損得勘定で同居になりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、求償権について

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料200万を請求しました。 証拠は、それぞれの自白の音声と、不貞行為を認めた旨をこちらもそれぞれに文書で書いてもらったものがあります。 【質問1】 これだけでは裁判になったら証拠としては弱いですか? 【質問2】 求償権を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫です。 何度も不倫を繰り返しその度に妻は相手との関係清算を主張しています。 双方、関係清算を主張してますので(本当はまた繰り返すでしょうが)公正証書を作成したいと思っています。 公正証書について調べたところ「お金についての約束」でなければ通常作成することはないとのことでした。 今回私が考えているのは、 ①今後一切会わない...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 公正証書変更の注意点

質問させていただきます。 公正証書内容の自分たちで変更をするのですが、どのような点に注意してさくせいすれば、宜しいでしょうか? 証拠となり、法的に有効な書面にしたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手からお金を請求されています。

別れた彼女から交際していた時に使ったお金を請求されています。 先月末交際していた時彼女と別れた際に、借りた不動産の初期費用と、買った家具のお金を全て負担して欲しいと相手の両親を含め強く言われ、書面等は交わしていないものの、圧力に負け、了承してしまいました。 家賃や光熱費を払っていたのでこれ以上の負担をしたくありません。 払うと1度言ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末相手の方と金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...

弁護士回答
    2
  • 突然のメールすいません。

はじめまして。 私は38才独身です。 婚約破棄にあたるかどうかご相談したくメールいたしました。 彼女41才バツ1、子供は中2中1の女の子二人います。 彼女とは交際するにあたり結婚前提にお付き合いしてくれると言う事で双方の親にも結婚前提にお付き合いする旨の挨拶もしました。 それと、『結婚するから』という言葉で新しいアパートに引越し初期費用、引越費用も持ちました。 結...

弁護士回答
    5
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対しての対応について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 その後、妻からの追求が酷く、モラハラになるのではないかと、ご相談です。 不倫中にしたこと、行ったとこ、使った金額、その時の気持ちなど、日中夜問わず追求メールがきます。 返信が遅れようものなら、激しく罵倒されます。 夜も妻の気が済むまで追求が続き、寝れても2時間。 徹夜で仕事に行くときもあります。 先に寝落ちしたら、激...

弁護士回答
    2
  • ラブホでの強制性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...

弁護士回答
    2
  • 親権変更で親権と監護権を分けたときのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について、親権と監護権を分属して親権だけもらった場合、何かメリットはありますか? 【質問1】 親権と監護権の分属のメリット

弁護士回答
    2
  • 男女問題で調停を行う場合

独身同士の男女問題で調停を行いたいと思うのですが、東京に住んでいる場合、どこの調停場所に申し立てをすれば良いのでしょうか。 また、以前相談をした弁護士さんから調停は安いとの話を聞いたのですが、調べていて出てきたページに申し立て料金が47000円程と書いてありましたそんなに高いものなのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、妊娠によるDNA検査の費用を浮気相手に請求できますか。

ベストアンサー

婚約者が浮気をし、妊娠が発覚しました。 現状父親が、私か浮気相手かわからない状態です。 妊娠の事実や、浮気が発覚していることに関して、浮気相手は全く知りません。 そこで、DNA検査を行いたいと思うのですが、その費用を浮気相手に請求したいと考えています。 その際に、のちにトラブルとならないように用意すべき項目(誓約書等?)や、手順を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 避妊しない性交 慰謝料や刑事罰

過去お付き合いしていた女性から、ピルをのんでいたため避妊せず性交していました。 今になり、当方が避妊しないためにピルを飲んでいたため薬代をはらえ。望まぬ性交だったとも言われました。 払わない場合は出るとこに出る、と言われました。 この場合、慰謝料は発生しますか?また刑事罰? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子をほしいのですが、養子をいただけますか?

祖父の家が絶家です。養子をいただけますか?絶家せずに存続してもらうために。

弁護士回答
    1
  • お願いします。また、この場合でも多額になることはありますか?

結婚して三年で年収350万です。臨時で働いているため来年度があるかどうか分からない状態です。この場合、調停では慰謝料や養育費を払える額で話してくれるのですか?また、この場合でも多額になることはありますか?それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に結んだ示談を取り消したい

【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...

弁護士回答
    8
  • 相手の言いなりにしかできないのか?

ベストアンサー

息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...

弁護士回答
    5
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 扶養義務の範囲について質問です

【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について。妊娠中絶する場合。

ベストアンサー

【トラブルの経緯】 結婚前提でお付き合いをしていた彼の子を妊娠。妊娠の話を伝えたところ、前提将来結婚を考えている中で子供が本当に欲しくないため降ろしてほしい、降ろしたら結婚も考えたいというような話を受ける。彼との将来を考え悩んだが、やはり子供の命を身勝手な理由で消さないと思い、産みたい意思と結婚し共に責任を持ち子育てしたい旨を伝えるものの頑なに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか

債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。

弁護士回答
    2
  • どちらが子供を面倒みれるか

話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になる方法

ベストアンサー

結婚5年目 子供が一歳一人います。 半年前に不倫がばれて家を飛び出し不倫相手のところに同棲しています。 今朝ほど妻よりマンションから一緒に出てくる写真を突きつけられ内容証明を送るといっています。 私は妻と別れて相手と一緒になりたい旨伝えました。 相手は私が結婚していることを知りません。 この場合内容証明をやめささる。 不倫相手と一緒になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の提示について

ベストアンサー

先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

元嫁に養育費減額調停を行いたいのですが、家庭裁判所か簡易裁判所どちらで申し立てしたら良いのでしょうか。簡易裁判所は近く、家庭裁判所は少し遠いとこです。

弁護士回答
    4
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。

ベストアンサー

先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為についてです。

ベストアンサー

妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから