法律相談一覧
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容に納得がいかない!
ベストアンサー解決金とは別に意図しない出来事で罰金を支払うことになるのは納得がいきません。 不貞行為は認めていませんが、交際があったことを理由に相手の妻から弁護士を通して連絡があり、結果的に20万円の解決金で決着する示談内容に高額の罰金が記載されています。 内容は、不倫相手と接触した場合に適用されますが、意図せずに不倫相手が接触してきても罰金の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手からの勝手な請求などに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約中の相手が勝手に物を買ってきて金を払うようにいってきます(先に相手が立て替えています)。それは、私が行ったわけでもなく、また、勝手に知り合いをご飯に連れてきてお金を払うように言われ払いました。さすがに金銭的に限界なので、無理です。また、同棲していて出て行ってほしいと伝えても出ていきません。 これは何かの法律に違反します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書が有効となるケース、ポイント
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる人と結婚に向けて2人で貯金することになりました。 口座は私か相手の口座かどちらのものを使うかは未定ですが、もし別れることになったら、ふられた方がこれまで2人で貯めた貯金の全てをもらえることにしようという話になりました。 【質問1】 この場合、念書か何かに書いておけば、法的に有効となるでしょうか? 【質問2】 有効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします。
養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の際に…。またそれで女性から訴えられることはありますか?
少し生々しい話になりますが…。 避妊器具をつけて性行為をしていた際に避妊器具がちゃんとついているかいないかをちゃんと目で確認するのは体位によっては男性しか無理じゃないですか。しかし、その確認を男性側が怠り、避妊器具がうまく機能しない状態で避妊に失敗してしまった場合は何か男性に責任はありますか?またそれで女性から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為についてです。
ベストアンサー妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求
配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?
ベストアンサー調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。この場合、私が用意するべきなのでしょうか?
ダブル不倫をしています。 彼女の旦那にばれました。 慰謝料として100万払えと言われています。 ダブル不倫なので、お互い慰謝料なしにできないかと思っています。 私も慰謝料を請求されている事を妻に話さないと現金の出どこがありません。 四人での話し合いが一番だとは思うのですが。。。 相手の旦那が話合いの場を設けたがらない場合はどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします】浮気契約書の法律的な有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 また、浮気したら別れるなどの契約書なども法律的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した連れ子がいる場合の婚姻費用
私は子持ちバツイチから養子縁組をしての再婚、現夫と別居中なので婚姻費用を申し立てようと思っています。 ①前夫から私の連れ子に支払われている養育費は妻側の収入に加算されますか? ②子どもが受験生なのですが塾の夏期講習代を別途請求できますか? (ずっと通っている塾で夏期冬期と学年が上がるにつれ毎年費用も上がること、受験の3年生になるといくらかかるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について
ベストアンサー現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。 調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?
ベストアンサー未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の親からの回収について
現在、結婚10年目です。 旦那の家より結納金を100万円頂きました。 私の家からは、お返しとして10万。支度品(掛け布団、食器等)としてざっと20万相当の品物を送ってきました。よって、差し引き約70万程は残っている状態と考えてます。 この残りの部分についてその後どうなったか何も教えてもらっていません。ちなみに結婚式費用は自分たちで出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。
ベストアンサー不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する弁護士の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悩んでいます。
とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居
ベストアンサー現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた
ベストアンサー付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気のままその日はサヨナラしました。 そして当日夜も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの慰謝料請求時における文章の書き方について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求しようとしています。互いに書面ではなくメールでのやり取りで完結させることに納得している状態です。 その際メールの文章に何を書けば良いか分かりません。 【質問1】 請求金額〇〇円、口座番号、期限のみを送ったとして、相手が納得したらそれが示談書の代わりになるのでしょうか? 【質問2】 その金額に至った理由や内容など細部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 家賃支払い
同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書作成について
以前にも同じような投稿しました。W不倫した結果、相手の奥様にも主人にもバレて慰謝料は双方痛み分けということで請求しないことになりましたが、今後一切お互い連絡をとらない、接近しないetc..今後なにがあってもお互い今回の不貞行為に関して慰謝料請求しないという内容の示談書を作成することになりました。ですが、素人の私が作れるわけがありません。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を要求されます。
ベストアンサー同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。既婚男性と付き合い妊娠しました。そういった事は妊娠したら困るのでやめてほしいと伝えてましたが、度々妊娠するような事をしてきました。離婚するからという話は付き合う前からもうずっと聞いてて私と付き合って早く終われるようにがんばると何度も言ってましたし、奥様とのやりとりも見せてもらってたので信じてました。奥様とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。
ベストアンサーSNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の分割支払いの際のトラブル、一括支払い要求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします 知人とトラブルがあり現在分割で示談金を支払って頂いております 2〜3回は決めた日にちに決められた金額が支払われたものの その後からはこちらから催促をしないと支払われない状況で 催促をする際に毎回「誠意ある対応をお願いします」とお願いをしているのですが 一切の謝罪もなく、誠意も感じられません 分割での支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、過去差額分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談
【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫 里親 契約書トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性関係で書いた念書の効力について。
ベストアンサー3カ月ほど前に職場の、女性関係のトラブルで念書を書かされました。その女性とは個人的に連絡をとっていたのですが、親密になり過ぎるのはよくないなど何か感情が爆発し職場の上司にそれを伝えました。その後別の上司に、こういう状況は念書を書いてさっさと終わらせようということで書かされました。念書の内容はその女性と会わない、連絡をとらないというものです。念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の無断解約について。仕事で利用していたもので大変困っています。
携帯の解約についてです。 携帯の契約名義はその当時お付き合いしている 彼でした。別れた後も、そのまま使用していたのですが、急に関係をクリアにしたいからと解約されてしまいました。 現在、仕事は外回りが多く、社内連絡や報告など 携帯がどうしても必要な仕事です。 自分名義で新規契約したら良い話なのですが、 債務整理をしているため分割払いでの契約が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての疑問
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。
18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバ嬢はお客様にお金を返すべきなのか
キャバ嬢です。 今年初めにお客様にシャンパンタワーの約束をしてもらいました。 しかし次の日に半分しかお金を払いたくないと言われました。 わたしはお店にも報告をしてしまったあとなので仕方なく私が半分払うことを約束しました。 私は最初返す気があり、どうすればいい?と連絡を送ってましたが向こうから無視するようになりました。 返す気があった私も向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから