40,372件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか

ベストアンサー

母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他

ベストアンサー

不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制的な親権者指定 及び 親権者変更についての質問です

親権者変更についての質問です。よろしくお願いいたします。もともと元夫と離婚予定でした。 親権者は私できまっていました。 しかしわたしの過去の不貞が発覚。 その事で、親権を強迫により強引に指定されました。 子供は3歳です。 離婚と同時に子供は遠方に預けられました。 遠方に連れていくのも、 親権決定と同時に強迫によりきめられました。 いきなりつれてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 有責配偶者からの調停申し立て

ベストアンサー

別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求について。

ベストアンサー

離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?

ベストアンサー

15年前に離婚をしました。  その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による持ち家の財産分与について、 相手主張の家の評価額と、私の主張の評価額の金額の差が1,000万円です。 調停で折り合いがつかず、審判になりました。 裁判官からは、鑑定を依頼するか決めてほしいとのこと。 【質問1】 相手は、固定資産評価での希望があり、審判となると、裁判官は、固定資産評価を参考に決めることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 性行為などについて、今現在の法律条例で以下の行為が問題ないか知りたいです

法律に詳しい方で、今現在(2016年)で以下の行いが法や条例的にアウトかセーフか教えてください。性に関することでもあります。 ①、未成年同士の高校生のカップルが性行為をする ②、片方が20歳以上で片方が18〜19歳の場合のカップルが性行為をする。18歳の場合高校生である可能性もある ③、片方が20歳以上で片方が15〜17歳の高校生のカップルが双方の合意の上で性行為...

弁護士回答
    1
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の面会交流と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が子供を連れて出て行っています。 ほぼほぼ妻の要求に譲歩しています。 こちらも妻に対して、不貞行為の慰謝料や誓約書違反の違約金も請求できる状態ではあります。 訴訟を起こしましたら、子供に会わせてもらえなくなったり、調停員に相談しても子供に会うのは諦めてくれなどと言われ、 妻の要求に現在は合わせて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について

ベストアンサー

離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...

弁護士回答
    2
  • 婚費の相殺について。

息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻35才.子供5才と別居中です。 今度、面会交流の調停があります。 こちら側から申し立てをしました。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 具体的な頻度 時間 などは、書面にて提示するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私は妻と結婚約4年半、4歳の娘が一人います。家はマンションを約2年半前に購入(ローンにて)年収は約400万円です。 同じ会社の女性と付き合って約1年半になります。妻には1年前に手紙が見つかり交際が発覚しました。妻は私のカバンやスーツのポケット等、色々と探していたようです。 元々、残業で仕事帰りが遅い事や、家庭での仕事をもっとして欲しいなど…(毎日の洗い...

弁護士回答
    1
  • 再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?

既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について。

離婚に向かって色々決めている段階です。 財産分与のため、色々調べていますがわからないことがあるので質問させてください。 夫には結婚前に作った100万円程の借金がありました。 なんとか、やりくりし、婚姻中に全て完済することができました。 色々調べる中で結婚前の借金は各自の負担となるとありましたが、完済した場合は、どうなるのでしょうか? 二人の共...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。

弁護士回答
    2
  • 公正役場について、相手方の弁護士と相手に不信があります。

公正役場について。 相手方の弁護士が、公正役場に段取りをとってくれる、と聞いて、そのまま10日待っております。 この10日の間に、事の動きに納得がいかず、相手方の弁護士に問い合わせたところ、約束したはずの離婚協議書のFAXも期日までに連絡はなく、弁護士に伺うと、 「FAXを送れていないことの報告をしたほうがよかったでしょうか?」 などと、おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 生命保険内容を知らないうちに変えられたのを元に戻したい

ベストアンサー

私の為に親が学生の頃からかけていた生命保険を結婚を期に引き継ぎました。平成2年に契約者 夫 被保険者 私。 今年離婚をするのでその保険を私が契約者として引き継ごうとしたら契約内容が変わっていました。保険内容を変えるということは、保険をいったん解約して新たに契約したと思うのですがその時には、被保険者でも私の署名、簡単な健康チェックが必要だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は別居時が基準?

ベストアンサー

別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...

弁護士回答
    3
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁を不法占拠と言えるのか

【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の慰謝料について

時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の分割払いの利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の分割払いについて質問です。 離婚調停で2500万の財産分与をすることになりそうです。相手方に半分は10年分割で支払いたいと話した所 年利3%なら了承すると言われました。 これは認められる事ですか? 年利3%は合法なんでしょうか? 本来なら一括払いですとも言われました。 よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与の分割払いの利息

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 私名義の元嫁が作った借金

妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金のこと

ベストアンサー

数年前に夫の不貞が発覚しその時不貞を認める内容と、私との約束をやぶったら○万円支払う、私から離婚請求をした場合には条件や慰謝料に同意するなどといった事を書類にしました。この書類をもとに夫にお金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停での主張書面の攻防は必要か

【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから