40,618件見つかりました

法律相談一覧

• 先日夫の浮気が発覚。離婚せずに慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していました。 ここ数ヶ月行動が怪しく登録していたマッチングアプリも想像がついたので、私も登録して調べると夫が出てきました。アプリ内で繋がり、かなりやり取りし慣れてる様子で会う予定もトントン拍子に決め完全に黒だと確信しました。 夫に確認したところ以下の話をされました。 ・完全にセフレを探す為にアプリを今年の初めにいれた ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚禁止、親権変更の誓約書について。

ベストアンサー

離婚を検討しています。 0歳の子どもがおり、私が親権等を全て持ち、育てていこうと思っています。 このこと自体に旦那は異論ないようなのですが、義母から『弁護士をつけ"今後(私が)再婚をする場合には、子どもの親権等を全て譲る"という内容の誓約書を書かせる』と言われました。 義父からの虐待等が心配だからと。 このような誓約書を作成することは実際可能なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 相手の弁護士付き

ベストアンサー

すでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による示談書

妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚、出産、養子縁組。養育費の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚し子供2人は元妻が育てており、また、再婚し子供をその相手と養子縁組しました。更にはその再婚相手との間に子供が生まれてます。 元妻と私の間では離婚の際、調停調書で私が「養育費を支払わない場合は給料を差し押える」との文言も交わしてます。 このような状況で私は養育費は免除に値すると判断し現在は払っていません。 先生方にお聞きしたいのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の違約金内容について。

1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚するにあたって公正証書をあとから作成することについて

【相談の背景】 約5年前に離婚をして、その際に今後の養育費はいらないから一切の関わりを断つと公正証書などは作成しませんでした。それからは音信不通の状況だったのですが、再婚するにあたって相手のご両親からそのへんをしっかり整理してほしいことを言われています。 【質問1】 この場合、相手の連絡先など何も分からない状況で今から公正証書などのやりとりをす...

弁護士回答
    2
  • 養育費。離婚後、養育費はいつから発生するものなのでしょうか?

いつもお世話になっております。離婚後、養育費はいつから発生するものなのでしょうか?金額は調停をしなくても、協議で決められるものなのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。

婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料や生活費の請求についての相談

【相談の背景】 仕事が不安定なこと、お金や住む場所で揉め話し合いが難しいため離婚する予定です。生活費は折半と話し合っていましたが夫は秋頃から生活費を支払っていません。結婚式のキャンセル料についても夫が全額自己負担すると言ったのに、やっぱり折半で、と言って折れません。 【質問1】 慰謝料など支払ってもらえるお金はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 離婚による私立通学の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...

弁護士回答
    5
  • モラハラ・不倫・離婚・親権

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

まだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚成立前の離縁について

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の名義について

ベストアンサー

主人との離婚を考えている者です。 その際に問題となる持ち家の土地について相談させてください。 土地は私の父から生前贈与で譲り受け、農地転用で宅地にし、家屋を建てました。 離婚の際、主人に土地の買取をして欲しいのですが、住宅ローンがまだ2000万近くあり、 収入を考えても土地まで買い取ってもらう余裕がありません。 買ってもらえない場合、土地の名義を私...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人の出席について

ベストアンサー

離婚裁判について本人の出席についてお伺いします。 離婚裁判を行う予定なのですが、弁護士をつけている場合は本人の出席は必ずではないのでしょうか。 一般的には弁護士が出席するのでしょうか。 また、必ず本人の出席が必要な場合はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に請求される費用について

私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避について教えてください

ベストアンサー

離婚回避を希望しております。 夫より離婚を言われました。理由は性格の不一致との事で、私の理屈っぽさと言い方のキツさを耐える自信がないそうです。100%離婚したい、自分の命が大事から離婚するために裁判を行う覚悟があるそうです。離婚という考えに至ったこれまでの経緯を聞いても、コミュニケーション不足による性格の不一致であると本人が言うのですが、そもそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を避けるためにやるべき事

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて出て行ってしまい約4カ月が経過しています。子供へも会うことを拒まれているため、会っていません。 妻からは離婚調停の申し出があり来月早々に予定しております。しかし、私自身は妻への愛情はもちろんありますし、妻から改善などの要求があれば真摯に受け止めて、最善を尽くす意思はあります。 このような状況で離婚を避けるためにやっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚における和解の意味

裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住んでた分の家の修繕費払うべき?

ベストアンサー

10年位前に結婚し、マイホームを購入。 しかし、3年前に離婚。 離婚して、元夫が出て私とこども達で暮らしていました。 今年に入って、その家を出てこども達と一緒に引っ越ししました。 離婚時に、話し合いで、私が家を出てアパートでも住むと言ったら元夫がここに住んでいいよ!ローンは払うから!と言ってくれたので、このまま住みました。 しかし、去年彼女が...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の約束

離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚の条件について、旦那から出されました。 離婚後も、旧姓に戻らずにいて欲しい。 再婚する時は、その彼と会って、改めてその後の子供の親権を考えさせて欲しい。 との事でした。 法律上、成立する条件なのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。

ベストアンサー

既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 性交渉に応じない私に対し 3年前に夫婦関係の改善目的で合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを拒否する状態ではなかったためサインしました。 しかし生理的に夫を受けつけなくなりあの時に契約したのだからと3万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に夫と協議した内容が状況変化により反故にされる可能性についての対策

昨年元夫と別居後、離婚しました。 離婚届を出す前に話し合いをし、慰謝料について分割払いを してもらうことを取り決め、ほか、財産分与については2人で住んでいた元家を 修繕し売りそれから分与する前提で私が先に出て、現状夫と大学卒業を控えた 子供が住んでいる形です。 しかし現状、夫はある女性と交際しており家にも招くことがあるようです。 離婚届を出す前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから