法律相談一覧
-
離婚時の新居の費用について
ベストアンサー二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における年金分割について
ベストアンサー離婚調停の申し立てをします。年金分割はしないとイメージ的に不利になったりしますか? また、離婚調停申立書は裁判所に行けばいつでも貰えるのでしょうか? その場で書いて提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における養育費について
裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における役所の対応について
離婚届を提出する際の現住所を間違って記入しました。 その際、役所では離婚届の受理後審査をかけるそうなのですが、 審査で間違ってたところは本人に確認もなく訂正をかけて受理するとのことでした。 これは、法律上問題はないのですか? 法的に合法なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーサイン済の離婚届はありますが、財産分与で揉めていて提出出来ていません。 先日離婚調停が不成立に終わり、離婚届だけでも提出しようか迷っています。 先に離婚届を提出した場合、財産分与は大きく変わるのでしょうか。また、何が不利益が生ずる可能性はありますでしょうか。 ちなみに子どもはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が成立しなかった場合
話し合いで納得がいかず成立?せず終わってしまった場合、どのようになりますか? また、調停で上手く話がまとまり終わった場合は公正証書はいらないものなのでしょうか? というのは、調停の証明はもし守ってもらえなかった場合公正証書と同じ効果がありますか? 守らなかった場合、 給料差し押さえは月にどのくらい取られるものなのでしょうか?年収350〜400です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、調停離婚最中です。 夫と私と共同名義の住宅ローンは夫が私名義の住宅ローンも支払う、その代わりに家には夫が住み続ける。という結論になりそうです。 その方法としては、私の分のローンは、私の引き落とし口座に彼が毎月振り込むという形式になると思うのですが、、 知人から「私の通帳を経由する方法だと私に所得税が掛かるのでは?」と指摘されました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の調停裁判
協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻制度および離婚協議について質問がございます。
離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通
2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手にカードローンを使う 離婚
旦那に銀行の人との付き合いで私名義でカードローンを作って欲しいと言われ、使わない、作るだけと約束しカードローンを3枚作りました。知らないうちに3枚全てで150万程借り入れされていました。旦那とは別居中で離婚の手続きを進めているところです。この借金について本人は自分が借りたと認めていますが、離婚するにあたって全て相手側に負債を払ってほしいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか
ベストアンサー旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年付き合った婚約者と婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、婚約者との話し合いで婚約破棄をし相手が慰謝料を払うことに合意をしました。ですが慰謝料払ってくださいねとラインをしたら「弁護士通して言ってもらえればと思うよ 俺自殺する さよなら ありがとう」と来ました。 私から、母親が心配するよ。 自殺したら弁護士なんて意味ないんだよ 両親に裁判通知いっても話にならないでしょ。自分だけ逃げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における罰金制度について
【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で妊娠してしまい
【相談の背景】 パパ活で相手の子を妊娠しました。 あるサイトで不特定多数の方とパパ活をしていましたが 基本募集はプチでやっていたのですが その方とは金銭でお互い合意で本番までしていまい、妊娠しました 私自身1度、今回の相手に先払いで電子マネーで金額を貰った後に、会わずに逃げてた事があり、向こうがサイトで私を見つけ出して。 返金する変わりに体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止を破ったことになるか?
【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗トラブルで困っています。性行為禁止店で性行為をしてしまいました。
ベストアンサー性行為禁止風俗店で性行為をしてしまいました。 女性の方から入れていい?と言ってきたので安易にいいよと答えました。双方合意の上です。 まだお店には知られていないらしく、連絡などは何も来ていません。 もしバレてしまい、以下のような 1.あなたは性行為をしましたね? 2.罰金して欲しいから身分証を持って店まで来て。 3.女の子が無理やり性行為を強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定相手との交渉について
ベストアンサー不貞について、配偶者の不定相手と交渉中です。 相手は配偶者と会っていたことは認めるが、別居中ですでに婚姻関係が破綻していた為、責任は一切ないと主張してます。実際は半単身赴任で、週に何回かは自宅に帰宅しています。たまたま夫婦喧嘩の中で、頭を冷やすため一時的に単身赴任先に行ってもらいました。しかし、それで別居になる事はなく、メールで謝ってきたり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは
ベストアンサー訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚成立後の支払い要求についてどうすべきか?
【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 ちなみに過去の婚姻費用や元妻に掛かった弁護士費用など立替金として要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を裁判官の判断で決められるのでしょうか?
今離婚調停の2回目が終わりました。子供2人の親権は妻が持つと決まっています。お互いに離婚の意思はあるのですが、養育費でもめています。算定表から行くと3万円しか認められないと裁判官は言うのですが夫は5万払う気持ちがあるというのですが、裁判官が無理と判断して決めることは認められているのでしょうか?とりあえず保留にしているのですが、夫は、就職が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション処分方法
ベストアンサー妻と別居中で離婚はしていません。 共有名義のマンションを所有しており妻が住んでいます。〈ローン債務者は私のみです。〉 離婚調停は不調に終わり、双方裁判の予定はありません。 相談は、何とかマンションだけでも財産分与をしたいと思ってます。 方法はないでしょうか。 既に占有されてしまっているので難しいでしょうか。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するか否か未定の状態で行う、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻・不倫相手、共に不倫の事実を認めており、これから不倫相手と示談交渉を進める予定となっています。 夫婦関係の今後については再構築を模索しているものの難航しています。 ただ子どもが小さいこともあり、離婚をするとなってもすぐすぐに手続きを行うか不透明な部分があります。 夫婦関係については決着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に虚偽の申告を受けていた財産の離婚後分与について
離婚成立後の財産分与について教えてください。 前妻が土地建物について、実際はアンダーローンであるのにオーバーローンであると嘘をついていました。 また、婚姻期間中に積み立てた預金がある事も隠していることが判明しました。 二者間で話がつき、現金で200万円弱受け取ることになったのですが、銀行振込の形で受け取ると贈与税は発生しますでしょうか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無効調停について。無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー今年6月中旬に協議離婚しました。 離婚無効調停を元夫から申し立てられました。 離婚届は元夫が本人が署名、捺印したものです。 今年5月頭に私が出て行く形で別居し、当事者二人で離婚することを決めて元夫から離婚届が届きました。証人欄には元義父の署名、捺印もあり、私の荷物も義父と詰めて送ってきました。 5月中旬、1度話し合いを設けましたがその間も言い争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ
ベストアンサー相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚 異議ありで今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年たち、共有名義の不動産を自分の持分のみ売却しました。 売却後、元配偶者も自分の持分を売却したようです。 その1年後、また配偶者より損害賠償の訴えがありました。使用貸借契約をしていたのに、追い出されたとの主張です。 【質問1】 元配偶者は自分の意思で自分の持分を売却したのに、追い出されたことになるのでしょうか。こちらより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中。 昨年(妊娠発覚前)に私が不貞。長期的な不倫関係ではなく、一夜限りのことでした。同意の上での性行為ではなく、途中で止めてもらいました。 そのことを罪悪感から夫に告白しました。 不貞の時期と妊娠のタイミングが重なるので現在夫と子供の血縁関係をDNA鑑定中です。 夫からは世間体を理由に離婚しないと言われましたが、婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。理由って。
ベストアンサー離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談について聞きたいです。
知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の出席について
お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進捗しません
ベストアンサー配偶者(夫)が自宅を出て行き別居した途端、離婚を要求して来て、弁護士を介して相手が調停に持ち込んできました。不倫及び隠し財産を知っていたので、間接的に内容開示したところ、調停5回程度になりますが、2回目あたり以降一切出廷せず、銀行口座、収入証明等 一切の資料も開示しません。今後も本人出廷しないと通知して来てます。弁護士も、のらりくらりで何一つ決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサーお互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない。相手の努力について。
夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
一方的な離婚請求
一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立られました
ベストアンサー現在別居中で子の引き渡し審判をしてましたが先日、旦那に離婚調停の申立をされました。 申立書は届きましたが、詳しい内容の準備書面?などは入っておらず内容がわかりません。 県外で家裁まで遠いし次の呼び出しの日にちも近いので謄写も厳しいです。 内容がわからないので反論しようがないのですが、当日しっかり話せるか不安なので準備書面?答弁書?を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚慰藉料
協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元父親とのトラブル
この前相談したのですが、私なりに調べてきて相談したいので、回答よろしくお願いします。 元父親と長男の金銭トラブルなのですが、両親が離婚して約7年ほど経っていまして、元父親が書面に書いていることは(慰謝料、生活費等はもう請求できないと思います)書いていることは、離婚前一度別居していて、その時支払っていた借金が1つ目です。 2つ目は、5年くらい前になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから