40,372件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫妻からの離婚協議申入れ

【相談の背景】 一ヶ月前に家を出ていった妻が弁護士に相談し、離婚協議の申入れが弁護士から送付されてきました。 内容は妻は別居をした後に離婚を決意した。別居の原因は妻の男性関係であると聞いているでした。 ちなみに私には離婚の意思はありません。 【質問1】 妻は家を出て行き、不倫相手の仕事場の控え室で不倫相手と生活している事は確認しています。この行...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 パーソナリティー障害

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しており、私が子どもを養育しています。妻は、自己愛性パーソナリティー障害で、主張も二転三転し、私をこき下ろすばかりで、私の気がおかしくなりそうです。 【質問1】 やはり、自己愛性パーソナリティー障害がある人との離婚は難しいのでしょうか? 調停で話し合ったところで、それを守るとも思えません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に別の人と交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...

弁護士回答
    2
  • 住宅頭金の返金に関する口約束は、有効なのでしょうか?

住宅の頭金を、結婚前の預金等から出す際、仮に離婚という事になれば、返金をするという口約束をしました。 今後離婚となった際、その口約束は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。

明日二回目の調停があります。一回目の時に、私はもう一度一緒にやり直したいと言いましたが、妻は離婚する意志が固く却下され、子どもに会いたいと言っても会わせてくれません。それなら離婚届を出したいと思っています。妻はおそらく慰謝料や養育費が決まらない限り離婚しないと思いますが、妻が自分勝手のように感じ許せません。調停で離婚届を出すようにしてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の親からの借金返済について

ベストアンサー

離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いの条件について

ベストアンサー

調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。

【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について

ベストアンサー

離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。和解?を求める書類作成

ベストアンサー

離婚調停中。相手は裁判で争いたいようです。 別居しており、理由は相手のモラハラです。 弁護士へ、「速やかに離婚に同意すれば○○万円を払います」という相手に送る書面を作成いただくことは可能ですか? その依頼で、すでに着手金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • 不貞した配偶者との離婚の条件について

ベストアンサー

配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料請求算出について。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の携帯の名義と支払いについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公正証書

ベストアンサー

今年4月に相手のDVで、協議離婚をしました。 届けを出す前に役場で公正証書作成を依頼し、内容は子供達の面会事項と私が相手に恐怖感をもっている為、自宅に接近しない等です。 離婚して半年以上経ちましたが、相手側が公正証書に記した曜日以外の日を時々言ってきたり、来月の面会も決めた曜日ではない日にしようとしています。 公正証書は急ぎで作成したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について。

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料支払いについて

ベストアンサー

婚姻期間中に1年契約した保険料は、途中で離婚した際、月割りで変換する必要がありますか? 例えば、4月に保険の1年契約をした場合、12月に離婚したとします。 その場合、1月から4月の4ケ月分を生活費を稼いでいた元夫に支払い義務があるのでしょうか? 現在、お金を返すように言われています。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。客観的に見て私にはこれといって批はないのですが、性格等の不一致からです。離婚するためにまず別居したいと言われています。生後3ヶ月の子供がいるので、妻は出ていきたくないので、私に出て行って欲しいと言っています。 【質問1】 私は出て行っても良いのでしょうか?私は離婚したくなく、協議離婚となった際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 趣味を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫している彼女と結婚したいため、妻と離婚したいと思っています。 妻には特に不満もなく、離婚理由が思いつきません。 そこで、趣味に没頭したいから離婚してくれと切り出そうと思っています。私には19歳と16歳の子供がいます。 【質問1】 趣味に没頭したいという理由で離婚できるのでしょうか? 【質問2】 趣味を理由に離婚できない場合...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停があります。申立ては妻からで、離婚を希望されており、自分は離婚はしたくないです。 調停では調停員の質問された際に、妻が家事を疎かにしていた、などの妻を悪く言わざる得ないことが出てくると思います。 【質問1】 悪い部分は自分、妻双方にあります。妻が悪い部分も自分は申し立てられた側ですが、はっきりと言った方がよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に加担したが。

ベストアンサー

息子の離婚裁判に加担したが。 息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を私たちが弁護士費用等全てを出して 息子が裁判を起こしました。 私たち両親が嫁のふてぶてしさ、異常さを 書いて裁判官に出しました。 そして、嫁にも謙虚になれ!と 手紙を書きました。 しかし、離婚判決は 当分の間、別居する、 今までの夫婦の財産は全てほとんど、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について。

離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚原因として認められるのでしょうか

離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けての準備について

結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...

弁護士回答
    2
  • 第三国での国際離婚について

ベストアンサー

夫は北欧出身で私達はシンガポールに住んでいます。婚姻届は最初に日本の区役所に提出し、その後に夫の国で手続きしました。 もし将来離婚する場合には、現在住んでいるシンガポールの離婚方式が適用になるのでしょうか? シンガポールは協議離婚が認められておらず、裁判離婚になります。でも私達はお互い外国人であり、日本と夫の国で入籍をしており、シンガポール方式...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

離婚公正証書を作るのに生命保険解約返戻金証明書がいるとのことですが、どうしているのですか?年金は旦那が国民年金なので年金の請求が無理だと思うので年金必要書類はいりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 令和元年結婚の離婚訴訟で年金分割を訴状に記載するのか?

【相談の背景】 離婚調停が破綻し離婚訴訟を起こしたく思います。夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか? ネットをみてもわからず…よろしくお願い申しあげます。 【質問1】 離婚訴訟で、夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権は??

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、話し合いをし修復しようと努力もしましたが、やはり許す事が出来ない私は旦那や自分を責める日々で、修復は難しいと思い離婚を決意致しました。 離婚に至り、息子2人の親権を互いに取りたいと揉めています。不貞をし、離婚の原因を作った側の主張は認められるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから