40,352件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後のこと

ベストアンサー

先日、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚をしました。 結婚した時の名前を使いたかったので、私が届を提出しました。 第1審の家裁での申立を元夫と私、どちらがしたのかということを、後に市役所から確認され、元夫と答えました。 よくわからないのですが、市役所の便宜上、私が離婚の申立をしたことにされたのでしょうか? 和解条項の中で、被控...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の作成 相手方から返答がなかなか来ない

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻との離婚に向け双方弁護士を立て離婚協議書の作成を進めております。 財産分与等協議書の内容は概ね決まっており、現在は相手方弁護士より離婚協議書案が届くのを待っております。 協議書に起こす内容に合意をしてから、1ヶ月が経過し、当方弁護士より進捗の確認を入れた際に”住宅ローン借り換えの本審査の結果待ちである”と...

弁護士回答
    1
  • 離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...

弁護士回答
    2
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中に取れる善処策について

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因となった不貞行為相手方へ損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前妻の不貞行為が原因で2年10ヶ月前に離婚が成立しました。 当初、不貞行為が判明した時に、前妻と婚姻生活をやり直すことで合意した上で相手方(男性)に対しては、不貞行為を認めさせた上で、慰謝料100万円と、再び不貞行為などに及んだ場合には、違約金600万円を支払うことを明文化した公正証書を交わしました。 その後、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の年金分割調停について

【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...

弁護士回答
    2
  • 元夫の強制執行認諾約款付協議離婚公正証書作成の協力義務について

【相談の背景】 昨年、協議離婚が成立した者です。 その際に離婚協議書を作成し、その離婚協議書には、各々が署名・押印(実印)を致しております。 その協議書には、「甲(元夫)及び乙(私)は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。」との取り決めがあるのですが、私が再三再四、相手方(元夫)に、強制執行認諾約款付公正証書の作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から音信不通、養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と去年11月に離婚し、養育費合意書を書いて協議離婚という形で離婚しました。 ムスメの親権は私で、養育費も決めたのにも関わらず1月から支払われず、音信不通になりました。 元夫の親にも詳細を伝える連絡を入れましたが既読になったのにもかかわらずそのまま着信拒否されました。 元夫の家が関東で私のは関西なので行く事もできません。 連...

弁護士回答
    2
  • 養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。

相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい、少額訴訟を検討

ベストアンサー

2018年5月、弟夫婦に良好な結婚生活が今後も続くことを条件に、車の購入代金として160万円を貸しました。2019年5月に弟の妻から離婚をすると電話で連絡がありました。現在、離婚調停中です。私が貸した車の購入代金は弟の妻に対しても返してもらうよう請求できますか? 1.車は弟の妻が乗るために購入しました。車は返してもらい弟の家にあります。 2.弟からは2020年4月よ...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか

妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の金額と基準について教えてください。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、 先日夫から離婚届を渡されました。 まだ住居の引き払いをしてからでないと 離婚はできないと伝えると夫は合意しました。 引っ越しや退去の費用を用意し、 そのすべてが完了したら離婚ということで お互い納得していたのですが、 その日から夫の帰りが極端に遅くなりました。 調べてみると、毎日愛人の家に通っていました。 正確にい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共同名義で所有している家を出て行ってもらいたい

夫と一緒になって46年。言葉による暴力をずっと受け続け、夫との離婚を考えています。離婚については合意しているのですが(離婚届はまだ提出していない)、今の住まい(夫と私との共同名義(50%、50%)から夫は出ていかないと言い張っています。夫が会社を定年退職するまでは夫からは毎月5万円しかもらえず、毎月の支払は殆ど私が行ってきました。夫が退職後は、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成依頼時の必要書類

ベストアンサー

この度、協議離婚に至り 協議離婚案が妻が書面にしたので 解決金や、養育費、財産分与、年金分割が決まり、 公正証書にする事を双方合意しましたが 協議離婚案には、夫婦共まだ署名捺印しておらず、 妻は、その離婚協議案を公正役場に1人で持参して、公正証書作成依頼をしてくる。との事でした。 協議案には、私は納得しているので良いのですが 公正役場で公正証書作...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方

協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...

弁護士回答
    1
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。

ベストアンサー

離婚調停中のものです。離婚については双方合意で早くしたいです。 現在おおよそ下記のような決定状態です。 親権・・・・○ 養育費・・・▲ 財産分与・・× 面会交流・・○ 慰謝料・・・未定 婚姻費用を含め5回話し合いをしています、長引きそうなので、調停員さんたちも多少強引に話しを進めるようになって来ましたが、納得がいかない点が多々あります。 上の今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • やっぱり自分の子供ではない

10年前に離婚した元夫について、子供が生まれたときは自身で出生届を出しに行き、離婚調停では慰謝料と養育費も払うと合意し、現在まで約10年途切れながらも養育費を満額払い続けていました。 途中で支払いが滞り、家庭裁判所の履行勧告を一度お願いし、その後はきちんと支払いがあります。 このほど、長年親子関係に疑問を持っていた、妊娠前から私が浮気していたとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について

離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...

弁護士回答
    3
  • 調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?

不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのか…。半々と言うのは妥当なのですか?

3年不倫をして奥さんにバレ慰謝料を払う事で示談します。 彼は付き合い始めからずっと離婚すると言っていました。 実際離婚はしません。 慰謝料も彼は奥さんに請求されていないので払うのは私だけです。 示談の時に自分の旦那も悪いからと半分の50万で合意しました。 半々と言うのは妥当なのですか? 彼の方がかなり積極的だったのですが… 別れようとしても何度も引き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?

ベストアンサー

法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...

弁護士回答
    1
  • 子の氏名変更について質問です。

以前も質問させていただきました。現在、子の引渡し調停をしています。親権者は私で次の調停で私に引き渡す事で合意出来そうなんですが、合意になった場合、すぐに戸籍と住所の移動をしたいのですが、調停のその日に変更手続きは可能ですか?また変更する際に必要なものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再協議を求める離婚後の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書サイン後の変更希望について

【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の希望による両親間の引越しについて

【相談の背景】 12年程前に離婚し、子供四人(高校生・中学生2名・小学生)が妻と同居しております。 住所も近いため習い事やレジャーなどについては子供の行き来は自由で、公証役場にて養育費を各自18歳まで設定しております。 近頃元妻がネグレクト気味で子供たちも不登校になり、母親にパパの所に行けばと言われたりしているようで子供たちに相談されておりました。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う退職金(将来)の財産分与について

ベストアンサー

勤続年数22年 婚姻期間19年 離婚に伴う財産分与において、将来(20年後)の退職金を求められた場合、支払いに応じなければならないのでしょうか。 社内の退職金規程で金額の試算は可能で、会社の経営状況的にも将来倒産するリスクは極めて低いです。 離婚時に任意退職したと仮定した場合に受給できる額を基礎にした場合、借金しなけらば分与できない金額になりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?

以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において審判となったらどの程度の期間を要しますか?

離婚手続きのなかでの審判について教えてください。 期間・回数的に、どの程度を要するものでしょうか? 私は現在、夫婦関係調整調停を実施中で、 そのなかで相手方から面会に関して申し立てがあり、 昨年春から一年強、回数にして都合8回の期日を経ています。 面会と親権について調査官報告が既に出ています。 前回期日にて、面会条件についての調停委員会案が提...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元主人の再婚相手と揉めています

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚しました。 私は持病があり、扶養的財産分与を毎月貰っていることもあり時々元主人に連絡していました。 最近、新しい奥様より「もう連絡してこないで欲しい」との電話を頂き、元主人が昨年12月に再婚していたことを知りました。 それから1週間後、急に私の実家に元主人と奥様が来て、「扶養的財産分与をまとめて払うので今後一切接触しないこと、し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査

ベストアンサー

妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居・離婚にあたっての、不動産売却の財産分与について。

今年6月に妻に対して離婚調停を起こしました。現在調停は進行中です。 結婚前に購入した私名義の持家があります。頭金900万円とローン1年分(100万円)を結婚前に支払っています。別居のため家の売却の話があります。売却額とローン残高を差し引いた利益が1200万円の場合、この不動産の財産分与の対象となる額は、売却利益1200万円から結婚前に私が支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件

喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから