40,352件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない

ベストアンサー

カテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

ベストアンサー

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一気に離婚に持ち込めますか?

妻側には弁護士が付いてます。でっちあげDVなのですが、2月に円満調停をします。いま弁護士を通して妻や娘とやりとりしてますが、内容が私の見解と違い過ぎ、デタラメすぎて、愛情がなくなりました。間に弁護士というフィルターがあるから? 調停を取り下げて一気に離婚をしたいと思いますが、なにか法的に問題はあります か?相手方は養育費と年金分割等を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?

別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています

先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料離婚後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい

【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の別居の仕方、振舞い方

ベストアンサー

現在私と子供達が自宅、夫が車で10分の実家に住む、と言う形で別居をしています。 離婚調停中ですが、相手が合意せず不成立になりそうです。 夫は週末子供達に会いに来ます。子供にせがまれそのまま泊まって行く事も多いです。内心嫌ですが子供達の気持ちの負担が少しでも軽くなればと言う思いで了承しています。私も含め外食をしたりもします。 このような曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、面会交流。 連れ去りの危険性について。

離婚調停後(離婚は双方合意、親権は不成立、相談者が子供と同居)なのですが調停中に1度面会交流を実施してみましょう。となった時に相手方から「連れ去る事も可能」という連絡がきました。 調停時に、その内容をプリントアウトし提出して連れ去りの危険性があるから面会交流させたくない事を伝えたのですが調停委員に「ただの言葉のあや」とか「警察が関与するぐらいでない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない

ベストアンサー

私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童相談所の職員の面談について

先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...

弁護士回答
    4
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 合意書違反で、お金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(丙)は同じ女性と不倫を繰り返しています。私(甲)は、相手方の女性(乙)に対して不貞行為による損害賠償請求をするとともに合意書を取り交わしました。 合意書には、 ・乙は丙に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を問わず、一切の金銭を請求しないことを約束する。 ・乙は、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費が決まらなくても離婚することだけが決まりますか?

【相談の背景】 これから離婚調停をします。 私は養育費、財産分与などがちゃんと決まれば離婚に応じます。 【質問1】 もし、お互い納得いく額にならなかった場合は離婚することだけが決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 養育費など決まらないと離婚は認めないと言っても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料請求された側】合意書に疑問があります

ベストアンサー

不貞相手です。 妻の弁護士から、合意書が届きました。 内容を簡潔にすると、 ・30万一括で支払って早期解決を検討しろ ・お金がないなら親類などから借りるのを検討しろ ・分割ならば、10万頭金/残りを分割 どちらも、支払いを期日までに行わなかった場合は、ペナルティとして25万追加 元々は、50万だったのですが、妻の方が私に対し、傷害・器物破損などの行...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の際の管轄合意書について

ベストアンサー

現在、元夫以外の子供を妊娠中です。 出産後、先に嫡出否認の訴えをしてもらい、住民登録のみしようと考えています。 元夫は嫡出否認の訴えをする事については協力的で、出来れば自分の家に近い裁判所が良いと言っています。 申し立ての際、管轄合意書を一緒に提出したいと考えておりますが、書き方について質問です。 相手方氏名、印が必要かと思いますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子連れで別居をした場合

ベストアンサー

先日私が不倫していた事がばれました。 不倫の件は悪いと思っています。 相手とも合意書を交わし済みです。 ですが、現在も車にGPS(キッズ携帯)やボイスレコーダーを設置され(私が気付いてるのは知らない)家にもボイスレコーダーがあるんじゃないか等、家にいても落ち着かず、どこへ行くのも誰かにつけられてるような恐怖感さえあり頭がおかしくなりそうです。 夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今里帰りと言い実家に帰ってきてます。しかしもう 旦那と住みたく無いのでこのまま実家にいようと思ってます。 現在子供は0ヶ月の生まれたばかりです。私と一緒にいます。 理由は金銭覚悟相手のドケチさと、性格の不一致、モラハラ発言で一緒にいると苦痛になるため離婚したいです。 旦那側はこの前離婚はしたくないし養育費は支払わないと言っていたた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。上記の内容で離婚理由にはなりますか?

ベストアンサー

現在私が学生の為、私と娘は実家で、旦那とは別で住んでいます。 最初は学校に行く週(学校は通信生で月に7日程)だけ実家に帰るつもりでしたが旦那の暴言や最後には出ていけと言われた事、義母から卒業するまで実家にいたらとすすめられた事もあり今に至ります。 しかし旦那から生活費はもらえてなく、旦那にそれを言うと「お前は実家にいて離れて住んでるのにそんな事...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の離婚理由

ベストアンサー

調停離婚で「相手への愛情が全く無い」「態度や言動・表情が高圧的で恐い」こんなので裁判所は婚姻関係の継続し難い理由として通常認めますか?

弁護士回答
    2
  • 既に監護者指定されていても、離婚調停で親権に関する調査官調査はありますか?

ベストアンサー

平成25年9月に、妻は長女(当時4歳、現在は8歳)を連れて勝手に別居を開始しました。それ以来、長男(当時8歳、現在は12歳)は私と住んでいます。平成27年3月に、監護者指定審判が確定し、長男の監護者は私に、長女の監護者は妻に、それぞれ分属して指定されました。現在のそれぞれの監護状況に特段の問題はありません。  面会交流についても調停が成立し...

弁護士回答
    3
  • 離婚、離婚条件について

【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立について

現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

夫婦間で全く話し合いも無く、同居生活を続けていた場合でも、調停離婚は出来るのでしょうか? また、調停離婚を出された後に、円満調整の調停をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか

旦那の持ち物から 知らない女性と2人で写っている写真を見つけました 彼女のアップ 2人でピースサインをしているもの キスしているところ 肩を組んでいるところ そして…連写されている彼女の局部のアップや下着姿… もう気持ち悪くて仕方ありません 直接 性交渉しているものはありませんが 日付と時間を見ていると 軽く5時間近くを過ごしている様子 ちょうど時間をあけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないのか?

状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...

弁護士回答
    2
  • 贈与された土地建物が財産分与の対象になるか

ベストアンサー

結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...

弁護士回答
    3
  • 浮気未遂での離婚について。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2021年のある日 1歳だった子と、私を家に残し 用事があるから実家へ帰るといって 家を出た夫。 しかし、実際は元彼女と数時間 ドライブデートをしていました。 私がそれを知ったのは一年後でした。 たまたまラインを見てしまったからです。 そこから一年再構築を目指し 生活してきましたがその事が頭から離れず 結果、離婚する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調停委員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...

弁護士回答
    3
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 公正証書不履行について

先日、公正証書を作成し協議離婚が成立しました。 妻曰く、私の浮気が原因とのこと。 慰謝料の支払いにも応じる事で合意し 公正証書作成日より10日以内に離婚届けを提出するという文面です。 慰謝料の総額の60%を先に払い残りを分割で払うということで、不履行をしている事は私にはございません。 しかし、離婚届け提出の連絡が妻の代理人弁護士からあると聞いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した方が良いのでしょうか。

【相談の背景】 妻がホストクラブに通い込み、お金を使い込んでいたため離婚する事になりました。 子どもが2人おり、親権は妻側が取りたいと言っています。 発覚した当初は顔を見るのも嫌だったので離婚届を書かせ、すぐに出そうと思ったのですが、やはり親権は取りたいと思い、離婚調停の申し立てをしました。 離婚届は出さずに保管しています。 なぜ発覚したのかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから