法律相談一覧
-
親権と離婚
ベストアンサー長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚調停で提示する離婚の条件について。
ベストアンサー今月後半に4回目の調停があります。 私としては離婚を受け入れられず、ずっと拒否してきましたが、このまま平行線で、主人も帰ってこない日々を過ごすのも時間の無駄かと思い直しているところです。 そこで、離婚の条件として、このような条件を出してもいいか、相談です。 『1.私に悪いところは全くないと認め、謝罪し、文章にすること。 2.私の母に迷惑をかけたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求
去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の履行について。上申書を提出していただけたかどうか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。私は被告です。和解内容は「原告は和解成立後3日以内にストーカー警告を取り下げる旨の上申書を警察署に提出すること」「協議離婚に合意し、原告は離婚届を速やかに提出すること」等といったものです。私は離婚の不受理届を出していたので、まさか和解が終了した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に財産分与について裁判されそうです。
【相談の背景】 協議離婚をしました。 その際に、離婚協議書を夫婦間で交わし、合意の上慰謝料と財産分与として家をもらいました。その家を離婚後に、子供に贈与したのですが、今になって、相手方が離婚時の財産分与が不服だと言い出し、2年以内だから裁判すると言っています。 既に子供名義になっている事を伝えていますが、 財産の2分の1は自分に権利があるので訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基準日の意味と決め方について
ベストアンサー一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届後、約束が果たされない
先日離婚しました。離婚前と約束が違うので、 慰謝料増額か、取り消しの申し立てをしようかと思ってます。 離婚届を出すにあたり、まず養育費を決める、公正証書を作るのに真摯に対応するので届けを先に出して欲しい、仕事の休みを取っていくならならその分保証する、公正証書作るのに通帳のコピーと養育費の同意書をすぐに送る(日付指定)というので、話がまとまり届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか離婚になってました。
ベストアンサー妻が行方不明になって1年が過ぎた頃、私の承諾なしで勝手に離婚用紙を書き役所に提出して受理されました。私はサインをしてないので当然無効なはずですが、妻が離婚用紙を出した事実を無効にするにはどうすれば良いですか?このままにしておけばやがて時効が来ると思います。時効は何年ですか?妻は、逮捕されてしまうのですか?慰謝料を貰えれば離婚しても構いません。良い解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の場を設けた場合について
ベストアンサー弁護士を通して慰謝料を相手に請求しました。 相手の弁護士から私の請求額のの10分の1の金額を払う、それから直接謝罪をするということで合意して欲しいと言われました。 誠意のある謝罪をしてもらえるならいいかなと思っているのですが、相手からはこれまで散々嘘をつかれてきました。 実際に謝罪されて、この人、口だけだな、とか思ってもいないことを言っているな、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?
私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の額、扶養について質問です。
ベストアンサー離婚成立前の子供の扶養変更と養育費について質問です。 家族:私、妻、8歳の子供1人 現在離婚協議中で、養育費の額で意見の食い違いがありまだ合意に至っていない状態です。 ①養育費について妻は直近の所得を基に算定表から(子供1人)月額26万円を要求、私は直近一年はたまたま業績が良く、著しく歩合給がついたための所得であり、その金額を基準に将来10年以上の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 接近禁止条項の違約金について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求
子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定と保全処分に対して
私は子供を無断で連れ去られ子の監護者指定審判と、保全処分を申し立て、今相手方(妻)に渡って10日立ちます。相手はこちらの申し立てに対して弁護士を雇えないとのことで自分で弁護活動をするらしいのですが管轄合意すると相手は言ってきたのにもかかわらず未だに合意書を裁判所に提出してくれず、緊急の意味を持つ保全処分に対して明らかに時間稼ぎをしているように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・解決金が未払いになった場合に備えて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で、和解案が裁判所から提示されています。私は妻側(被告であり、離婚は拒否)で2歳の子供が1人います。夫(原告)は、和解案に合意しており、私の回答待ちの状態です。 私は、養育費について出来るだけ詳細な取り決め(特に高校卒業後について)をしたいのですが、子供が幼いので、最低限の取り決めで良いとのお考えが裁判官にあり、細かく決めるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親への親権変更について。
子供の親権を取り戻したいです。 2016年4月に離婚。 8歳、6歳、4歳の息子です。 離婚の直接的な事由は私の不貞によるものです。 協議離婚の際、元夫が自身で作成した合意書にて慰謝料、養育費、面会交流条件等を取り決めたものに自署押印しました。 親権が欲しいと元夫に言われ、不貞による自責の念により親権は諦めました。 婚姻当初から元夫の実家マンションにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか
ベストアンサー2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の未払い養育費に対し強制執行をするための手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で算定表に基づき養育費を取り決め合意しました2ヶ月間は振り込みがありましたがその後は未払いのため、履行勧告をしました。相手から減額調停を申立されました。あ 現在も未払いが現在も続いており、お金がないと一点張りの相手に対して強制執行をしたいです。 【質問1】 強制執行は素人の私には難しそうなので弁護士に依頼します。 預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求で、相手弁護士に求償権の行使を確認することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求をしています。 相手女性はすぐに弁護士に依頼しており、相手女性との話はスムーズに進み、100万をお支払いいただくことになりました。 合意書に押印をしに、相手方弁護士の事務所に行きます。 その際、相手弁護士に 「今後、求償権を行使する予定か。行使する場合、いくらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思について。
ベストアンサー離婚の意思についてです。 普段から会話やライン等で離婚の意思はあるにもかかわらず、調停になると離婚はしないと言うのは、調停の際にどのように判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 今回、適切な質問ではないですが、離婚調停を申し立てる場合、一方が離婚したい、一方が離婚拒否だと、その理由についてはどんな場合でも、不成立になるのでしょうか? 裁判とは違い、調停は第三者を交えての話し合いの場だとすると、ただ離婚したくないと言い張れば、不成立になるのかと……
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と合意書を結ぶ場合
ベストアンサーこのたび、交通事故で18歳の少年と合意書を結ぶことになりました。 交渉自体は少年の親としておりました。 合意書には、法定代理人少年の父、として父に印鑑を押してもらえば足りるでしょうか?それとも、少年だけに押印させて親は無関係でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求
【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に反した際のペナルティーは確実に払ってもらえるのでしょうか?
財産分与の合意がなされたあと、今後このことについて互いに提訴しないことを定めたいと思っています。 しかし、相手が合意書の効力を認めない海外の裁判所で提訴して財産を奪いに来る可能性があります その際、「合意に反して提訴した場合はペナルティとして○○○万円払うものとする」という文言を加えた場合、日本で、これは有効で相手に定めた額を支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか
ベストアンサー夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果と個人間合意の優先順位について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子の引き戻し、監護者指定の審判中です 進行としてはこちらがかなり不利な状況です。 子供は現在もこちらで見ています。 別居開始時、別居後すぐなど なんどかお互いの家族を含んだりして 話し合いの場をもち、別居中はこちらで 子供の面倒を見ることになり、実際に 面倒を見てきたのですが、あちらが 審判を申し立ててきて 現在あちらが監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 子どもの手続き代理人
【相談の背景】 性格の不一致のみで3人の小中学生と子連れ別居を強行した妻ど面会交流調停4回目でそれまで頑なに子どもを会わせないと一点張りだったが月1回6時間の交流でとりあえず書面なしの暫定的合意をしました。書面なしですが調停員、裁判官立ち上いで合意。 翌日に妻が子どもが頑なに会いたがってないから実施は困難と早速言ってきました。理由を聞いても子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求で片方を後から請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで1年別居中です。 不倫発覚時にまだ夫に気持ちがあったため、弁護士を立てた段階では慰謝料請求はまず不倫相手に請求してもらい、300万請求で相手の収入状況などから90万分割払いで合意締結になりました。 その後、夫との関係を考え夫婦関係を改めて築くことは不可能と考え至り離婚を決めました。共同不貞行為の観点から、夫にも慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?
同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に伴う贈与税の件
【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人についてどこまでの人がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停と年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在、財産分与調停中のものです。年金分割についてもこの調停の中で終わらせたいと思っていたのですが、相手方が年金分割調停を申し立てたいようなのです。 【質問1】 財産分与調停で年金分割を行うことはできないのですか? 【質問2】 財産分与調停で合意があっても、年金分割調停を申し立てられれば、応じないといけないのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから