法律相談一覧
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の裁判について
ベストアンサー妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか? 経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で 働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手 にした。) この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の制約について
ベストアンサー離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における条件について
現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判しようか、どうしようか。
ベストアンサー調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法について
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について
ベストアンサー現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書(年金分割の項)の文言は変更出来ますか?
夫と離婚協議中の者です。公正証書の年金分割の文言はどのサンプル見ても同じような書き方しかありません。下記理由により文言を自分達なりに変更して公正証書を公証人に作成してもらうことは可能ですか? 1.婚姻期間の途中から私が扶養を外れて厚生年金保険をかけ始めたので、そこまでの期間が分割の対象だろう!! と夫が主張します 2.公正証書には「甲(夫)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 先日不倫関係にあった女性と、過去の交際中における暴行について警察に通報しないかわりに慰謝料(140万円)を払うことで合意し、合意書に8月1日にサイン、押印しました。合意書には、口外禁止や本件その他について一切の債権債務がないこと(清算状条項)は盛り込まています。 しかし、その別れ際に、過去の不倫の余韻から「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中、離婚についてです。
ベストアンサー離婚裁判中です。互いに離婚を主張しており争いは親権と慰謝料となります。 思ったのですが、慰謝料に関しては離婚後でも裁判が出来ます。 親権は決めなければ離婚は出来ませんので、親権は相手に譲るとして、すぐに離婚は出来ませんか? お互いに離婚を主張している訳なので、お互いにメリットがあると思います。 離婚後に慰謝料、面会交流の争いをしてはどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を稼いだ後の再訴訟
【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、即破綻であるか
【相談の背景】 妻が不貞行為(証拠なし)や愛人疑惑で離婚を伝えると来年まで別居にしてくれと頼まれました。なので、別居後1ヶ月でマッチングアプリで夫が彼女を作り、別居後5ヶ月で証拠を取られました。 妻きっかけの別居であること、妻は何年も朝帰り、異性交流などありました。妻きっかけの別居なのにこちらだけ証拠を撮られました。 別居後な事、妻の不貞匂わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠した離婚請求と不誠実な態度の影響は?
【相談の背景】 夫が出て行き、離婚調停になりました。性格の不一致で申し立てになっていましたが、数回目で、長年の不倫をつきとめました。調停てまは、財産開示を互いにするように調停委員から言われた時の期日には分かっており、まだ証拠が少なく、相手にはふせました。状況か変わりましたし、私は開示しませんでした。簡単なな離婚する意思がありませんから。 不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の為の、財産の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽と思える養育費増額調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に公正証書を作成し、両者合意の上で養育費を取り決め離婚しました。 算定表より少ない額です。 しかし離婚から数ヶ月たった現在、私が年収を偽って低い金額としたとして養育費増額調停を申し立てられました。 しかし、相手方は私の年収を把握していましたし、離婚協議中に弁護士相談にも行ってました。 離婚経験者に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に金額の面で折り合いがつかず、離婚調停が不成立となりました。 ※夫から申し立て離婚調停、私は妻側です ※子供無し 婚姻費用の調停は成立したため現在毎月婚姻費用の支払いはあります。 先の調停では相手の提示金額と私の希望金額が合わず不成立となりました。 ですが、そこから数ヶ月経ち、今後のことを考えて相手の金額で離婚に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、特定財産の取り扱いについて
現在妻と別居中で、妻から離婚を要求されています。理由は喧嘩等で性格の不一致を感じるようになったというものです。 こちらとしては離婚の意はなかったものの、妻は離婚一択だけだという強い姿勢で、こちらも容認せざるを得ないと考えるようなりました。 離婚を合意するにあたり、財産分与は正しく行いたいと思い、財産分与の考え方についての質問になります。 婚姻届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の集中にむけて
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 自分からは子どもに会いたいので面会交流調停を相手(妻)へ申し立てました。 家裁での調停は現在3回終わりましたが、停滞感があり、向こう相手側は離婚したい、私が別居でお願いしています。 私から調停での場で折り合いがなければ不成立でお願いしますと調停委員に伝えても相手が不成立にしたくないのか?すでに棚上げ状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力での慰謝料請求の流れ
ベストアンサー夫の不貞で離婚予定です。夫と不倫相手に慰謝料を請求予定です。証拠はあります。できれば自分で行いたいのですが、流れがよくわかりません。自分なりに調べた流れにアドバイスお願いします。 配偶者へ 1、自白の念書を書かせる 2、慰謝料、財産分与などの話し合い 3、離婚協議書作成、公正証書にする 4、離婚届提出 不倫相手へ 1、自白の念書を書かせる 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についての基準
現在、夫から離婚調停を申立てられています。 夫はモラハラで、暴言は日常茶飯事で何度も力付くで家をおいだされたり、生活費も必要額を渡されていませんでした。 私や子供達の精神状態がおかしくなり、最後に出ていけと怒鳴られた時に家を出ました。 この状態で、夫から離婚調停を申立てられ、裁判所からの紙には、私が同居に応じないや暴力をふるうなどと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決日前の和解期日について
先日、本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告(夫)にあるというような事や、親権自体も私に…というようなことを言われました。 すぐに相手方弁護士から和解期日を入れてほしいと言われ、裁判官からも勧められたため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんより慰謝料請求されました。
ベストアンサー助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 旦那名義の車 財産分与 放棄になるのか
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。 調停の取り決めで、財産分与として主人の要望で主人名義の車を離婚後私が乗り継ぎ残債を全て負ってほしい。との事で調停員にも主人に毎月支払っていく形でもいいのですからこれで取り決めましょうとなり、これが無理なら調停不成立。弁護士を付けて裁判しかないよ?と言われ、ただ裁判となるとね大変だよ〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判へ移る基準とは?
ベストアンサー相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の保険金の受取人について
ベストアンサー現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半別居中
ベストアンサー現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中での事でお伺いします。
ベストアンサー9月から別居していて2月に妻の不倫が発覚11月から不倫していたと言っていました。別居理由は同居をしていたのですが、うちの両親は結構怒鳴ったりして喧嘩をしたりするのですが、そんなのを我慢していたりする内に嫁が自分の両親の声を聞いたり見ると体調不良になり安定剤を飲んだりして、嫁が限界と言う事で嫁の両親も含め話し合った結果暫く嫁の実家に居て改善出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼
不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の違反 損害賠償について
ベストアンサー合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不合意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ったとワンナイトの性交しました。 インスタの連絡先を交換し、互いの性癖についてや、SMプレイをしようという旨の話をし、相手に誘われて、会った日にすぐにホテルに向かいました。 性交時に胸に噛み跡を付けたことに対して、行為後にごめんねと伝えたところ全然いいよと言ってくれて(録音済み)、行為後に相手が他の男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の支払日に疑問
【相談の背景】 貞操権の侵害についての合意書の支払日 独身と嘘をつかれつきあった男性に対して貞操権の侵害で慰謝料請求し示談がまとまりそうです。 ただ相手が支払日を合意日から一ヶ月後にしてほしいと言われており疑問があります。 男性は資産があり、すぐに払えない金額ではないです。 相手配偶者も本件については知っているようです。 ここに辿り着くま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書として有効な書面作成
【相談の背景】 交際していた女性が中絶手術をしました。 その後、交際が上手くいかずこの度交際を解消することとなりました。 彼女にヒステリーな部分があるため、今後中絶手術の件でもめるのではないかと不安です。 簡易な書面を交わしたいと思いますがどのような文面を記載すれば有効な書類となりますか。 【質問1】 中絶はお互い同意だった事。 中絶費用や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の契約違反になるかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして相手と直接示談書を交わしました。 その際、私と相手方との誓約で 私と相手はお互いに相手方の生活仕事プライバシー名誉を害するような行為を行わないことを誓約する。 お互いに合意書の趣旨に照らして必要な場合(合意書に違反したさいに連絡した場合、慰謝料の、支払いについて連絡する場合等)を除き連絡接触を行わないことを誓約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と合意書の件。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書と公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を不貞相手に請求し、これまで交渉を行っていましたが、この度金額には折り合いがつきました。ただ、相手は分割しか払えないと言ってきているため、今後合意を交わすに伴い、公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 先に合意書を作成して双方調印してから、それを基に別途公正証書を作成しなくてはならないのでしょうか。それとも公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金請求について
【相談の背景】 合意書に守秘義務として第三者からわたしに危害を加えたり、連絡をしないという文章が入っています。 破った場合、違約金を請求するという文章もあります。 相手が破った場合は請求できるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償ではなく違約金として〇〇円との記載の場合、請求できますか? 【質問2】 違約金の金額が記載ない場合は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書違反による反論は可能?
【相談の背景】 合意書の内容に違反しました 合意書内で、違反した場合、相手からの訴訟などに対し一切の不服申し立ては行わないとする、と記載がある場合、争うことは難しいですか? 【質問1】 違反した自分が悪いので、相手の申し立てに従うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を交えての合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで合意の上中出しをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを利用しました プレイ中に女性の方から本番行為を誘われました。(中出しを含む) 合意の上で、中出しをしてしまいました。 その後、特に女性の方からは連絡先を聞かれるなどもなく、帰り際には「またあそんでね」と言い何事もなく別れました。 一つ気になる点を上げれば 終わった時に女性がしばらくスマホを触ってキーボードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書契約後の違反について
【相談の背景】 男女問題で合意書を交わした後の対応について 【質問1】 合意書で契約をした後違反が起きたが相手の電話番号と住む場所を変えられたら違反による慰謝料請求にて追うことは可能でしょうか?私と相手しか知り得ない情報の漏洩があった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な合意書の再作成について
【相談の背景】 10年前に、交際していた風俗嬢と別れる事となり、金銭の関係もあることから、司法書士により合意書が作成されました。(合意書作成は10年前) 司法書士により作成された合意書は一方的な内容であったことから、とても合意出来ないと反論しました。 しかし、この司法書士が「会社にバレたく無かったらサインしろ、お前包丁持ってないのか?」等と言ってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから