このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な不倫による訴訟について
私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について
ベストアンサー妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。 相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。 不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間のトラブルについて
飲み屋の女性とのトラブルです。現在は辞めたのですが、辞めるやいなや手のひら返しで連絡がつきません。元々辞めれば連絡をとらない主義だったみたいなのですが、本人は在籍中に辞めたら連絡頂戴ね。と伝えると「うん」と回答をしていました。旅行に行く 約束もしておりました。 また その間 様々なプレゼントもしております。辞める当日もプレゼントを与えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の口外について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。私の妻と相手男性。 いかなる手段一切の連絡をとらないと誓約書を書いてもらったにも関わらず、やはり続いてたようでドラレコで愛してるや肉体関係後の話の内容を発見しました。 誓約書は妻→私、相手男性→私、妻→相手男性の妻の3通あります。 ご教授お願い致します。 【質問1】 この事実を相手男性の妻に話すことは違法行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状における証拠参照の記述方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状における証拠参照の記述方法についてご教示ください。 甲5-1から5-3までの連続参照の表記は、次のどちらが実務上より一般的でしょうか? 1.甲5-1乃至5-3 2.甲5-1乃至3 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか
【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(友人の)養育費の請求について
【相談の背景】 友人(女性)が同棲していた彼氏との子を妊娠したらしく、そのことを彼氏に伝えたところ、別れを切りだされたとのことです。 【質問1】 結婚していなくても養育費の請求は可能との理解で良いでしょうか? 【質問2】 可能な場合、DNA検査などから彼氏の子供であることを証明していくと思うのですが、おそらく相手はDNA検査に応じないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のある性行為の証明
【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停中の自営業者の収入に関する相手の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停 婚姻費用決定 自営業者 只今婚姻費の調停中ですが相手が経費の一部を否認してきており収入ももっとあったはずだと言いがかりをずっといってきております。私としては収入をごまかす申告はしていません。 確定申告した内容が全てです。 相手が否認してきてる経費は昔家族でいった外食費等を経費として認めないと言ってきてあります。確かに家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で虚偽の主張をして証拠が出された場合の結果はどうなるのか?
【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? もし仮に当方代理人だった場合にはどのような対応を望まれますか? 【質問3】 第1回目の主張段階です。一度もない。全く心当たりもないと言い切ってしまってる状態です。当方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度了承された示談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合
【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停調書、審判書正本について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を一括で支払いすることが難しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ原告に300万円の支払いを請求されています。これまでは自分自身で対応してまいりましたが、初めて法廷に出てみて、自分で対応する難しいさを感じました。第一回目は擬制陳述、2回目は次回に書面で答弁をする形で終了しました。次回3回目の口頭弁論です。 【質問1】 本来全ての対応を弁護士先生に依頼したいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会紹介で必要な条件 等
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、1年ほど交際していた男性から既婚者(高校生の子供あり)と知らされそれを知った以上は不倫になると思い逃げました。 しかし相手から借りたお金があり(返さなくて良いとは言われてはいますが)いつか返金するように言われるのではと心配です。 【質問1】 旧姓とスマホの番号(現在は結婚し新姓に変更済み)から弁護士会照会では調べることが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料 証拠
【相談の背景】 彼女と同棲→妊娠→出産予定→破局 婚約破棄による、慰謝料を求められています。 【質問1】 同棲した段階で、婚約ということになりますでしょうか。 【質問2】 水掛け論になる気もしますが、口頭での言動等も婚約の理由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、困ってます。 自分(既婚30代)、相手(未婚30代) 関係は自分がお店の客ですが、2年ほど前に自分から連絡先を聞き、既婚であることを隠し、性的関係を1回持ちました。 その後、既婚であることを問われたことから連絡を断つようにしました。 1)交際はしていない。付き合っていない。 2)1年ほど前に告白されて断っている。 3)この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の自殺未遂は、罪に問われますか?
ベストアンサー先日、別れ話がこじれてしまい、相手の男性に 「お前のせいで人生を壊された。お前のせいで死ぬしかない。お前の名前と住所、連絡先を両親や友人にばらまいて、死んでやる」といった旨のメッセージとともに、連絡が途絶えました。 これまで何度かこういった内容で嘘をつかれていて、脅される形で復縁に至った経緯もあり、今回もそれと同じではないかと思ってしまったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法律違反、神奈川県の条例違反に関して
去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの退職強要について
ベストアンサー3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の相手に慰謝料を請求したいと思います。
ベストアンサー私50代前半、会社員。内縁の夫50代半ば、アルバイト。 2009年7月から付き合い始めて、2011年12月から私の次女と3人で同居。 内縁の夫は2017年5月まで、会社員として勤務。 内縁の夫と不貞行為をした女性が、当時同じ職場の事務員で、40代ぐらい。 相手には夫と子供が2人、夫とは別居しているようです。 内縁の夫と相手とは5年ほど前から付き合い始めて、私も2度あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証偽造、年齢、住所詐称について
ベストアンサー5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚報告の必要性の有無
ベストアンサー子供ができ、新しいパートナーと再婚することとなりました。 2件相談事項があります。 1. 3歳の子供の親権を持つ元妻への再婚報告をすべきかどうか。 報告することで、公正証書に明記した住所に嫌がらせや突撃など恐れがあります。 また、新しい妻への嫌がらせなど。 2. 来年子供が生まれますが、妻も出産前や育休明けも働く予定です。 それによって、総収入も大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、配偶者について
刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を選ぶときのポイントについて
ベストアンサー弁護士事務所で最初の話は代表か準ずる方が対応し、弁護士は他の方になるような事務所があると思います。 付く弁護士の方がわからないのでお願いすべきか迷うのですが、何を基準にすべきなのでしょうか。 また一般的にこうした事務所の場合に相性が合わないと判断した場合は弁護士を変更していただけるのでしょうか。その際、金額が発生するのでしょうか。 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明だけの費用って…?
内縁の妻に浮気をされ、話し合いもなく一方的に別れを言われ、妻は出て行ったのですが、 その際、別れる条件として約束をしたのですが、 家を出て行ってすぐに約束した事は全て破られ、 連絡も取れなくなりました。 直ぐに嫁が雇った弁護士から内容証明が届き、別れた理由も全て嘘の内容でした。 嫁に困る事があり、一度連絡してきた時に聞いたのですが、弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、慰謝料、裁判について
本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてるが支払うべきか
ベストアンサー婚約していた男性がいましたが、他の男性を好きになり、別れを伝えました。婚約は口約束だけで、結納もしてなく、親から見れば、婚約なんてしていないとのことです。ただ、2人の間で決めた事として、指輪の代わりに時計(120万)を買ってもらいました。私は何も渡してません。彼から、今までのデート代などとして200万の慰謝料請求をされています。また、私が好きになった男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求について、おしえてください。
ベストアンサー職務上請求についてお尋ねします。 フルネームと住所の市区町村までわかっていれば、 ・職務上請求ですべての住所が判明しますか。 ・委任ではなくタイムチャージで相談を続けている弁護士に上記の職務上請求をお願いすることは、なにか倫理上の問題にその弁護士が問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした
ベストアンサー新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚、婚約もしてないのに慰謝料請求
私は女性です。結婚していない(婚約もしてないない)男性と体の関係がありました。 ですが、その男性には彼女が居まして妊娠もしていました。 その事は知っていたのですが、そうゆう関係になってしまったのですが、彼女が私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗に流され、口約束のお金
ベストアンサー三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費について、慰謝料について質問です
ベストアンサー相手が信用できない事ばかりしてきて相手に対して信用がもてませんまとめて養育費貰えますか? 貰えるならどれくらいまで貰えますか? また、婚約破棄されていて指輪も残ってるし指輪買ったとこの人も証言してくれると思いますが慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールにて
ベストアンサー18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の嘘
ベストアンサー訴訟を起こしたり訴えられたりして、弁護士さんに代理人になっていただく場合、その弁護士さんに嘘をつく人間はいるものですか? ひどい嘘をついていて、後でそれがわかったら、弁護士さんはどうするものなのですか? どうも、妻が、自分の代理人の弁護士さんに、嘘八百をならべているようで心配なんです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと
ベストアンサーこれから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。 目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。 私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについて
ベストアンサー弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから