25,653件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏がいる女性への紹介、アプローチ

彼女が友人に「男紹介してあげるよー」と紹介を受けました。 彼女はその時点で彼氏がいるにも関わらず男を紹介された女として、私は誰がなんと言おうと彼女にも非があると、思っているのですが、 問題は彼女に男を紹介をした彼女の友達が、 彼女には彼氏がいるというのを知った上で他の男を紹介する行為、それに関しては問題が無いのか。 また、その紹介相手の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費、交際費などについて。

ベストアンサー

婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 再婚の場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

再婚する場合、子供は再婚相手と養子縁組しないと同居人という形になると思いますが、苗字も養子縁組行わない限りはそのままでしょうか? その場合、どのような不都合が生じますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼した場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに、身辺調査をされることはありますか。

弁護士回答
    6
  • 別居費用や弁護士費用の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • これは婚約になりますか?

三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停が、続きしんどいです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...

弁護士回答
    4
  • 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費と公正証書について

養育費について。 相手の年収を算定表に基づき請求できると思うのですが、私にも収入があった場合はどのような計算になるのでしょうか? また、公正証書を書く際に収入がない間は算定表での養育費のMAXの金額を書いていても私に収入があるようになったら養育費は変わるようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫請求が免れないか教えてください

ベストアンサー

社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。

婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気

旦那は週に1回バレーをしているのですが 一緒のチームの女の子と 毎日メールをしてます メールは削除していて 内容は分からないのですが メール送信履歴や受信履歴に残っています しかも電話帳には 男の名前で浮気相手を登録しています この間は ご飯を食べに行くといったまま音信不通になり 朝帰りをしました メールの内容が わからないので 証拠を掴...

弁護士回答
    4
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額

旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後の結婚について

ベストアンサー

質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/

【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...

弁護士回答
    6
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 本籍と市の補助金や助成金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の夫の不貞行為 誓約書を書いてもらうことが難航

ベストアンサー

弁護士である夫の不貞行為が発覚しました。私は現在妊娠6カ月です。 夫は反省を見せる様子もなく、こちらからお願いをした誓約書に関しても、内容の修正、交渉、締結に快く応じてくれません。こちら側のストレスばかりが溜まり、精神的な苦痛となっています。 素人の私が相手では、夫は真剣に対応をしてくれません。 誓約書の内容の交渉、公正証書にするなどの作業を弁...

弁護士回答
    5
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼女が既婚女性でした。慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 既婚女性だと言う事を隠されて5年間交際していました。5年間の間には彼女の事を未婚女性だと思い、色々とお金と時間を使ってしまいました。今は悔しい気持ちでいっぱいです。 彼女に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者 引き渡し 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 乳幼児の子供を2人妻が連れ去り、監護者指定、引き渡し、保全を申立てた者です。 現在、保全での調査官調査の報告書待ちです。 11月20日までに報告書が出ますと言われていましたが、まだ連絡は来ません。 下の子は、0歳ですが、2度の入院と 児童相談所が関わってたりと様々な問題があるので、時間がかかるのだとは思います。 【質問1】 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 婚約中、慰謝料請求出来るか。

【相談の背景】 現在婚約中の相手がいます。 相手の行動が怪しいと思いスマホを確認したところ 仕事絡みの女性からハートマーク付きのLINEが来ていました。 トーク履歴を削除しているようで、 不貞と思われる確定した証拠が残せていない状況です。 【質問1】 このような状況ですが、相手にと婚約者に慰謝料請求、接近禁止など考えており、可能なのか相談したいです...

弁護士回答
    4
  • 元夫への個人情報報告義務について

ベストアンサー

シングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...

弁護士回答
    1
  • 相手の女に出来ることは何ですか

旦那の会社の社長は姉の旦那の友達なので、伝える!と言ってくれています。 社長も社員同士が不倫関係となると、どちらかを解雇と言うかたちになりそうですが、それは名誉毀損になりますか?? それと、旦那にボイスレコーダーを忍び込ますのは、いけないことですか? 二人の会話を録音したいのです

弁護士回答
    8
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の割合についての質問です。

ベストアンサー

遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 共有名義ローン

ベストアンサー

共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 300日問題 認知調停 申立書類について

ベストアンサー

1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。

ベストアンサー

私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の結末は…

恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから