このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の夫
13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?
旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求に関して
ベストアンサー先程相談をさせて頂きましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度になります。 1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…
ベストアンサー養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。これは財産分与の対象になりますか?
現在離婚裁判中です。私(妻)原告。夫はモラハラで被告です。財産分与の為の預金口座開示について質問です。 財産分与の基準時は現時点になります。婚姻中に子供名義の300万円の預金口座があります。 ①財産分与に子供名義の預金口座は対象になりますか? ②裁判のはじまる一年位前に解約済みの預金口座は財産分与の対象になりますか? ③それと自分でも忘れていた預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判に移行するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居し離婚と婚姻費用調停を申し立て、相手からは保全監護権子の引渡し審判と面会交流調停の申立を受けています。 調査官調査は私の方に有利ながらまだ結果に至らず、婚姻費用は仮払いの少額が1回だけあったものの後は支払われておりません。 私は働いておりますが生活費が足りず年明けから借金しております。 なお、相手は義家の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前前に購入した車(名義は相手にしてしまった)は誰の物か?
ベストアンサー今の妻と婚姻前に私が一括で車の購入費を全額支払い(私名義の領収書有) 私が免許を所有していなかった為に、彼女名義で車検証を作ってもらいました。 婚姻してからは放置して車の税金等(4年分)の維持費を一切支払ってなかった為 離婚する事となり元妻の名義を私に変えて(車検証の名義)車を売って 税金等未納分に補充しようと考えておりますが、元妻から私の車だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為の慰謝料と今後の婚費料について
夫34才(年収1200万) 私32才(育児休暇中・年収250万) 子7か月 不倫相手 夫と同じ会社に勤務中 夫の不貞行為について証拠がとれました。 (2回)(怪しいのは去年8月より。但し相手が同じ証拠はなし) (11月より夫の行動のメモと話し合いの記録、私の精神状態のメモはあります) よって、夫とその相手に慰謝料を請求したいと考えております。 また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供を連れて別居した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身のフリをされてだまされました。
ベストアンサー十年以上前に既婚者だった男性と去年再会して、離婚して独身になったと言われました。 その後数回飲みに行ったりして、プロポーズにも取れるような事も伝えられて、交際に発展しましたが、そもそも独身だという話が嘘だった事に彼のSNSを見つけて気が付きました。 彼が四月から転勤になったのですが、私も間もなく引っ越して一緒に暮らす約束もしていましたので、とてもシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。
【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との間に妊娠したことがバレて慰謝料はどれくらいになるのか
現在、離婚調停中の彼と付き合っています。 付き合い始めたのは、既に調停が始まり別居もしている状態の時からです。 そんな中、私が妊娠していることが分かり、奥さんにバレたら私まで慰謝料請求されるから堕して ほしいと言われました。 私が慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。されるとしたらいくらくらいになるものなのでしょうか。 また、子供を産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。
ベストアンサー男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の再度作り直し
ベストアンサー公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の維持管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で被害者が加害者に手紙を書けるか
6月下旬に傷害罪で旦那を逮捕して頂きました。 DVがあり、私が被害届を出しました。 昨日検察に送られていると思いますが 警察からなにも連絡がないので、プラスで 留置所に居るのでしょうか。 私は旦那に対して憎いとか許せないという 気持ちはありません。 せめて、旦那に手紙くらいは書きたいのですが 被害者の私が旦那に手紙を渡せるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の解約返戻金。貰った返戻金を請求できますか?
ベストアンサーまだ離婚はしてませんが、それに向けて動いている最中です。前に保険返戻金について聞いたのですが、もしも、片方はそのまま保険料を支払い続け、片方はすぐに解約し返戻金を受け取った場合、どうなりますか?ちなみに確認したところ今解約すると返戻金は私の方が多いのですが、私は解約せず、相手だけ解約する予定です。貰った返戻金を請求できますか?それとも逆に私が解約しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料はもらえますか?
入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と名誉毀損について
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、離婚を決意しました。 結婚して3年が経ちます。 最近妻の行動が怪しかったので、ある程度の証拠を揃えて問い詰めたところ全てを自白しました。 内容は以下の通りです。 2歳半の子どもがいますがその子は自分の子ではなく、浮気相手との子どもでした。 関係は5,6年前から(肉体関係は数え切らないほど)あったようで、私たちの結婚式の直前に妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居
不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 転職はしていないみたいなので今現在280万円より多くなってるはずです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の調停中 面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容証明送付先について
ベストアンサーよろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ娘に会えないのか
妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者のキャッシング 負債
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定についての期日待ち
ベストアンサー昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議の手順について教えてください。
ベストアンサー一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額になるでしょうか?
ベストアンサーお互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家を追い出されました。
ベストアンサー婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー二年前に離婚し現在、元妻と長女(現在17歳)、私と長男(現在11歳)が暮らしています。元妻が長女の親権者、私が長男の親権者です。調停→裁判→離婚になり、取り決め(裁判で確定)した養育費月額3万円を長女に対して振り込んでいます。期間は長女が成人までですが、長女が20歳になると長男は14歳です。その際に元妻から長男に対しての養育費を元妻に請求する事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判から判決への流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の訂正について
旦那の浮気相手に送った示談書が、内容訂正されて戻ってきました。 納得いかない箇所は2点です。 〈示談書までの経緯〉 浮気相手から『既婚者ときかされていなかった。本人〈旦那〉に何度も確認をし、周りの友達にも聞いたが結婚はしてないと言っていた。』とのことでしたので、浮気相手には慰謝料なしの示談書にしました。 ただ、旦那は浮気相手と付き合う約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題による再構築の可能性と慰謝料請求の検討
【相談の背景】 10ヶ月前から旦那に不倫されました。結婚してから10年以上たち、子どももいます。相手は会社の年下の同僚。家の近くにまで引っ越してきて嘘をついて会っていたそうです。 証拠を掴み旦那に話をしましたが、本気だから離婚して欲しいと言われました。私も過去に不倫をしてしまいました。その過去が今も旦那が引きづっているそうです。 慰謝料請求の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫】示談の条件提示がありました。
W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の手続き又は方法について
ベストアンサー現在、5人家族で子供が4人います。一番下の子供が5ヵ月なので、妻も仕事に行けず私自身も会社とトラブルがあり退職する事になり仕事をしておりません。 私は、離婚経験があり、養育費を前妻との娘に養育費を毎月3万円渡してます。 そこで質問ですが、現在の生活状況的に生活費がとても厳しくなり、養育費を1万円とかに減額は可能ですか? また、その際に減額の手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから