このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?
ベストアンサー既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍、改姓についての相談
ベストアンサーこの度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?
ベストアンサー再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産に関する寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判の移送について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?
ベストアンサー16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視をしてくる相手の会社への訪問について
嫁の父親が嫁と一緒になって私の子供を実家に連れ去っていて、嫁とは離婚調停がありましたが、不調になり終わっています。私は嫁との夫婦間の問題(でっち上げDVの離婚調停問題)とは関係のないところで、嫁の父親が車で子供を連れ去った行為に対して、その張本人である嫁の父親に対して遺憾の意を表すべく、電話やメールなどで「話しをしましょう」と申しているのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?
昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の財産分与についてのメモの有効性
【相談の背景】 幼児の子供を妻に連れ去り別居され、妻と離婚訴訟中の夫です。 夫は、離婚拒否を主張しています。 現在は財産分与について争っています。 婚姻前も婚姻中から別居前も全て妻の現金を夫が管理していたため、 夫が妻から預かっているとLINEにメモしていた妻の現金が、 婚姻前の交際中は900万、婚姻中から別居前は1000万です。 ですが、もう全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性があるか?!
ベストアンサー1ヶ月以上、実家で寝泊まりしています。子供の登校時間には、朝だけ帰っています。 旦那に帰ってこいとは言われず、必要最低限の連絡はメール等で連絡をとっています。 そこで、先生方に質問がございます。 この状況で、離婚を切り出すと相手に慰謝料請求される可能性がありますか?! 今からでも、何日か家に帰れば違いますか?! なるべく、帰る事は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
現在離婚調停中です。旦那名義の家、ローンは旦那が払うので養育費は払わないと言われています。因みにローンは毎月65559円です。旦那の月給は手取り28万、私の月給は10万弱で、来年から小学校へ行く子供(女の子)が1人います。 ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらう流れ
ベストアンサー主人が不倫をやめ私とやり直したいと決断しました。離婚せず再構築していこうと思っていますが、その場合相手への誓約書なりし念書、示談書とうはどのようにしたらいいのかそして慰謝料を請求するにあたって相場はどのくらいでしょうか?ちなみに相手は無職で実家暮らしで同居していない幼い子供が2人います。主人は私に相手と面会し誓約書等を書いてもらうのには賛同してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です、嫁が理不尽な慰謝料を請求してきました(泣)
結婚して2年です。結婚してから、震災の影響もあり、嫁と外出をする事が出来ず、生活を守る為に仕事に没頭していたある日の事です。 嫁が毎度の事のように、たまには何処かに連れて行ってとせがむので、今の状態では無理なのが分からないのか?と口論になってしまい、この状態を見てもワガママを言う嫁に腹が立ってしまい「黙れ!殴られたいのか?」と、つい暴言を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫歴がある夫の妻が今度は不倫。妻の不倫はタチが悪く、再構築不可能。慰謝料は請求できる?
夫の私の不倫が妻にバレたのは5年前。既に関係は終わっていたが、携帯に残していたメールから発覚。が、お互いの気持ちを確かめ合い再構築出来た。 その3年半後、今度は妻がオンラインゲームから知り合った男と不倫。気付いたのが早く、探偵の力も借りて約半年で決着をつけ、相手からは慰謝料を勝ち取った。 今度も再構築を試みるが、前回とは全く違う状況。妻の心はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の支払いについて
現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの職権照会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬の考え方について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 恐らく訴訟になると思われ、弁護士先生を探している段階です。 先生方の成功報酬の考え方について教えてください。 【質問1】 成功報酬の中で「経済的利益の○○%~○○%」と幅が設けられているのをよくお見かけしますが、この幅の中でどういったことで決められるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)へ慰謝料を請求する事はできますか?
相手…既婚者、男性 私…未婚者、女性 ダメ元です。 お恥ずかしい相談なのですが 相手へ慰謝料を請求することはできますか? 相手から「離婚したい、本気で離婚を考えている」と言われ、「家族を大事にして欲しい」と一度断りましたが「大事じゃない」と言われなんとなく交際がスタートしてしまいました。 3ヶ月程経った頃に離婚の話がどうなったのか尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回連続で調停を欠席された場合
昨日第一回目の調停でした。 内容は離婚と面会交流で私から申し立てました。 が、相手方の弁護士の都合が悪く欠席されました。 そして次回は相手方の指定した期日に決まりました。 もし相手方から期日を指定していてまた欠席された場合(もちろん私は出席します)調停不成立を強く訴えてまいいのでしょうか? 実は証拠がたくさんあるため私の本心としては裁判を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
教育費と慰謝料は請求可能でしょうか(未婚です)
ベストアンサー現在私は30代ですが、15歳(高校1年生)の時に出産をしています。 ※声を聞くだけで動機がはげしくなるため結婚はしていません。 当時知識が浅く、正しい避妊方法を知らなかった自分にも非がありますが、子供が欲しいと一方的にいったのにも関わらず、出産して子供をみて一言、ほんとに産まれるとは思わなかったと言い捨てられました。 その後子供は、父親の家で預かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金され困ってます
旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合
不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の住所変更による、親権獲得への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中のお金の流れの説明要求について
ベストアンサーお世話になります。身内のお嫁さんが、夫の給料が振り込まれる通帳をほぼ空にして、家を出ました。通帳は、夫名義です。約10年の婚姻期間中、夫の給料はお嫁さんが管理していました。現在は、離婚調停中で、財産分与の申し立ては双方していませんが、婚姻期間のお金の流れについての説明をお嫁さんに要求する事は出来ますか? 本当に貯金がないのか、それとも持ち出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料請求の抗告について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされ和解の話し合いをしています。 裁判所の和解案は原告の提出しているメール(酔った勢いでみなとした王様ゲームで抱きついた事についてメールで抱かれて幸せ気持ちよかったし)と言う冗談のメールを送った事について指摘され不貞行為が推認出来るので慰謝料は150万円だと言われました。 不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから