このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用は別に請求できるの?
ベストアンサー離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い、立て替えのトラブルについて
親類が立て替えていた私の養育費の支払い義務は誰にあるのか。 また、未払いの養育費は請求できるのかを質問させていただきたいと思います。 8歳の時に両親が離婚しました。 親権は母親が持ち、養育費は父親が成人するまでの間、約12年間毎月8万円払うことを約束したそうです。 このことに関しては幼い頃に明記された書類を見たことがあり、父親も間違いはないと証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と内容証明書について
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と親権についてよろしくお願いします
ベストアンサー包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのメールの文について
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 私は妻子ある方と不倫をしてしまい、奥様から弁護士を通して慰謝料を請求されております。以前郵送されてきた弁護士からの通知書は以下の内容でした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し現在、夫に対し財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、子と別居をして1年半が経過しています。離婚調停は不調に終わりました。別居後、離婚調停不調後に現在お付き合いしている女性がいて妊娠が発覚しました。 私とお付き合いしている女性で子をもうけて育てるつもりです。 すみませんがよろしくお願いします。 【質問1】 不貞の慰謝料ですが夫婦関係の破綻を理由に退ける事は本件では可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、認知無効について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 将来もらえる退職金
【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 調査官調査報告書
ベストアンサー面会交流 調査官調査報告書での質問 従前離婚調停をしている最中では、子供との面会も任意に逢わせてくれました。 離婚が終わり面会交流だけ残して話し合っていますが、決まるまで面会拒否とされています また相手の主張も面会拒否に変わりました、裁判所も話し合う余地があるので話しましょう というスタンスです。 調査官報告書では 相手は私の不貞を裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の責任割合についてご意見をお聞かせ下さい。
不貞相手の配偶者に150万円の解決金を支払いました。求償請求を行なっている不貞相手は、既婚者でしたが、和解交渉中に離婚しています。 不貞相手に7割の責任負担を求めています。 理由は以下です。 私との不貞より約6ヶ月前に、同僚と不貞に及んでおり、不貞に対して非常に積極的であった。 配偶者との交渉中、自身の責務を逃れるため、これらの事実を、偽証、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?
先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄からの有責配偶者になりますか?
ベストアンサー仕事が忙しいから実家に帰ってと言われ、7月10日に帰らされた。 7月20日に離婚したい、帰ってこなくていい、それから8月の最後の週に引っ越すから離婚届と荷物は送る、半年前から着々と準備をしてた、 と一方的に言われた。 その後、家の駐車場も勝手に解約され、私用の車も売られ、生活ができない状態にさせられた。 これは悪意の遺棄になりますか? そうすると有責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について
(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議
ベストアンサー生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気離婚の慰謝料請求と住宅ローンの残債務について
旦那から離婚を切り出され、調べた結果職場の女性と浮気していました 探偵に依頼して、ラブホテルの出入り1回の証拠と、LINEにて不貞行為を行っている内容のトークも写メにて撮影済みです。 相手方が既婚者と付き合っているという認識のLINEも写メしました。 相手の携帯番号、車のナンバー、住所はわかるのですが、部屋番号がわかりません 婚姻8年。子供はいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年後の収益物件売却の分け方。
ベストアンサー離婚後3年半たっています。 元妻と共有名義の収益物件を持っています。銀行ローンがあるので固定金利が終わったら売却ときまっておりました。そこで質問なのですが、私が6、元妻が4の持ち分割です。私は持ち分割で分けるべきだと思っておりますが、相手は財産分与なので半々と言っております。この場合、相手が裁判を起こしたとして半々に分けなければいけない判決はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されます。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出表?!について
夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に対する答弁書への反論
離婚裁判で判決が不服だったので、控訴しました。控訴理由書を高裁に送り、口頭弁論の少し前に相手から理由書に対する答弁書が届き、口頭弁論になりました。次は1月に判決と言うことでしたが、答弁書に対する反論はまだ出来るのでしょうか? 判決を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は既婚者であった彼の戸籍について
半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫は無職に、私は収入アップ。養育費は?
主人の結婚前からの借金、結婚後のギャンブル、ネットゲームの課金による借金などが原因で別居し、 2年になります。 別居中、決めた生活費などは払ってくれており、「ちゃんとするから待ってください」と言われたので、望みは薄かったですが待ってきました。 ところが、この3月末で仕事を辞めてしまったようで、生活費など一切入らなくなり、連絡もつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー旦那が不倫しています。会ったのは事実だけど身体の関係はないと頑なに言っていました。しかし、私とのメールのやり取りで、親戚達には話しているか聞くと、離婚しようと思っていることは話したが不倫したことは聞かれていないので言っていないと返事がきました。これは、不倫を認めているという証拠になりますか?もし慰謝料請求するとなった時は、このメールは証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい
ベストアンサー不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか。
ベストアンサー離婚したい一心で相場の2-3倍程度の養育費を約束してしまいました。 最初は払っていましたが再婚したいので減額請求したいのですができますか。 公正証書に再婚後も払い続ける文言があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官不倫別居扶養手当健康保険
ベストアンサー夫は警察官、不倫相手と結婚する為に現在離婚を強く迫ってきてます。不倫相手との逢瀬が家族にばれたのをきっかけに別居、現在約3ヶ月になります。私は離婚には応じるつもりはありません。今回別居により扶養義務の意思がないと判断され、扶養手当と家族の健康保険証を返納するように役所から言われたと…これは夫の弁です。役所から私には直接は言われてません。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の違約金について
ベストアンサー自己破産した場合に免責になる離婚理由の場合 慰謝料の支払いを公正証書にするのですが、「禁止事項を行った場合は違約金を支払う」内容を記載した場合、自己破産されるとその違約金も請求は難しくなるのでしょか。 免責されないものに「罰金」がありますが、「違約金」ではなく「罰金」と記載すればよいのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費の決め方
妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから