このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の成功報酬について
ベストアンサー先日、別居中の嫁から離婚とすると弁護士より連絡ありました。その後、紆余曲折がありましたが調停申立て前に子供のことも考え復縁することになったのですが、嫁の方が弁護士に着手金35万を払っており、まだ成功報酬が発生する可能性があると聞いていますが離婚調停を依頼して、調停前に復縁という形で完結しましたが弁護士に対して成功報酬は発生するのでしょうか?成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、復縁問題
ベストアンサー妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の荷物の送料について
ベストアンサー離婚してすぐに、荷物の運び出しを 元旦那立ち会いのもと、引っ越し業者に お願いして済みました。 その時、私と子供の物はすべて送って下さいと言いました。 お願いした物、そうでない物、お願いしたのに送られなかったものがあります。 なので、送られなかったものは、その時に諦めました。 ちなみに、その時の支払いは全額私です。 しかし、半年が過ぎた頃、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における家財の権利
現在、妻子供たちと別居中で調停は不成立になりました。 来月から離婚裁判に入る予定です。 これまでの住まいは現在売却中で私は賃貸に、妻子は実家で 暮らしております。 今のところ、まだ買い手は付いていない状況です。 質問は家財についてのことなのですが、 財産分与と同様に家財についてもお互い半分の権利を有してると 解釈しております。 しかし、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効の申し立てされました。
ベストアンサー元夫から、離婚届無効?の調停をすると言われました。元夫には弁護士がついています。 離婚届を提出する前日に、元夫「次やったら離婚する!」私「次はなくていいから今すぐ離婚する」といって、その後に否定された覚えがありません。 5か月前に書いた離婚届を提出しました。 前日の段階では提出するとは言いませんでした。 元夫は7時頃に仕事に行きました。 役所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状の修正について
ベストアンサー離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気から離婚後
3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(外国)と再婚(日本)について
私の彼女は、数年前にカナダでカナダ人と結婚し、入籍しました。 その後、結婚生活は破綻したのですが、離婚の手続きをしないまま日本に帰国し、約2年が経過しています。日本での婚姻手続きなどもしていないそうです。 現在、カナダ人との離婚に向けて動いています。 今後、彼女との結婚を考えているのですが、日本では離婚から再婚までの期間を半年以上空けないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停連絡への返答について
単身赴任中の夫から、弁護士を介して離婚の申し出が送られてきました。 今月中に協議がまとまらない場合は、調停になるということです。 以前から離婚の話は出ていましたが、私は子供のことを考え、今は離婚したくありません。 夫は勤務先の異動(8月)までに離婚したいようです。 調停でなく、話し合いをしたいので、夫の弁護士に連絡しようと思っています。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?
ベストアンサー不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか
【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに主人が家を出た時の対応
主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面談交流権 拒否できるか
生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんがご教示下さい。 私と夫は現在離婚裁判中です。夫が離婚したい側で、私は離婚したくない側です(嘘の理由で離婚を迫ってくるので、従いたくない為)。子供は居ません。 以前こちらで「離婚裁判中だが、夫側が私の不貞の証拠をでっち上げて離婚を迫ったり、家から追い出そうとしていた事が判明した場合、夫側に悪意の遺棄があるとみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法について質問です。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、調停員からは「現在の収入をもとに算定する」や「決めるのは個人の裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない為に出来ることを教えてください。
ベストアンサー不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが 何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか
【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要 夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実 XとZとの関係性 ⅩとYとの関係性 争点および当事者の主張 XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目 ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目 X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかってくれない
ベストアンサー旦那が業務上横領で、会社と民事裁判中です。 会社は刑事告訴しており、警察が動きだしたから。 と会社の人に言われました。 旦那には言うなと言われたのですが、離婚の話をすすめるために、話しました。 旦那は離婚に応じないし、裁判は和解になる。とか嘘ばかり言います。 そして刑事告訴は会社は絶対してないし、もししてるなら、自分の弁護士から情報が入る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停と、離婚調停・訴訟の関係。
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の途中で、相手方が婚姻費用分担請求の調停申し立てしてきました。 離婚調停を不調にし、婚姻費用の調停のみにすることはできますか? また訴訟は、婚姻費用の調停が終わっていなければ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者。この場合、保護者の責任はどうなるんでしょうか?
ある夫婦の話です。2人の子供がいましたが、妻の方がうつ病になり、育児放棄し、実母は毎日通い、旦那と旦那の実家と共同で育児と家事をしていた。それが3年ほど続いたころ、病院から入院を進められ、入院する事になった。しかし本人は離婚したら治ると思い、障害者の護者を旦那にして障害者手帳をもらい、離婚した。旦那は会うと悪化するからとこちらからは連絡せずにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いが婚姻費用から養育費へと切り替わるのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の間に子供がいる場合、離婚が成立するまでは婚姻費用を支払い、離婚が成立してからは養育費の支払いになるかと思います。 この離婚について、訴訟で争い判決離婚となった場合、婚姻費用の終期はいつになるのでしょうか? 今回、訴訟の一審判決が5月18日に出まして、控訴をしていたのですが7月半ばに取り下げを行い、そのため遡って6月6日(判決から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の 謝罪文や反省文について
現在、離婚裁判中で、こちらとしては離婚はしたくないのですが平行線でなかなか話が進まない為、やむ無く和解で離婚しようかと検討中です。 以前、相手側より誓約書を書いて欲しいといわらましたが、裁判での事を考慮して書きませんでした。 誓約書を一方的に書かないといけないような事もないと思っているのですが、別居して3年くらい経過もしているため、相手側はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
去年9月に調停離婚をし、親権は私で養育費は3万に決まりました。先月裁判所から養育費減額調停の申立書が送られてきましたが、内容を見ると、収入が減少したのと、再婚したとのことです。何ヶ月か前に引越をしたのを知りましたが、元夫の収入は23万円位だと思います。諸経費含めても7.7万円~9万円位する賃貸です。知人から子供が生まれたようだとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの連絡を拒否する
相手方から離婚訴訟をおこされました。 私は弁護士をつけておらず、相手方はついています。 相手方弁護士から訴外で離婚条件を提示してきて和解をせまられました。 また、準備書面にてその時話した内容を主張して離婚事由に結びつけてきました。 今後の裁判を見据えて一切の連絡を無視するつもりです。 手紙、電話等の連絡を無視しても問題ないですか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム
旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。
結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?
DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が離婚を認められるまで
ベストアンサー一般的に… 婚姻期間が一年半年ほどで別居になった場合 子供がいなかったらどのぐらいで離婚は認められるでしょうか? また離婚請求者に法律的な離婚原因があった場合はどのぐらいで離婚が認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那を訴ったえたい。元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな?
元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな? 凄くいいお父さんです。離婚した原因もお互い悪い所がある為。親権は私。離婚してからも交流はあり、子供思いです。 離婚してからもやり直せたら、子供も何回か下ろす、最後は流産。私の死んだ親のカードを使う。 養育費…等を慰謝料含め返してほしい。 何故今、去年から連絡が取れなくなる。 私は、離婚、親の死から鬱病を患い悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。
旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。
幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?
20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてる件
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判に伴う財産分与の算定基準日についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判で係争中です。 子の親権も争点になっていますが、財産分与が最大の争点になると思われます。 特にマンションの財産分与が鍵になろうかと思います。 妻が不貞行為で、行為の相手方と同棲するために、マンションを出て行ってから数年が経過し、その後のマンションの支払いは、私独りで支払っています。 【質問1】 マンションの財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから