このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の慰謝料の相場について
ベストアンサー私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の金銭問題について
ベストアンサー私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻は、離婚しなければいけませんか?
1年前に、突然妻が子供をつれて、愛人と暮らしてます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料と離婚協議をして、7ヶ月になります。 私は、子供のために、離婚は考えてません。 しかし、妻や愛人は、夫婦の破綻を主張し、離婚したいといいます。 私は、妻や子供が出ていったのは、突然であり、それまでは、一緒にご飯も食べ、会話もありました。 わたしは、愛人により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚の申し出を拒否する
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての平均的な費用
ベストアンサー一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不定行為による離婚について
ベストアンサー夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンについて
いつも参考にさせて頂いてます。前回の質問は調停時に夫が離婚後、私の母を面倒みると言われましたが、母は11月に倒れ他界しました。 明日、4回目の調停です。現在の住宅を売却せず私が住み続けたいと思っています。土地は私の母よりお金をもらい私の名義で、建物は夫の名義で建てました。現在建物のローンが残っています。私が住み続けるためにはローンを全額引き継がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚の慰謝料
私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否
【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?
ベストアンサー今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解案の提示について
【相談の背景】 性格の不一致を理由として離婚訴訟中です。 当方は被告側で、離婚はしたくないと主張しています。 原告が主張する性格の不一致原因は、一緒に生活している中での些細な夫婦喧嘩です。 原告・被告共に不貞行為は無く、法的離婚理由はありません。原告は、性格の不一致と別居期間を婚姻を継続し難い重大な理由と主張しています。 被告の当方としては、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の離婚を通す過酷について教えてください
恐れ入ります。有責からの離婚請求を通す場合に過酷にならないようにがあります。この意味がわからないので教えてください。 質問1有責からの離婚を通す場合の経済的過酷とはどの程度をさしているのでしょうか。 2円満同居中の状況によって、離婚後に要求される過酷のレベルが変わりますか。人間によって過酷が違うのかということです。 100→0はきついが、10→0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非のない離婚請求について
ベストアンサー夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での内容について
【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどちらがいいのか?
ベストアンサー相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停場所について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領しました家族だけは守りたい
ベストアンサー会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方の財産隠しが疑わしい場合の対応
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 離婚調停の段階では、銀行口座が特定出来ていないと弁護士照会・調査嘱託が難しいようですが、相手の口座隠しが疑わしい場合は、 ①離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込む ②離婚調停で離婚は成立させて、2年以内に証拠を探す どちらのケースが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。
ベストアンサー嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査・認知取り消し
【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 婚約破棄 慰謝請求できますか?
付き合って4年。私の実家で同居2年くらいでその時は生活費貰ってませんでした。 1年半前に結婚前提で彼の名義でアパートを借りて同棲しました。彼の両親も私の母親も結婚すると思ってました。 お金のやりくりは私が全部やってました。彼にはおこづかいを毎月渡していました。 車も買いました。私名義で。二人で払って行けるローンを組みました。私はボーナスないけど彼はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払義務につきまして
妻Aと離婚調停中です。 私は,妻Aの連れ子と養子縁組をしています。 離婚調停において,「養育費を20歳まで月額●円支払う」という調停調書が作成された場合,離婚後,養子縁組を解消しても,養育費は20歳まで払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚をいわれたことによる精神的苦痛に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 主人側に問題があるのに離婚と一方的に言われ、義両親からも私が悪いと責められ、話し合いもさせて貰えず弁護士をつけられました。 私には離婚される事由が全くありません。 主人側の主張は性格の不一致です。 夫婦なのでお互い違う部分があるのは当たり前です。私も主人に対して思うことは色々ありますが、 私に不貞行為や暴力行為もありませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したら、有責性なくても慰謝料発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親と、夫との離婚について話しているとき、自分から言い出すと、精神的苦痛を与えられたとして、相手から慰謝料を請求される場合があると言われました。 早く離婚にこぎつけるために解決金を払うというケースはあると聞いたことはありますが…。今は離婚したい意思を伝えて話し合いの段階です。 【質問1】 有責配偶者に当たらない場合でも、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで見た「有責配偶者からの円満調停は慰謝料逃れの為」
ベストアンサー不倫をした夫から離婚する!と言われ、現在は音信不通で行方不明ですが、弁護士をつけて円満調停の申立てをしてきました。 修復したいようには見えない夫が離婚調停でなく円満調停なのは、不倫相手が私から慰謝料を多くとられない為に、、、ということはないでしょうか? 本当は離婚したい人が自分に離婚が有利に進むように円満調停を利用することはありますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?
社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手に質問することは可能かどうか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられている側です。 (1) 調停の中で離婚を請求する側は、 離婚事由と離婚条件を提示し、 調停委員は「どんな条件なら離婚しても良いか」を 聞いてこられるものと予想します。 これに対して離婚を望まない側は、 調停委員を介して 逆に「どんな条件なら離婚しなくてもよいのか?」を 相手に尋ねてもらうことは可能でしょうか? (2) 上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫問題での慰謝料減額について教えてください
【相談の背景】 旦那と旦那の会社の部下のダブル不倫が発覚しました。 以前にもこちらから、質問させていただき、弁護士をたてました。そこで、相手に300万の請求をしました。 そこで、私は離婚しないと思っていましたが、やはりどうしても納得いかず、離婚話が進みつつ今は別居となっています。 離婚しなければ、慰謝料は100万ぐらいだとききましたが、離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫により離婚することが決定し、慰謝料請求が済んでから離婚届を提出します。 ・婚姻期間1年4ヶ月 ・不貞期間4ヶ月 ・子なし ・双方不貞行為を認めてます。 ・不倫されたことが原因で、適応障害となり通院、休職中 【質問1】 不倫相手から70万で提示されています。 旦那への求償権は行使しないそうです。 この金額は妥当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な妻が働かないことは離婚事由になるか
【相談の背景】 働かない配偶者について相談です。 よく、収入のあった夫側が無職になり健康なのに働かないような場合に離婚事由になるという例をネットで見ます。 では、子供のいない夫婦で健康な妻が働かず、夫婦の資産形成に協力的でない場合、これは離婚事由にあたらないのでしょうか。 以前はパートはしていて、それでも週2で月収3万程度でした。これを辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから