法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通と言語の問題から国際離婚の手続きが進まず
大切な友人が国際離婚の手続きができずにいます。 まず、夫はベトナム人、妻(友人)は日本人です。夫が既に別居であり、かつ音信不通のようで 友人はベトナム語と日本語がともに理解でき、両国の国民性(常識等)も周知できている通訳を探しており、手続きを少しでも進めたいと言っております。 しかしながら、一般の方では難しい問題と私は考え、このサイトへの投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]
旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産売却財産分与
離婚による不動産の財産分与について 不動産購入 3,980万円 頭金 600万円(妻の特有財産) 不動産売却 3,980万円 ローン残高 3,166万円 以上を踏まえてご意見下さい。 *私の見解* ・購入時の持分。 (夫)40分の17 16,915,000円 (妻)40分の23 22,285,000円 ・売却額3,980万円の為持分財産分与額は上記と同じ。 ・売却時にロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の暴力が別居理由になりますか?
妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁上の父です。息子を自分の籍に入れて親権を取りたいです。
妻と離婚しました。妻との間には4歳の息子がいます。 妻は前夫と婚姻中に私と不倫して妊娠、離婚後300日以内の出産でした。息子は無戸籍の状態のままです。 私と息子との親子関係を証明し、自分の 実子とし親権を取る事は可能でしょうか? どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 前夫は親子関係不存在のDNA鑑定は協力すると言ってくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?
ベストアンサー娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合
ベストアンサー面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の効果を教えてください。
離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に対する認知請求について。
ベストアンサー主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認もしくは親子関係不存在確認のどちらで進めるべきですか?
ベストアンサー嫡出否認と親子関係不存在確認のどちらの調停で進めるべきかを教えていただきたいです。 前夫と私の家族関係の不仲が原因で、昨年9月ころに前夫と話し合いをし、離婚をすることとなりました。 離婚届は昨年11月下旬に提出をしましたが、前夫と別居をしたのは昨年12月初めです。 離婚の手続きなどを進めていくなかで、別の男性と昨年10月頃から交際をし、昨年11月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額について
ベストアンサーただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。
ベストアンサー不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与(自宅)について
【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。
ベストアンサー2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー不倫の慰謝料のことで相談させて下さい。 不倫期間6年、不倫相手との子供を妊娠中絶しました。 彼の離婚に向けて話し合ってるという言葉を真に受けてお付き合いしていました。 今回妊娠がわかり、相手の奥さまにもばれました。 慰謝料も誠心誠意、出来る限りお支払するつもりです。 ただ私もシングルマザーなのでそこまで高額はすぐには支払えない状態です。 まだ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求減額交渉する際に必要な証拠について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています 相手は離婚し、彼女の元夫から弁護士を通して300万の慰謝料請求が来ました。 ・元夫の借金や家に帰らないことなどでもともと家庭が不和だった ・そのことで不貞行為以前から離婚の話をしていた という事実もあり 減額交渉したいと思っています。 婚姻期間約20年 子ども2人 不定期間 約半年5回程度 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が有責者だけれど離婚したい場合はどうすれば?
妻に一度だけ手をあげてしまいました。 頬を平手打ちしてしまったのですが、彼女はすぐに警察に行き、私は警察で取り調べを受けました。(外傷はなかったためそのまま帰宅) 妻には本当に申し訳ないことをしてしまったと深く反省していますが、その日から彼女は一度も口を聞いてくれず、家庭内別居状態になってからもうすぐ一年経ちます。 こんな状態お互い幸せでない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。
ベストアンサー妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について
【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から給料差し押さえの通知が届いた
ベストアンサー離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効は3年ですが…
ベストアンサー不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?
私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償に応じない場合があるのですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料として示談で支払うか、拒否するか迷っています。相手方は離婚されず、男性には振り回され散々な目にあわされました。どんなに恨んでも、不倫だと非難され守られることはありません。私としましては慰謝料支払いの後に、せめて相手男性に求償したく思います。しかしながら、調べても求償の仕方がイマイチ分かりません。どのように求償するのですか?また、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料金額について
ベストアンサー私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?
ベストアンサー不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結局 私が妥協するしかないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか?
ベストアンサー私の実家の県にて離婚訴訟中ですが私の住所が県外に変わりました。夫の住所は私の実家や引っ越し先とは別の県にあります。支援措置の手続きも行いました。 担当の弁護士の先生や家裁に住所変更の旨を伝えなければならないのはわかりますが、 1.住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか? 2.夫にも変更した住所を知られてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 調停。私は慰謝料とられますか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書作成について、教えてください
教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との離縁、特別養子離縁、結婚について。
私は4年前に離婚し、旧姓に戻らず当時実母が再婚していた相手(現在の養父)の養子になりました。 私には現在4歳の娘が一人いるので、当時養子縁組した時に娘も一緒になりました。 ネットで調べたら娘の場合は特別養子縁組になるのですかね? 現在、実母が養父からのDVで養父の元から逃げ別の場所に住んでいて弁護士さんを立て離婚を申し立てている様なのですが、養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから