19,968件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害2級、アルコール、薬物依存者との離婚理由

TMという男性は精神障害2級、アルコール、薬物中毒者、さらに身体障害3級で入院も繰り返している状況であった。 そのため、扶養義務をあらかじめ背負ってTMと結婚をしたAK。 AKがTMにより、暴力、暴言で精神的苦痛を受けたとして離婚にいたり、慰謝料を300万円請求事件を起こした。 しかしTMは、自殺未遂を起こし入院中のため出廷できずに裁判は終了。 女性問題の指摘...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?

こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...

弁護士回答
    2
  • あやふやな主張

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...

弁護士回答
    4
  • 大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当な別居理由になるか

私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。          彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、    ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について

DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 詐害行為取消権の無資力の要件について

【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...

弁護士回答
    1
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いはいつ

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?

ベストアンサー

どうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか

【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...

弁護士回答
    1
  • 調停後の事についてお願いします

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収について

知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫求償権の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫しましたが、離婚はしません。 不倫相手と裁判中、 和解に応じない模様です。 【質問1】 この裁判で、配偶者と不倫相手との負担割合を決めてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 離縁手続きにおける相手の承諾が必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の友人で、離婚した元夫が奥さん(妻の友人)の父親と養子縁組をしているのですが、離婚したのを機に離縁したいと言っても受け入れません。その友人は既に再婚しており、また、その元夫との間の子は自分がみています。 【質問1】 こう言った場合、どうやったら離縁できるのか、相手の承諾なく離縁できたら良いのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の別居を拒否したいが。

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判中です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 しかし私は子供が小さく共稼ぎで 別居も離婚も拒否しています。 そして結婚してからの夫婦の貯金も夫が使っており ほとんど貯蓄もありません。 こんな状態で夫は別居するから生活費として15万を 持ち出し、私たちには8万程の婚姻費用といいますが。 今の生活だけでも夫の給...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 子供に真実を知ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求調停に参加しなかった場合

ベストアンサー

養育費についてご質問させていただきます。 私は今妻と離婚する予定で、今後離婚調停により子どもの養育費を決定する予定です。 ここでご質問があるのですが養育費が決まった後に妻が、あの人は職種が変わって収入が増えている筈だからと未確認の情報を持って養育費の増額請求をしたとします。 その場合に私がその調停への参加を拒否した場合に何を持って増額が否か...

弁護士回答
    1
  • 証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、学費の前払、慰謝料について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?

ベストアンサー

主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する既決賠償を,追加で妻も共同不法行為者として訴えるには?

ベストアンサー

1年間の不倫に対し,妻の不倫相手のみを訴え100万の賠償判決がでました。 その後半年間も不倫関係が続いており,不倫相手と妻の両名を共同不法行為者として1年半の不倫期間に対し訴えるつもりです。 合計1年半の不倫関係に対し,妻と不倫相手に180万の賠償請求をする場合,そこに含まれる不倫相手の1年間の既決賠償額100万の取扱はどうするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫による離婚、仕事、住居について?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから